X



ニンテンドー64がレトロゲーム扱いってヤバくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:14:03.737ID:uxqgXYLG0
あんだけ当時凄かったのに
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:14:25.146ID:cN33K2L20
当時(20年前)
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:15:17.083ID:OCMrseSz0
3Dをレトロって言うのはピンとこない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:15:33.295ID:uxqgXYLG0
レトロって言ったらやっぱ2Dまでだろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:15:51.825ID:uxqgXYLG0
>>4
だよな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:16:26.720ID:W/irt84X0
レトロは背景真っ黒じゃないとな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:16:28.045ID:pUd8Gz1F0
当時すごかったっていうならファミコンの時の方がすごくね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:16:29.148ID:bcWnYec+d
64は受け入れられるけど10年後にps3がレトロゲー扱いされたら受け入れられないと思う
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:17:00.633ID:x6elGOKE0
レトロゲー特化のゲームセンターCXですら
プレステ2もゲームキューブもゲームボーイアドバンスも解禁されてる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:17:07.521ID:Hl26D1lSa
PS2ももうさすがにレトロだろうし
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:17:35.924ID:qnOT+SUra
GCがレトロゲー扱いされる事がある一方でコントローラーはいまだ現役っておかしいよな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:17:42.309ID:+eTheSmW0
KOF2000とかはThe Vintage Gameって感じだけど
バーチャファイター2とかリッジレーサーとかは
ちょっと古いゲームって感じがする
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:18:10.387ID:B8be1DDUr
スーファミのスターフォックスでさえ未来感凄かった
3Dはやばい、奥に行けるってやばい
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:18:17.538ID:2Mo3jvAd0
dsももうレトロ扱いでいいよな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:18:44.469ID:uxqgXYLG0
>>14
あれは衝撃だったな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:19:10.794ID:tFn84uPR0
戦後のゲームはレトロだろ
戦前のゲームはそんなこと思わん
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:19:55.693ID:1PPPsUtUa
レトロゲームって括りには何の価値もないから現行機以外はレトロゲームでいいよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:33:14.271ID:XYsrb8Xk0
GCCXはPS2も20年たったからとレトロゲー扱いにしたときは刻を感じた
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:33:43.532ID:hmsRPSvW0
当時とか言ってしまう時点で十分レトロ臭してない?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:34:23.932ID:RJfysnV5M
Wiiももうレトロゲーに片足突っ込んでる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:34:30.438ID:hmsRPSvW0
>>18
俺ルールでは一世代前はまだレトロじゃない
二世代前は知らんけど
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:34:46.355ID:GkWGr+TN0
マリオ64のスター集め119個で止まってる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:34:51.815ID:uxqgXYLG0
>>20
確かに
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:35:28.994ID:zUFRlzr+0
ゴールデンアイとブラストドーザーはまったな~
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:35:58.551ID:iuMpbhl80
互換機がそろそろ出そうらしい
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:37:36.271ID:hmsRPSvW0
>>15
何か忘れたけど「DSのグラフィックはしょぼい」みたいの言ってる人いてびっくりした
俺の中ではGBCまでは明らかにしょぼい
GBAもまあしょぼい部類
DSは十分っていう認識だけど
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:38:16.297ID:hmsRPSvW0
>>23
何がだめなんだよ
攻略法さえわかれば子供でも全部集まるぞ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:41:06.908ID:hmsRPSvW0
いうて64も前世紀のゲーム機だからね
64はなんていうかだいぶ昔ではあるけど「レトロゲーム」の響きには合わない感じがする
レトロではある
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:44:14.347ID:hmsRPSvW0
>>29
黄色いブロックから出てくるコインは2段ジャンプで回収するんだぞ
あと青コインも漏らさず取れよ
あとは当然00分で入るくらいしかコツないと思うけど
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:44:29.909ID:B8be1DDUr
>>29
出来たときの感動はひとしおだぞ
レインボークルーズとか出来たんならいけるはず
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:46:19.262ID:hmsRPSvW0
今の子が64やったら古くさい感じするのかな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:46:38.657ID:FXkZuQ08a
よお、おっさん
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:48:02.125ID:uxqgXYLG0
>>34
まだ30台前半の若者だが
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:49:17.594ID:hmsRPSvW0
>>35
兄か姉がいる?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:52:12.518ID:GkWGr+TN0
>>31-32
ありがとう
今は攻略動画とかもあるんだね
当時はネット見ないでやってたからなあ
これでヨッシーに会えるかも
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 09:52:46.556ID:uxqgXYLG0
>>36
いない
一応ファミコンから全部やってはいるぞ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 10:01:55.480ID:vm5+UBd90
レトロ3Dとしてジャンル分けしたら良さそう

例えば、主な特徴は
基本的にセルフシャドウは無く、ドロップシャドウがある場合はテクスチャや連動する黒い板状のモデルや丸影が使われる
頂点が視認できるほどポリゴン数が少ない
テクスチャの解像度が低くピクセルが視認できる

みたいな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 10:06:35.930ID:W/irt84X0
>>40
64以前の3Dは貫通すると片方のオブジェクトが消滅してたよな
マリオ64でスターを貫通してて何で消えないのか不思議に思ったのを覚えてるわ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 10:14:33.053ID:vm5+UBd90
>>41
他にも初代プレステは固定小数点演算で計算精度が低く麺を斜めにすると大きく歪む
みたいな特徴が

エミュや互換機では再現されてなくて見たことない人もいそう
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/10(土) 10:47:03.418ID:rg5DnIB30
ゲームキューブのスパロボ遊んだけどたしかに古いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況