X



pcのキーボードマニアだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:04:32.815ID:dPZdOs3sd
なんか質問あなる?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:04:50.453ID:7ZOz76WPM
青軸ってなに?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:05:23.224ID:G7SCE9lhd
ワイはALL30のやつ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:05:37.611ID:YNj/20Wz0
自作してるの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:06:28.179ID:wiAQeqR6M
結局リアフォ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:07:06.094ID:dPZdOs3sd
>>2
軸には俺の知る限り3種類あって
リニア
タクタイル
クリッキー
の三つに分かれる。
どの会社の製品の青軸かにもよるんだけど
基本的に青はクリッキー
一番カチカチ感が凄いやつ
普通に文字打つキーボードとしてはうざい
試し打ちとする分には楽しいけど常用してる人は少ない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:07:26.104ID:3P2DODPW0
オレはビートマニア!お前は何マニア?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:07:36.735ID:E62XWwlw0
何枚持ってる?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:07:53.614ID:dPZdOs3sd
>>4
自作もしてるけど普通に売ってるキーボードも好きだから大体触ってたり持ってる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:08:04.708ID:IN/Gv3A3a
青軸押して気持ちよかったから買ったけどめっちゃうるせえ

何軸が静かかつ押して気持いい?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:09:10.844ID:oBZbbaEQ0
FILCO エクセリオライトと後継機はいつ?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:09:30.662ID:t5vG1Ksbr
PC-9821時代のようなALPS製スイッチって今まだあるの?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:09:38.161ID:3dnhrkKra
おすすめのゲーミングキーボード教えろ
Gpro以外で
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:09:42.441ID:dPZdOs3sd
>>5
まあ安定やね
種類が少ないのと個人的には静電容量無接点はあまり好きじゃない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:10:12.125ID:dPZdOs3sd
>>8
わからんけど自作含めたら20くらい
売ったのも沢山ある
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:10:23.266ID:fGYTvQUF0
昔のカチャカチャうるさいキーボード好き
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:12:38.920ID:YNj/20Wz0
掃除したいけどどうしたらいいの?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:13:04.850ID:dPZdOs3sd
>>10
静音赤軸か赤軸がおすすめ
赤軸はそんなにうるさくないから赤軸でいいと思う
青軸っぽいクリック感が欲しいなら茶軸がおすすめ
静音赤軸は全然音しないけど押した感がほぼないから微妙かも
安く買うならkailhのスイッチおすすめ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:13:55.245ID:E62XWwlw0
>>15
なかなか多いな
REALFORCE欲しいけど高い
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:13:56.699ID:KZTuxK61p
ロジクールのメカニカル赤軸買ったけどどう?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:13:57.791ID:DJC6G3mG0
realforceはどう思う?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:14:16.329ID:dPZdOs3sd
>>11
ごめんfilcoのキーボードはあんまり詳しくないかも
0023おば乳首ちゃん
垢版 |
2022/09/21(水) 18:15:12.585ID:njdm8fMmd
タイピングは速いほうなの?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:16:22.892ID:dPZdOs3sd
>>12
あるよ!
クローンだけど
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:18:23.155ID:dPZdOs3sd
>>13
キーボードは好みで好きなの買えばいいと思うけど
cherry mx互換のものかって
スイッチをspeed系軸使うのおすすめする
下手なメーカーの初期付属スイッチとかじゃなくて
cherryかkailhがおすすめ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:19:26.932ID:m3TuKwn/d
パンタグラフ詳しい?
パンタグラフ方式で良いキーボードがほしい
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:19:28.105ID:dPZdOs3sd
>>17
うーん分解して
頑張るしかない
なんか最近スライムみたいなのでゴミとるやつあるらしいけど使った事ないわ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:20:12.944ID:YNj/20Wz0
>>28
リアフォだけ分解に特別な道具いるの?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:21:04.309ID:dPZdOs3sd
>>20
自分が気に入ってるならいいんじゃない?
家電量販店で少し触っただけであんまり詳しくないけど...
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:21:25.545ID:dPZdOs3sd
>>21
>>14
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:21:54.893ID:dPZdOs3sd
>>23
普通以上くらいかな
自作キーボード触り過ぎて普通のキーボードあんまり打てない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:22:28.978ID:wF7d/eyAM
>>28
スライムは隙間に流れ込んで結局キートップはずす羽目になるからなw
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:22:57.380ID:KZTuxK61p
>>30
高いキーボード買うの初めてだから他と比較ができん
初めて赤軸買って無音を期待してたんだけどキーがぶつかる音はそれなりにするんだなって思った
ガチ無音キーボードってある?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:23:56.543ID:dPZdOs3sd
>>26
メカニカルになっていいなら
keychron qシリーズがリマップすることでhhkbのfnみたいに使えるからいいと思う!
usやんね?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:24:21.448ID:UU+qxUcU0
こういうの売ってるの?てかこのキーボードの名前なんていうの
https://i.imgur.com/a98PF35.jpg
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:26:31.749ID:dPZdOs3sd
>>34
ガチ無音はないだろうけど
本気で音消したいならスイッチをcherryの静音赤軸にすればめちゃくちゃ静かにはなると思う
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:26:44.548ID:wF7d/eyAM
>>34
押し込んで底を打つとき音が出るからな。
静音にゴムのリングを売っていた気がするが。
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:28:05.770ID:t5vG1Ksbr
>>24
偽物かあ
日本製のスイッチはもう無いんだね
じゃあミネベアのRT6652TWJPの現行機って存在するの?
これメンブレンの中では一番うちやすい名品だから
https://auctions.afimg.jp/f267080284/ya/image/f267080284.1.jpg
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:28:41.595ID:fOcXfpUv0
結局メンブレンがいちばんだよなぁ?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:31:29.438ID:FIXfOyKS0
腱鞘炎になってからはThinkPadのキーボードしか使えなくなった

こんぐらい軽い打鍵感で短めなストロークのキーボードって他にあるかね
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:32:01.436ID:wF7d/eyA0
銀軸のメリットとデメリットを教えて
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:32:06.531ID:HgtHVx/A0
茶軸が使いやすい
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:32:25.686ID:CxR+6c9i0
>>36
自作キーボードやね
種類無数にあるけどその形の名前はパッと浮かばない
分離自作キーボードは
corne cherryとかcorne choco
ergodash
その辺が有名かな

自作したくない場合は海外はっそうになっちゃうけど
ergodox ez、moonlanderがおすすめ
画像のやつはergodox ezに近いかも
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:32:34.423ID:+Ply1Nuu0
おすすめのタクタイル教えて😄
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:33:30.298ID:AXeYsVvd0
>>7
やっぱ母艦かな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:34:00.277ID:dsvOwUO9r
リアルフォースで落ち着いた
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:34:08.581ID:CxR+6c9i0
>>39
型番まで詳しくはないけどもう作ってないはず!
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:37:02.609ID:CxR+6c9i0
>>42
thinkpadのキーボード好きな人はずっとそれ使ってるイメージ
無理に変える必要ないかも
乳首なくなっちゃうしね
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:39:20.461ID:CxR+6c9i0
>>43
cherryの銀軸の話?
メリットは入力早くてゲーム向きかな
デメリットは接点早いから誤入力が出るかも
俺はよく押しかけて辞めるから赤軸のが好き
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:39:37.216ID:FIXfOyKS0
>>50
まあそうよね
ありがとう
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:42:32.274ID:CxR+6c9i0
>>7
ビートマニアはサファリ難すぎて引退しちゃった
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 18:46:42.515ID:vVjaoXIn0
メカニカルキーボードのキーを外さず3年ぐらい使ってるけど、まともにメンテナンスしたこと無いたまにエアダスターでプシューするだけなんだがちゃんとしたほうがいいのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況