X



国葬反対の人たちってなんでそんな必死なの?(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 14:05:17.941ID:VwCy8G0w0
別に安倍の国葬がされたからって日本が終わるわけでもないのに
ただ16億の葬儀を1回やるってだけじゃん
0480以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:19:02.706ID:IguAIn9C0
>>436
人が死んでも葬式しない家があったらご近所は変な家族だと思うだろうよ

葬儀自体は終わったとはいえ、諸外国が弔意を示すための場を提供するのは日本として当然
0481以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:19:17.038ID:ktdhFG780
>>479
国民の7割が反対してるのに強固してるのなんて民主主義に対する挑戦じゃないですか
壺信者しか賛成してない国葬を援護してるお前が朝鮮人だろ
0482以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:20:14.417ID:oSWkQxVqr
>>481
自由参加のアンケートの7割が反対してようが
嫌だから嫌だ、って声は考慮に値しないってことだよ
0483以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:20:34.386ID:ktdhFG780
>>482
独裁政権支持かよ
0484以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:20:35.617ID:52oQBNn0a
>>468
方向性が真逆でな
台湾で安倍の銅像作られた場所は旧日本海軍の駆逐艦蓬が祀られている廟だ
中共が台湾支配したら真っ先に更地にされそうな場所でもある
0485働く決心がつかない総ニート歴14年の36歳
垢版 |
2022/09/24(土) 19:24:19.999ID:JHx4j6BA0
>>11
本来はそれでもって国葬の実施には至らないという判断でもって然るべきだと思うけどね
何せ国民の多くの支持でもって実施に向かった訳ではなく、個人かそれに準ずる相当数の小規模な取り決めでもって決まった国葬だから順番があべこべ過ぎる
0487以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:25:34.538ID:YYgNfq0Z0
アベガーは手に負えない
けどアベガーはアベが亡くなったあとどこへ底知れぬ怒りと糾弾をぶつける対象を探すのだろうか
0488以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:27:24.409ID:IguAIn9C0
例えばgotoトラベルにしろマイナポイントにしろ、「反対多いです。じゃあやっぱ中止」なんてありえんのよ。次回があれば反映されるかもしらんけど
0489以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:30:05.331ID:Hbm5V/asa
>>488
どんな悪手でも決定してしまった以上取り消さないというのは日本人の悪いところだな
反対賛成の意見を交わしてちゃんと議論した上で投票なりなんなりするのが民主主義なのに
0490以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:30:44.737ID:AvHMNmIT0
気持ち悪いネトウヨ多いな
0491以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:33:26.216ID:9Q1VSelU0
岸田さんが国葬やりたい人いるからやりますって言ったのが決行の根拠なんだよね?

んで昭恵夫人がやめろと言えばやめるしかないと

なんの重みもない
0492働く決心がつかない総ニート歴14年の36歳
垢版 |
2022/09/24(土) 19:35:17.047ID:JHx4j6BA0
>>488
>>489
つか昔は政府内でもって開催に至るに十分な賛成は得られないという決断でもってこれまでは国葬にはしてこなかったらしいじゃん
それがどうして今回は賛成に足る理由があったのか、反応を伺うことはしなかったのか不明瞭過ぎるんだわな
岸田さんの聞く力を発揮するところだろって思ったけど違ったし

国民の声が上がったからって言いなりになる必要はないっていう強硬っぷりは明らかになった感あるのが残念
0493以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:36:55.907ID:ktdhFG780
>>492
エリザベス女王の国葬はちゃんと議会通してるのにな
ちゃんと国会通してんだったらここまでにはなってなかっただろうね
0494以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:38:46.070ID:VwCy8G0w0
>>387
楽しからやるんじゃないよ
暴力を許さない宣言を国としてする必要があるからやるんだよ?
0495以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:40:34.032ID:VwCy8G0w0
>>493
「エリザベス女王の国葬はちゃんと議会通してる」なんて未だにそんなデマ信じてる奴いるんだな

自民党の石破元幹事長は安倍元総理の国葬をめぐり「エリザベス女王の国葬でも議会の議決を取っている」と発言したことについて「事実誤認でした」と陳謝した上で発言を訂正しました。
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/tbs/politics/tbs-6040929?fm=twitter
0496働く決心がつかない総ニート歴14年の36歳
垢版 |
2022/09/24(土) 19:40:54.859ID:JHx4j6BA0
>>493
だよなぁ
飛ぶ鳥跡を濁さずって言葉あるけど、全くの真逆で安倍さんが不憫だわ

まあ、さくらとか筧とか見えない所で色々とやってきたという安倍さんの総決算みたいで因果応報って感じもするけど、
ほんと岸田さんどうしてこうなった
0497以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:41:56.369ID:9Q1VSelU0
こんなデカイ話を個人が決めてたらそりゃ怒られるわな
常識というものがないのか
0498以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:42:37.264ID:VwCy8G0w0
>>496
だからそれデマやで?
0499以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:43:51.177ID:VwCy8G0w0
>>497
個人が決めたんじゃないからね?笑
閣議というプロセスを経て決定したんだよ?
0500以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:44:47.074ID:BYmGEppHd
司法国家なんだなら暴力を許さないのは当たり前だし宣言する必要なんてねーだろ
テロ屈しないって話しだったら変わったかもしんないが
なんにせよやらないのがデフォで無理やり国税でやる法的根拠はない。やるなら自民党として金集めてやればいい。
だいたいいつもこの話してるのに、反対勢へのレッテル貼りが湧いてくるからタチが悪い
0501以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:45:48.562ID:ZYL4eY5Ja
やりたいやつやも必死じゃね?
0502以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:46:42.100ID:9Q1VSelU0
>>500
よく見るのはパヨクパヨクアベガーアベガー反対は少数派黙ってろ日本人じゃないあたりかな
意見が違うだけの人に何でそこまで言うのと毎度思う
0503働く決心がつかない総ニート歴14年の36歳
垢版 |
2022/09/24(土) 19:47:01.014ID:JHx4j6BA0
>>498
デマというか、石破さんの事実誤認な
デマという言葉で目眩まししたいあたり必死さが伺えるけども、
要はイギリスにおいては事前の計画に沿った流れであったということよ

安倍さんのは、当たり前だけど暗殺なんていくらなんでも想定されてなかったから起きた事件であって、
その後の国葬や内閣葬とか未計画だったんだから、時間を掛けなければならなかったという話

だと思うよ
0504以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:48:02.826ID:ktdhFG780
>>495
へー「国王以外は議会の承認が必要」なんだな
https://www.tokyo-np.co.jp/article/204083
じゃあ安倍ちゃんは天皇ぐらいの格があるってことか
0505以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:48:04.758ID:VwCy8G0w0
>>500
自民党としてやるのでは意味がない。あくまで「国」としてやることに意味がある
「日本は暴力を許さない」という宣言をするんだからね
むしろ、参加しないとか言ってる政党は暴力を容認するとも取れるんだけど、それでいいのかな?
0506働く決心がつかない総ニート歴14年の36歳
垢版 |
2022/09/24(土) 19:48:58.259ID:JHx4j6BA0
>>499
それがこれまでの前例を覆すほどに不明瞭で性急過ぎたんだろ
国葬に足る理由の説明が十分になされれば十分だったと思うよ
でもなかったじゃん
それだけの話だよ
0507以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:49:09.647ID:IguAIn9C0
死んでから一週間以内に国葬しとくのがベストだったな
警備は奈良県警が不眠不休で頑張れ
0508以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:49:45.344ID:dDLEZR/00
>>502
そんなこと言い出したら賛成って言っただけで壺とか安倍信者とか韓国人とか統一教会信者とか言われるけどそのへんはどうお考えで?
0509以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:50:51.066ID:BYmGEppHd
>>505
暴力を許さないって何?暴力に屈した事実なんて一切ないだろ
0510以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:51:41.045ID:ktdhFG780
>>505
むしろ政治家がどんなに調子に乗っても国民が反発することを許さない独裁国家になる宣言だな
暴力反対宣言なんて国葬じゃなくてもできるだろ
0511以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:53:40.197ID:9Q1VSelU0
>>508
出たよツボウヨの売国ゴミクズ

みたいなレッテル貼りからのマウントファイヤーが目に余るってだけで
こう思うから賛成って普通に言ってるだけならそんな攻撃されないと思うんだが
0512以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:53:45.550ID:VwCy8G0w0
>>504
自民党はそれだけ野党を信用してないということなのかもね
野党には死者を敬い弔う人の心を持っていないと自民党は思ってるんだろう
悲しいけど話だけど

> —英国では国葬に議会の承認が必要とされる。
>  「国王が首相に国葬を提案し、首相が議会に動議を出して決定される。与野党間ではっきりした合意があり、投票なしの全会一致で承認されていることが多い。国葬がふさわしいのかなど、具体的な議論が交わされているわけではなく、死者を敬い、重要性を添えるために議会が決定するという意味合いが強いだろう」
0513以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:54:09.926ID:ktdhFG780
スパイ防止法制定してちょっとでも政府に反する発言しようもんなら逮捕される国にしたいんだろうな
反共謳ってる統一とズブズブのくせに中国みたいになりたいらしい
0514以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:55:31.072ID:VwCy8G0w0
>>510
反発するのは自由だよ
反発したからって何の罰則もないよ
0515以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/24(土) 19:55:40.478ID:/oRcSJp50
怒ってる人が多すぎて 必死に見えるだけ
0516以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:56:06.180ID:ktdhFG780
>>512
安倍ちゃんの葬儀は既に行われてるしそこで弔えばよかったよね?
弔意の強制じゃん
0517以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:56:10.675ID:BYmGEppHd
>>512
死者を弔うのは葬式でやればいいだけ
これまでの慣習で元総理で国葬なんてないだろ
国民の7割が死者を弔わないとでも?
0518働く決心がつかない総ニート歴14年の36歳
垢版 |
2022/09/24(土) 19:58:03.029ID:JHx4j6BA0
>>507
ちょうど衆院選だったからそりゃ厳しいしょ
情によって思考して投票先を選ばないように、って流れだったけど
多くの人はおそらくそれが理解していても、微塵も左右されなかったと言われると言い切れなかったと思う

色々と時期が悪かった
あの時点においては国葬はなしで、
全然もっと月日が経ってから改めて声が挙がればでも良かったと思う
0519以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:58:32.086ID:dDLEZR/00
>>513
反対派は妄想で決めつけすぎだわ
0520以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:58:57.753ID:IguAIn9C0
>>510
独裁国家になれば反対派は片っ端から収監できるな

半分冗談だが、もし中国できんぺーが死んだとき国葬に反対したら普通に有り得る
0521以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 19:59:41.357ID:dDLEZR/00
>>511
まあお互い冷静に意見書き込めない変なのは一定数いるか
0522以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 20:00:29.823ID:ktdhFG780
>>519
自民党がスパイ防止法作ろうとしてるのは事実だけどな
0523以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 20:01:46.598ID:9Q1VSelU0
仏教感覚ならそういやあの人死んだなって思うだけでわりと弔慰高いと思う
仏さんは今後死んでる期間が永遠に続くんで、墓参りチャンスも死ぬほどある
性急にイベントやって参加しないやつは弔慰がないのかって
そんな道理はない
0524以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 20:01:49.906ID:VwCy8G0w0
>>516
国葬するからって弔意は強制されないよ
0525以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 20:03:06.493ID:ktdhFG780
>>523
統一教会感覚だからなぁ
0527以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 20:21:45.022ID:VwCy8G0w0
>>526
内閣府設置法知らなそう
0528以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 20:24:08.951ID:aNq03z+da
クアッド参加の豪と印が首相、米国のハリス副大統領は対中強硬派のナンシー・ペロシの腹心だから
中国の脅威が増大している中で安倍が作り上げた対中包囲網の結束を強固にする意味での外交になってるよ

ちなみに他の首相クラスが来るカナダもファーウェイ絡みで対中険悪になってて
EUもウクライナ侵攻後に対中融和を終わらせる方向で急速に動いてる
シンガポールとベトナムは経済的には中国寄りだけど、その覇権主義には危機感を持ってる国だったりする
0529以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 20:33:24.045ID:vVQGNZ3K0
>>517
>これまでの慣習で元総理で国葬なんてないだろ

吉田茂
0530以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 20:37:19.213ID:vVQGNZ3K0
民主党政権が誕生する時に、細川連立政権は無かった事にして「これが初めての政権交代!」とか言ってたみたいに、
国葬反対派は「吉田茂の国葬」という前例を無かった事にして「戦後に元首相の国葬は一度も無い!」などと嘘を言う
姿勢なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況