X



数学の定理の証明が間違ってることが長年経ってから明らかになったケースってあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 17:31:32.876ID:0WHXWdES0
そのせいでその定理を使って証明された定理も全部間違ってることが明らかになったみたいなケース
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 17:35:39.099ID:S/XDsHqfM
ないよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 17:36:43.682ID:qZaZp7DW0
ソーカル事件みたいなのはあるけど定理じゃないしな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 17:37:40.129ID:ZbMOd+7F0
平行線公準

違うけど
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 17:38:59.190ID:0WHXWdES0
>>2
一回もないのかよ
数学者優秀すぎるだろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 17:40:17.866ID:0WHXWdES0
>>3
ソーカル事件ってインチキ論文通して
「これが通るということはちゃんと審査されてませ〜んw」ドヤァ
だろ
スレタイと何も関係ない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 17:43:54.505ID:xouyU2Hkd
大体新しい定理が出たら全国の数学者が粗探し始めるからな
ずーっとケチつけ続けてる奴もいるし
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 17:47:39.087ID:hhx5kwM/0
生物学系とかたまにあるよ
物理系でも稀にある
数学では有り得ない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 17:50:27.873ID:K9mz/xhqa
ポアンカレ予想で証明の理解が難航したけどなんとかするしな
そもそも証明が不完全なものは予想とされて定理にはならない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 17:52:00.509ID:mM1jA8cXa
エーテル逆に正しいんじゃないか理論あるわよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 17:54:01.081ID:FOOx1nkq6
何人もの天才が査読したものだろうし
さすがにないやろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 17:54:42.792ID:mM1jA8cXa
やべえから間違ってる事にしようなんて多いのよ
活版印刷とかね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 17:55:43.770ID:mofnMTl1M
統計データも実験データも要らんからな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 18:04:44.550ID:kvYeRTAXM
>>8生物学なんか変わりすぎて原型留めてないぞもはや

特に分類学とか
環形動物と節足動物は体節制があるから近縁(笑)→似ても似つかないぐらい類縁関係遠かったです!
みたいな感じで上門や亜界レベルからごっそり変えてくる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 18:07:40.715ID:kvYeRTAXM
>>5そりゃあ数学は「それらしくても、しっかり証明できなきゃ間違い」って学問だからな

生物学は逆に「近いなら同じじゃん!」って学問だから、近そうに見えて全く違う収斂進化引きまくるからめっちゃコロコロ変わる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 18:14:34.274ID:mM1jA8cXa
>>13
え?詳しいね!

ね。
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 18:17:34.471ID:13FgNUJsM
新宿古着屋の経営手法が間違っていたことはもうとっくに証明されてますけどダイバクショウ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況