俺「なんでロシアは戦争始めたん?」報道「わからん!プーチンの暴走だ!」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:22:46.766ID:O8TTt8ugd
なんかすっきりしないわ
ロシアが悪いなら悪いと主張してくれて全然構わないんだけど理解しようとすらしないのはプロパガンダと何ら変わらなくね
元々ウクライナであった内戦やらの背景にも全く触れないじゃん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:24:17.669ID:ML6RDocC0
最初にウクライナがちょっかいかけたっていうのはどういうことなん
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:25:39.731ID:N7Hqby4L0
はよ映画化してくれ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:26:00.811ID:sEIFONQ60
ロシアはソ連邦建国時からずっと悪
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:26:07.056ID:PPX0U+Mp0
そもそも考察でしか無理だろ
プーチンは「ウクライナの人間がロシア人を殺したから」とか言ってるから防衛の為って答え出てるけどそれを報道で言ったらロシアの肩を持ったことになるんだろ?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:26:18.411ID:O8TTt8ugd
>>2
それは感じたわ
でも報道する側もあまり理解してなさそうな人が多いのがもやもやする
解説まではしなくていいけど少なくとも知識は持っててほしいわ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:26:46.062ID:nsmev2tod
ロシアがさっさと終わらせてくれれば良かった無駄に長引かせすぎなんよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:26:47.425ID:guTQNXfwd
>>4
ジャップに例えると
アメリカ様の子分なのに急にロシアとかチャイナとイチャ付き出したらアメリカ様キレるでしょ
これやったのがウクライナ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:26:50.208ID:ljdmNmvD0
まずロシアが悪い←ウクライナの主張
その横暴ロシア憎しでウクライナがロシアに反抗その中で悪いこともやった←ロシアの主張
そしてロシアがそれを理由に一方的なクリミア侵攻や今回の侵攻につながったと主張←世界の主張
どこまでさかのぼるかでいくらでも印象操作できる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:27:32.005ID:Y7eCHLr2a
>>4
なんか元々ウクライナはどこにも属さない的な感じで条約?結んでたのに欧米?欧州?が誘ってきてそれにウクライナが行く行くって言ったみたいな感じやったような
詳しくなくてすまん
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:28:27.194ID:sk4T4Xcyd
なんであの国がロシアの不凍港を塞ぐように建国されてて西側諸国とべったりなのか
定住しないはずの騎馬民族がイラクの海岸線にクウェート作ったようなもん
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:28:28.417ID:ljdmNmvD0
まずロシアがウクライナを食い物にしていたという下地が重要
その下地を元にアメリカやウクライナの右翼、ゼレンスキーの扇動が影響した
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:28:59.800ID:5FLhUQnR0
大体分かってるけど今は言える空気じゃない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:29:20.900ID:6owhVo3i0
ウクライナがロシアに核向けて恐喝してきたから
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:29:26.323ID:VhP4gz+J0
今の報道は無能ばかりだから
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:31:33.074ID:nM2hlPOR0
ウクライナが欧米に接近したから警告する。その時はウクライナは諦めて親露政権が成立。その後、時の政権が民衆によって倒されるとロシアが勝手に被害妄想してクリミアを占領。更には東部を焚き付け内戦にさせた。


これが真実。ロシアが全て悪い。
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:32:24.491ID:O8TTt8ugd
>>11
確かに言い得て妙だな
お互いに水かけあってる関係でも好きなところで遡るのをやめれば「〇〇が先にやった!」と主張できる訳だし
どっちが悪いという話はそもそもナンセンスかもしれない
一応俺も日本人だからロシアが悪いという立場はとるけど
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:33:00.026ID:wUGQPNjlM
こういうのって実は歴史的な経緯を知ってる必要はあんまり無いよね
単に仲が悪かったって理解で事足りる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:33:15.986ID:8CC2dS+rr
>>8
そもそも国際情勢の報道自体、日本ではローカルニュース並の扱いでずつやってたからな
だから下地となるそれまでしなきゃいけない報道とかもされてなかったり、トピックスレベルだったりする
そういうのもあって本当は事実だけ伝えるこれまでみたいな形にしたら良かったのにワイドショーとかいきなり乗り気で報道始めたからな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:34:13.127ID:qkA6cdJJ0
(´・ω・`)何がどうあれ戦争を仕掛けた側が悪いとしてもなぜそうしなければならなかったかとかはちゃんと伝えるべきよね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:34:25.340ID:ljdmNmvD0
世界として関わるなら一方的に戦争仕掛けたってだけでロシアを非難する理由として十分
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:35:32.326ID:ljdmNmvD0
理由があれば戦争していいなんて戯言が通るわけないのは世界中が感覚的にわかることだからね
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:36:48.597ID:FBIfTc160
ウクライナ人が以前からクリミアの取り合いしてたって
説明してんのにメディアは分からないって言うよな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:36:55.477ID:6owhVo3i0
クリス・ロックとウィル・スミスみたいなもん
ロシアが悪者にされてる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:36:56.307ID:O8TTt8ugd
でも俺は正義感強くないしどっちが悪いとかいう話は正直あまり興味ないわ
あとから見れば分かることだし
言いたいのは日本メディアは背景について解説しなさすぎじゃねってことだけ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:38:08.212ID:CaxAi1e7M
ちいい悪いではなくプーチンがいなかったら起きなかった戦争だよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:39:22.466ID:ljdmNmvD0
ようするにウクライナをめぐってロシアが外交で負けたから戦争仕掛けたってこと
話し合いで負けたから暴力で訴えた
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:41:10.791ID:onOMgo4Cr
>>1
元々ウクライナの人口の3分1がロシア系
ウクライナは18世紀から200年以上ロシアと同じ国だったので混合していた
そのロシア系住民をウクライナの右翼から保護するのが戦争の名目になっている
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:41:30.591ID:1lj1+Wmo0
一年中凍らない港を確保したいロシアとそのロシアの交易力を封じたい欧米との間で上手いこと立ち回って大国の地位を保ってきたんだし
いつ戦場になってもおかしくないリスクは承知の上だわ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:42:24.795ID:3FYxyEg1d
プーチンは何でゴルバチョフ殺したの?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:43:19.429ID:N7Hqby4L0
核捨てたタイミングだったからだろ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:43:35.327ID:CaxAi1e7M
老衰だろ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:44:31.999ID:La6vW15Kp
>>26
取り合いというかクリミアは独立したがってたけどウクライナがそれを許さなかっただけなんよな
ロシアがクリミアを占領したとか併合したとか言ってる奴見るたびに頭大丈夫かって思うわ
正しくは
ウクライナ領クリミア自治共和国が独立してクリミア共和国としてロシア連邦に編入された
なのに
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:44:32.351ID:c3IWQFau0
対話による解決を望んだから
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:44:57.255ID:PW5iw4NtM
ホロドモールやった国がまた支配しようとしえきたら存在をかけて全力で抵抗するだろ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:48:04.746ID:fUE2cTPDM
まぁ連邦の分割したのも今の一国一票の国際会議とかあるからね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:48:29.790ID:O8TTt8ugd
>>30
これぐらいでも説明してくれたら納得するわ
情報が偏ってようがなかろうが最後の善悪の判断はメディアじゃなくて聴衆にやらせるべきで当のメディアが感情論だけになってたらマジで意味ないよな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:49:43.525ID:La6vW15Kp
>>39
俺には考えが及ばないことなので
おまえが沖縄に抱いてる気持ちを語ってくれないか
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:51:25.647ID:hn0eLSA9d
>>36
ロシアが以前からロシア人をクリミア半島に入植させていって
クリミア半島の実権を握らせた、と解説してた
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:51:26.919ID:nM2hlPOR0
>>42
つまり沖縄で独立語ってる奴なんて少数派だったろ?でも中国は「独立したがってる!」って宣伝してる

それと同様でクリミアも本当に独立したがってたのか分からないってこと。選挙も何もかもロシア軍占領下だったし
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:52:16.080ID:4mm63D8T0
ロシアがクリミア奪ったり東部にスパイ送り込みまくった

世論が傾いて反ロシア大統領が続いた

NATO入りの話が政界で頻出

プーチンが激怒して攻め込む

政治学者連中「攻め込んだら他の国もNATO入り加速させるのは目に見えてたのになんでやった????」

プーチンご乱心説、認知症説が生まれる

こんなんじゃなかったっけ?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:52:55.353ID:9lmuUV+T0?2BP(2000)

