X



建築士を目指すなら読むべき本ってある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 01:12:13.718ID:5o1iks2i0
建築知識は読み始めたんだが
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 01:12:50.646ID:XnCgf6980
美味しんぼ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 01:13:07.095ID:5RYa1tsMd
そっち系の大学出てる人?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 01:14:11.774ID:1ZEGojA/0
大工の源さん
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 01:15:16.827ID:Y28ALgjI0
専攻学科出て資格とらないと無理でしょ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 01:16:05.472ID:/1+J8adm0
3びきのこぶた
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 01:17:11.834ID:tw2uih0D0
普通に建築学科行けばいい
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 01:17:19.271ID:5o1iks2i0
>>3
1ミリもかすらない電子機器類系

>>4
不動産屋に転職したら建設業もしてて
先輩が不動産営業マン兼2級建築士で現場監督してるから俺も学ばなきゃと思って
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 01:19:04.858ID:5o1iks2i0
>>6
リアルガチ大工の源さんみたいなおっさんと喋ったけどまじで家のことはなんでも知っててびびったぜ

>>7
専攻学科いかなあかんのかそれはちょっと厳しそうだな

>>9
三十路になって思う
10代の頃もっと勉強しときゃよかったと
大学いきてぇ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 01:20:07.395ID:tw2uih0D0
まぁ俺は建築学科卒でWeb屋さんやっとるけどな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 01:20:42.952ID:5o1iks2i0
まぁなぜわざわざ目指すのか?と思われがちだが
不動産営業としても、建築の知識があるとお客さん喜んでくれるだろうなと思ってな
3dパースを作って見せたら喜んでくれるしもっと詳しくなりたいのさ

まぁその前にこの10月の宅建だけどなww
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 01:22:15.476ID:tw2uih0D0
不動産営業なら建築士なんて要らねーよww
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 01:22:54.862ID:5o1iks2i0
>>12
まじかすげーじゃん!
というか建築学科ってどの大学なんだ?その辺も全くわからん
なんでそれならウェブ屋に?

最近スチレンボードと道具買って先輩が設計した住宅作ったぜ!!我流だが楽しいもんだな3dと違ってさ
大学行ったら毎日こんなんやり放題なんだろうないいな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 01:23:18.590ID:Y28ALgjI0
なら建築学入門書でテキトーに知識噛ればいい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 01:24:56.855ID:5o1iks2i0
>>15
いやー木造軸組見てたらすげーなーって面白くなっててね
先輩が営業×現場監督で休み無し激務で毎日爆発してるけどやっぱり知識があるとお客さんから信頼されるしな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 01:25:44.190ID:tw2uih0D0
大学は地底だったがどこにでもあるやろ
業界的にブラック過ぎて転職しただけよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 01:27:05.197ID:5o1iks2i0
建築はブラックなんか....
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 01:27:09.588ID:tw2uih0D0
あ、木造の話?
なら普通に木造建築士狙いかな
そっちはよくわからん
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 01:28:06.578ID:5o1iks2i0
>>20
めちゃくちゃ賢いやんけ!
0025中卒プラ工場
垢版 |
2022/09/13(火) 01:29:51.517ID:avxYU3YYa
建築狙うなら、鑑定士狙った方がいいかもしれぬぞ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 01:30:03.029ID:5o1iks2i0
>>22
ほぼ木造だな住宅だし
昔はRC-Zってのをやってたみたいだが今はなくなったみたいだしな...ww
また別分野になるのかぁ建築でも広いんだな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 01:31:20.498ID:5o1iks2i0
>>14
製図は最近はjw CADでしこしこしてるけどわからんむずい
0028中卒プラ工場
垢版 |
2022/09/13(火) 01:31:31.820ID:avxYU3YYa
低評価する鑑定士になって
入居者を喜ばせてやってくれ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 01:32:20.872ID:5o1iks2i0
>>25
宅建取れたら見てみるけどハイレベルすぎて頭禿げると思うわwww
0031中卒プラ工場
垢版 |
2022/09/13(火) 01:33:44.746ID:avxYU3YYa
>>30
試験の内容はクソ簡単だよ

問題は資格維持条件
毎年お客との3件以上の成立が条件

これが厄介
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 01:33:59.970ID:5o1iks2i0
>>29
無料だしな
0033中卒プラ工場
垢版 |
2022/09/13(火) 01:34:45.581ID:avxYU3YYa
購入価格は低く設定してやり
買ったら下げてやって税金安くしてやり
売る時に再度上げて売値を上げるっていう

詐欺まがい
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 01:34:47.846ID:5o1iks2i0
>>31
そんなんあるのかよ厳しすぎるだろ...
0035中卒プラ工場
垢版 |
2022/09/13(火) 01:35:35.392ID:avxYU3YYa
>>34
ゼネコンのオーナーあたりしか持てない資格
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 01:36:47.206ID:5o1iks2i0
木造建築士っていうのがあるのが知らなかったわありがとう学んだよ
ぐぐって入門書探すわ
筋交とか火打ちとか簡単なんしかおぼえてねーよ
0037中卒プラ工場
垢版 |
2022/09/13(火) 01:37:53.514ID:avxYU3YYa
とりあえずだ

お前ってさ
人生その資格に預ける訳だけど

覚悟あんの?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 02:10:21.320ID:BJ1ZKnuX0
錯乱のニューヨーク
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 02:11:49.550ID:SvE/3Tt+0
ますは現場行けよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 02:16:11.546ID:meFdk8sX0
やめとけ建築なんか
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/13(火) 02:16:46.928ID:meFdk8sX0
>>41
製図試験をCADにするなら受けるか考えてやってもいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況