X



なぜ宇宙ができてから100億年以上経つのになぜ宇宙には何の文明の痕跡もないのはなぜ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:29:04.357ID:6eMHfyh+0
おかしくね?
無限の星があるなら宇宙を自由に往き来できる文明ひとつくらいあってもいいだろ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:29:43.900ID:El/KMDik0
地球が宇宙で1、2を争うほどの低文明しか持ってないならだよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:30:33.692ID:UWcirecKd
多分生命くらいは出来てるけど環境に適応して進化しながら子孫残すのは無理
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:30:50.659ID:wsFFqG2U0
その理論なら地球に何の痕跡も残さず観察できる科学力持つ文明が居てもいいことになるからおかしくない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:30:52.282ID:i/c7MXNH0
物理法則越えられなくて数光年の近場しか行けなそう
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:31:28.468ID:6eMHfyh+0
>>2
なら圧倒的超高文明が干渉なり何らかの痕跡くらい残してもいいだろ
>>3
地球ができるんだから他だってできるだろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:31:58.361ID:kbqym+4J0
101億年目からすごいよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:32:16.711ID:6eMHfyh+0
>>4
何のために
>>5
時空くらい超えてみせろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:32:56.774ID:El/KMDik0
だめ、地球は地球人だけでなんとかするのが基本的なルール
ちょいちょい知恵は与えるが今すぐ結果が出るような手は加えられないそれは宇宙の違反で罰せられる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:33:26.474ID:72nUs/ceM
相手は痕跡消してるらしい
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:33:57.349ID:LtxWQVbM0
フェルミのパラドックス調べろ。
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:34:00.569ID:6eMHfyh+0
>>9
何のために
>>10
消す必要ないだろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:34:04.775ID:wsFFqG2U0
1だって今の時代色んな所に旅行に行けるけど
何の魅力も無いのに時間と手間と金ばかりかかるところには
行こうとは思わないだろ?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:34:59.380ID:6eMHfyh+0
>>11
壁がどうたらのやつか?
>>13
別に本人来なくてもボイジャー的なもん飛ばせよ
せめて光出せよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:35:25.827ID:dhy0pow80
宇宙は暗黒の森であり狩人が息を潜めて隠れてるから
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:35:58.314ID:6eMHfyh+0
>>14
生命の痕跡が無かった北海道に突如として現れたブサイクならば観察しに行くのが人類だろ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:36:33.012ID:6eMHfyh+0
>>16
出てこいよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:37:08.855ID:XMw27Anz0
>>12
痕跡を消すのがハンターの基本だぞ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:37:11.738ID:lT90ANat0
タコさんは宇宙人の末裔だぞ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:37:13.575ID:dhy0pow80
>>18
出てきたら他の狩人に殺される
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:37:32.295ID:d4sIfODzp
ヤックデカルチャー
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:37:40.858ID:Ku3kqd91a
我々は特別ではなく宇宙人が多数いると言う思想なら我々の文明も特別遅れてはいないという考え方もできるのでは?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:38:41.301ID:72nUs/ceM
>>12
未知の生物は脅威らしい
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:40:11.884ID:6eMHfyh+0
>>19
ちょっとくらいミスあるだろ
ウンコに土かけ忘れたり
>>20
おいしい
>>21
殺伐としすぎだろ
>>22
他文明ご存じないのですか?
>>23
いやさすがに他に上はいるだろ
>>24
まず認識できないと脅威がどうかすら理解できないんだが
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:40:43.243ID:El/KMDik0
基本的に宇宙に損得という概念はない、だったら手を貸してもいいじゃんと思うのは人間側のエゴ
宇宙はエゴすらないみんながみんなのために生きる
そこの格に辿り着けないから地球人は永遠に争いを繰り返し滅びまた1から創造の繰り返し
それでも宇宙人は見守ってくれる
心に愛を取り戻そう!
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:41:55.233ID:OB+3ngI20
遥か昔、宇宙の彼方でジェダイの戦士たちが戦ってただろ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:42:48.289ID:6eMHfyh+0
>>26
愛じゃん
>>27
もしかして人類以外の文明はみんな時間超えちゃったとか?
>>28
何か漂流してきてもいいじゃん
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:42:51.274ID:WStxK4T50
あるじゃんここに
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:43:56.732ID:6eMHfyh+0
>>30
うん
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:44:32.022ID:WStxK4T50
>>31
はい論破
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:44:35.164ID:1VbDyQDy0
宇宙人が無能と考えるのがおかしい
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:44:57.831ID:Ku3kqd91a
>>25
多少上はいるけど飛び抜けて上はいないのでは?
せいぜい1光年2光年を旅できる程度で100光年どころか10光年すら無理ゲーみたいな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:46:23.148ID:uT7Mx7iqa
宇宙全体の規模の話でいうと地球のサイズて俺達の感覚で言うと道端に転がってる小石以下なんだわ。つまりそこに文明があることすら認知されてない可能性ある
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:46:42.478ID:ce5+9Svi0
宇宙を舞台に群雄割拠してほしかったな
来世に期待
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:47:37.063ID:6eMHfyh+0
>>33
やっぱ有能だよな
>>34
100億年以上経ってるらしいのに?
100光年は無理でも1億年分の光くらいは届けておくれ
>>35
でも光が電波くらい届けてくれても
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:48:41.153ID:6eMHfyh+0
>>36
ほんとそれ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:50:47.982ID:1VbDyQDy0
>>37
有能だからこそ痕跡を残さないし接触しない

