X



カラオケの精密採点難しいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:19:19.783ID:UWny2F9B0
90点出せないね
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:20:54.749ID:WtdaCfuH0
ノリノリで歌って表現力稼げ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:23:44.190ID:UWny2F9B0
>>2
表現力ずば抜ける曲もあるけど90点には届かないの
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:25:52.904ID:5QH6eOnj0
あんなもんの基準に合わせて歌うからいつまでも上手くなんないんだぞ
ちなボーカリスト
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:26:57.759ID:oRcFeds0d
いつも安定性が2点とかで点数伸びない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:27:24.877ID:UWny2F9B0
>>4
やっぱカラオケ得点と人の審査だと違うんだ
カラオケ番組で音程重視で歌ってたけどなんか物足りない感じになってたもんなぁ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:27:51.199ID:UWny2F9B0
>>5
そういう場合は平均の安定も低くない?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:30:30.050ID:5QH6eOnj0
>>6
というより機械の採点で高得点目指して「遊ぶ」のは技術が身に付いてからの話で
上手くなろうとするのにあれを基準にしてたらいかんって話
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:31:49.043ID:UWny2F9B0
>>8
はへ~
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:33:01.313ID:UWny2F9B0
カラオケ採点で高得点取れる人はカラオケ用に歌ってるだけで人が聴いても上手いと思われるようにも歌えるってことか
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:33:56.985ID:5QH6eOnj0
なぜ皆あれを信じきってるのかが謎だ
プロが自分の持ち歌をガチで歌ったって100点なんか出ないし、なんなら90点とかで「あれ~?」なんてのよくある話
そんなもんなんだぞあれ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:35:55.496ID:UWny2F9B0
>>11
逆に85点くらいしか取れないのに人から「上手いね~」って言われることあるから謎だったけどそういうもん?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:36:11.495ID:UWny2F9B0
ボーカリストが言ってんだから間違いないな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:37:13.652ID:5QH6eOnj0
>>10
歌ってのは人に聴かせるもんであって機械の決められた基準に向けて近付けていく行為は、それは芸術の分野ではなくてスポーツだよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:38:16.324ID:5QH6eOnj0
>>12
そういうもん
ヘボ声のダルい歌が98点とか出したりして「俺凄い!」みたいに言ってるチー牛いるだろ?何が?って思うだろ?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:41:04.375ID:UWny2F9B0
>>15
同期とカラオケ行った時みんな90点オーバーだったけど確かに上手いとは感じなかったなぁ
ありがと!自信出てきた!
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:44:08.048ID:5QH6eOnj0
機械のご機嫌取る歌じゃなくて一緒に行った人から「あれ歌って」とリクエストされる歌い手を目指しましょう
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:44:36.928ID:UWny2F9B0
>>17
精進します!
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:49:10.762ID:hwMxmOUH0
いや本当に上手い人なら90点は普通に出る
音程とかテンポがちゃんとしてればな
95点以上は趣味の領域だろうけど

高得点が上手いとは限らないけど、本当に上手い人は90点は普通に出ます

録音して聴いて、まずはなるべくオリジナルに近付けるのをひたすら繰り返してみ
それだけである程度の上手さは身につく
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:49:55.580ID:5QH6eOnj0
もう少し言うと、歌ってのは上手くなればなるほど自分の持ち味というかおいしいところで歌うようになる
すると物真似からはどんどん離れていく、そうなるとカラオケの採点基準からは離れていく
上手い人が気持ちよい歌を歌うとどんどん点数は出なくなる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:50:40.593ID:5QH6eOnj0
>>19
あぁ、もう...ほんとキモいこういうド素人
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:50:45.617ID:UWny2F9B0
>>19
その理論も聞くよねぇ
でもボーカリストさんの意見が説得力あるしそっち信じたいかな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:54:38.362ID:5QH6eOnj0
ほんと数字ってのは騙されるよなあ
究極の話で音楽に点数なんかつけられないよ、聴いて「好き」か「嫌い」かでいいの
「上手い」か「下手」かよりそっちが大事
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:58:17.656ID:hwMxmOUH0
当たり前のことを言ってるだけなんだけどボーカリストさんはこわいな
基礎が身に付いてれば90点は出るって話なんだけど難しかったか

