X



DIYの達人いますか??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:04:04.029ID:BQweJVmNM
床から天井までの棚を作りたいんだが
天井まで2560mmで
使おうと思ってる檜の製材が2000mm800円なので金具使って継ぎ足してやるのがコスパいいんだけど
1本の木でやろうとすると4000mm2500円くらいのやつしか近くのホムセンにないのでどうしたもんかなと思うんだけど
強度的にどれくらい違ってくるのか知りたいんだがどうだろうか?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:04:28.912ID:GE+FYb+n0
ニス塗った?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:04:45.638ID:jztJ3E620
ニス塗ってないの?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:04:58.934ID:BQweJVmNM
アホ発見
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:05:43.912ID:Suv9MOaq0
2×4でやれ定期
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:05:47.710ID:BQweJVmNM
ニスはめんどくさいな
なんか色塗るかどうかも考えてないけど和室で檜の棚作るからなんかそのままでいいかなと
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:06:49.505ID:BQweJVmNM
>>5
1×8くらいかなあ
2×4のがいいんか
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:08:46.757ID:GkifBdt60
ド素人が檜とか馬鹿じゃね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:08:46.936ID:LlABjo8V0
蟻継ぎで延長かな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:09:33.944ID:BQweJVmNM
>>8
檜がなんか800円だし1番使える感じなのだけど難しいのか?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:09:59.733ID:Gd7O8f1U0
和室なら杉材でもいいんじゃない?
ヒノキよりは安いよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:10:16.231ID:BQweJVmNM
>>9
こんな大工仕事は無理です
金具使ってビス止めです
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:10:57.237ID:jZosEDU60
vipにはウッドデッキしかいねえから
他所で聞け
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:11:01.533ID:Suv9MOaq0
柱は2×4にしてジョイントするやつ売ってるだろ
横板は1×8か2×4を二本に束ねる定期
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:11:04.172ID:qBgMvwOLx
継いでも大丈夫じゃね?

計算上耐えられる荷重以内で
地震が来なければ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:11:11.812ID:BQweJVmNM
>>11
なんか近くのホムセン良さそうなのが無いのよね
毛羽立った何とか材とかしかない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:11:24.636ID:opbLw33B0
近くのホムセン以外も見てみればいいんじゃないかな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:11:56.052ID:LlABjo8V0
婆娑羅継ぎとかカッコいいけど
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:12:20.952ID:BQweJVmNM
>>14
柱はそれのがいいのか?
>>15
まあ多分大丈夫とは思うけどどのくらい違うのかなって
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:12:46.562ID:BQweJVmNM
>>17
結構みたけどいま木材たっかいたっかいだし
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:13:06.537ID:lOQ/FmTZ0
大きめの金属プレートで表裏からブリブリビス留めしたら強度的には何の問題も無いよ
縦部材なら軸方向の力ばかりなのでそんなに影響ないけどな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:13:14.574ID:xYLl5X+Fa
前にも見た
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:13:15.163ID:jztJ3E620
2560で2000あるならもうそれでいいじゃん
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:13:47.677ID:BQweJVmNM
>>18
ちょっと宮大工は帰ってくれないか?(笑)
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:14:32.885ID:BQweJVmNM
>>21
なるほど
あとは見た目だな
>>22
ぼくは初めてなの❤
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:14:50.475ID:BQweJVmNM
>>23
??
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:15:29.069ID:BQweJVmNM
2000から突っ張り棒的に天井に行けるならなんかそれでもいいけど
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:16:05.608ID:kzMhQEX10
ウッディウッドデッカー
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:16:55.987ID:BQweJVmNM
去年6月は盛り上がったな
コロナ禍の中のアミューズメントだった
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:19:31.682ID:aPsrCV7ia
ニス塗ろうよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:20:00.254ID:BQweJVmNM
ニス塗らないな
DIYで作ったもの塗ったことないわ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:20:43.854ID:cyym+/7e0
>>8
この上から貶す態度がすごくウッディっぽくていい
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:21:52.048ID:BQweJVmNM
檜てやっぱ難しいの?
お値打ちに売ってるから使うのであって檜ていい匂いだし火事対策にもなるみたいだし
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:23:33.920ID:LlABjo8V0
>>33
加工しやすいよなんせ軽いし綺麗だし匂いいいし湿気に強いし
安くゲットできるならいいけど
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:24:42.008ID:BQweJVmNM
>>34
いいですね
ちなみに上にも出てたけど2×4使った方がいい?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:25:22.365ID:BQweJVmNM
>>35
まじか
全部使うつもりだけど棚板の真ん中に柱は作るつもり
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:28:32.359ID:GkifBdt60
>>10
傷が付きやすいし
湿気吸うと伸びたり曲がったりする
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:28:35.229ID:LlABjo8V0
>>36
なに作りたいのか具体的に知らないし僕よくわかんない
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:30:21.277ID:BQweJVmNM
>>38
そうか
>>39
なるほどもうちょっと勉強してから作るか
>>40
棚ですよ横1800縦2560で
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:30:39.517ID:dh7KE5YW0
金具での継ぎ足しは見た目悪いやろ
3m物がないなら4m物買って、端材は棚などに活用すればいい
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:31:04.680ID:3sPajMbyM
ニス塗らないの?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:32:09.439ID:BQweJVmNM
>>42
そこですね
まあ500mmだから下の方で継いだら目立たないとおもうけど
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:32:19.786ID:BQweJVmNM
>>43
臭いしあほだし
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:33:23.984ID:FsmVBtWsM
ニス塗らないと風呂食ってる間に自宅特定されるらしい
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:33:25.825ID:FdIqMYX1p
下で継ぐは無い
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:34:01.784ID:BQweJVmNM
>>46
あれは画像晒しまくって価格コムやAmazonでもレビューしまくってたからだわ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:34:24.864ID:BQweJVmNM
>>47
あーそうなの
上?
上だと目の前だから目立ちそうだなと
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:35:28.298ID:dh7KE5YW0
>>49
下で継いだら耐久面ヤバいやろ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:36:26.447ID:BQweJVmNM
>>50
あーそっか
負荷は下のがかかるもんな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:38:16.889ID:BQweJVmNM
>>52
長いのを買ってきて切るほうがやっぱいいか
突っ張り棒のやつは100mmくらいだから450くらいだし微妙なんだよなあ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:38:47.402ID:BQweJVmNM
といっても檜の長いのは無いんだよ
柱だけ別の木材になるかも
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:40:10.677ID:BQweJVmNM
まあそうですね
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:42:41.122ID:BQweJVmNM
>>57
そんな感じだね
柱を横から棚板にビス止めで
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:50:07.240ID:W1rrishB0
応援してる
俺は挫折してしまったので


