X



絵師「AIに絵を学習させるの禁止です」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 23:28:19.217ID:lnbGUCfW0
どうしてそんな酷い事言うの?
表現したい思いはあるけど技術が無くて鬱屈している人達の気持ち考えた事あるの(´;ω;`)
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 00:36:25.004ID:QnjCyE+d0
正直AI学習の名目でやりすぎ感は少しある
この前出てきたアニメ絵特化AIとか違法転載だらけのDanbooruからデータ取ってきてます!って公言してるし
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 00:36:54.746ID:Dv5W7Yr70
自分の絵を完全にオリジナルだと勘違いしてるんだよ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 00:41:10.415ID:XHZd5EdZa
>>100
一度停滞するならそれは俺が言ってることと同じだし、AIの登場によって新しいものを生み出せる創作者が減ってしまうのは君も認めてる通りだな
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 00:52:13.149ID:HljDTOo4M
もし停滞したならの話だから停滞するとは言ってないし

>複数の要素からなにを選ぶかがオリジナリティなのだとパルミーすら言ってるぞ
>というか引っ張ってくる要素があんま指定できないせいでとんでもない画像たくさんできてるじゃん

ここ未だに読んでくれないし
もういいや、反論と論破が目的の人とは会話しない
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 00:57:37.804ID:trHteih80
オリジナリティでAIと戦うのはアホ
そんなの過去にトレパクした人が多すぎるからな
素人でもAIで量産できるのが問題なのに
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 00:58:34.341ID:XHZd5EdZa
>>105
その引用部分は>>84で論破済みだから反応してないだけだよ
まあそれがわからないと言うなら議論にもならないか
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 01:01:46.723ID:lB7qoPYH0
すでにAIの方がいい描くよな
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 01:02:51.827ID:HljDTOo4M
>>107
ああーね?わかった
「まったく新しいもの」という認識の齟齬だ
組合せが違うという時点で新しい、と俺が認識してたから噛み合わないんだ
まったく新しい、なんだから組合せは違うもんな

…はい、すみませんでした
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 01:03:28.052ID:trHteih80
>>107
感動した
人間の可能性を信じてるんだな
早くそれをAIに学ばさせてくれ、量産するから
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 01:03:45.575ID:XHZd5EdZa
多分この末尾Mは古代のあらゆる壁画をAIに学習させればいつか写実的な絵が生まれると思ってるんだろう
だからAIが今生み出してる要素をかけ合わせただけの絵を俺の言う「全く新しいもの」と同一視しちゃう
全く新しいものというのが現在には存在しないがゆえに抽象的だからこいつ程度に理解できないのも無理はないが
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 01:06:34.881ID:XHZd5EdZa
>>110
まあ早めに保護しないとそれを生み出す人もいなるって話なんだけどな
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 01:07:07.119ID:XHZd5EdZa
いなくなる、ね
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 01:08:02.936ID:L2M+I6eU0
武田弘光のノーマルなエロ絵が見たい
おほぉおおとか言わないやつ
これはもうAIしかないでしょ
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 01:11:09.632ID:col3KTmbx
>>98
翻案権を許すという行為自体の話だけど
この権利自体はかなり強力で、改編する行為自体を著作者が許すかどうかを
個別に判断しないといけないんだよね、日本は営利団体にそれを許してるだけだと思う

で、翻案というのは2次創作を作るという行為で
1次著作者の持ってる著作者人格権でそれを事後的に禁止する事が出来るから

翻案が制限なく出来たとしても実質的な意味としては、
一々著作者の許可がなくAIで絵が作れる(売って訴えられたら負けるけど)って事になる
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 01:12:30.741ID:trHteih80
>>112
美しい考えだ
今晩は安眠できそうだ
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 01:30:48.996ID:qGAHug1I0
>>115
その翻案を承諾なくできるっていう話でしょ?
1次著作者の許可はいらないのでは
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 01:35:56.264ID:j45347dd0
>>115
なるほど
ここで言う二次創作物っていうのは学習データでいいのかな?
だとすると、その学習データによって自動生成された画像は、元の作者が何らかの権利を行使できるものなの?
0119以下、5ちb痰ヒるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 01:45:54.153ID:col3KTmbx
>>117
本来なら許可は要るよ、でも日本はそれを無視してAIで2次創作が作れる
作る権利が翻案権

別途著作者人格権侵害によって改編を禁止出来るので著作者が辞めろと言えば出来なくなる
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/11(日) 02:25:09.098ID:j45347dd0
結局>>61を読んだど素人の俺がわかったのは

AIに学習するために画像データを整形するのは翻案にあたる
学習した結果である学習済みデータはわからん
学習済みデータを使って生成した画像もわからん

で、上記のケースの翻案はOK、著作者が止めろと言った場合に翻案を差し止められるかどうかは不明

難しいねー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況