X



俺たちが「言葉自体はよく聞くから知ってるけど意味は知らない野球用語」 第一位:スライダー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:06:41.371ID:DN/yfoBD0
変化球なのは知ってるけどどういう球なのかは知らないよね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:09:04.082ID:E6+WN31M0
勝利の方程式
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:09:05.735ID:BNfgqLnX0
今も正直わからんのだけど、カーブは曲がる、フォークはゆるく落ちる感じ、
スライダーはえぐるように斜めに落ちる、こんな感じであってる?
シュートってのがわからん
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:09:12.520ID:9k90Ktmr0
利き手とは逆に曲がる玉だよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:10:41.012ID:9k90Ktmr0
>>4
カーブは上がってから落ちる、フォークは人差し指と中指で挟んで投げるから回転がほとんどなく下に落ちる、スライダーは上がらずに左に曲がる、シュートはスライダーの逆で右
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:11:29.391ID:d15CPY8Ld
安打
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:11:50.311ID:9k90Ktmr0
>>6
チェンジアップは5本指で鷲掴みしてストレートと同じ投げ方で投げる変化球
ストレートと同じ投げ方なのに球は遅いからバッターのタイミングが外れる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:12:03.279ID:q17k0IWS0
↓これ

    _、_
 ⊂( ,_ノ` )⊃ ボーク
  (  )
 /   ヽ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:12:14.732ID:E6+WN31M0
規定打席
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:13:10.240ID:9k90Ktmr0
>>10
ピッチャーの反則行為
色々とあるから判断は難しい
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:14:27.932ID:9k90Ktmr0
>>12
1年間で1打数1安打だとそいつ打率10割で首位打者になってしまうだろ?
それを避けるために試合数×3.1の打席数に満たない打率は除外される
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:14:29.831ID:Fhim4NBC0
インフィールドフライ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:15:24.618ID:E6+WN31M0
おっつける
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:16:00.641ID:9k90Ktmr0
>>15
ノーアウトまたはアンアウトのときで、ランナーが1,2塁または満塁の時に内野手の守備範囲内にフライが上がったら、その時点でバッターはアウトとなるルール
理由はわざと落としたらダブルプレーやトリプルプレーが容易に取れてしまうため
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:16:39.435ID:GfwrkjBaH
逆方向へのホームラン
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:17:11.112ID:9k90Ktmr0
>>18
右バッターだったらライト方向、左バッターだったらレフト方向にホームランを打つこと
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:18:05.747ID:FORFjaVP0
ハーフスイング
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:18:08.227ID:VMN2AmvY0
ツーランスクイズ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:18:38.285ID:9k90Ktmr0
>>20
そのまま、半分ぐらいの力で振ること
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:18:40.750ID:SpArC2mYa
スク水
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:19:04.591ID:YmXrhSHW0
野球神降臨してるじゃん
スクイズ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:19:37.193ID:9k90Ktmr0
>>21
ランナー2,3塁もしくは満塁でスクイズをし、そのまま2塁ランナーもホームに走ること
ほとんどの場合はスクイズはバッターと3塁ランナーしか関わらないから2塁ランナーが見逃されやすいことを狙った作戦
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:21:04.606ID:E1HGlSAO0
アンアウト
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:21:25.731ID:9k90Ktmr0
>>24
ノーアウトまたはアンアウトでランナーが3塁にいる時にバッターはどんな球でもバントしに行き、3塁ランナーは盗塁すること。バンドをミスればダブルプレーもあり得るがバントさえ決まるとほぼ確実に1点取れる作戦
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:21:43.226ID:hOwoRaEa0
セーフティスクイズの意味を誤認してる子供はめっちゃ多いね
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:21:44.147ID:QDv1vG990
ンゴ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:21:53.450ID:9k90Ktmr0
めちゃくちゃワンアウトをアンアウトって書いてる恥ずかしい///
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:22:01.944ID:rDlxCjhE0
フォークが下に落ちるって事以外全部分からない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:22:21.412ID:+SgvyTIS0
ワイルドカード
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:22:34.652ID:9k90Ktmr0
>>28
セーフティスクイズはバントしたこと確認してから3塁ランナーが走るスクイズだね
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:23:13.485ID:+Ak1HSpEM
スライドでわかる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:24:04.053ID:9k90Ktmr0
>>32
フィールダーズチョイスはそのまま守ってる野手の選択ミスのこと。例えばランナー1塁でバッターがショートゴロ打って、ショートが2塁に投げてセーフ、1塁もセーフってなった場合はフィールダーズチョイス。誰もアウトになってないけど記録としてはヒットではないってこと。
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:25:03.513ID:9k90Ktmr0
>>32
セーフティバントは打つと見せかけてバントすること。1塁ベースに近い左バッターがやることが多い。
ヒットエンドランはランナーは盗塁、バッターはどんなボールでも打ちに行くって言う作戦
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:26:41.235ID:YmXrhSHW0
予告ホームランてプロでもやることあるの?入るかどうかは別としてあと新庄さんは抜きにして
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:27:43.858ID:KIyQU3zP0
トラウトが復帰したら大谷が無双する
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:29:13.274ID:02ta1YEa0
スリーバントスクイズ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:29:38.902ID:CtIVREDg0
くっそ勉強になる良いスレダァ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:29:42.672ID:9k90Ktmr0
>>40
ツーストライクからスクイズをすること
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:31:26.858ID:9k90Ktmr0
>>44
タイムリーヒットのこと
出塁してるランナーが返ってこれるヒットのこと
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:32:00.309ID:VecodEz1M
カットボール
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:32:14.435ID:YmXrhSHW0
ところで>>1がいねえ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:32:46.225ID:rWZ32xmTM
スプリット
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:34:15.390ID:9k90Ktmr0
>>46
正式名称はカットファストボール
スライダーに似た変化球だけど曲がりが小さくその分球速が速い変化球
手元で少しだけ曲がるからストレートと思って打つと芯が外れる
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:35:17.961ID:9k90Ktmr0
>>48
フォークよりも浅く握って投げる変化球
フォークよりも落ちないけど球速は出るのでバッターはボール球でも手を出しやすい
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:35:27.064ID:uWeB05040
長嶋茂雄の凄さ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:36:09.019ID:Hw0aEOUq0
隠し玉が許可されてるのが納得できない
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:36:32.549ID:VMN2AmvY0
ジャイロ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:36:40.425ID:9k90Ktmr0
>>51
一茂を産んだこと
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:36:49.428ID:1TcuDAz3d
ブルペン
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:37:51.112ID:9k90Ktmr0
>>52
禁止ではないけど開会式でやらないようにと注意されるレベルで嫌われてる行為だよ
野球はボールが死なない限り常にプレイ中だから隠し球とそうじゃ無いのが判断しにくいのが問題点
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:38:14.235ID:eyy7dAO40
スクイズ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:38:16.920ID:hOwoRaEa0
>>34
これを打者走者も生きようとすると解釈してる子が多いんよね
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:38:25.306ID:jhTm01NH0
ルールブックの盲点
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:38:27.601ID:uWeB05040
江夏の21球
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:38:44.416ID:9k90Ktmr0
>>53
回転軸がボールの進む方向である球
空気抵抗が少なく球が浮き上がるように感じると言われてるけど投げる人はほとんどいない
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:39:27.042ID:9k90Ktmr0
>>55
ピッチャーの投球練習場
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:39:58.256ID:9k90Ktmr0
>>57
>>27
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:40:58.158ID:zE+1QGQRM
ストッパーの存在意義
抑えれるなら最初から投げればよくない?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:42:34.299ID:9k90Ktmr0
>>64
それだと連続して投げられない
ストッパーは少ないイニングを毎日抑えることが大切
あと投球回数が少ない分研究もされにくい
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:43:15.978ID:VMN2AmvY0
バスター
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:43:29.125ID:Hw0aEOUq0
>>56
だろ?ファンもモヤモヤするしそんなのルールブックに明文化すりゃいいのにな
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:44:42.544ID:9k90Ktmr0
>>66
バンドの構えから打つこと
バントだとファーストとサードは前に突っ込んで来るからそこで打つことでヒットにしようとする打ち方
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:45:11.371ID:s6AkBVRh0
4-6-3とかの数字
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:45:50.422ID:BY0QUk410
用語じゃないけど守備位置は捕手から見た位置なのに(捕手から見て右だからライト 左だからレフト)
バッターボックスは逆になるよな(捕手から見ると左に右打者 右に左打者)
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:45:54.640ID:r7PHDm6Ra
>>61
ジャイロは昔で言う縦のスライダーだよ
スライダーってのはボールの進行方向軸に
垂直な回転成分が入ってて
かつそれが変化に有効なボールかな

ホップするみたいに言われてるのはストレートね
回転数が多いのと回転軸が水平軸に合ってるのが大事
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:45:56.467ID:9k90Ktmr0
>>67
例えばファーストがボールを持ってていつそのボールをピッチャーに返すのかってのはファースト次第
何秒以上持ってたら隠し球になるとかのルールにしない限りはどうしようも無い場面が多い
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:46:22.230ID:ccF2A/Xf0
6-4-3、4-6-3、5-4-3
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:47:10.564ID:uWeB05040
大谷翔平の今後
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:47:14.630ID:9k90Ktmr0
>>70
タイムリーはタイムリーヒットのことで、累上のランナーが返って来れるヒットのこと
サイクルヒットは1塁打、2塁打、3塁打、ホームランの全てを1試合で出すこと
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:48:42.615ID:9k90Ktmr0
>>69
>>74
ピッチャーが1
キャッチーが2
ファーストが3
セカンドが4
サードが5
ショートが6
レフトが7
センターが8
ライトが9

4-6-3はセカンドが取ってショートに投げて、ショートがセカンドベースを踏み、ファーストにボール投げてゲッツーを取ること
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:48:52.496ID://RWPl9iM
ツーシームだかフォーシームだか
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:49:44.575ID:rac/XuBQ0
フェアとファールの違いがわからん
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:49:49.933ID:fAaSzghp0
オフサイド
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:50:39.845ID:hOwoRaEa0
>>64
先発はスタミナと大崩れしないゲームメイクが重要
ストッパーは回復力と危機でも落ち着いてられることが重要
身体的素質もメンタルの持っていき方も違うのでどっちに向いてるかは人によって異なる

また先発は多少打たれても長いイニングを的絞らせないようショボめの変化球でもたくさん扱う
ストッパーは必殺の球種を少数に絞って磨き上げる
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:51:13.256ID:9k90Ktmr0
>>78
シームは面のこと
文字だと説明が難しいがストレートの持つ位置で回転するときに2つの面になるのがツーシーム、4つになるのがフォーシーム
フォーシームの方が規則的な面のため安定したストレートになる一方でツーシームは1面が小さくもう1面が大きいためブレが生じて、それが打ちにくかったりする
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:51:50.200ID:9k90Ktmr0
>>79
>>17
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:52:35.649ID:9k90Ktmr0
>>80
ホームベース⇔1塁ベース
ホームベース⇔3塁ベース
を結ぶ線の内側がフェア、外側がファール
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:52:57.401ID:hOwoRaEa0
シームは縫い目のことでしょ
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:53:19.779ID:r7PHDm6Ra
>>78
ストレート(上向き回転、バックスピン)を、打者側から見た時
一回転の間にボールの縫い目が2回通るのが2シーム
4回通るのが4シーム
2シームはイレギュラーな軌道が多い
4シームはガチのストレート
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:53:30.674ID:9k90Ktmr0
>>87
ごめん、そうだ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:53:52.717ID:9k90Ktmr0
>>86
そうだね
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:54:11.376ID:BNfgqLnX0
ノーヒットノーランと完全試合の差って、本当に細かい所除けば
フォアボールありか無しかくらい?
フォアボールやっといてノーランってつくのが、いまいち納得いかん所が
あるにはあるんだけど、そこはまあ仕方ないのかな
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:54:39.792ID:OhkwEPtW0
コリジョン
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:56:03.697ID:9k90Ktmr0
>>91
ノーヒットノーランはエラー、四球、死球、打撃妨害によるランナー以外は出さずに1人のピッチャーが投げ切ること
完全試合はこの4つどれもない
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:57:02.999ID:BY0QUk410
>>91
ノーヒットノーランのノーランはノーランナーではなく無得点って意味だから四球とかエラーでランナーが出ても続く
完全試合は本当に一人もランナーを出さずに終わる事
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:57:11.961ID:9k90Ktmr0
>>92
タッチプレー(ボールを持った野手がランナーをタッチすること)のときは危ないから野手はベースをランナーのために開けなさいってルール
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:57:37.053ID:hOwoRaEa0
投げた球が1回転するごとに
縫い目が4回現れるのが4シーム
縫い目が2回現れるのが2シーム
綺麗なバックスピンをかけた場合、4シームはほぼ等間隔で縫い目が現れるために沈みの少ない綺麗な軌道のストレートになりやすい
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:57:42.547ID:9k90Ktmr0
寝る、おやすみ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 01:59:28.100ID:Ow9c6QD0a
スミイチで勝ってる試合なんかで
先発が五回持たずに降板
その後に細かい継投になった場合の勝ち投手って曖昧すぎて分からん
なんか基準とかあるの?
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:01:07.953ID:BY0QUk410
>>99
前の塁が埋まっている時はランナーが戻る可能性がないからタッチしなくてもベースを踏めばアウトに出来る(フォースプレー)
埋まってなかった場合はランナーが戻る可能性があるのでちゃんとタッチしないといけない(タッチプレー)
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:04:13.822ID:hOwoRaEa0
勝利投手の基準はアマチュアの名選手よりもプロ野球マニアの方が詳しそう
継投の多いチームに長年在籍するってアマチュアだと珍しい
アマチュアは投手の継投分業が進んでないことが多いし
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:04:41.517ID:r7PHDm6Ra
ストレートは真っ直ぐなバックスピンのかかった球
だから野球の握りをして投げると、大体ストレートになる
ただ、この投げた時の軸の正確さと回転数が
めちゃ重要で、だめなストレートはいわゆる棒球となり
打たれやすい
たぶん人間の軌道予測に合ってしまうんだろうね
ピッチャー向きの球どうかってのはこの正確さと回転数で
大体決まってしまうので、ほぼほぼ天賦の才だったりする
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:05:36.085ID:hOwoRaEa0
>>101
後続のランナーが詰まってると進塁義務が発生するって説明の方が良くない?
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:06:29.726ID:BY0QUk410
>>100
一応ルール的には一番活躍した選手って事になってる
でもたまに例外もあるから記録員次第なところはありそう
https://npb.jp/news/detail/20170627_04.html
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:06:31.209ID:V4zVeH/t0
インフィールドフライ
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:07:31.288ID:hOwoRaEa0
後続のランナーがアウトになるとそれより前のランナーは後続が詰まってる状態が解消されて進塁義務が無くなるし
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:11:27.007ID:OhkwEPtW0
クロスファイヤーって右投手が右打ちに対して投げる外角球についても言えるの?
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:13:02.269ID:hOwoRaEa0
たとえば糞アホな話だけどランナー1塁の時
セカンドゴロで二塁手が1塁に送球してバッターランナーがアウトになり
一塁手が2塁送球したが1塁ランナーがハーフウェー1塁に戻ってきたのでアウトにできなかったというシチュエーションも起こりえる
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:14:12.844ID:V4zVeH/t0
故意落球に判断もよくわからんな
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:15:14.640ID:hOwoRaEa0
ハーフウェーから1塁に戻ってきたので
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:15:30.963ID:sa9eWxa60
さんゆうかん
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:20:58.257ID:/8lOI3X60
スライダーって一口に言うけど投げる人によって変化が結構違うからめっちゃ細分化されてる
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:22:24.073ID:lO+08VZzM
高速スライダーとか何kmからとか定義あんのかね?
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:22:31.050ID:OmsLCvwwd
遅いストレートがチェンジアップなのにゆっくりのチェンジアップの握り方もあるし、球種が1番難しいわ
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:29:42.115ID:UV0qRQHP0
完全盗塁
振り逃げも必須条件かと思ってた
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:31:48.055ID:h7DeeP5r0
>>17
なるほど
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:56:08.529ID:tJgaIOSV0
バッチコイ
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:56:52.439ID:DddCPx1i0
勝利投手の条件
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 02:59:14.621ID:40mVNyoW0
マジックとか意味不明
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:41:38.934ID:tJgaIOSV0
>>122
上に上がりぎみのやつ
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:44:14.689ID:tJgaIOSV0
アンカー
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 03:50:00.442ID:tJgaIOSV0
ツーシームってなに?
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 04:02:11.838ID:hOwoRaEa0
>>124
ならそれ書いた奴も間違えてるわ
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 04:21:29.614ID:sa9eWxa60
>>133
お百度参り
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 04:24:13.883ID:wQ1n2A80p
ちょこちょこ嘘が本当のことに混ざってて溶け込んでるな
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 04:25:16.082ID:b9WC8haua
利き手と反対方向に落ちる球だよ
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 04:26:32.953ID:PtFvqUfo0
隠し球
反則だろ
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 04:30:36.399ID:09HLGA2T0
>>129
通常ストレートと呼ばれる球のボールを1/4回転させた状態で握って投げる球
ストレート(フォーシーム)がボールが1周する間に縫い目が4回同一軸を通るのに対し
2回通るからツーシーム
直球とあまり速度が変わらず微妙に変化するのでバットの芯を外して凡打にしやすい
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 04:34:54.692ID:09HLGA2T0
>>137
インプレー中に離塁した走者をボール持った野手がタッチしてアウトにするのは反則でもなんでもない
ただし細かいルールは存在しており
例えば野手が走者にタッチする瞬間に投手はマウンド上にいてはいけない
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 04:54:51.320ID:hOwoRaEa0
>>132
そりゃそうだ
セーフティバントで検索したらそうなるわ
セーフティスクイズだぞ
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 05:04:07.736ID:VQYkBlTk0
これはDH
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 05:10:09.051ID:ECAm3wnWH
チア盗撮
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 05:22:55.020ID:EXp8UdPl0
>>133
なにこれなんで土下座してんの?引くわ
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/06(火) 06:16:56.758ID:Wt2d/y4op
ホームスチール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています