X



ヤンキー史に精通した俺がなぜ半グレなるものが生まれたのか?を端的に解説する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 22:17:50.874ID:NILt/MOFa
携帯電話及びスマホの登場が主な原因

ヤンキーって実は世間のイメージと違って中流~小金持ちの子息“も”多いんだが
そいつらがけっこう新しもの好きで中学で自分の携帯持ったりするので
それで仲間内にも「連絡取るためにおまえらも持てよ」で広まって、グループ・まとまった集団としての連携が容易になり、
また携帯端末普及以前の時代なら一定年齢になってバラけていた不良のコミュニティが継続維持されやすくなった

この時代からヤンキーコミュニティの広域化と個人の繋がりの深度が高まっていき、それと同時に暴対法でヤクザが縛られ弱体化していったので若いのがヤクザ組織に属するメリットが薄くなっていく

携帯端末普及以前ならグレて社会に出たところで不良個人の力なんてたかが知れているので
その個の受け皿・個同士を繋ぐ“媒介”としてのヤクザ組織がフルに機能していたのだが、携帯端末の登場でその機能が時代遅れかつ非効率になっていった    

その結果、ヤクザ組織が本来持っていた機能が分散化され、半グレとして各地域に発生していく

暴走族が激減したのもこれと同じ理屈で「個が勢力として繋がるための媒介」としての機能が時代遅れになったから

これが半グレ発生のメカニズム

※あくまでリアルタイムで経験してきた俺個人の見解
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 22:18:37.751ID:RYt4DlGK0
いや半グレって安藤組とかの時代からあった言葉なんだが…
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 22:18:40.359ID:9t10oK9Fa
精通(意味深)
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 22:19:31.467ID:rRlMTK2q0
ポケベルとかの時代でもこういう雑考察あったよな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 22:20:15.956ID:M1Bxrgaq0
携帯がないころからいたんだが…
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 22:21:48.973ID:NILt/MOFa
>>2
それは言葉としてだろ
言葉としてあったところでその時代は組織勢力としての力でヤクザにかなうわけがない
あんたみたいなお爺ちゃんの言う半グレはあくまで「グレの度合いが大した事のないやつら」を意味する言葉でしかない

違うか?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 22:22:16.620ID:RYt4DlGK0
>>6
違うよw安藤組調べてみろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 22:22:59.833ID:NILt/MOFa
考察じゃねえよ
リアルタイムからの実感だよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 22:33:33.250ID:NILt/MOFa
据え置き電話で「ちょっと揉めたから兵隊ウン十人出してくれ」なんてのも昔ならヤクザ組織に属している繋がりがあったからこそ可能だったわけだが
平成からはそこをまったく介する事が無く人を出せるようになった(組織力次第だが)

今言われてる半グレは半グレじゃなくて純粋に形を変えたヤクザなんだよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/31(水) 22:36:32.559ID:NILt/MOFa
俺の高校の頃には県境またいだ広域ネットワークがすでに出来ていたからな

ヤクザでもなかなか大変な思いをして築いてきただろう事を悪ガキが簡単に成し遂げてしまう

テクノロジーの進歩って凄いですね~
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています