X



なんで国葬反対が多いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 14:10:24.474ID:GcVLoTebM
たいした知識がない俺は憲政史上最長の元首相が選挙活動中に殺されたんだしべつに国葬でよくね?って感じなんだけど
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 15:07:46.809ID:5pGLkI2Ip
ここまで見るに反対派を要約すると
①金が惜しい(中抜き業者がいるだろうという想像も含)
②安倍嫌い
③国葬には法的な手続き必要なのにしてない
の3択って感じ?
③については過去の国葬は全て決議してからやってたってこと?
0123毛玉 ◆MEMEME7RlU
垢版 |
2022/09/19(月) 15:08:09.339ID:3YgcBN/F0
のいじーまいのりてぃー
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 15:09:10.455ID:9JE1j78FM
国賊の葬儀に国民の金を溶かすな
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 15:09:13.609ID:sx/q0uJO0
>>122
決定プロセスと決定してからの物言いに不信感
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 15:09:26.819ID:8FIWbpe50
>>122
加えて
核攻撃持とうとしている
中国に侵略戦争しかけようとしている
0127ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/09/19(月) 15:10:32.384ID:cENlfAo9r
>>122
過去の国葬は吉田の際に強行した反省以降、行われていない
代わりに内閣と自民党の合同葬という形にしたので今回あえて国葬にしたのは前例の無視ということになる
仮に内閣自民党合同葬とした場合も①②の反対は生じて当然だけどね
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 15:11:42.867ID:/XiXv2wG0
>>116
ロジカルさんなら
わたしの比喩をわかってくれると思ってたわ!

残念
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 15:12:18.526ID:8MWS4OwcM
やっていいけど道路封鎖しないで
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 15:15:22.396ID:5pGLkI2Ip
>>125
③ね

>>126
陰謀論とか論理の飛躍は物の数に含めないことにしている

>>127
純粋に疑問だけども吉田氏の国葬が前例ということではないのん?
あと反省→合同葬をやるということにした意思決定プロセスについて我々は何の媒体で知ることが出来る?議事録とか?
0132ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/09/19(月) 15:16:06.795ID:cENlfAo9r
>>128
>>116も比喩だよ
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 15:16:54.155ID:5pGLkI2Ip
>>130
まぁそれが税金というものでしょ
生活保護者を救いたいなと思いながら日々税金払ってるのだとしたら殊勝だな
0135ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/09/19(月) 15:18:27.222ID:cENlfAo9r
>>131
吉田の国葬のときには法的な根拠がなく閣議決定でやったけれど、後にそれは適切ではなかったから規定を明文化する必要があるという風に政府が答弁してる
https://i.imgur.com/U7ctebe.jpg
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 15:18:29.063ID:sx/q0uJO0
>>131
3じゃないぞ、違憲とも違法とも思ってない
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 15:20:53.532ID:+wGlokk10
テロやることはデメリットしかないよ!って広報するためにも国葬すべきだろ
憎くて頃したやつが(実態はともかく・形だけでも)国民・外賓からの弔慰を得るとかしたほうが良くね?

テロの目的まで大々的に広報するし
野党はここぞとテロの目的だった与党責め・教会責めに加わるし
テロの目的大達成じゃん
国動かすならテロしたほうがいいじゃん
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 15:21:08.506ID:kmKJmgpG0
ちゃんとした国葬ならいいけど
みんな安部ちゃんの亡骸利用してすっぱ抜くことしか考えてないから
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 15:21:26.678ID:5pGLkI2Ip
>>135
その後も明文化されて来ず、事実上反省と敬遠がされてきたけど
その流れからすると遺憾ではあるものの法的に不可能であるわけではないということ?

>>136
違法でも違憲でもないなら何に反してるんだ
君のお気持ちに反してるということなのか
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 15:21:52.788ID:kmKJmgpG0
>>137
運営と葬儀屋が国庫から大金をすっぱ抜くメリットがあるんだが?
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 15:21:59.628ID:CAgumNZ+a
国葬より在日生活保護廃止はよ
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 15:23:14.752ID:sx/q0uJO0
>>140
だから>>88で言ってる通りなんだよ、俺のは元から感情論
0145ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/09/19(月) 15:23:52.763ID:cENlfAo9r
>>140
立法府に諮らず内閣の独断で決行したのは不適切だったのだからそのようなことは二度とすべきでないということだよ
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 15:27:09.014ID:Eo1IV3sR0
>>142
むしろ生活保護なんて要件引き下げるべきだろ
主に氷河期世代40歳の山上がほいほい受給出来るくらい引き下げるべき
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 15:29:40.749ID:5pGLkI2Ip
>>143
そもそも政治家が金貰ってることにすら納得いってない層か
ベーシックインカムの導入を期待したいですね(適当)

