X



日本のIT企業ってエクセルでプログライミングしてんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:36:04.401ID:yjg0NePmM
謎い
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:36:17.871ID:yjg0NePmM
プログライミング→プログラミング
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:37:36.061ID:9mqjNlYQ0
400字詰め原稿用紙にコード書いてFAXで送ると実行される超技術使ってるんだが?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:38:36.935ID:yjg0NePmM
設計のときにコード書いてるのまじで謎
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:38:51.163ID:CeuP1McA0
いやVisualStudio使ってる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:38:51.729ID:yjg0NePmM
詳細設計いるんか?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:39:20.255ID:yjg0NePmM
>>5
エクセルに書いた後にVSCodeでそれを移してる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:39:21.463ID:CeuP1McA0
>>6
いらん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:39:31.530ID:CeuP1McA0
>>7
バカスwww
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:39:50.838ID:yjg0NePmM
>>9
それな
もう終わりだよこの国は
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:40:05.125ID:yjg0NePmM
一流企業のシステムがこれで作られてる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:40:09.119ID:XEP9Lr+Y0
どんな現場だよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:40:26.080ID:yjg0NePmM
そもそもコード実行する環境とか与えられずにコード書いてるからな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:40:35.427ID:yjg0NePmM
>>12
最新の現場だよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:40:36.886ID:GuVmbjkdd
アクセスも使ってる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:41:02.242ID:yjg0NePmM
ヤバイ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:41:45.607ID:B48mqpYe0
Windows7指定してくる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:41:51.286ID:yjg0NePmM
ドキュメントを完全に理解すれば完璧なコードが生成出来て、あとはテストを無限にしてパグを洗い出せるとか思ってそう
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:42:08.728ID:yjg0NePmM
>>17
流石にwindows10だわ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:42:24.149ID:9mqjNlYQ0
>>13
これ
写経で覚えるCとか半紙に墨で書いてるんだぜ?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:42:57.886ID:yjg0NePmM
このやり方が正しいわけ無いやろ
あほなんか?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:43:09.558ID:NM1hLmgSp
Excelはなんでも出来るから
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:43:32.760ID:yjg0NePmM
エクセルに書いたコードがきちんと動くかをみんなで議論してる
いや、一回実行すりゃそれで議論終わるが?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:43:34.087ID:jAFRVKy/0
自社製品で設計書を書けって所が稀に
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:43:47.248ID:9mqjNlYQ0
超越だもんな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:44:21.044ID:yjg0NePmM
>>24
設計書まじでいらんよな
せめてパワポ一個ありゃことたりる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:45:10.357ID:rP3ijWhNr
最近VB勉強してる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:45:11.971ID:sWhfJ6goa
平文で入力するとカラム区切りした別シートに転記されるエクセルファイル作ってコーディングしてた事あるわ
今となっては黒歴史
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:45:27.632ID:IIIjJSaKp
新しいテキストファイル.txtじゃないんかい
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:46:17.734ID:yjg0NePmM
設計書まじで謎
いらねぇ
コードに書いてあるのにわざわざ日本語にする意味あるんか?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:46:31.755ID:yjg0NePmM
そもそも設計書通りに作らねぇじゃん
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:46:31.813ID:jAFRVKy/0
>>26
わからんでもないけど

設計書から試験項目書くから
一概にそうとも言えない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:46:38.864ID:Er07XxMHa
ExcelにPython入れる話どうなった
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:48:26.538ID:IP6EoU4y0
厚手の紙に穴をあけて読み取り機に通す
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:48:51.687ID:yjg0NePmM
>>32
試験項目をエクセル管理する…
テストに一週間かかるからコードのバグ見つかっても変更できない…
結局ゴミが製造される…
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:49:38.336ID:yjg0NePmM
テストなんてなるべく自動化して製造しなきゃだめなんよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:50:02.891ID:VhN/lwXP0
nt○dataのあれだろ
知ってる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:50:16.192ID:yjg0NePmM
ウォーターフォールってゴミだわぁ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:51:05.499ID:yjg0NePmM
日本の一流企業のシステムがこれで作られてると思うと、日本の未来が明るすぎて海外行きたくなる
こりゃどうやってもIT後進国だわ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:51:34.726ID:vMjoOzQSd
無職くん発狂しててワロタ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:52:04.909ID:tKGfTzYSM
いいから働け
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:52:51.658ID:yjg0NePmM
海外はアジャイルをどう管理すれば混沌としないのかを議論してるのに、日本はウォーターフォールでやってる…
アホなんか?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:53:10.766ID:yjg0NePmM
>>42
仕事中だわ
会議中だわ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:54:11.394ID:yjg0NePmM
設計とか二度手間じゃん
アホなんか?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:54:19.532ID:yjg0NePmM
マジアホ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:55:34.837ID:yjg0NePmM
Web系企業がウォーターフォールやらないでうまく開発してるのに、なんでウォーターフォールじゃないときちんとしたシステムは作れないと思ってんだよ
アホなんか?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:55:50.530ID:IP6EoU4y0
>>1「vipに書き込みが私の仕事です」
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:56:18.977ID:Io8aMJ13M
設計書に分岐とループ条件書かないと納品拒否られるんだよ
ソース書いてから設計書おこして、設計承認取れたらソース作り始めたことにするぞ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:56:55.575ID:yjg0NePmM
>>49
ふぁ?
なんで拒否るんだよ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:57:53.205ID:yjg0NePmM
いやー委託開発って金ばっかかかるんだなぁ
時代は自社開発よ
日本の大企業も内製化しっかりやれや
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:59:07.372ID:vrDdgWNya
いきなり要件伝えてブツを作るのも無くはない

スクラッチじゃなくて改造とかなら
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:01:33.617ID:yjg0NePmM
せめて詳細設計はいらなくない?
処理内容をエクセルに書き起こすの虚無すぎるんだが
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:03:14.550ID:yjg0NePmM
そもそもなんでエクセル管理なんだよ
なんかのWEBサービス使えよ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:04:44.997ID:RePOxHv/a
>>56
要件がキッチリ伝わるならな

設計書もコメントも無い作り逃げされた糞ソースを解析して開発する案件の多いこと多いこと
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:08:23.173ID:yjg0NePmM
ウォーターフォールおじさんが湧いちゃったよ
お前らの仕事はもうないんだよ老害
お前らが日本のITを30年遅らせてる諸悪の根源なんだよ

いらねーの設計書なんて
なくてもなんとかなるの!
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:09:16.983ID:yjg0NePmM
>>58
それはクソコードを書くやつが悪い
クソコードをエクセルで管理するのではなくて、いいコードを書くように訓せい
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:12:00.047ID:yjg0NePmM
>>63
みずほも絡んでるなぁ
うちの会社…

みずほだってウォーターフォールおじさんが作ったからあんな感じに仕上がったんだろ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:12:04.976ID:oI7BH823d
設計書あっても結局最後はコード読んで処理把握することになるしな
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:12:19.334ID:l+0CVed0M
ボス「設計書なんて無いよ
ソースも最新世代は無いな
コメント?書く人じゃなかったみたいだね
ToDoとか入っているけど気にしないで」

俺「…………ハイ」
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:12:35.040ID:yjg0NePmM
>>65
ほんとそれ
設計書が正しくないなんてよくあることだから結局コード見るのが早いんよ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:13:21.007ID:jAFRVKy/0
あー

確かに設計書とソースが乖離してるのはあるな
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:14:23.316ID:yjg0NePmM
>>66
設計書なんてないよ←許容できる
ソースが最新版がない←は?なめんなよ
コメント書く人じゃない←そんなやつ雇うなよ
TODOとか…←規約作れや


コードに重き置いてエクセル設計書にこだわるなよ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:15:01.325ID:b2teoLtm0
馬鹿にしないでくれる!?
ピーチョン?とか使ってるんだから!
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:16:49.922ID:yjg0NePmM
>>69
そもそも設計書にコードの処理内容すべてが現れてこないじゃん
設計書よんでも中途半端にしか理解できん
それじゃ無意味
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:17:17.108ID:yjg0NePmM
なんで日本のITってこうなってんの?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:17:28.172ID:yjg0NePmM
虚無虚無
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:17:28.495ID:l+0CVed0M
>>70
分からんでもないが
ギリギリまで炎上したんだろうよ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:18:34.562ID:EtsH7u3j0
しかもコミュニケーション0
オタクしかおらんからコミュニケーションとか不可能
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:18:51.000ID:yjg0NePmM
ガラパゴスIT
ウォーターフォールはカス
コード書かないからやる気も出ないし結局仕事しないでvipやってるだけじゃんか
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:19:05.349ID:9mqjNlYQ0
>>18
チワワなら洗い出せそう
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:19:58.481ID:yjg0NePmM
>>77
それな
設計書でコミュニケーションするからチームの関係性を良くしようとする風土がないんよな
だからみんなあいつは無能とかいいあってケンアクな空気で仕事してる
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:20:19.648ID:zltNlfFtd
やり方なんて好みだろ
まともな最終成果物が出せるようになってから文句言えよwww
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:20:59.840ID:9YD4HR4sM
PD設計書までは要らん
メンテしきれんし

ただ詳細設計書までは欲しい
規模にもよるけど
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:21:27.788ID:yjg0NePmM
>>80
いや結局障害起こしまくってるじゃん
テストしてもコード治すのにめちゃくちゃ時間かかるから直さず放置ってザラにあるじゃん
意味ないんよウォーターフォールっ手
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:21:59.923ID:yjg0NePmM
>>82
好みじゃねーよカス
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:22:24.567ID:EtsH7u3j0
>>81
しかもその設計書も読みづらいからな
もっとテーブルのカラムの明確な意味とか書いてほしいと願ってるの俺だけ?
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:23:40.110ID:wLdYik4z0
自営で使ってるのExcelのみだわ
関数、マクロ、VBA使って
顧客管理システム、領収書発行システムを自作した
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:24:07.049ID:yjg0NePmM
>>86
設計書読みづらくても指摘できないんだよな
仲良くないから
それで結局読みづらいまま放置してる
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:24:10.454ID:wLdYik4z0
>>88のほかにExcelで出来ることを教えろ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:25:12.325ID:Gij3/9Hpa
お前ら

鬱憤溜まってんのな
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:25:17.383ID:yjg0NePmM
>>87
markdownでApiのドキュメント書くのは許そう
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:25:41.616ID:yjg0NePmM
>>92
一次請けの大企業ですね…
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:26:07.574ID:yjg0NePmM
>>38
これが我社
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:27:29.352ID:XwR8Qeasa
うちはそんなことしてないのにひとくくりにされると腹立つ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:28:15.347ID:yjg0NePmM
日本一のIT企業!
IT技術で世界を変える!

とか言いながらやってることはエクセル方眼紙だもんなぁ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:28:44.402ID:a1F+w1mZ0
とりあえずエクセル使ってるのまじで笑えるわ
入社してからプログラム書いたことねぇしエクセルのショートカット覚えるのが重要だと思ったわ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:28:47.645ID:yjg0NePmM
>>99
エクセルしかできないもん
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:29:10.876ID:l9o6iK7Z0
お前ひとりでシステム組んでんじゃねえんだから設計書とかドキュメントはちゃんと作れ
と言われ続けた20数年だが
ぶっちゃけ俺が複数人いりゃいいんであって
なんでコード読めない奴のためにわざわざドキュメント書かなきゃならんのとは思う
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:29:30.804ID:yjg0NePmM
>>100
わかる
プログラム書いたことマジでないわ
エクセルとパワポしかやってない
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:29:38.259ID:+5X3lk5O0
Excel使ってるのはノーコードプログラミングのとこだろ
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:30:34.554ID:sOeqEGsna
育った新人に維持管理押し付けて
別の現場に行くためですも
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:30:41.449ID:l9o6iK7Z0
どこぞのバイトが勝手に組んだマクロが動かなくなったから見てくれとか
しょっちゅう言われるが
なんで勝手に書いたバイトを悪者にするんだ
読めない奴が悪者じゃねえのか
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:30:57.153ID:XwR8Qeasa
>>103
それで日本のIT語るとか相当頭逝ってるな
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:31:05.570ID:yjg0NePmM
>>102
ほんとそれ
いまはコードをしっかり書けばドキュメントなんて一切必要ない
どうせフレームワークに乗っけて作るんだから、そのフレームワークに精通してればコード読むだけで大体把握できる
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:31:35.159ID:yjg0NePmM
>>105
そういうことだよなぁ
やめるか
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:32:22.912ID:yjg0NePmM
>>107
入社後にないだけでバイトしてたときはゴリゴリ書いてた
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:33:16.574ID:yjg0NePmM
ゴミ
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:34:51.211ID:8mVOpn5ba
そのエクセル無しでしっかりとしたプログラムとやらを書けるの?
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:35:11.968ID:CCjCSFhQ0
システムはコード読めば分かる機能要件だけじゃない

