X



妄想道州制国家「大日本連邦」を考えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 10:22:26.147ID:ZnwjYJ/Wd
コンセプト
日本の伝統(明治維新以前のもの)を大切にしつつ現代の国内外の社会情勢に則した、地方自治を基本とする行政のあり方を検討する
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 10:23:00.603ID:ZnwjYJ/Wd
行政区分

都道府県を廃止し、令制国を行政区分の基本単位とする
広域行政区分として道州制を採用し、五畿七道を基本として以下の特別州を置く
市町村及び特別区は現在のものを維持する
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 10:23:29.223ID:ZnwjYJ/Wd
近畿特別州

畿内五国及び
山陽道のうち
播磨国
山陰道のうち
丹波国
丹後国
但馬国
北陸道のうち
若狭国
東山道のうち
近江国
南海道のうち
紀伊国
淡路国

を近畿特別州とする(概ね現在の近畿地方)
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 10:23:53.046ID:ZnwjYJ/Wd
関東特別州

東海道のうち
相模国
武蔵国
安房国
上総国
下総国
常陸国
東山道のうち
上野国
下野国

を関東特別州とする(概ね現在の関東地方)
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 10:24:21.565ID:ZnwjYJ/Wd
奥羽特別州

東山道のうち
陸奥国
出羽国

を奥羽特別州とする(概ね現在の東北地方)

琉球特別州

旧沖縄県の範囲は西海道に編入せず、琉球特別州とする
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 10:24:50.647ID:ZnwjYJ/Wd
道州都

近畿特別州 摂津国大阪市
関東特別州 武蔵国東京特別区
奥羽特別州 陸前国仙台市
琉球特別州 琉球国那覇市
北海道 石狩国札幌市
東海道 尾張国名古屋市
東山道 信濃国長野市
北陸道 加賀国金沢市
山陽道 安芸国広島市
山陰道 出雲国松江市
南海道 讃岐国高松市
西海道 筑前国福岡市
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 10:25:22.301ID:ZnwjYJ/Wd
連邦政府

政府機能の大半は各道州政府に委譲する
連邦政府の機能は最小ものとし、以下の場所に置く

山城国京都市
皇室及び宮内庁

摂津国大阪市
大蔵省及び造幣局

武蔵国東京特別区
内閣及び主な省庁
連邦議会
連邦裁判所
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 10:25:51.256ID:ZnwjYJ/Wd
公用語

道州共通語
各道州の方言を元に道州共通語を制定する
国語の授業やテレビのアナウンサー等が使う話し言葉の規範とする
文芸や地方新聞等での書き言葉としての使用も推奨される

連邦共通語
古典文法及び漢文訓読体を基礎とした文語を連邦共通語とする
法律や公文書、標識等で使う書き言葉の規範とする
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 10:31:05.242ID:XB+ueFB7a
これまたなかなかの痛さのスレ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 10:31:59.220ID:ZnwjYJ/Wd
>>9
人間誰しも中二病になる時期ぐらいあるだろう
お前の妄想国家も披露せよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 10:33:16.199ID:EFSNMqcm0
地方自治を基本とかやめとけよ
有能な人材なんて限られてるんだから、権力を分散=アホも権力を持つってことだぞ。
実際地方議会とか地方行政なんて無能が蔓延ってる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 10:33:42.682ID:jwI/Tys50
いずれはこれに近い形になるんだろう
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 10:35:16.982ID:ZnwjYJ/Wd
>>11
今の地方自治体は中途半端な権力しかないから有能な人材が担い手になりたがらない
それなりの自治権があれば今までなら民間で活躍してたような有能な人材が行政の担い手を目指すようになる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 10:36:58.890ID:ZnwjYJ/Wd
>>12
道州制は遅かれ早かれいずれ導入されると思うけどその形は伝統に即したものでないといけないと思う
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 10:39:06.079ID:ZnwjYJ/Wd
日本人の愛国心が低いのは今の日本が伝統を大切にしないから
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 10:40:53.220ID:EFSNMqcm0
>>13
一理あるけど、懸念点は現行の官僚ですら人材難が指摘されてる中果たしてどれだけの人が民間高収入職より地方政府を志すかってとこだな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 10:41:55.027ID:ZnwjYJ/Wd
道州によって経済成長を重視してもいいし福祉を重視してもいい
日本国内に多様性をつくる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 10:46:32.002ID:ZnwjYJ/Wd
>>16
少子化が進む現代においては少人数教育やレベルに合わせた教育が逆にやりやすくなってると思う
教育を改革すれば国民全体の能力を底上げするチャンスかもしれない
やや暴論だけど
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 10:48:55.606ID:LPrUcBCM0
特別州とかいらないだろ
結局関東関西が強いじゃん
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 10:52:29.150ID:ZnwjYJ/Wd
>>19
五畿七道に厳密に沿うと関東は弱体化しすぎるし関西は狭くなりすぎる
東山道は広すぎて核となる都市を定めることが難しくなる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/23(金) 10:55:40.050ID:ZnwjYJ/Wd
東山道、北陸道、山陰道あたりは現状広域行政を担えるほどの実力のある都市が欠けてるけど、それでも無理矢理にも道都を設けて自治権を与えることで活性化につながると思う
今議論されてる道州制の案のままではこれらは衛星都市のままだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況