X



漫画には創作の「型」があり、これを知っていないとまともに面白い漫画を量産できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 21:50:22.012ID:lVzNLIozd
今までは出版社から漫画家に、漫画家の先輩から後輩に口伝で教えられるものだった。
単純なものではない故に、門外不出の知識となっていた。
だが、今になって創作のやり方も多様化し、その「型」が外部に漏れ始めてきている
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 21:51:04.321ID:9xfgEPUA0
何病?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 21:51:25.306ID:CSBkgJw+0
まぁなんとなくわかる気がする
うまく言語化できんけど
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 21:51:37.367ID:oCqMOnCa0
電波受信系か
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 21:52:17.768ID:cO1jioAnd
自称漫画家みたいな雑魚が漫画の作り方を偉そうに吠えるな
ソースもなんもないくせによ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 21:52:26.290ID:lVzNLIozd
ソースは俺
詳細は言えないけど中堅漫画家
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 21:52:48.515ID:lVzNLIozd
>>5
僕の真似やめて
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 21:53:23.455ID:1vitnYdRd
作品晒したら信じるわ
できんだろ嘘松だしな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 21:53:31.451ID:J3Dx0JGi0
てか適当に作っても何らかの型にハマりそうだよな
それでいいと思う
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 21:53:36.564ID:E48ImnS20
じゃあなんで打ち切りばっかりなんだよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 21:53:58.445ID:B8g1rAr0r
戦った敵が仲間になるジャンプ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 21:54:07.002ID:Ua2bsMxZ0
誰々のアシやってたって人は
エッセンスめちゃくちゃ受け継いでるのはわかる
良くも悪くもだけど
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 21:54:14.379ID:tzk+w6780
面白いマンガ量産する作家って高橋留美子しかいなくね?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 21:54:40.657ID:2z7dslsaa
大体サルまんに書いてある
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 21:54:53.420ID:J9JbYpS30
漫画だけなの?
小説やアニメは違うの?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 21:55:24.129ID:lVzNLIozd
>>15
僕が知ってるのは漫画のことだけ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 21:56:22.216ID:ilslg2Ha0
むしろ勝手にパクるのが基本
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 21:56:44.327ID:ZgjYkE9wa
ちいかわのパクリ漫画描いてそう
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 21:58:07.089ID:CVaFs23X0
映画だけど裏切られて全部失ってから逆転勝利ってのが無難な脚本になってる
ビートシートメソッドって呼ばれてる
漫画もワンパターンだよね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 22:03:04.729ID:1Y94oUlG0
僕が危惧するのはこの知識がますます人に知れ渡って、仕事がなくなりはしないかということ
セルフマネジメント上手い人も出てきたし、出版社の傘が以前よりだいぶ小さくなっている
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 22:03:24.457ID:5dwHHJg80
またお前か
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 22:05:26.722ID:ofG6gJpep
なろう系「異世界!転生!追放!無双!ハーレム!弱そうで実は強いスキル!」
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 22:06:08.061ID:1Y94oUlG0
>>22
またとは?
僕あまり来ないのですが

来ても下ネタやクソスレ立ててキチガイムーブするだけだし
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 22:06:45.834ID:1Y94oUlG0
>>23
なろう系は馬鹿にできない
売れない漫画家たちに絵付の仕事をくれる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 22:10:34.876ID:1KSZ0VbFd
>>13
荒俣宏
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/20(火) 22:12:41.491ID:oCqMOnCa0
>>26
えこの人漫画家だったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況