X



9人ゲームっていう思考実験考えたんだけどどうよこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:38:22.455ID:S5UZ0dasp
面識のない9人が密室に閉じ込められる
その9人は天使と悪魔、2つのボタンのうちどちらかを押さなければいけない
押したところは1人ずつ個室に入って押すため誰にも見られない(見せることもできない)

全員が天使の場合、全員が助かる
悪魔が1人でもいる場合、天使は全員死ぬ
悪魔が5人以上の場合、天使も悪魔も全員が死ぬ

この条件でお前らはどっちのボタン押す?
そして何人が助かると思う?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:39:16.204ID:5wOe81pd0
この手のやつで一般化しようとするやつなんなの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:40:08.022ID:BZX6d4PMa
悪魔が過半数になった時点で全滅が確定しているし、天使を押して全員生き残った場合のデメリットが何も提示されてないので、そもそも悪魔のボタンを押す必要性が無い
なので全員天使のボタンを押す
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:40:40.345ID:HV8zUbY3p
囚人のジレンマ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:40:59.573ID:PJXL4pU2d
ボタンなのか天使悪魔なのかわかりにくい
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:41:14.749ID:HV8zUbY3p
>>3
悪魔が1〜4人の場合
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:41:20.979ID:JP5qjT+i0
普通の人には悪魔を押すメリットなくない?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:41:27.116ID:PLDu4A8+p
>>5
天使を押した人=天使だと思って
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:41:32.014ID:a6b3RDdf0
よくわからないから人狼する
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:41:33.552ID:JosY2Fcn0
「みんなで天使押してみんな助かろう!みんな人殺しにはなりたくないだろ?!」
と一生懸命説得する
そして悪魔を押す
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:42:27.564ID:I88gaBDTp
>>3,6,7
でもその分悪魔が過半数になる可能性は低いから
ほぼ確実に自分は生き延びれる
1人でも悪魔を押した人がいたら自分が死んでしまうからね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:42:34.942ID:skyoqbQw0
>>10
間違いなくこれ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:43:20.524ID:dZCEQgJC0
目的もない
自分勝手に、適当に悪魔を1~3人が推すケースが最多数になりかねない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:43:31.729ID:PcPSByQh0
>>11
悪魔を押すメリットがないんだから誰も悪魔押さないだろ
デスゲームで賞金独り占めとかあるならともかくそんな条件ないし
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:44:24.788ID:Lv+qasla0
押さなきゃ絶対死なないじゃん
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:44:44.708ID:wots4kWKd
悪魔のメリットが無さすぎ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:45:23.888ID:Lv+qasla0
なんでこいつIDコロコロしてるの?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:45:34.879ID:kNudgVP7p
>>15
悪魔を押すメリットはなくても天使を押したら誰かに悪魔を押されて死ぬデメリットがある
9人も人がいて誰も押さないということを本気で信じられるかという話
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:45:45.120ID:ERDELS0bp
>>18
そういう仕様
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:46:13.253ID:Lv+qasla0
>>20
どういう?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:46:43.556ID:slbm4Rhwp
>>21
勝手に変わる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:46:44.484ID:OMMXtpMf0
スパイクチュンソフトのゲームで何度も見た
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:47:21.735ID:1fw9NP8B0
結局周りを信じるかどうかだからそこまで考える問題じゃない
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:47:53.764ID:Lv+qasla0
>>22
勝手には変わらん
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:48:31.938ID:oe31kb5Qp
悪魔を押せば自分だけでも助かる可能性が高い
そういう状況でみんな天使を選んでくれるかどうか
場合によっては悪魔が過半数になることもあり得ると思う
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:48:39.197ID:1fw9NP8B0
てか自分が悪魔を押すデメリット0じゃん
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:49:23.799ID:sjWwZtDjp
>>25
端末や回線によっては勝手に変わるよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:49:30.354ID:JP5qjT+i0
賞金をいくらぐらいに設定したら迷いだすかが興味深いね
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:49:32.420ID:1fw9NP8B0
悪魔を押して死ぬ場合天使を押しても死ぬんだから
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:50:36.615ID:XdGaTxfXp
>>27,29
みんながそう考えた場合みんな悪魔を押して全員死ぬかもしれない
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:50:41.558ID:1aAe4wEX0
自己の利益を考えれば悪魔以外にありえないわけで
いかに馬鹿orお人好しを説得して天使を押させるかだけのゲームだよね
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:51:43.400ID:PcPSByQh0
>>19
その「誰かが悪魔を押す」というそいつに何のメリットもないだろ
5人以上押されたらそいつも死ぬんだから天使を押さないことにデメリットしかない

