X



この恐怖症に名前あったら教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 18:18:58.980ID:bUGYojd00
症状としては、「今まで当たり前だったものを意識すると、なぜそうなのかわからなくて怖くなる」というもの
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 18:19:49.052ID:l9kW5OtZ0
現実感消失症
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 18:21:25.317ID:bUGYojd00
たとえば空を見上げると青いよな
生まれて二十年以上見てるものだから当たり前のように感じるが、青いなぁって意識して見ると次第に怖くなってくる
なんで青いのか→青くて大丈夫なのか→正常なのか、異常じゃないのか
みたいな考えになって不安になってくる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 18:23:21.514ID:bUGYojd00
街で犬を散歩してる人を見て、
なんで人間社会に犬がいるのか→犬がいて大丈夫なのか→異常じゃないのか
みたいな
この思考の内容は言語化するのが難しいし、内容はそのときどきで違うから一概には言えないけど、とりあえず意識すればするほど不安感が増すっていう感じ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 18:24:21.217ID:Yth4h4rO0
広義のゲシュタルト崩壊じゃね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 18:24:59.433ID:bUGYojd00
同じような人とか似たような症状知らん?
普段はないけど、ハマると全部が不安になって軽くパニックになる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 18:26:10.151ID:bUGYojd00
>>5
あー条件は近いかも
でもこれってこんな漢字だっけ?ってなっても別に不安にはならんよな?
ゲシュタルト崩壊によって不安になり怖くなる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 18:27:13.298ID:bUGYojd00
一度固定観念を捨てて空見上げてほしい
たとえば急に空が真っ黄色になったら怖いじゃんか
真っ青な空ってかなり怖いぞ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 18:27:42.385ID:l9kW5OtZ0
クオリアみたいな感覚だな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/12(月) 18:34:58.217ID:bUGYojd00
クオリアって別の人には違う色が見えてるかもってやつだっけ
ちょっと違うかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況