X



Microsoft大好きなんだけど!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 21:16:36.955ID:UKuUfvDI0
Windows11Insider
Microsoft365
ExcelInsider
Xboxゲームパス
こんだけやってる奴俺以外にいる?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 21:16:55.314ID:GfdlzAbea
お前だけ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 21:17:34.174ID:CzFJDNBN0
マイクロソフトフライトシュミレーター
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 21:17:40.564ID:zE6OUaq5r
rewardもやりましょう
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 21:18:17.164ID:MhG6yonBa
小さくて柔らかい
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 21:18:17.551ID:GfgGN03v0
しょぼ
俺はそれに加えてMinecraftもやってるから
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 21:18:29.915ID:UKuUfvDI0
>>4
やってる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 21:18:38.130ID:UKuUfvDI0
>>6
やってる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 21:18:44.784ID:RMOPncX10
Azure使ってないの?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 21:19:24.240ID:zE6OUaq5r
>>7
おう
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 21:19:30.028ID:M64Nrze50
マウスは好き
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 21:19:31.104ID:I/5/NDOLd
>>3無視しててワロタ
クソにわかじゃねーか
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 21:19:47.681ID:ql/dgdTh0
筆頭株主くらいにはならないと
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 21:20:20.868ID:UKuUfvDI0
>>10
今は2000ポイントちょい
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 21:20:34.078ID:zE6OUaq5r
壁紙はbingのにしてる?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 21:20:43.755ID:tVsDGmOJ0
Windowsフォンとかは?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 21:21:19.017ID:UKuUfvDI0
>>15
Microsoftからダウンロードしたやつ

>>16
Galaxy
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 21:21:26.525ID:zE6OUaq5r
>>14
やるじゃん
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 21:22:31.813ID:UKuUfvDI0
>>18
結構ポイント貯まりやすくね?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 21:23:28.914ID:UKuUfvDI0
リワードだけでゲームパス分いけるんじゃないかな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 21:30:27.676ID:UKuUfvDI0
まあ俺レベルの奴はいないだろうな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 21:37:48.847ID:6sHJItOHM
Xbox series X買え
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 21:47:18.045ID:UKuUfvDI0
>>22
Xboxなんて持ってないわ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 21:50:14.016ID:ePR8W+/g0
Windowsはソフトキーボード使いにくいのなんとかならないのかね
全画面にしてテキストボックスが下にあると入力しているの見えない問題ってOSでフォローしてほしいな
アプリ側の問題はわかるけどね

もう少しタッチパネルによる指の動作を拡充させないとAndroidのアプリ動いてもメリット出せないで終わる可能性あるかなと思う
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 21:52:18.394ID:zE6OUaq5r
>>19
分かる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 21:53:57.741ID:ql/dgdTh0
>>24
タスクバーが上に伸びてそこに埋まってるような仕様にすれば既存のアプリの全画面モードは勝手にウィンドウ縮むはずだし
割とかんたんに実装できそうな気がするんだがな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 21:55:25.682ID:Rnnbg+YW0
当然Surface
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 21:55:56.277ID:UKuUfvDI0
>>27
Galaxy
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 22:01:24.818ID:ePR8W+/g0
>>26
そうそう!
まあバツボタンがフレームアウトすると操作不能になる可能性あるからキーボードが出ている時だけウィンドウのバツは上にスクロールされすウィンドウの中身だけがスクロールするというか
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 22:02:51.799ID:UKuUfvDI0
>>29
そういうのに取り組まないのがMicrosoft
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 22:06:01.115ID:ePR8W+/g0
>>30
だよね
あとタッチパネルだとバツボタン押しにくいとか指操作のインターフェイス考えない
Windows11のAndroidがアプリ動きますが意味なくなるというか
Microsoftって真似をするけど哲学がたりない気がする
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 22:07:39.933ID:UKuUfvDI0
>>31
俺はそれでもやっぱりMicrosoftが好きなんだ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 22:09:30.599ID:ePR8W+/g0
サテラさんがCEOになってもっといい感じになると思ったけど
頓挫しているプロジェクト多いよね
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 22:11:26.785ID:WeyY1f/z0
昨日ちょうどMSアカウント消したところだわ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 22:12:50.169ID:UKuUfvDI0
>>33
Excelはとんでもない進化をしている
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 22:18:53.077ID:ePR8W+/g0
Build 2015ではiOSとAndroidを移植しやすいようにしますって言っていたけど
7年越しでAndroidの仮想環境をWindowsに作るってアイディアに至ったのは評価できるかもね
でもその先のビジョンが見えていないからMicrosoft Storeみたいにうまく行かないプロジェクトになってしまうのではないかな?と思っている
https://xtech.nikkei.com/it/atcl/column/14/346926/043000240/
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 22:26:00.650ID:ql/dgdTh0
CPUによって命令も命令のレイテンシもマチマチなのに他所のCPUで動くものまでエミュレーションでなんとかなるのは実はすごいんだよなぁ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 22:26:55.153ID:ePR8W+/g0
>>35
ちょっと披露してよ
どのへん進化したの?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 22:32:01.849ID:UKuUfvDI0
>>38
スピルとパワークエリと関数
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 22:44:04.900ID:ePR8W+/g0
>>37
そういえばArm系のエミュレーションPC今年あまり聞かないな
x68まで動くようになったんだっけ?と思ったらWindows11のArm版は動くようになってきているみたいね

https://atmarkit.itmedia.co.jp/ait/spv/2208/02/news019.html
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 22:45:15.479ID:ePR8W+/g0
>>39
どう便利なの?
スピルとパワークエリ