>>144
了解

>>145
答弁ではそのようには言ってないようだけど
どこから読み取れるの?
いや煽りでなくて純粋に気になってる
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 15:29:41.401ID:CAgumNZ+a
>>146
日本人は引き下げていいけど在日はいらん
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 15:30:32.402ID:iElhuPAAa
安倍の嫌われようはパヨクだけじゃねーからな
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 15:31:21.062ID:VjbfxB9h0
天皇上皇も欠席、g7首脳はカナダのみ
やるならもっとちゃんとやって欲しかった
0151ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/09/19(月) 15:32:46.334ID:cENlfAo9r
>>147
閣議決定で措置するのは不適当だから明文化すべきと言ってるよね
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 15:33:27.082ID:8FIWbpe50
>>146
あんま意味ないんじゃ
こういう「〇〇のせいで自分は不幸だ」って人って
自分より恵まれてる(と感じる)対象をいつまでも羨んでるから
ちょっと生活保護とか助成金とかあげたところで恨みが晴れるわけじゃない
どれだけあげても「今までの不幸時代をなんとかしろ!」ってなる

あれ、どっかの国に似たような、、
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 15:35:16.613ID:DZkCLF5+0
首都高とかいろいろととめるならその日は昭和天皇のときみたいに国全体休みにしてほしい
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 15:41:21.917ID:5pGLkI2Ip
>>151
明文化できるように(善処)
だから問題として捉えつつも二度とすべきではない(早急に法整備に取りかかる必要がある)ということまでは言っていないような気がするが
言いたいことはとてもよく分かった

時の答弁者が立法なくやったことは妥当でないとの指摘を正面から受け止めていたにもかかわらず
法の不備が放置されていたということが一番問題なんでしょうな
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 15:44:00.167ID:0/1y0QAxa
むしろパヨクは安倍元総理が統一教会と繋がってたんなら喜んでこれから自民党に投票すべきところだろ
普段あれだけ韓国様韓国様言ってんだから
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 15:47:27.498ID:WqeZT/7FM
実積が見合ってないから
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 15:48:24.964ID:Eo1IV3sR0
>>148
在日に生活保護支給しないの違憲じゃないし好きに騒げばいいけど結局本当に言いたいのって国葬から話題そらしたいってことだよね
統一問題で分かったけど話題さえそらせればこの話なんて本当はどうでもいいんだよね
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 15:51:33.335ID:QO7fLkIvp
壺がなけりゃ別にふーんって感じだった
0161ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/09/19(月) 15:55:02.627ID:cENlfAo9r
>>154
二度とすべきではないと明示的に言ってるわけではないけど、不適切であり明文化を立法府に諮ることの出来るように努めていくとまで政府として言ってるわけで、
つまり今後は閣議決定で措置するのでなく明文化された立法によって措置されるべき案件だと政府が判断した、ということだと思うけどね
実際にはその後はこれを踏まえて内閣と自民党の合同葬というところを落としどころにしてきたわけで、今回それを覆して国の儀式とするのは明らかに前例からの逸脱だと思う
まあ、おっしゃり通り法整備しておけばこんなことにはなってなかっただろうなあ
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 15:59:04.620ID:5pGLkI2Ip
>>161
レスあざす
よく分かったわ
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 16:26:13.453ID:6kHGyfux0
集団的自衛権さえも合憲としてしまう無敵の閣議決定には何を言っても無駄なんだよ
自民を下野させるしかない
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 17:00:30.028ID:gxGJ2Xy5a
日本最大級の詐欺師グループのメンバー殺されて国葬とかって
アタマ湧いてんじゃねぇのか
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 17:08:49.985ID:fZLjLDqNM
たかが10億の話で喚きすぎ
完全にモリカケ桜と同じ
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 17:10:46.601ID:fZLjLDqNM
>>93
笑い物になるから弔うべきでないのか?
よく分からない理屈
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 17:57:38.571ID:tP4mNJp00
別に生前から阿部は国葬しようなんて話があったわけじゃないじゃん
国葬やる理由ってザル警備で死なせた国がメンツ守る為じゃないの?
てかどんな面で国葬すんの
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 18:05:48.816ID:/6c9Xoof0
ザル警備で世界に恥を晒しておいてよく国葬で世界中のVIPを招待出来るよな
0170謎解き片栗粉 ◆C0Fc/gm3ZA
垢版 |
2022/09/19(月) 18:07:15.035ID:8msD2LuW0
2ちゃんねる掲示板へようこそ
bit.ly/3dvldl7
壺と言われてたというより現在に至るまで2chも5chもただの壺
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 18:07:35.721ID:Kkz7JoVza
安倍が売国奴すぎたから
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/19(月) 18:09:32.154ID:JLTjl8B/d
安倍は国民を馬鹿にし過ぎてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況