X



今回のmimicの件についてどう思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:45:47.165ID:GHSHbaPz0
なんか技術の進歩を潰す日本はバカとか言われてるけど
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:46:16.013ID:l6FZGiIlM
日本は馬鹿だよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:46:24.336ID:lMjEmKVB0
絵師じゃないけど曲作ってるからいつか同じ目に遭いそうで怖い
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:46:53.866ID:8aiA+x4J0
何個もスレたってんだからそっちでやれば
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:47:33.565ID:C2F/uT910
上手く利用してマウント取ってくる奴が現れるよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:47:41.564ID:LvOxxfl30
クソザコ絵師ニヤニヤしてそうでイライラする
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:48:32.158ID:t4+74yDk0
絵画会の核兵器と言わざるを得ない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:48:35.891ID:GHSHbaPz0
>>3
同じ目っていうのはAIに技術革新を取られるっていう現象?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:49:07.012ID:HkRwngGf0
すごいなーって思う(絵描く)
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:49:10.582ID:GHSHbaPz0
>>6
開拓し続けたらどうなったん?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:49:12.807ID:lMjEmKVB0
>>9
うん
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:49:25.945ID:GHSHbaPz0
>>7
何でニヤニヤするん
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:49:34.705ID:VLcRT9Ncr
>>1
死ね蛆虫
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:49:54.896ID:Pi7m47RGM
どうせ中国やアメリカが大きく貢献して作られた学習モデルをサービスに載せただけだろうし
ここで動きの鈍い日本がまた足踏みしてる間に海外が同じサービスで覇権とっても文句はない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:49:59.031ID:GHSHbaPz0
>>8
今まで努力したものが水の泡になる感あるんかなあ
上手い人にとっては
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:50:15.441ID:HrTK9/slM
展開が急すぎて誰もが正しい対応を考える時間がなかった
無法地帯でステマ大国の中国に技術もシェアも奪われる未来しか現状見えない
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:50:34.465ID:OkTis4Nta
一方中華ではAI絵師がコンテンツ量産するのか
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:50:45.050ID:3jqgaGMU0
誰でもそれっぽくキャラ描けるようになったら素人の漫画もゲームもクオリティ上がるし創作側にもなりやすくなる
圧倒的に利しかない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:51:28.112ID:GHSHbaPz0
Twitterでもアメリカか中国に持っていかれるって意見あったけど
このまま突き進んでてもそうなった気がするけどなあ
日本というコミュニティの中で著作権を守れただけいいと思うんだけど
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:52:40.496ID:fH1mWaRa0
>>17
マジで最悪
だけど絵描いてばかりで権利主張しかしない馬鹿な絵師に危機感持たせるいいきっかけにはなった
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:52:59.409ID:GHSHbaPz0
>>19
確かに同人作品が増えそうだね
その発想は無かった
そこで絵を描く人の仕事が減るって考えがダメな考えってことなんかな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:54:02.721ID:GHSHbaPz0
今回は絵師の意見が大きかったってより
絵師の気持ちを勝手に代弁した声の大きい人の意見でこうなった気がするけど
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:54:22.365ID:fH1mWaRa0
そもそも自分の絵に自身があるならパクられてもファンはついてくる
ガタガタいうのは目先の利益に飛びついてる量産絵師だけ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:54:54.159ID:CN6yRCMwM
>>15
まあこれだな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:55:09.484ID:GHSHbaPz0
確かに
焦ってるのは付け焼き刃のしょうもない技術で金を稼げてる奴だけってことか
それが淘汰されそうだからやばいってことなんか
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:55:20.207ID:3jqgaGMU0
現状の漫画でさえ顔使い回し背景写真が珍しくないのにアホらしい
プロでも楽になったほうが体も壊さないし良いことしかない
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:55:35.516ID:FhmbSKHWM
修正師の仕事をすれば良いのさ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:55:35.691ID:fH1mWaRa0
漫画家が表現の自由を守るために政治家になる世の中で鼻くそほじってるだけで自分の財産守れると思ったら大間違いなんだわ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:55:38.211ID:t4+74yDk0
>>19
それっぽい絵で釣ってインターフェース糞な地雷がばら撒かれるってことか
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:55:43.719ID:4Bi2ZzNS0
仮に今mimicを禁止したところで、遠からずアメリカや中国から同種のAIがやって来るだけの話だからねえ。
そして「日本でMicrosoftやAppleが生まれないのは何故だ!?」とかやってる内に世界のシェアが全て他国に奪われるいつもの流れ。
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:56:42.996ID:GHSHbaPz0
今回の件で日本の陰湿さとか他人が得をするのが嫌いな国民性が露呈したって感じなんかなあ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:56:46.843ID:HrTK9/slM
>>20
なんにも守れてない
外人に無断使用NGなんぞ無視されて全て吸収される未来しかない
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:57:59.687ID:3jqgaGMU0
オタクって口では体育会系をよく批判するクセにこと自分の分野になると努力だの何だのうるさいよな
寿司屋とかの話と変わらねえだろ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 21:58:00.647ID:W1dPGc5B0
殆どの漫画家は仕事楽になる程度にしか考えてないでしょ
ネーム作ってくれるAIあったら投資するレベルに仕事に追われてる人達

公開停止してもまだまだ終わらんし絵師の馬鹿騒ぎ程度大した生涯にならんよなー
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:00:16.796ID:QRtkUKnX0
AI生成したイラストの著作権は学習させた絵の製作者にもあるべきだよね
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:01:21.650ID:GHSHbaPz0
まあでも一枚絵ばっかり描いて金稼いでたやつはマジで消えるかもなあ
漫画が金稼ぐジャンルになりそう
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:01:48.109ID:rtDGKFmD0
中身一緒のまま英語マニュアルで公開してほしいわ
日本人は英語アレルギー多いから誤魔化されるだろう
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:02:09.467ID:vAAM2Lk3p
ライブ実演や受発注委託は生き残るけど、販売手段だけ淘汰する
CDも売れない時代だしな、今の音楽とほぼ同じ方向性だろう
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:03:02.024ID:3Wr1Y9ss0
もともとデータはコピーできる時点で投げ銭を集められる金額程度の価値しかない
いつまでも価値があると幻想をいだき続けるのは難しい
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:04:31.453ID:/KMaS1Qo0
mmdが出たときみたいに低クオリティなエロ絵が乱雑されそうで嫌
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:06:56.584ID:yV//HVRN0
10年後「日本も昔はmimicというaiがあってぇ~あの時廃止させなければ天下取ってた」みたいな奴出てきそう
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:07:07.341ID:ahwPV38N0
オタクが大好きな新しい技術と効率化なのに
AIがあれば誰でも名作が作れるって勘違いしてんのかな
結局天才が出てきてモブ共はモブのままなのに
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:08:03.986ID:2036EnjQM
無関係な奴ほど口がデカいのは何故か
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:08:46.343ID:XXDPY6090
絵描きだけどいずれはこうなるとは思っていた

まあ肉体労働以外はAIに将来的に淘汰される可能性があるので
それでも生き残るにはなんとかAIと共存する道を模索するしかないよね
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:10:40.758ID:Khg9tnBE0
自分が気に入らない物を叩いて潰す
害悪フェミニストと同類だわ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:12:21.172ID:iJAYtx3Op
パトロンなんて募ってるわけだし絵なんて元から作家性ありきだろ
趣味でやってるやつは描きたきゃ描けばいい
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:12:29.239ID:Vhw2bvK+0
どうせ中国やアメリカが日本の法律の及ばない著作権ガバガバシステムで覇権取ってしまうんだから規制する意味ない
今まで何度もそれで外資に侵略されてきたのに
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:13:03.219ID:W1dPGc5B0
>>46
実際絵描きって今後どうすりゃいいんだろね
ネームバリューあるような上辺層以外有象無象の絵師達は承認欲求さえ奪い取られる訳だし
俺のしてる仕事がいつかAIに奪われそうな内容だけどどう付加価値つけりゃいいのか想像つかんわ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:13:08.294ID:ahwPV38N0
モブが心配しなくても凄い奴は凄いから安心しろよな
それよりも作り手が増える予感に喜べよ
結局狭いコミュニティでデカイ顔してるやつが文句垂れる
分母が増えれば良い物も増える
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:13:40.701ID:7z6GndZq0
普通に試してみたかったんだが公開停止しちゃったのか
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:15:38.791ID:1olwnhRo0
悪質ユーザー排除出来る仕組みにしてサービス出し直します
やろ?
問題ないやろ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:15:56.422ID:amADIXBy0
日本のエロ漫画をトレースしすぎてえっちになったAIちゃんが暴走して全部の絵が裸になるよ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:18:03.967ID:EpKgCtK90
どっかの絵師がAIは肉体労働とか危険な仕事をやれ、創作に手を出すな!ってTLしてたな
要は「俺の仕事を奪うな、他の奴の仕事を奪え!」ってことかよ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:19:11.672ID:3Wr1Y9ss0
仮に誰かが他人の書いた絵から自動生成した絵を我が物顔で投稿しててなにか問題あると思うか?
そもそも既に自分が好きな絵師いてその絵師が自力で絵を書いているかどうかって大事な部分なのか?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:19:29.962ID:58irpjB40
>>46
イラストソフトにmimicみたいなプラグインが標準化されて
元の技術+aiを併用して質と速度が段違いにレベルアップした競争になると思う。
来年の話じゃなくて年内にはってのが恐ろしい。
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:19:34.612ID:opQBIjnt0
タクシーの運ちゃんがウーバータクシー批判してたのと同じだろ
遅かれ早かれな気がするわ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:21:01.017ID:W1dPGc5B0
>>56
AIに自我を持たせたらそんなステキな未来が…
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:21:36.180ID:1je45rfp0
昨今においてAIと呼ばれているモノは直観を扱う能力がキモだから創作系を扱ってナンボみたいな所があるね
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:23:39.612ID:WNP17sV50
ロリ判定士の俺が愛のあるロリ絵だと感じるまであと何年かかるかな
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:25:07.553ID:W1dPGc5B0
>>63
お前にとって愛を感じるロリ絵食わせたら愛の溢れるロリ絵が出てくるぞ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:26:25.677ID:fdik5caSa
殺人に使われるかもしれないから包丁売るなレベルの話だと思う
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:27:07.497ID:kUONaQON0
教師データ提供した絵師のそれなりのロイヤリティが渡るようにすればいいんじゃないの
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:27:14.696ID:rQYLjQhDa
他人の絵を再うpするなってだけの話なのにアホ絵師どもが騒いでる
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:27:57.708ID:HzywJT0G0
いうてもね
注文通りの絵が仕上がって来るかって言うと
それは違うと思うんですよ
そんでキャラとして成立したとしても
再現性がないと
商売にならないんですよ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:28:45.666ID:GX+8wcPn0
この調子だと遅かれ早かれ仕事奪われそうだなと思った
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:29:54.217ID:WNP17sV50
>>65
微細な部分を凝ることができるかな?
丁度いいイカ腹加減、むわぁっとした幼女集、無知と性の喜びetc
”分かってる”人間に勝てるのかね
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:31:17.170ID:W1dPGc5B0
無断で機械学習に使わせることが法的にどうなるか
海外の起訴がどうなるのか分からんがそれがアウトなら多くの絵師が行ってる「二次創作を人目に晒すこと」がアウトにならないはずがないよな
もう絵を描くことはただの趣味か写真撮る程度に扱われる時代が来てる
金にならん
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:32:49.689ID:Vmskn/LT0
・自分の書いた絵を得体の知れないサービスに利用されるのは怖い

絵師側と絵好きの言い分はこれ以外があまりにも理解できない
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:33:29.018ID:VW2MxKr2M
イラスト晒してる時点でそれを見た人間の脳を介して書いた絵柄は良くて
一回AI通して生成されたものは駄目って意味不明で面白い
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:33:29.168ID:uS/JfIPmM
>>62
見る側の意見だけどAIに芸術創作を任せるとその分野の価値がガタ落ちする直感があるわ
既にコンセプトアート見てもこれと似たようなものAIも書けるんだよなぁ……って感じになってきたし
アニメの背景みたいな一部分をAIに任せるだけならそうならないだろうけど
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:33:45.191ID:/KMaS1Qo0
>>48
流石だ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:34:11.442ID:W1dPGc5B0
>>72
専門用語が何一つ分からんが調教させりゃいいだろ
変態にとってその変化がむしろ快感になるんじゃないのか?
「自分の好みに機械学習させたmimic」みたいにゲーム感覚で競い合うことができるんじゃないのか
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:37:02.790ID:GHSHbaPz0
まあでもクリエイティブ職ばかりAIに奪われるのはなんか不服なのはほんとわかる
Twitterでもみたけど単純労働をAIに代替してもらう努力してほしいわ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:39:12.909ID:KOejPOKj0
どうでもいい
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:40:49.174ID:Vmskn/LT0
>>79
似たような絵柄の有象無象が淘汰されるだけで有名な人は問題ないんじゃないかな?
結局何を書いたか、じゃなくて誰が書いたか、な気がしてならん
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:45:54.352ID:WIYRmKchM
イラストというものの抽象化ができてない時点で
絵を書くのも単純労働ではないのか?
時間かかってるからこそ楽に生産できてなかったり単価高いんだろ?
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:46:52.170ID:uS/JfIPmM
唐突だけどもう歯止めが利かないことは確定してるようなもんだから日本が先駆けとなれるぐらい上手く活用できたらいいな
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:48:08.671ID:DvmGvAo90
意識低い系なのに無理して意識高くしようとしてる陰キャがAIがーとかほざいてるだけだよ
本気で叩いてるやつなんていない
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:52:18.248ID:YKfzWd5D0
>>79
単純労働や肉体労働こそAIへの代替は難しいっぽいね
技術的にはAIへの代替は可能なんだけど導入費用とかメンテナンス費用を考えると人間を雇ったままのほうが金がかからないらしい
寧ろいわゆる高給な専門職ほど危ない
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:55:04.923ID:W1dPGc5B0
>>84
まともに反論できてる「反mimic」が存在しなさすぎて圧倒的に駆逐され始めてて怖いくらい
ぶっちゃけmimic側も反響に笑いが止まらんのでは
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 22:58:48.537ID:vPgdv4eU0
AIの問題とはちょっと違うけど
そもそも絵を描く技術の発達とその技術の情報伝達自体が発達しちゃって
実は現時点で消費者にとってはどの絵も
有象無象といって差し支えないレベルにまで来てるんだと思うんだよね
元々流行りの絵柄ってのはあったけど
2000年以降はネットの発達によって
技術の伝達速度が早まって全体的なレベルが上がったんだよね
その辺の知名度低い漫画アプリとかでも絵だけ見れば昔とは比べ物にならないほど綺麗な絵ばっかりだし
巷にあふれるイラストも絵としては昔に比べればどれもレベルが高いものばっかりだしな

だから消費者としては皆が似たようなものしか描かないような既に半AI世界な感じなんだよな
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 23:03:14.045ID:W1dPGc5B0
>>87
似たようなキレイな絵はここ10年程度でほんと溢れたよね
mimicのようなAIがもたらす「誰かの絵柄が大量生産される未来」と「人力で同じような絵柄が大量に出回る現在」は重なってる感ある
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/30(火) 23:28:04.499ID:8tbLkJIi0
ミッドジャーニーは大喜びで使ってたくせにな
多分ミミックが英語サービスなら黙ってる奴が多かった
日本語だから話が通じると思って叩いて文句つけて中止させてる奴
将来はお気持ちに動じない海外企業のAIにやられて日本語通じないから異議申し立てれず泣き寝入りする羽目になるだろう
ミミックに覇権とってもらうのが正解だったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況