それでも押されるかもとか言い出すなら信じる信じないの問題じゃなくそんな非合理な行動を取る奴が混ざってるかどうかの運の話だぞ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:51:50.646ID:Wjsfv6Qop
>>29
あとは知り合いとか友達同士とか属性変えてやってみても面白いかも
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:52:22.740ID:1fw9NP8B0
>>31
じゃあ俺が天使押すかーってなっても一人でも裏切り者いた時点で損じゃん
天使押すメリット0
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:53:25.280ID:Cbwoxqfqp
>>34
人間って想像以上に利己的な生き物だからね
その運を排除するためにも悪魔を選びたい人は多いんじゃない?
このスレにも結構いるし
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:54:13.067ID:RCa+l/smp
面白いのはこのスレでも天使を押すメリット0派と悪魔を押すとメリット0派がいること
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:54:35.230ID:adQuW7zpp
>>15
世の中には想像以上にバカが多い
そうやって考えられる人だけではない

さらに世の中にいるバカを想定しない時点である程度お察しになってしまう
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:55:05.792ID:bD1eN7dM0
ただし9人は全員論理的に行動するのとする
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:55:32.783ID:Epme9Uzsa
vipはアホが煮詰まってるからなぁ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:56:02.273ID:JP5qjT+i0
自分を含めて9人全員が生き残る可能性にかけるか
自分を含めて最大4人生き残る可能性にかけるか
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:56:25.352ID:HkQguuRp0
>>38
このスレにいるやつらは
「天使押してね!」
「うん!わかった!!」

って相手が言うとおりに行動してくれると思ってるやつしかいないぞ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:56:44.775ID:1aAe4wEX0
馬鹿が天使押すメリットが無いって気付く前に
馬鹿みたいな顔してさっさと悪魔押しにいくのが最善手
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:57:13.228ID:6JnXdv+10
思考実験の参加者にゲーム理論の実験ですと説明した場合多くの人が悪魔を押す
思考実験の参加者に倫理学の実験ですと説明した場合多くの人が天子を押す
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:57:17.390ID:gmssZJmR0
人間関係とか賞品があれば別だけど
いきなりこんなん言われても面倒くさいから
全員天使でさっさと帰ろうになるんじゃないか
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:57:34.917ID:Lv+qasla0
>>28
お前が変なことしなきゃ変わらん
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:57:55.962ID:PCfGWpMp0
ただしどうしてもいう場合は両方押してもいい
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:58:04.398ID:74AOCZV8a
グループが友達とか家族なら俺も天使押すけど
>>1の条件なら他人が死んでも何とも思わないんだから悪魔押すしかないだろ
だって悪魔を押して死ぬ状況なら天使を押しても死ぬんだから
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:58:06.902ID:JP5qjT+i0
>>47
ゲーム理論なら全員天使押さない?
賞金ないんだし
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:58:09.590ID:GjIOCV2k0
天使や悪魔がいようがいまいが悪魔ボタン押すメリット誰もなくね?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:58:50.066ID:Nx+CAxwWp
>>50
変なことしてないけど変わるよ
この端末と回線で変わらない方法知りたいくらい
当然飛行機も飛ばしてないし過去にIDが勝手に変わるっていうスレもいっぱい立ってるよ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 20:59:57.444ID:74AOCZV8a
>>55
他のやつが裏切った場合天使押したら死ぬじゃん
あとは普通に他人が死ぬのが嬉しいやつ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:00:34.345ID:NrBBAEZQ0
>>56
機種は?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:00:54.023ID:g1xGAHETp
>>58
iPhone8
SoftBank
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:01:24.427ID:50beMoOUd
>>59
化石かよ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:01:25.935ID:e+spflsBr
>>54
とりあえず自分が生き残ることのみがメリットと考える場合を考える