>>36
それが異常なんよ
おまえってやっぱり、満洲国はれっきとした独立国、欧米にとやかく言われる筋合いはない(キリッ)とか主張してるひと?
それ、世界には通用しない屁理屈だから
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:53:45.922ID:XfgLgN6w0
ゼレンスキーの芸風が気に入らなかった
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:54:13.041ID:La6vW15Kp
>>45
そもそもゼレンスキーは反ロシアでもなんでもなく対話共生派だぞ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 07:55:35.689ID:La6vW15Kp
>>46
世界には通用しない屁理屈で独立したのがウクライナなのか?
言い出したらキリないぞ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:01:02.871ID:onOMgo4Cr
ロシア人がウクライナに住んでるのは18世紀からだから
満州どころか沖縄が日本領になった時期より古い
アメリカ合衆国の建国よりも古いのよ
そんなロシア系住民にウクライナから出て行け、ロシア語をしゃべるな、ってのは戦争になるわな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:02:58.211ID:9lmuUV+T0?2BP(2000)

そもそも、オレが知ってる限り少なくともめざましテレビ、バイキング、サンデーモーニング、ミヤネ屋、ウェイクアッププラスではロシア側の言い分、つまりウクライナがNATO入りすればモスクワまでわずか150キロ?までNATO軍が迫り、いわば喉元にナイフを突きつけられた状態になること、またウクライナ東部にはロシア人がかなりたくさん住んでいて、ウクライナ人と対立した結果投獄されたりしてることはちゃんと報道していた。
しかし、だ、その言い分認めればたとえば中国が、中国のすぐ近くにある日本はアメリカの基地があったりして中国を脅かしている、あるいは日本には九十万人の中国人がいるが、迫害をうけている、などといいがかりつけて日本に侵攻できる、ということになる。日本人ならば絶対にロシアの言い分を認めてはいけないのだ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:03:30.761ID:ClgN6sdka
ルカシェンコはソ連万歳してるからノーダメという誰が国民にとって立ち回りうまいのか
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:03:34.690ID:6mzDAnouM
ウクライナにこっそりガス盗まれてたからブチ切れた
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:06:02.348ID:La6vW15Kp
>>52
迫害してなけりゃ何もなくね?
ウクライナみたいに極右が軍隊もって殺しまくってたらそらなんか言われるだろうけど
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:06:16.801ID:D8ckBDqi0
>>3
ウクライナ=ロシアなんだから当たり前だよな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:07:27.431ID:YOyhjM+HM
勘違いしてる奴多いけど全部バイデンがロシア潰す為に引き起こしたことなんだよなぁ
プーチンを叩くのはお門違い
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:11:20.800ID:9lmuUV+T0?2BP(2000)

>>49
キミはウクライナが西側諸国の工作で独立したとでも思ってるの?もともとウクライナはロシアと中が悪いぞ
ソ連解体のときにも、ロシア唯一の空母クズネツォフをめぐって、ウクライナ領内に停泊しているのだからウクライナのものだ、というウクライナと、つべこべ言わずにさっさと渡せというロシアが大げんかしていた。

あと、ウクライナ語とロシア語がまったく別モノ、みたいに思ってるひとがいるみたいだが、かなり似た言語だろう?ゼロゼロ年代に最強の名をほしいままにしたヒョードルは今はロシア国籍で、ロシアのスポーツ省の副長官をつとめたこともあったが、もともとはウクライナ出身だ。しかし、ロシア移住に当たって改めてロシア語を勉強した、などとはオレは1回もきいたことない。
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:12:11.650ID:9lmuUV+T0?2BP(2000)

>>55
それ、どこソース?
まさかタス通信とか言わないよね?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:16:20.828ID:9lmuUV+T0?2BP(2000)

>>57
まあそうかもしれないが、いくら工作合戦で敗れたからといって、武力行使は許されることではない。
工作合戦をしかけられたのなら工作で対抗すべきだ。
それが外交というものだ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:19:00.246ID:ClgN6sdka
つってもこの間何回アメリカは中東に武力行使している?あげくに時に暴力は必要という主張
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:20:42.767ID:E3x1pgFra
ロシア「独立はいいけど親露でいってね」
ウクライナ「ok」
西側「ロシア怖いよねえ」
ウクライナ「まじ怖いっす助けて欲しいくらいですよ」
西側「NATOとか興味ない?紹介するよ?」
ウクライナ「まじすかあざーす」
ロシア「最初に約束したよね?」
ウクライナ「え?あ?」
西側「僕らが支援するよ頑張ろう」
ウクライナ「かかってこいや糞露!国民全てが兵隊じゃい!武器渡すから戦え」
ウクライナ民「え?」
ロシア「全部兵隊宣言?じゃあ勧告いらないね民間地区も適当に攻撃するね」