DIY出来る人尊敬するよ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:51:03.925ID:dh7KE5YW0
>>58
まぁ上の方で継いだらそう問題はないだろうけど自分がどこまで拘るか次第やね
コストと拘りとの兼ね合いやわ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:51:19.381ID:BQweJVmNM
>>59
どうも
挫折なんかする?
必要になったから作るのであるから買うとか?まあいらないやってなるんなら必要なかったというか
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:51:59.648ID:BQweJVmNM
>>60
1本でいくと3倍以上になるのが怯むわ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:55:09.758ID:NDjBvAnBD
57みたいなデザインなら一本ものでしょ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 15:58:04.999ID:BQweJVmNM
>>63
んーまあ前に1つ同じようなの作ったので今回は壁全体に棚にしたいなと
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 16:00:34.934ID:saxQ7R1yM
棚にする横板の真下で目に見えない高さ、腰より低い位置でガッチガチに2x4用の継ぎ金具で四方固定したら
俺も壁だなをそこかしこに作ったけど見た目クソでいいと思ってるがやっぱ便利
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 16:11:57.822ID:fA5wphQ/0
ディアウォールとかラブリコなら簡単だよ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 16:12:25.023ID:saxQ7R1yM
>>66
ディアウォール高くね
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 16:14:25.747ID:GkifBdt60
突っ張るならアジャスタ必要じゃね?
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 16:24:07.837ID:ZRkCW3kGM
アジャスターはAmazonで見つけた
0070
垢版 |
2022/09/21(水) 16:25:40.568ID:ZRkCW3kGM
>>66
このへんよくAmazonで見たわ
0071
垢版 |
2022/09/21(水) 16:25:54.013ID:ZRkCW3kGM
>>65
やっぱちょっとした棚って欲しいよね
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 16:27:22.518ID:saxQ7R1yM
ちなみにアジャスター使うとダサくなるのと床と天井への設置面積めちゃ狭いからめり込む
アジャスターと床の間に端材か何か噛ませる寸法を設計値に盛り込むんだぞ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/21(水) 16:27:43.546ID:Bw39bFJl0
棚なら二千の棚作って残りの五百の棚乗っけたらいいだけやん
0074
垢版 |
2022/09/21(水) 16:29:09.855ID:ZRkCW3kGM
あー下手すると地震で崩壊しかねんか
横の柱を壁にビス止めしてやろうかなとか考えてる
0075
垢版 |
2022/09/21(水) 16:30:01.759ID:ZRkCW3kGM
>>73
ボックスで作って乗っけてつなげるってことか
それ最初考えたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況