X



L字の断面の部材に横から荷重かけた時圧縮側だけ強度不足だとどうなるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 15:34:50.349ID:tN/87hNB0
https://i.imgur.com/vo4gRcz.png
引張側の断面係数は足りてるけど
圧縮側の断面係数が足りてなかったら
圧縮側だけひしゃげるの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 15:36:30.227ID:38gvtTWR0
座屈する
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 15:40:16.455ID:tN/87hNB0
座屈すると中立面がどんどん動いていって結局全体が変形するんか?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 15:41:36.647ID:38gvtTWR0
>>3
そうなるね
鋼材だと結構圧縮側が厳しかったりするのよね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 15:46:44.244ID:38gvtTWR0
支点は面外方向だと想像した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています