X



ガンダム成功作、無印、Z、0083、08、G 他にあるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:17:24.402ID:ygoGV4Wl0
もう無い件
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:18:26.474ID:q5j5jDuH0
お前の好みじゃん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:19:02.226ID:yWbApbDO0
本筋外伝スピンオフ含むSEED関連
ユニコーン
ターンエー
鉄血
F91
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:19:57.162ID:jy4SuG1LD
Zは失敗と言っていいと思う
まあ番台のしいた成功ラインが1stレベルってのが無茶だが
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:20:04.653ID:yRMxrrU7a
種死
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:21:04.967ID:jy4SuG1LD
83って当時ですら結構不評だったろ
政治劇やろうとして盛大にずっこけてるって
0007毛玉 ◆MEMEME7RlU
垢版 |
2022/09/26(月) 11:21:35.960ID:CxJTHmty0?2BP(1000)

ぽけせんは?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:22:28.203ID:yWbApbDO0
>>6
不評だったのはパープルだけだろ
ストーリーは創作物史上最高の政治劇だよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:22:34.807ID:q7aHLsrip
0083とか作画が良いだけで中身ボロクズやん

まだ00のがマシだわ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:22:39.165ID:iqT1x2fD0
ポケ戦
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:23:50.973ID:4nDIgIdWM
0083さんはキチガイジオ二スト監督がコウとニナの連邦サイドを滅茶苦茶にしたせいで未だに叩かれてるじゃないですかぁ~!

調子に乗ってIGLOOでチンピラ連邦したら流石にそこは製作者が異常って風潮になったけどニナは未だにキャラ単体で叩かれてるのほんと可哀想ですよ…
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:24:50.785ID:LoeHPp0G0
νは?
0013( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ
垢版 |
2022/09/26(月) 11:24:51.131ID:5puAec3u0
( ゚Д゚)<黒歴史という
( ゚Д゚)<一般に通じる単語を生み出した
( ゚Д゚)<ターンエー
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:25:42.816ID:q7aHLsrip
つか、08も中身は戦場でラブロマンスやって双方の味方に被害を出しまくった挙句、敵前逃亡した脱走兵の話だぞ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:25:51.008ID:TJqJw0dC0
0083はニナ要素が強すぎてなぁ…当時の声優もなんで?って首を傾げたとかなんとか
Zも当時アニメ誌で酷評されてたし、ハゲも暗くしすぎたって反省してたし
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:26:47.921ID:yWbApbDO0
>>13
そんなん言い出したら嘘つくのやめて貰っていいですか?って一般に通じる単語を生み出したひろゆきになっちゃうじゃん
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:26:59.626ID:jy4SuG1LD
>>8
いや最終話近辺は
ダイジェスト?と思えるほど話があっちいったりこっちいったりと繋がりがないのは確か
当時はガノタからもZの褌で相撲とってるとまで言われた
メカデザイン&設定の魅力だけで押し切った感はある
(戦闘シーンそのものはかなりお粗末)
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:28:13.373ID:yWbApbDO0
>>17
0083レベルでそれ言い出したら全てのガンダムがそうなるよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:28:50.510ID:iqWWN/5id
なんだっけアレ
なんかガキとおっさん2人で基地みたいなとこに侵入してガンダム盗み出すやつ

アレが最高にクソだった
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:30:14.056ID:TJqJw0dC0
>>16
何いってんだコイツ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:31:10.471ID:Au2k78fqd
僕の嫌いな作品はどれだけ売れてようが無効!
人気投票は僕が気に入らないガキや女の票だから無効!
キチガイガノタは素面でこういうこというから議論にならんよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:31:19.925ID:6h23+OiBa
商業的には種、種死が成功
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:32:48.279ID:jy4SuG1LD
古いガンダム作品をキチンと通して視聴するってのはそれなりにハードルたかく
ゲーム情報や動画サイトなどでの(勝手な)再編集版=断片的な情報をつなぎ合わせてみると83は綺羅星が如く魅力あふれる作品になるが
実際の作品を通しでみると「(紫豚以外も)唐突」「判断おかしくね?」って場面が多い
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:34:16.521ID:jy4SuG1LD
>>24
プラモ的にはVで底値うってた所をGでかなり回復したんだそうな
その為、あれこれ敵MS考えるより全員ガンダムが正解だったんだという考えが主流になるのは功罪あったとおもうが
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:34:49.579ID:q7aHLsrip
>>23
そこだよな。g、w、SD、種、種死、00この辺いなかったらとっくに死んでたコンテンツなのにだいたい目を逸らして語り出すの勘弁して欲しい
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:36:43.353ID:jy4SuG1LD
特に種はガンダムの長年の宿題とされた「新規層の獲得」を達成したから色々文句はあろうが成功作品と言わざるを得んのだよな
個人的には大嫌いだけど
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:37:57.711ID:3NwNntDp0
星屑ってシーマが連邦の男と取引成功してたらコロニー落ちなかったんじゃね
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:38:40.699ID:GBDuer0p0
ポケ戦
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:38:47.772ID:Au2k78fqd
>>29
アルビオン隊がラビアンローズでおとなしくしていたら落ちなかったよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:40:30.952ID:4nDIgIdWM
ニナがいきなりガトーの中古女&狂信者に改変とかされずに素直にコウとメカオタカップルしてて
ガトーとも健全なライバル関係でちゃんとやりあってたら普通に名作になってたと思う0083は