と関数ってどんな関数?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 22:55:47.265ID:UKuUfvDI0
>>41
スピルは動的配列数式とも呼ばれる
1つのセルに数式を入力すると他のセルにも計算結果が表示される機能
例えば

 A B C
1 5 6
2 7 8
3 9 1

という表のA列とB列の合計をC列に出したい場合
C1セルに「=A1:A3+B1:B3」と入力するとC列に
11
14
10
と自動で表示される
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 22:58:42.422ID:ePR8W+/g0
>>42
あーそれか
関数の組み方によってはズレちゃうことあったやつだね
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 22:58:59.366ID:UKuUfvDI0
>>41
パワークエリは複数のExcelファイルやテキストファイルを一括で集計出来る機能

1つのフォルダに入ってる1万個のExcelファイルをまとめてSUMIFS出来たりする
関数もVBAもいらない
マウスクリックだけで出来る
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:02:03.480ID:UKuUfvDI0
>>41
関数
XLOOKUP関数はExcel界で革命が起こった
VLOOKUPもINDEX/MATCHも不要になった
SEQUENCE関数でループ処理が出来るようになった
LAMBDA関数で自作の関数を作れるようになった
しかも再起呼び出しまで出来る

スピルに付随する新しい関数もどんどんリリースされてる
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:02:39.313ID:UKuUfvDI0
>>43
スピルを理解出来ればズレる事は無い
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:04:21.275ID:UKuUfvDI0
再帰呼び出しね
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:07:14.746ID:f08f1QmT0
excelに関してはjavascript apiとか過去の悪しき資産を払拭しようとがんばってるのわかるけど
どちらかというといつまでたっても既定shift-jisから離れようとしないような日本の企業文化に失望している
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:08:29.746ID:ePR8W+/g0
>>44
パワークエリは同じフォーマットのCSVファイルならフォルダ内の3列目の合計値を出せるみたいな感じ?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:11:26.657ID:UKuUfvDI0
>>49
フォーマットが同じなら何でも出来る
VLOOKUPとかSUMIFSもマウスクリックだけ
このパワークエリで凄いのが「例からの列」機能
これ本当に凄い
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:11:53.362ID:ePR8W+/g0
>>48
海外ってWindowsでCodepage使わずUnicodeに移行しよういう動きなの?
まえに窓の杜の記事でマイクロソフト的にはUnicodeに移行したいんだけどみたいの見たことあるけど
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:13:24.756ID:UKuUfvDI0
>>49
フォーマットが同じというか
列名が同じなら列がバラバラでも計算出来る
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:13:38.048ID:ePR8W+/g0
>>50
そっか日別でファイル出力されているとかのログファイルとかよくあるから
エラーログだけ探せとかできそうだね

仕事につかってみるねありがとう
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:14:28.542ID:UKuUfvDI0
データベースを簡易操作で出来るイメージ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:15:09.250ID:ePR8W+/g0
>>52
なるほどSQLぽいんだね
Queryっていうぐらいだもんね
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:16:11.678ID:44H6dLE00
これさえあれば何もいらない
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:16:59.102ID:UKuUfvDI0
>>53
それも出来る
クリックだけだしPowerBIにも応用できる
コードも自動生成されて編集も出来るからプログラマーにも優しい
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:20:08.190ID:UKuUfvDI0
でもやっぱり突出してるのはLAMBDA関数
これは本当に凄い
VBAの時代は終わったんだと思う
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:23:05.699ID:UKuUfvDI0
Excelは置いといてゲームの話したい
Windows版のワンピース海賊無双4やりたいんだけどスペック不足だって
3060Ti買ったらいけそう?
今はオンボード
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:25:22.695ID:ePR8W+/g0
>>58
ざっくりだけどオリジナルの関数作れるってこと?
Janコードのチェックデジット計算をつくって関数化できるとか?
https://use.fontawesome.com/releases/v5.2.0/css/all.css
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:29:52.724ID:UKuUfvDI0
>>60
出来るよ
そんな長いコード書かなくてもLAMBDAの短い数式で出来る
LET関数もあるからそれと組み合わせてね
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:32:19.238ID:f08f1QmT0
>>51
というかunicode以外はもう駆逐されていってる 5chがいまだにcp932使ってんのが異常と言われるレベル
開発サイドは早くやめたいはずだけど使う側が文句いうから実質的に変えられないアホ臭い状況
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:43:00.877ID:UKuUfvDI0
>>63
クリアしてない?
Z590 Plus Wi-Fi
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:51:57.667ID:ePR8W+/g0
>>64
それはマザボの型番だよ
CPUは?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 23:53:09.180ID:UKuUfvDI0
>>65
i711700
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 00:01:29.168ID:8K0IDWF00
>>64
やっと行っていることわかった
要するにマザボの内蔵グラフィックが最低クリアしているか?ってことかな?
グラボは必要じゃないかな
もうちょい調べる
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 00:04:54.970ID:JnfuGLSJ0
>>67
オンボードでいけないかな
さっき3060ti注文しちゃったけど
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 00:11:15.206ID:wv7hnFvu0
いろんな要因でグラボ価格急落しているタイミングだし買って正解と思うぞ 円安だけど時期は良い方
3070Ti以外ならワッパもコスパも相応 4k等のハイスペゲーしない限り3060Tiは良いチョイスじゃね
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/24(土) 00:13:18.768ID:8K0IDWF00
>>68
さっきオンボードだからできなかったひとの教えてgooがあったから無理じゃないかな
3060tiはGTXの上のRTX規格だし全然大丈夫でしょ
モニターの解像度は大丈夫?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況