報道「非道ロシア!」
うーんこの
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:22:15.297ID:CP0SSNiJ0
マスゴミは嘘つきだからw
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:23:43.796ID:Jem6Nagn0
ロシアとウクライナの人vs.人の戦争という理解が間違い。
人vs.AI(人口知能)の戦争ということに気がつかないといけない
戦争開始以後、ロシア人もウクライナ人もいずれも幸福になっていない
人がAI(人口知能)に敗けているだけだ

このことは中国周辺でも同じ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:24:23.770ID:CcbctST2d
便衣兵
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:26:32.418ID:ljdmNmvD0
>>62
親露でいけって時点で親しくないし
そういう上下関係で親しさもなく主従扱いしてたら離反されて当然
傲慢にふるまってそれが当然っていうのは理屈になってない
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:27:25.873ID:ClgN6sdka
つまり日本も離反して当然な訳か
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:29:11.731ID:ljdmNmvD0
政府は親しくしてるから
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:31:15.817ID:ljdmNmvD0
アメリカが横暴にふるまったときは右傾化して共産圏ムーブが強まったりしただろ
それでも経済発展して国土を守ってもらうという理由で軍を放棄できたからなりたった関係
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:33:20.618ID:e850AnXua
元カノ(ウクライナ)に執着する男(ロシア)に例えてたニュースがあったけど、お花畑すぎる
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:35:15.551ID:9lmuUV+T0?2BP(2000)

>>62
民間地区??
ちがうぞ?ロシアが非難されてるのは、教会や学校など、民間人が避難している建物を空爆したりしているからだ。
むろん、情報が古かったり錯綜したりして誤爆することはあるだろう。アメリカだって過去にユーゴ空爆で中国の大使館を軍事拠点だと誤認して木っ端微塵にふっとばして大問題になったことがある。
しかし、アメリカはすぐに誤爆を認めて謝罪した。ロシアは?言い訳ばかりして謝罪するそぶりはまったく見せない
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:39:44.754ID:RKTF8llv0
ゼレンスキーも煽りまくるしすぐ乗せられるしとんでもねえよあいつ
ま、そいつを選んだのがウクライナ国民だからな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:39:59.306ID:1MWnCOr80
>>58
一事象を引っさげて仲が良い悪いってのはどうかと思う
日本と台湾は仲いいのか?
日本と中国は仲悪いのか?
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:41:29.992ID:e850AnXua
>>71
教会や学校で爆弾作ってても民間施設?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:44:53.781ID:ljdmNmvD0
証拠は?ロシアが息を吐くように嘘をつくことはIAEAの査察ではっきりばれたが
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:46:15.141ID:D8ckBDqi0
>>75
はぁ?逆だろ
何騙されてんだバカ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:48:43.009ID:ljdmNmvD0
平然と嘘をつくやつと平然とそれを信じるやつは本質的に同じだな
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:48:56.562ID:D8ckBDqi0
>>24
アフガニスタンは?イラクは?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:50:32.515ID:D8ckBDqi0
>>77
ロケット弾がひっくり返ったって例の報道はウクライナの広報がSNSにあげたもの
IAEAの査察団がロケット砲がどちらの陣営から発射されてるかを言及しなかったことに対してロシア側が非難してる
本当にロシアがうってたらIAEAは単にロシアが撃ってたと発表すればいいだけなのにそうしなかった
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:51:29.344ID:ljdmNmvD0
IAEAは中立なんだから当然だろ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:51:52.551ID:D8ckBDqi0
>>77
お前のそのレスをそのまんまお前に返すよ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:52:47.048ID:D8ckBDqi0
>>80
笑わせんなよ
本当にロシアが撃ってたら嬉々としてロシアがやったと言うはずだろうが
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:53:34.697ID:ljdmNmvD0
はずとかだろうとかおまえの感想じゃねえか
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:54:59.665ID:J1U3qCXB0
まあ日本の報道はレベル低いからこんなもんよ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:55:19.522ID:D8ckBDqi0
>>83
へぇ、じゃあお前が>>75で言ったIAEAの査察でロシアの嘘つきがバレたってなんのこと言ってんだよ
嘘つきウクライナ広報がSNSにあげたプロパガンダ以外で言ってみろや
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:55:43.755ID:qukNXVQud
>>84
テレ東とか結構深いとこまで切り込んでると思うけど
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:56:05.110ID:TsT0lmTYa
ドンバスが10年ほど前からああなってるのはウクライナ政府に問題がある
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:56:12.456ID:J1U3qCXB0
>>86
テレ東は日本で一番マシなだけ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:57:16.304ID:O0dSQpl20
ソ連「クソ立地だから侵略しまくるゾ」
ロシア「ぼくはソ連とは無関係」
ウクライナ「俺豊かだしこんな貧乏町内会抜けさせてもらうわ」
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:57:57.059ID:+PZ9eX0jp
報道って欧米寄りにしか出されないからちょっと視点を変えてロシア寄りに見たほうが事実に近いよ
ブチャ虐殺だって嘘だったし
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:57:59.916ID:ClgN6sdka
話はゴルバチョフまで遡るってか
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:58:52.468ID:Hzwnzx6Nd
>>91
テレ東はナポレオンの時代まで遡ってた
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:59:20.552ID:+PZ9eX0jp
>>89
ソ連で侵略してたころはイギリスフランスはどんだけ領土持ってたのよって話よ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:59:32.692ID:J1U3qCXB0
まずどちらか一方の視点でしか見ず感情に訴える時点で日本の報道は終わってる
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 08:59:52.097ID:ClgN6sdka
>>92
つまりどういうことだってばよ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 09:00:16.949ID:J1U3qCXB0
皆さん!こちらが正義です!!ではただのプロパガンダ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 09:01:07.043ID:O0dSQpl20
>>93
イギリス海外領土「養ってクレメンス!」
ブリカス「ヒエ~ッ!w」
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 09:02:37.697ID:Hzwnzx6Nd
>>95
簡単に言うとその頃からロシアは
苦手意識というか危機感を持っていたと
民族的に根付いてる感覚であると
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 09:03:08.380ID:ClgN6sdka
>>98
誰に
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 09:03:59.078ID:J1U3qCXB0
>>98
何も分かって無さそうな理解やめろ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 09:06:38.568ID:CFidu/Qq0
領土や影響力を減らす局面が耐えられなかった
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 09:07:00.244ID:MFJfJjG20
大昔の理屈で動いてるんだろ
不凍港のためならなんだってするしGDPより領土が大事
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 09:07:24.285ID:+LBXPua60
さんざん開戦当初にやったじゃん
もうみんな飽きちゃってあんまり掘り下げてないだけ
興味あるなら自分で調べなよ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 09:11:15.705ID:t8XXuntdp
ウクライナなんて黒海の不凍港しかないしそんなもんは既にあるし
なんならクリミアまで抑えてるし
トルコ次第でどうとでもなるし
理由としてあげるのは適切ではないかな
考え方がおじいちゃんすぎでは
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 09:11:59.780ID:lHIccAdm0
ロシア「ウクライナ好き好き♡他の国嫌いだからウクライナちゃん経由じゃないと外交できないの♡何処にも行かないよね?」
ウクライナ「NATOに入りたい…」
ロシア「は?ふざけんな」
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 09:16:06.953ID:t8XXuntdp
>>105
ヨーロッパ「は?ふざけんな」
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 09:17:25.841ID:68B1hHT0a
勉強すればするほどロシアが悪いってわかったわ
報道しないのは尺の都合上だよ
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 09:17:48.201ID:RJpZsd02M
文化大革命、新疆集中营、打倒共産党、光复香港时代革命
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 09:19:37.591ID:t8XXuntdp
>>108
読めない漢字やめてね
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 09:20:21.259ID:cLWGn8iir
>>105
茶化すにしても何周遅れなんだか。
紛争地域抱えてる国はNATO入り無理。
ド人共和国とクリミア無理矢理併合した時点でウクライナはNATOに入れねーんだよ。
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 09:21:41.424ID:t8XXuntdp
>>110
ブチャ虐殺だの子供連れ去りだの信じてた奴らに言われてもね
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 09:21:54.722ID:cLWGn8iir
>>111
(ロシアが)クリミア併合した時点で
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 09:22:53.368ID:LGZzEqy10
分からんじゃなくて草の根分けても情報探し出して来いよマスゴミってこういう時に何もしないゴミ
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 09:23:48.259ID:J1U3qCXB0
それな
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 09:25:58.716ID:iSfOTyUu0
池上彰がそこらへん詳しく解説してた
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 09:48:22.214ID:CP0SSNiJ0
>>117
そうだったのか!😜
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 09:55:26.808ID:t8XXuntdp
池上と宗男は昔からロシアマニアだから聞いて損はない
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 09:56:25.385ID:J1U3qCXB0
ロシアマニアだったのか
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 10:02:27.435ID:uzqy7SkU0
>>12
この程度の知識しかないレベルの馬鹿ガキがVIPに堂々と書き込んでることに驚くわ
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 10:03:20.353ID:djYsc9Ted
>>99>>100
んなこと言われてもテレ東の豊島氏が言ってたからなあ
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 10:13:41.780ID:8CC2dS+rr
ナポレオンまで遡ったってのは対西側諸国対策のことだろ
ナポレオンやヒトラーなどヨーロッパ諸国との衝突ってのはロシアにとってはずっと続く問題だったからな
ソビエト連邦はそこに東ドイツなどの東側諸国って緩衝材を置くことで防衛を行っていた
それをペレストロイカで解消したのがゴルバチョフ
ただ、ソ連解体などでロシア本国の周辺には親ロシア諸国を配置することで緩衝材政策は続行されていた
そこに穴を開けようとしたのがウクライナ
だからウクライナを西側陣営に組み込ませまいとしてるってのが今のウクライナ戦争って解釈な
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 10:17:23.751ID:amS4y5HA0
分からんもんはマジで分からんのよなぁ
クリミア取ったまでは何となく放置されてた
今回も東部侵攻だけなら西側もそこまで積極的に支援はしなかっただろう