監督がジオニストすぎてあれもこれもガトーLOVEで改変しまくって作品の評価落としてるのがほんともったいないわ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:41:39.258ID:Y/tuoRlM0
黒歴史言い出したのXのDOMEだろ?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:42:13.945ID:4nDIgIdWM
>>14
2人ともニナみたいに監督にキチらされたわけでもないし一年戦争の中でああいう話があってもいいと思うようん
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:42:41.131ID:6h23+OiBa
いつジオニックフロントは映像化されるんや
ドアンよりこっちやろ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:43:51.356ID:6h23+OiBa
>>34
途中で監督変わってラブロマンス方向にされた
だから前半の方が評価高い
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:46:06.629ID:Au2k78fqd
>>36
震える山しか語られないのに前半が人気なわけない
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:46:55.936ID:EVxIammod
成功作なら入るけど面白かった作品だと入らない種、種死
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:46:58.484ID:xGVKDMZi0
0083のメカは好きだわ
フルバーニアンはダサいけど
オーキスの与えた影響はデカいと思う
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:48:58.452ID:3NwNntDp0
デンドロは危ないお薬を服用しないと扱えない代物
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:49:30.271ID:4nDIgIdWM
>>29
>>31
デラーズフリートがコロニー落としを成功させちゃうのはまぁいいんだけど
その一方でアルビオン隊が主人公らの部隊としてはありえないくらい最後まで絶対に活躍しない脚本になってるのはなんかなぁって感じあるわ0083は…
0083の後にIGLOOのこういうのとか流石に問題になったけど0083もかなり連邦sage酷いと思う
https://i.imgur.com/o6AnrwI.jpg
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 11:50:37.659ID:4nDIgIdWM
>>36
ゆうて1話の時点であれだったやん…
なんならあれだけジオン憎しだったシローが即堕ちする1話の方がラブロマンス指数高いと思う
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 12:02:41.201ID:FN3PT8B10
ポケ戦は?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 12:04:19.157ID:GJbmKTrf0
あんだけプラモ売ったビルドファイターズも出てこねーのか
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 12:34:16.855ID:Piq8mOGd0
00
ユニコーン
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 13:01:43.473ID:oApcIWMK0
なんでSEED抜くの?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 14:20:47.120ID:5tMwb3SD0
>>26
プラモが底行ってたのはF91の時
Vから上がり初めてGWでかなり回復させてる
88年/*875.0万個/逆シャア
89年/*937.5万個/ポケ
90年/*687.5万個
91年/*718.8万個/83、91
92年/*312.5万個
93年/*875.0万個/V
94年/*906.3万個/G
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 14:25:27.364ID:xGVKDMZi0
ポケ戦のときは初めて予約してプラモ買ったわ
ズゴックE
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 14:30:34.155ID:z1XG74DZp
f91辺りのプラモって時期的にセンチネル起因のなんか良く分からない媒体のキットで見た目かっこいい感あるけど「なんだこいつパチモンだろ」ってキットが乱立してた時期じゃない?
オタクがニチャアみたいなイメージつく原因の一つの一般的に浸透してない作品知ってる俺的な奴がたくさん居た時期っつうか流行りだった奴
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 14:32:11.725ID:YLwl7USk0
七人の超将軍編
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 14:33:24.850ID:80XoWD1N0
Gが成功とかリアルタイムで見てないだろ絶対
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 14:35:27.943ID:wrplt+NC0
ガンダムにおける成功を語るなら放送期間中のガンプラ売上は加味しなきゃいけないよな!
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 14:53:24.563ID:A2GGBmNI0
初代
Z
W

00
だぞ
OVA挙げてるのは成功失敗の基準ズレてる
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 14:55:53.029ID:jy4SuG1LD
まあその前のF91やVでハードルが下がり切ってたってのはあろうが
みんなガンダム&低価格帯プラモ復活でやたら子供受けがよかったんだそうな
(ドラゴンがやたら人気あったとか)
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 15:09:59.931ID:ZzXzoElCp
ドラゴンの腕が伸びるギミックはかなり人気だったみたいでW、Xでも強制的に採用だったらしいな。Wなんかは作品の根底に関わるキャラクター性の段階で手が伸びる、中華系のガンダムを余儀なくされたとか
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 15:14:44.482ID:EQjHMV9FM
F91の時はガンダム氷河期と言われて
リアルガンプラは死にそうになってた
完全にSDの方が主流だった
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/26(月) 15:20:14.863ID:jy4SuG1LD
G当時の今川監督はジャイアントロボにGガンダムとノリにのってる時期で
今度はゲッターで三つ目の今川Gだ!と期待されたんだけどな
そのゲッターがまさかの降板で
ここで今川旋風途切れてしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況