DB設計や性能要件や
他システムとの接続仕様の整合性など
コードから読み取れないことは多種多様

設計書がちゃんと出来てない問題を
設計書がいらないと結論付けるのは
短絡的すぎる
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:36:02.664ID:Ryg6jdoN0
大量に飲酒する人やアルコール依存症の人は、高い割合で脳萎縮がみられることがわかっていて、大量に飲酒をすることは、認知症になるリスクを高めることにつながります。

アルコールの大量摂取や、アルコール依存症は、とくに65歳未満で発症する「若年性認知症」の発症リスクを高めることが明らかになっていて、
さらに男性の若年性認知症の方のうち、半数以上がアルコールに関連する認知症だという結果も報告されています。

アルコール性認知症 | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/alcohol/ya-051.html
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:36:20.703ID:+5X3lk5O0
コードで何やってるかは読めばわかるけどコードでやってることが正しいかはコードだけ見てもわからん
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:37:18.677ID:XwR8Qeasa
>>110
エクセルしか出来ないって上で言っておいてバイトの時は~なんて言い訳にしても苦しすぎる
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:37:25.509ID:yjg0NePmM
>>113
うちのチームじゃむりだね
エクセルあってもしっかりコードかけてないし
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:38:25.245ID:yjg0NePmM
もうウォーターフォールおじさんは黙っとけよ
お前ら老害なんよ
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:39:19.638ID:jAFRVKy/0
仕事すんべ仕事
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:40:18.219ID:XwR8Qeasa
>>120
開発プロセスを規定したお前のチームの糞さを勝手に全国規模に広げないでくれる?
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:40:22.988ID:yjg0NePmM
そろそろやるかー
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:40:35.304ID:a1F+w1mZ0
ビジネス、ものづくり、顧客視点だとアジャイルのほうがいい。いつでも契約切れるし
開発側の視点だとうまく行けばまったりできるウォーターフォールは有りなんじゃないかと思ったりする
アジャイルは擦り切れるまで使い潰されそう
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:40:49.731ID:8mVOpn5ba
ウォーターフォールじゃなくてもドキュメントは作るよな?
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:41:43.930ID:b2teoLtm0
うるせえdockerぶつけんぞ
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:42:41.012ID:+5X3lk5O0
>>125
ドキュメント作るかどうかはウォーターフォールかどうかじゃなくて顧客が求めるかどうかによる
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 14:00:27.698ID:NrIpJCda0
要件定義
DB設計
インターフェース仕様
辺りあれば作れる
詳細設計はなんでやるのかほんとにわからん
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 14:02:30.281ID:W8OXHZjV0
EaaS
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 14:24:38.427ID:xMsTXC8na
日本のウォーターフォールはアジャイルみたいなもんだろ
決まらない要件
迫るケツ
先行する開発
唐突な仕様変更
チューニング
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 15:06:29.866ID:9mqjNlYQ0
>>130
本当のアジャイル教って陽キャしか無理だよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況