ついでに南部と首都も攻めたろ!←これが謎すぎる
順序ってもんがあるだろ…
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 10:18:24.450ID:O0dSQpl20
>>124
独立したがってる側だけ守って本国はほっとけばいいのに
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 10:29:46.370ID:UoSEYh+Ha
グローバリストのゴルバチョフ、傀儡のエリツィン、ナショナリストのプーチン
カティンの森や日露条約など隙あらばリベンジする風潮…とかくプーチンは気に喰わん流れだったしか
西側の動きはバルト三国を納豆入りさせたりとかオバマは消極的だった対露ウクライナ政策に当時副大統領だったバイデンは不満でトランプが率先介入しバイデン政権になりリスクは高まっていった
0128NO VIP, NO LIFE. ◆hhHHHL0UE.
垢版 |
2022/09/08(木) 10:54:18.436ID:f0IiJZOO0
アメリカが悪って言ったものは悪なんだよ
難しいことを考える必要はない
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 11:17:02.102ID:9lmuUV+T0?2BP(2000)

>>124
自国の都合で周りの国を属国のように扱う、てのが根本的にまちがってるのよ
おまえの論理だと、中国の軍艦の自由な活動妨げるように存在する日本は邪魔だから武力で屈服させてよい、という理屈がなりたつことになる。おまえは日本人だろう?であればロシアを正当化なんてできないはずだ
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 11:20:25.824ID:5YnX6nOPp
アメリカのことか?
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 11:21:36.910ID:y5WzarlFa
イギリスのことか?
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 11:23:48.710ID:z92Yybkra
>>129
間違ってるじゃなくてロシアとプーチンは実際そう思ってるってことだろ
プーチンに言えや
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 11:27:06.430ID:5YnX6nOPp
アメリカ「共産主義は都合が悪いから日本の政党と悪徳宗教団体組ませて弾圧したろ」
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 11:37:05.561ID:P2FJw4QM0
れいわ新選組とか支持してそう
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 11:37:52.127ID:qNZxll8oM
開戦前のあらすじ

アゾフ大隊らネオナチがロシア系住民を弾圧
国際的にテロ組織として危険視される
(国連も日本ももちろんテロ指定)

バイデン息子のウクライナ活動の拡大

ゼレンスキー、対話によるロシア外交を掲げ、親露派をとりこみ大統領当選

バイデン当選
アゾフ大隊のテロ解除(日本も)
アゾフ大隊のリーダーがウクライナ副大統領になる

アメリカ、ウクライナにミサイル売却
(対話は?ここから西側兵器の訓練が始まる。今兵器提供受けてすぐ使えるのはこの準備があったから)

ウクライナ、ロシア国境近くににミサイル配置
(対話は?)