あまりにも地球人が無能すぎるから
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:51:49.038ID:6eMHfyh+0
>>39
地球くらい蹂躙しろよ・・・アリの巣破壊するようにさ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:53:42.792ID:vzJVBUNj0
惑星間で生活が必要な進化をしないから説
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:53:51.172ID:1nq8eTuy0
wowシグナルがあるだろ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:53:59.171ID:Ku3kqd91a
>>37
最も進んだ宇宙最初の人類(知的生命体)も1億年前は地球で言う猿人みたいなもんだったんじゃないかな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:55:43.059ID:6eMHfyh+0
>>41
してよ
>>42
ワオ!
>>43
意外と他も遅れてる説?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:56:23.924ID:1VbDyQDy0
>>40
地球人はアリ以下の存在なんだよ

そんなゴミのために地球を汚したくない
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:56:46.423ID:6eMHfyh+0
>>45
夢あるよな
>>46
そう言わずに・・・
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:56:46.628ID:TIiMI5Ba0
宇宙からしたら、人類が誕生した20万年足らずなんて一瞬だろうし
宇宙のこと調べ始めたこの数十年とラップするタイミングで生命体なんていないだろ
人類が滅びるくらいの頃にはまたどこかの星で生命体いるだろ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:57:58.629ID:6xxS2eRk0
47ほど平行次元に存在するが人間が感知できる文明レベルに無いからな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:58:07.437ID:6eMHfyh+0
>>48
何か痕跡残してよ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:58:55.570ID:6eMHfyh+0
>>49
できればこっちの次元でやってほしい
>>50
逆にそれ奇跡的過ぎない?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:59:04.375ID:TIiMI5Ba0
>>51
恐竜がいた痕跡すら、地中深く掘らないと出ないんだから無理
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 12:59:23.078ID:6eMHfyh+0
>>53
でもッッッ!!あったじゃん!!!
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 13:00:22.082ID:D7te6nCrd
まあ金星や火星にはかつて文明があった説とかも絶対にないとか言い切れんわけでな
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 13:00:23.024ID:g1NDpwqbd
人類の文明だってまだ1億年すら超えてないんだが
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 13:01:31.108ID:6eMHfyh+0
>>55
火星金星じゃなくてもいいからどこかに無いか?
>>56
もっと長い文明あっても不思議じゃないよな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 13:01:51.929ID:P8cJq2db0
顕微鏡サイズで超進歩してるのが数千万光年離れた所で繁栄してるんだよ

観測できる?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 13:02:30.447ID:6eMHfyh+0
>>58
光くらい飛ばしてくれ
小さくてもできるだろ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 13:03:04.836ID:6eMHfyh+0
>>59
アウトオブ眼中とかその宇宙人オッサンかよ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 13:03:07.004ID:qZW1uCEM0
地球は保護区だから宇宙人界隈では立入禁止なんだって
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 13:03:35.797ID:1ZEGojA/0
ちょっとしか経ってないじゃん
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 13:04:32.259ID:6eMHfyh+0
>>62
地球保護するのはいいけど他の星に手出してもいいだろ
地球上からなんか観測できても地球側から直接どうこうできるわけじゃないし
完全にステルスする意味なくね
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 13:04:40.445ID:h7VawV0x0
糞遅せー光が最速な宇宙?
だっせwww

って別宇宙から笑ってるよ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 13:04:59.958ID:1sfJn9NPM
宇宙ってお前らが思ってるより広いというかスカスカなんだよ地球が・←このぐらいのサイズだとしても金星やら火星やらと体育館に収まらないぐらいの距離がある
冥王星なんて数キロになるとか
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 13:05:25.433ID:6eMHfyh+0
>>63
逆に長い奴がいてもいいだろ
>>65
誰か時空超えてくれ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 13:07:09.254ID:n72P1kYoa
宇宙が広すぎて地球の周りには居ないし遠くのやつは来れてない
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 13:09:03.862ID:4/aJXRmU0
おまえが今手に持ってるやつがそれだろ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 13:09:57.292ID:n1y/Kilv0
文明が必要と宇宙的には思わないから
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 13:10:08.327ID:cp/2Sb1W0
人間の観測能力がショボすぎるから
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 13:10:16.424ID:JvVTjBmG0
100億年あれば文明があってもおかしくないなんて前提はどこから来た?
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 13:10:26.426ID:kY6+ysgC0
まだ観測出来てないだけだ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 13:12:14.696ID:kY6+ysgC0
現在の観測技術だと、ドレイク方程式でも、数千年は観測続けないと文明の痕跡は観測できない
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 13:13:44.591ID:ce5+9Svi0
どれ行く方程式とかダーツの旅かな?
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 13:14:53.468ID:qZW1uCEM0
昔月の裏側で見つかった都市の遺跡にワクワクしたなあ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 13:15:02.957ID:6eMHfyh+0
>>73
我々の存在
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 13:17:52.357ID:cp/2Sb1W0
結局光速の壁を越えるのは不可能であって
ならば自分とこの恒星系を最大限に利用しようってところが文明の限界なのかね
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 13:19:17.090ID:TWJSBirW0
宇宙の歴史を1日としたら人類が宇宙を観測している時間ってどれぐらいだと思う?
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 13:20:16.710ID:h7VawV0x0
>>79
エンタングルメントなら光速を超えている
というか、実験的には過去の事象にも影響を与えられる
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 13:28:38.152ID:1VbDyQDy0
何を以て侵略とするかだね

少なくとも地球人には侵略する価値微塵もない
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 13:34:35.904ID:n1y/Kilv0
火星にガソリンがあったら侵略するかでもその頃にはガソリンなんて使わないんだろうかそもそも生物がいないとできないんだろうか
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 13:36:16.015ID:kY6+ysgC0
ルナツーを高度3000kmくらいの高度に持ってきたらメリットたくさんありそう
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 13:49:58.285ID:3WdlONvp0
そんなあなたに三体
フェルミのパラドックスに対する解答が考えられてて面白いよ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 13:53:01.302ID:kY6+ysgC0
>>90
作者の科学理解レベルがあまり高くない
表現が下手なだけ?なのかな
俺は受け付けなかった
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 13:56:41.924ID:mYgVN+W3r
地球でこれだけの文明ができるのに46億年かかったわけだし時間的な猶予は結構少ない気がする
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 13:58:22.859ID:VXAUYATF0
別次元の奴らからは観測されてる可能性あるわ
量子が過去に影響するのも時間の上位次元の概念あるだろうし、重力が弱すぎるのもなんかその辺関連してるやろ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 13:58:32.383ID:gq2wyLC+d
文明が出来て1万年足らずでここまで来たんだから1億年前から文明あるところは恒星間航行しててもおかしくない
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 14:02:22.780ID:kY6+ysgC0
>>94
文明が1億年も存続するかどうかが怪しい
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 14:08:25.830ID:uaNTdS/e0
>>86
こないだ動き出した宇宙望遠鏡で宇宙の年齢が今まで138億年だと言われてたけど
さらに二桁以上古いんじゃねーかって話になったな
二桁なら13800億年になるわけだから1兆年オーバーになった訳だな
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 14:15:05.667ID:zux3ohjmp
100億年もあって、、、という考えがそもそも間違いなのかもしれない

100億年なんて
宇宙にとっては序章の序章で
まだイントロも終わってない可能性もある
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 14:33:45.935ID:/8mvqEHVa
アマゾンの奥深くの地中で一生シコってる微生物が一生人間に会うことがないのと同じよ
MIBのラストにもあったように別の次元の生物にとっては宇宙はビー玉サイズかもしれんしな
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 14:48:16.579ID:3WdlONvp0
>>91
レビューで後半ドラえもんとか言われてて笑ったわ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 14:50:02.597ID:bVkMEhhr0
宇宙旅行すらままならない低知能文明の地球人じゃ見つけられないよ
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 14:58:49.378ID:9SkPfaBvM
>>101
恒星間航行が可能な宇宙船を使える宇宙人がいたとしても戦闘機で砂漠の中から針を探すようなもんだからな
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 15:12:39.650ID:qkf06ajDd
生命発生抽選
知的生命体抽選
文明開花抽選
文明発展抽選
を受けつつ
隕石抽選
恒星死亡抽選
文明自滅抽選
を回避してようやく高度文明になれる
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 15:14:05.591ID:NOeP2J2v0
>>104
最近のロシアみてると文明自滅抽選危うくね?
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 15:14:34.779ID:+GN6eHLa0
100億はまだ短い
地球は早漏の早熟
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 16:15:03.503ID:I0s3EMCJ0
宇宙はめっちょ広いけど光速で観測出来る範囲は宇宙の広さから比べると狭そう
その中で文明が出来るのは100億年くらいだと1個がせいぜいな可能性もある
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 16:25:38.689ID:3pP41eh4a
地球みたいな環境の星ができる確率と生物が生まれる確率と
0110誹謗中傷許しません ◆S8MjeJa.l6
垢版 |
2022/09/13(火) 16:27:39.583ID:YjTrhibvr
文明が滅びた後に地球が出来た説
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 16:27:43.329ID:g6JjiYUe0
100億年も経ったのか
それとも100億年しか経っていないのかは誰にも分からない
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 16:37:06.212ID:NimAhM5f0
自分が知っていることが世の中の全てと思っているやつっているよな
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 16:51:25.499ID:NimAhM5f0
温度や酸素などの条件さえ合えば生命誕生までは簡単だと思うけどな
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 16:55:42.003ID:39gT2Yjbp
>>114
地球が奇跡の条件とか言われてたのも太陽系外惑星が100個も見つかって無かった2000年以前の話だからな
2010年くらいから観測技術が進歩して、年間数100から1500個くらいの太陽系外惑星が見つかった結果、ハビタブルゾーンの惑星がゴロゴロ見つかって地球の条件はありふれたものだとわかってきた
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 17:00:01.714ID:NimAhM5f0
はやぶさ2が持ち帰ったサンプルに複数のアミノ酸があったらしいね
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 17:24:51.937ID:Jk3pYJrM0
今の地球の技術だと最低でも寿命数万年ないと
別の星にいる生命体に会えそうにないよな
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 17:32:17.727ID:1rtd3KkXa
>>115
とはいえ気にかかるのは月だな
主星に不釣り合いなほどの衛星がたまたまある惑星にたまたま人類が発生したってのはかなり確率が低くなる
文明が出来るにはハビタブルゾーンの他にも月は必須なんじゃないか?
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 18:07:37.819ID:NimAhM5f0
人類は突然変異だと思っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています