X



ウェブサイト「醤油や味噌は日本で生まれました」←これまじ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 12:17:43.971ID:XN/KWwCq0
中国のラーメンって塩味は何で加えるの
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 12:18:03.137ID:b2H1OkFsr
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 12:18:51.166ID:7jf7zBPc0
日本の味噌や醤油は日本生まれ
似たような味噌や醤油はいろんな国にある
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 12:19:37.435ID:8B553vjrd
ナンプラーも醤油のひとつだよな
原料は魚だけど
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 12:21:13.883ID:XN/KWwCq0
つまりアジア各国の麺料理はご当地調味料の味わいがするのか
面白そう
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 12:21:22.221ID:Wan4dw38d
醤(ジャン)
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 12:23:50.200ID:5iQIsxZa0
大豆の発酵調味料は中国でもあるから
醤油という名の調味料は日本発で良いのかな
中国だと豆板醤か?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/05(月) 12:24:38.667ID:qQId9vYUa
まるっきり嘘だよ
作り方から醤油とおなじものだろうと推察される調味料の記述が中国の記録にあるし
味噌なんてジャン(甜麺醤とか豆板醤のジャンね)と呼ばれるジャンルの発酵調味料の一つが日本に伝わったか持ち込まれたに過ぎない

日本にオリジナルな文化はほとんど無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況