ロシア、警戒して軍展開
↓アメリカ、ロシアの軍展開を報道「怪しい展開」
(ひっかかったぜみたいな)

ウクライナ、EU加盟を掲げる
(挑発)
アゾフ大隊が国軍になる

ロシア、ウクライナへ進軍

熊の目をつついたら襲われるのは当たり前
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 11:39:08.666ID:qNZxll8oM
ウクライナのドローン攻撃入れてなかった
開戦前からドローンで攻撃してたのはウクライナ
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 11:39:48.926ID:qNZxll8oM
ロシアもこわいけどウクライナもこわい
アメリカもこわい
マスコミの情報偏りすぎの日本もこわい
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 11:40:48.883ID:5YnX6nOPp
アメリカの都合で属国のように扱われたのはウクライナだったとさ
台湾も同じことされてるだけなのに
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 11:41:55.797ID:y85/sA6+d
>ウクライナ、ロシア国境近くににミサイル配置

日本人はウクライナの事を他人事みたいに言ってるけど
北海道にミサイル設置したら同じようボコられるからな?
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 11:42:33.104ID:P2FJw4QM0
>>139
じゃあロシアが悪いじゃん
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 11:43:15.979ID:z92Yybkra
>>139
つってもロシアはHP9999防御力999だろ
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 11:55:17.885ID:qNZxll8oM
>>139
日本も北方領土のロシア人を殺したり、ドローンでロシアを攻撃したりすれば、やられるだろうな
ミサイル設置だけの話じゃないぞ
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 11:58:32.092ID:5YnX6nOPp
>>139
ぶっちゃけ他人事だし日本に例えたら日本を擁護すんの当たり前でしょ
太平洋戦争だって自衛とアジア解放を掲げた正義()の戦争なんだし
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:06:10.806ID:gx+luORx0
てかロシアの日本に対するサイバー攻撃ネタにしたスレまだ立ってないんだな
vipっていつも時事ネタ遅くない?
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:08:41.780ID:y85/sA6+d
>>145
もうとっくに立った上で落ちてる
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:10:53.386ID:5YnX6nOPp
>>145
ミクシーがどうのってやつだろ?
しかもやってることが田代砲で主張もよくわからんやつ
ほんとにロシア人のグループがやってんのかね
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:22:30.585ID:VGfpPRps0
>>147
モンストの?
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:25:57.790ID:8CC2dS+rr
>>132
あくまでも説の1つであって、ナポレオンまで遡った解説してるならこの説だなって話だから
他にも不凍港(黒海)の確保説とかもある

で、一応ロシア側が公に言ってるのは>>135が挙げてるようなウクライナ政府とネオナチ組織の密接化とロシア系住民への虐待虐殺疑惑、ロシア侵攻準備疑惑なんだよね
ただ、あくまでもロシア側の自己正当化する言い訳に過ぎないという見方もこれにはある
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:46:01.489ID:l5j6QWqfd
そもそもゼレンスキーが最近までウクライナ語も話せなかったロシア系って言うね
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:47:07.835ID:MQ+tNyHcp
>>150
クリミア侵攻なんてないんですよ
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:47:46.725ID:dIGJ+xtRa
あそこらへんウクライナ美人検事がロシア在住で反戦主張したりロシアウクライナ間の移動活発でよーわからん
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 12:58:31.307ID:MQ+tNyHcp
>>154
西側発表ってそういうの多いよ
ソ連のアフガニスタン侵攻って名前で固定されてるものも侵攻ですらないし
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/08(木) 13:12:38.088ID:6tN47Cs/F
>>155
定義は割とどうでも良いけど
経緯としてはウクライナが国土の危機を感じたから、それに備えたってだけでしょ
自分で火種撒いておいて被害者ぶるロシアはアホちゃうって話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況