X



関西弁って「馴れ馴れしさ」があってなんか苦手なんだがわかる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 08:53:38.062ID:41arJ5MQ0
多分関西人からすれば「~ですやん」みたいなのって敬語のつもりなんだろうけど敬語とは思えないんだよな
どこかで馴れ馴れしさがあったり、言い方に圧を感じて苦手だわ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 08:54:32.491ID:lCZODaDLd
あっそう
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 08:54:33.175ID:xMv9XkW20
上司はん あのね、
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 08:54:55.145ID:0lR7UWg7a
●関西弁
・大阪弁
  摂津弁(船場ことば
  河内弁
  境弁
  泉州弁(泉北弁、泉南弁
  播磨弁(播州弁、神戸弁、明石弁、姫路弁
  淡路弁(徳島弁、伊予弁、由良弁、沼島弁
  明石弁
  猛虎弁
・その他 
  京言葉(町言葉、御所言
  近江弁
  紀州弁(和歌山弁、三重弁
  志摩弁
  丹波方言
  奈良弁
  舞鶴弁
  嶺南弁
  伊勢弁
  伊賀弁

浪速(なには)とは大阪難波の事
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 08:55:55.122ID:BK1MRUHL0
>>4
どさくさに紛れて猛虎弁が入っとるやんけ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 08:56:21.597ID:iD1cMDJT0
正直わかる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 08:56:42.453ID:HUuV//+ha
>>1
めっちゃわかるわ~
にいちゃん気ぃ合いそうやな!
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 09:01:49.236ID:IYSGUDM8a
リアルの会話で関西弁使われるのはいいけどネットとかで文章が関西弁なのはちょっと嫌
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況