そもそも最低限の技術が無い人間が味のある歌を目指してもほぼ間違いなくただのクセの強い下手な人になるだけだと思うよ
段階として、上手くなりたいなら既に出来上がってる既存曲、アーティストを真似る事、もしくは近付けられる技術を身に付けることが上達への1番の近道
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:02:18.201ID:5QH6eOnj0
なんなんだその「90点」ってww
何が90点なんだよ違和感しかねえ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:03:30.153ID:5QH6eOnj0
根本的に考え方がおかしすぎて話が絶対合わない
カラオケで90点出てたら「基礎はできてる」ってww
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:03:38.473ID:UWny2F9B0
>>24
どの機械の何採点の90点?
DAMの精密?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:03:56.015ID:hwMxmOUH0
>>25
>>1が90点出ないねって言ってるから出したんだけどw
ボーカリストさん眠くて頭が回ってないのか
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:06:09.813ID:hwMxmOUH0
>>26
客観的に見ればどっちがおかしいか分かると思うけどな~

>>27
DAMでもJOYSOUNDでも大抵の機種のどの採点でも出ると思うよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:06:33.676ID:5QH6eOnj0
クソみたいな退屈な歌でも高得点さえ出ればそれは「カラオケが上手い」って話にはなるだろうなそりゃww
でもそれでいいの?w女の子から「うまーいもっと歌ってー!」って言われる方が良くね?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:07:50.359ID:UWny2F9B0
>>29
ん~昔の話だけどJOYで何歌っても90点超えてた頃でもDAMの精密採点で90点はなかなか出なかったけどなぁ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:08:08.354ID:UWny2F9B0
>>30
そっちのがいい
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:09:28.901ID:5QH6eOnj0
まずそのカラオケで高得点が出たら凄って価値観から自力で抜け出せるレベルにならないとこっちの感覚は理解できないとは思うけどね
俺がバンドやる前の中学ぐらいの時の感覚だなまだ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:10:54.059ID:UWny2F9B0
カラオケマンとバンドマンだとまず声量が段違いだよね
バンドマンすごいよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:10:59.016ID:5QH6eOnj0
>>32
女って歌上手い男めっちょ好きだからね
歌う前と歌った後じゃ態度がコロッと変わることもしばしば
歌は上手い方が絶対いいぞ!
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:14:21.148ID:5QH6eOnj0
>>34
やってる奴と素人との一番の違いは声の「響き」だね
上手い奴ってショボいエコーとかリバーブかかるの嫌がるのも多い
自力で響かせる、言うの忘れたけど「練習」の時はマイク使わない方がいい
まず自力で響く発声を身に付けよう
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:16:32.461ID:hwMxmOUH0
>>33
とりあえず相関が分からなさそうなのは分かったよw
高得点ならば凄いとは一言も言ってないんだけどね
凄い人ならば高得点は自ずと出るだろうって話をしてるんだけど多分分からないんだろう
話が適当過ぎてこんなボーカリストさんがいたら苦労しそう
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:18:23.872ID:5QH6eOnj0
まず自分がどんな声を出してるのかを把握しないと改善もクソもない
カラオケの室内で伴奏とマイクで加工された声聴いてたらまずそれが難しい
一番いいのは外でアカペラで歌いまくること
反響する壁のない場所でも響くようになったらカラオケレベルでは無双できる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:19:14.129ID:5QH6eOnj0
>>37
わかったよ、好きなだけ「高得点」とやらを目指してくださいww
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:22:05.118ID:hwMxmOUH0
>>39
最後まで日本語が通じなかったか・・・
エセボーカリストさんはせめてもう少しまともな設定で出直して来て下さい
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:25:33.399ID:5QH6eOnj0
>>40
そもそもの話でこっちは歌の技術をぶつける「本番」がカラオケじゃなくてステージの上なんだよ
もう「次元」が違うの、それでもわかりやすいように話したのww
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:26:24.001ID:UWny2F9B0
>>38
ほぉ~
いつも風呂とか響くとこで歌ってたけど響かないとこでも練習してみる!
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:28:17.238ID:hwMxmOUH0
>>41
もう無理すんなってw
つまんねえよそのキャラ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:29:11.654ID:5QH6eOnj0
>>42
片っ方の耳をふさいで歌うのオススメ
自分の声がよくわかる、わかりやすい方どっちかでいい
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:29:49.412ID:UWny2F9B0
>>43
申し訳ないけど君の負けだ
あぼーんしとくね…
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:30:32.288ID:hwMxmOUH0
やっぱり自演だったか
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:30:47.298ID:5QH6eOnj0
歌う時ってのは意識として声を「出す」んじゃなくて「鳴らす」って感覚を持つと難しい理論はわからなくてもだんだんそれっぽくなってくる
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:31:39.500ID:UWny2F9B0
鳴らすか
初めて聞いたけど意識してみるか
どう意識すればいいのかわからんけど
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:35:31.362ID:5QH6eOnj0
「音色」って言葉がある
ピッチ(音程)やリズムは正確、でも鳴ってる音(声)が耳障りだと聴きたくない
その気持ちの良い「音色」が出てると今度はピッチが多少外れてようがモタろうが走ろうが「でも歌自体はいいね」って聴いてる人にはわかるようになる
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:35:58.225ID:5QH6eOnj0
音色(ねいろ)
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:38:44.361ID:5QH6eOnj0
鳴らすってのは、俺はいつも上半身全部を楽器として使ってる感覚
実際、本当に「基礎」ができると歌ったあとは喉じゃなくて全身が疲れるようになる
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:43:47.207ID:5QH6eOnj0
歌ヘタでも売れてる人ってのはこれだよな、鳴ってる音色が良いんだよ

だから本当は「歌う」前に色んな声を出す練習から始めるのがいいんだけどな
自分が出したい音色、声をコントロールできないのに歌うのは早いんだよ本当は
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:46:17.914ID:UWny2F9B0
よく人から「歌うと声変わるね」って言われるけどこれはいい事?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:47:41.032ID:5QH6eOnj0
>>53
いいこと
ちゃんと「歌声」になってる証拠
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:48:21.801ID:UWny2F9B0
>>54
そうなのか
ありがと!
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:48:41.593ID:5QH6eOnj0
俺なんか普段の喋りと歌ってる時の「ギャップが凄すぎるwww」ってめっちゃ言われるww
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:51:44.697ID:UWny2F9B0
せっかくだから聞きたいんだけど高音出すコツとか練習とかある?
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 04:00:03.092ID:5QH6eOnj0
>>57
高音域が出るようになる=キーを上げたいんならよく聞くミックスボイス(裏声と地声を混ぜる発声)とかあるけど
結局は声帯ってのも筋肉だからね、自分の音域より上の音を出してればどんどん上がっていくから鍛えるしかないってのが実情
鼻腔(びくう)、鼻の奥辺りを広げる感覚を意識してみるといい
余談だけどハミング(鼻の奥だけで歌う)のも良い練習方法
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 04:01:30.920ID:UWny2F9B0
>>58
ミックスボイスとハミングね
YouTubeで調べてみる
ありがとねこんな時間まで🙏
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 04:04:02.991ID:5QH6eOnj0
声帯(喉)じゃなくて鼻の奥に当てる感覚で発声
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 04:05:08.134ID:UWny2F9B0
ンーってやって鼻が振動する感じ?
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 04:07:56.516ID:5QH6eOnj0
歌う時の喉ってのはあくびの喉が理想で歌い終わったあとに喉が痛いんなら発声が間違ってるから
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 04:09:23.718ID:5QH6eOnj0
犬がやるハッハッハッハッハッハッって呼吸
あれが腹式呼吸
あれやってみたらわかるけど喉には力入らないんだよ、あれで発声する
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 04:40:10.425ID:Q+EQiTIu0
歌は元からの才能も大きいから限界あるぞ
発声はもちろん大事だけど間違いはあれど正解はない
声帯とか骨格とかその他それぞれ違うから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況