X



無理は承知でクロメダカ6匹を450ml容器濾過なしで飼いたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 12:40:53.367ID:Ghfltb6Ka
底石は掃除が大変なので絶対敷きたくないので水替え時に舞い散らせて流す方式縛り
現状酸素の出るタブレットとバクテリアが入ってるブロックを沈めてる
今3日目で死者ゼロだけどすぐ黄色く濁るのに困ってる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 12:41:49.591
飼うのは諦めて放流しろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 12:42:14.662ID:Ghfltb6Ka
設置場所はトイレタンクの上なので水は流し放題
植物ライトをタイマーで12時間照射
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 12:43:30.219ID:Ghfltb6Ka
餌は粉餌だけど粒で突っつくやつの方が水は汚れにくい?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 12:44:41.776ID:Ghfltb6Ka
最悪エアは導入考えてるけど酸素はそれほど問題じゃなくて
黄色い濁りを抑えたいの
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 12:45:20.407ID:CuKq8Vv40
しじみ入れる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 12:46:41.575ID:Ghfltb6Ka
>>6
有機物?の分解してくれるんだっけ?
シジミチャンスに賭けるか…
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 12:47:27.421ID:3Ns3ruluM
しじみをコトコト  \無料約五日分をもう1/― 超濃厚なそのしじみエキスを
 コトコト煮詰めて \初めての方に差/ 飲みやすいソフトカプセルに更に凝縮したのが
 ∧,,∧  煮詰めて  \∧∧∧∧ /      ,.、 ,.、  自然食研のしじみ習慣です
(;`・ω・)        <    し  >    ∠二二、ヽ
/   o━ヽニニフ))  < 予 じ >     ((´・ω・`))<あぁ…何ですかコレ?…これはぁ…
しー-J   火火火   <    み >    / ~~:~~~ \
───────── < 感 習 >───────────
\ 一つだけ?  / <   慣 >― 昨日も、また飲みましたね?
   ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄   < !!!! の > 毎晩、飲んでますね 頑張って、起きてからも
  ∧,,∧  フタハコデス>(゚∀゚∨∨∨ \      (' A ` )  カラカラでぇチャポチャポ
 (`・ω・´)<あ、フタハコ?フタハコォ!?十日分\    _| ̄ ̄|| )___ 気持ちはどんより
 (    っ|~~|   欠かせないですよねぇ \/旦|――||//
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 12:48:06.554ID:FwTFvxab0
水ちょろちょろ入れて常に水交換
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 12:48:53.958ID:W97qwFD30
タニシでも入れてろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 12:49:05.829ID:OOJXBJG9a
無理です
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 12:49:10.732ID:Ghfltb6Ka
>>9
カルキ抜きの問題がなければそれが理想なんだけどね
有機物があったら塩素中和してくれるんだっけ?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 12:49:23.987ID:dvyxzxYy0
1匹1Lの簡易ルールすら無視されててワロタ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 12:49:28.491ID:Ghfltb6Ka
>>10
脱走するがな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 12:54:15.400ID:Ghfltb6Ka
一応生き続けてはいるけど水が濁るとエラがフル稼働するから改善したい
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 12:55:52.188ID:FwTFvxab0
>>12
流す量にもよるけど気にするな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 12:56:57.893ID:Ghfltb6Ka
>>16
どないな理屈で…?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 12:59:27.367ID:Ghfltb6Ka
1Lくらいまでなら水量は増やせるが底掃除の問題が大きくなるから
そこを解決しないとキツイ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 13:02:58.797ID:FwTFvxab0
>>17
メダカは強いから。
1、2日で容器内の水全部交換できるくらいの水量流せばいいんじゃない?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 13:03:01.415ID:Ghfltb6Ka
ちなみに横に水耕のオリヅルランがあるが同居させても有機物の処理には足りないよね?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 13:04:56.442ID:Ghfltb6Ka
>>19
うーん強いとは聞いてメダカを選んだんだけど結局塩素が
ヘモグロビンと結びついて窒息するなら強い弱いの問題では
ない気がする
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 13:06:48.352
13にも反応してやれよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 13:10:10.400ID:FwTFvxab0
>>21
死ななきゃいいと思うけど、愛護心つよかったらごめんね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 13:10:38.920ID:Ghfltb6Ka
屋外とかだと勝手に塩素抜ける率が高いらしいが屋内だとやっぱり
カルキ抜きはした方がいいんじゃないかな…
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 13:11:49.250ID:Ghfltb6Ka
>>23
愛護心強かったらそもそもこんな環境で飼おうとはしないです
死なないのかな…考えます
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 13:22:09.076ID:Ghfltb6Ka
底掃除問題の解決法には一案あるんだけど作るのに時間かかるから
しばらく今の環境で我慢してもらうか
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 13:24:35.947ID:Ghfltb6Ka
ちなみにこの過酷な環境でも6匹割と仲良くやってる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 13:28:41.400ID:FwTFvxab0
メダカは実験動物だから試行錯誤して見たらいいんじゃない
死んでしまったらちゃんと弔って
俺も幹之メダカの稚魚にたくさん勉強させてもらったわ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 13:29:16.451ID:OOJXBJG9a
バケツでもいいから買ったげて
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 13:33:55.648ID:Ghfltb6Ka
>>28
とりあえず飼ってしまった以上は死ぬまで(殺すまで)やらなきゃだけど
できるだけ殺したくはないから何かアイデアないかなと
スレ立ててみた
サンクス

>>29
高いものじゃないから避難場所も用意するかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況