全員が天使→どっちでも生き残る
3人以下が悪魔→天使だと死悪魔なら生
4人以上悪魔→どっちでも死

真ん中の択があるからゲーム理論的には悪魔に集まって囚人のジレンマになる
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:01:37.390ID:oIetw89pa
>>47
ゲーム理論的には悪魔押すメリットないだろ
行動経済学なら悪魔押すって選択肢も出てくるだろうけど
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:02:12.128ID:bD1eN7dM0
生き残ったらパンツ見せてあげるからみんな天使押してね
で完璧
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:02:20.187ID:+Yjhu+8i0
全員が紳士協定で天使を押すと決めたとして、誰かが悪魔を押すかもしれないリスクがある
悪魔を選ぶ理由は天使に比べてリスクが小さいから
天使が死なないのは悪魔が0人の時だけ
対して悪魔は1~4人までなら生存の可能性がある
そう考えた誰かが紳士協定を破って悪魔を押すかもしれない
その可能性が少しでもあるなら自分も悪魔を押すべき
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:02:25.376ID:8nHjjDiKd
VIPPERの思考が良くわかる
自分のみ頭良いから悪魔押す
他のやつらは馬鹿だから正直に天使押すだろ
こんな感じだね
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:03:26.701ID:JP5qjT+i0
>>61
ゲーム理論なら「1人でも多く生き残ること」をメリットに設定するんじゃないのかな賞金ないし
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:03:37.074ID:fdJ0mTh20
>>63
それでもし本人は悪魔押したら本物の悪魔だなw
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:03:55.149ID:skyoqbQw0
>>65
天使押して綺麗な顔して死にそう
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:04:17.188ID:JP5qjT+i0
>>61
そして4人以下悪魔と5人以上悪魔の間違いでは
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:04:57.519ID:8nHjjDiKd
>>68
ね?
こういう頭の良い俺だけが悪魔押す
他のやつらは馬鹿だから押すわけないから助かるんだ!
って思考
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:05:12.515ID:qudlhSi70
ビッパが一人でもいたら悪魔お酢わ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:05:44.680ID:4pw6CMarp
>>70
自分以外の人の話じゃない?
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:06:12.841ID:scloJYGXp
>>74
家族まで皆殺しとか?
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:07:10.193ID:oIetw89pa
>>61
囚人のジレンマは囚人が互いに意思疎通できないという条件の元に成立する非協力ゲームだからこの場合は該当しない
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:08:25.580ID:skyoqbQw0
>>71
お前はアホだな。天使押して生き残る確率より悪魔押して生き残る確率の方が高いからに決まってるだろwこれで悪魔の人数が5人以上いた場合天使押したやつも問答無用で死ぬのだから悪魔押すのは当たり前
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:08:42.779ID:iELnOd740
絶対誰かは悪魔押すから悪魔安定
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:08:43.335ID:nTtiqbYT0
でも仮に悪魔押したら自分以外全員死んだら罪悪感やばそうだよな
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:08:51.230ID:dZCEQgJC0
天使側に交渉権がねえ問題
生存チャンスねえの
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:10:12.304ID:JP5qjT+i0
>>73
このゲームを囚人のジレンマにするには賞金なり設定が必要と思う
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:10:18.571ID:8nHjjDiKd
>>80
ね?
自分以外は馬鹿だからってのが前提条件
プライドだけが高い自意識過剰人間なんだよね
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:10:56.462ID:PCfGWpMp0
>>83
悪魔を押したと思う人を予想して正解だったらその悪魔が死んで正解した天使は生き残るあたりが妥当かもしれん
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:11:08.458ID:DGZAVmye0
悪魔を選んで死んだら仕方ないなってなるけど
天使選んで死んだら腸煮えくりかえるから悪魔一択だな
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:11:46.988ID:+eBK+k3aa
悪魔が5人以上なら天使は生き残るじゃない限り天使押すやついないだろ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:11:55.675ID:nZTCn28/0
このスレの人間集めてこのゲームやったら全員死亡確定じゃねえかw
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:12:46.127ID:skyoqbQw0
>>89
これw>>85はガw
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:16:36.260ID:8nHjjDiKd
>>91
論破されたからレッテル貼りしか出来なくなるのもまたVIPPERらしくて◎
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:16:48.675ID:74AOCZV8a
>>65
他の奴が悪魔押した場合に自分が天使押したら確定で死ぬぞ
悪魔なら生きられる可能性がある
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:17:48.039ID:AZ3Jdi7sa
「俺は悪魔を押すから、善人として死ぬか悪人として生き残るか選べ」って宣言する
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:18:47.946ID:sL+l1vld0
悪魔押すメリットなくてワロタ
メリット用意して天秤にかけないと意味ないだろ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:18:56.849ID:iELnOd740
天使ボタン押せる奴が本当の天使だっていうことなんだ😇
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:20:24.644ID:skyoqbQw0
>>93
ただのキチには何言っても無駄だぞ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:20:31.913ID:lA2dYn1Jr
>>88
面識ないなら殺す理由もないってことだよ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:22:02.477ID:NrBBAEZQ0
ナッシュ均衡とかパレート最適性の話かと思ったら全然違った
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:22:07.218ID:e+spflsBr
>>99
殺すとかじゃないのよ
全員が理知的な判断できるの?
仮にできる可能性が限りなく高かったとしても一人も裏切らないって信用できるの?
って考えたら自分が生き残るために悪魔側有利
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:22:38.723ID:9F1omlyO0
悪魔選んでも天使が死ぬだけで密室のままなのに悪魔選ぶアホいる?
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:23:40.631ID:nAmtRqsGa
>>101
それ言い出したらゲーム理論じゃないじゃん
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:24:01.773ID:J7X/BcvI0
死ぬと諦めて悪魔
どうせ死ぬなら道連れって思考なやつが多い
天使にメリットが少なすぎ
天使一人なら助かるとかにしないと
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:24:35.159ID:DGZAVmye0
決を取るまでの時間が伸びるほど疑心暗鬼になって悪魔押す奴が出る確率増えるから
「こんなの天使一択じゃん、今すぐやろう」って周りを説得して悪魔押すのが正解だな
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:24:59.206ID:nAmtRqsGa
これだと他者を出し抜く必要がないゲームだから生き残った人間で9億山分けとかなら面白いかも
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:25:13.254ID:8nHjjDiKd
>>98
レッテル貼り以外になーんも出来なくなっちゃったの?w
反論あるんならレッテル貼り以外でしてみたら?
レッテル貼りってくやちくてくやちくてしかたないの!ってバレバレなんだよ?
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:25:19.619ID:ZdZyV3Ek0
悪魔で生き残っても助かるとは一言も書いてないのに押すやついるのか
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:25:47.868ID:YrUfm9ca0
殺した人数×1億円貰えるとか、相手が自分にとって嫌な存在だとかならなら迷いも生じるかもだけど
殺しても何のメリットもないじゃん
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:25:51.227ID:gmssZJmR0
なんやかやみんな楽しんでるな
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:26:29.103ID:iELnOd740
ひろゆき「天使押す奴全員バカです」
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:26:36.663ID:skyoqbQw0
>>107
先にレッテル貼ってきたのお前だろw煽りとかではなくマジで病院いけw
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:27:04.284ID:mmjZ/xIXd
面白い
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:27:30.174ID:8nHjjDiKd
>>112
あーあ、自分で言ったことも忘れたのかー
くやちいくやちい発狂してないでちゃんと反論してみたら?

出来ないだろうけどw
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:27:55.988ID:mmjZ/xIXd
肉まん食べるなのー
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:28:10.790ID:lA2dYn1Jr
>>101
全員が理知的な判断できるよ
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:28:39.027ID:e+spflsBr
>>103
あー、確かに全員が完全に理知的なら悪魔側と天使側が=になるね、その場合だけね
ゲーム理論突き詰めるとそうなるけれど、俺なら自分が死ぬ可能性減らすために悪魔選ぶわ
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:31:08.148ID:mmjZ/xIXd
このスレでも悪魔を選ぶって人がいっぱいいる
人間、命がかかった時点で天使押せるかな?

シンプルだけど面白いわ
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:31:56.182ID:AZ3Jdi7sa
「生き残る人数が多いこと」を無条件にメリットと思い込んでる奴いるけど
自分以外の人間はできるだけ多く死んで欲しい奴はわりといるぞ
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:32:46.751ID:lA2dYn1Jr
>>118
思考実験についてもうちょっと調べたほうがいいね
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:34:02.413ID:oTaeuJnZ0
>>120
面識のない奴でも?
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:34:30.805ID:HypGcg7l0
ただしどうしてもと言うなら他の人がボタンを押すところをずっと見ていてもいいとする
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:36:12.028ID:u4gsQE9Ta
押した後のやつは控え室に移動してそこでは誰が何押したか見ることができるとかだと面白そう
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:37:30.462ID:mmjZ/xIXd
こういう極限状況では自分の命を優先的に考える人がほとんどだろ
悪魔を押したからと言って、別に天使を押した人を自分達が手にかける訳でもないし

実際に本当に命かけてゲームやった結果を安全なところで知りたい
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:41:48.834ID:DGZAVmye0
みんなで天使を押そうって空気が醸成されるほど
悪魔を押した時に生き残れる確率が上がるってのがやらしいよな
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:42:12.487ID:nAmtRqsGa
>>122
全員天使選ぶのがナッシュかつパレート最適じゃん
>>118の行動が「理知的」なら全員がその選択を選ぶから全滅だね
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:43:12.799ID:oTaeuJnZ0
まあ全員悪魔押すんだろうな
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:43:57.021ID:iWSvLx+a0
でも俺は天使を押すよ
人を犠牲にして生きても仕方ない
9人全員で助かってそのあとみんなで飲みに行きたい
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:45:49.929ID:DGZAVmye0
>>129
全員が天使だとして自分が悪魔に変えても損しないんだからナッシュ均衡じゃなくね?
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:46:40.175ID:kXpLSg5G0
富豪が全員生き残ったら美味しい焼き肉を奢ろうって言って富豪だけ悪魔押すの想像した
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:48:45.565ID:LTAOhHBFd
全員天使を押すとは思えないから一か八かで悪魔押すしかないよね
まあ多分死ぬけど
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 21:48:52.840ID:HypGcg7l0
・天使が1人だけだった場合、悪魔が全員死亡し天使が生存する
みたいな条件つければナッ均なくなるかな
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 22:00:33.777ID:2EK/fCXX0
ゲーム理論で話すならそもそも囚人のジレンマ持ち出して非協力ゲームとして議論してるのがナンセンスでは
密室での会話が許可されてるんだから全員が提携すればそれで終わりじゃん
抜け駆けする誘因もないんだし
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 22:16:37.094ID:mmjZ/xIXd
ゲーム理論を一切知らない俺はこういうスレでは楽しめない
やっぱ勉強しないと駄目だな
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 22:33:25.744ID:pPdbdsnp0
5人で出来ね?
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 22:35:31.329ID:q88irAGH0
>>138
5人なら流石にほとんどの奴が天使選ぶと思う
3人以上で全員死ってリスク高すぎだし
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 22:37:06.227ID:pPdbdsnp0
>>139
なるほど
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 22:39:48.336ID:JosY2Fcn0
>>139
「5人なら悪魔のリスク高すぎだよな!天使一択しかないやろ!」
と周りに吹聴しつつ自分は悪魔を押す
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/01(木) 22:41:14.312ID:nA1oBaw90
悪魔押しとけば負けないじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況