X



LANコンセントについて教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 18:19:09.745ID:lZSyxu//0
モデムとルーターは1F屋根裏で接続してる
2F壁にLANコンセントがついてるんだけどそこからLANケーブルを繋いでもネットに繋がらない
コンセント開けてみたらCD管の中からケーブルが繋がってる
この状態でLANコンセント使うにはどうしたらいい?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 18:19:31.068ID:XKKdIMGeM
大家さんにLINEする
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 18:20:51.252ID:qMViu8MG0
WiMAXでググれ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 18:22:09.316ID:8KWAkvDY0
文章力なさすぎて読解する気もおきないという
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 18:22:09.506ID:lZSyxu//0
>>2
最悪そうする
>>3
どうすれば繋がるの…
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 18:22:22.734ID:b/9evNA50
その2階のケーブルがどこにいってるか調べて繋ぐ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 18:23:37.056ID:T2mNd0hs0
2階のLANコンセントにPC繋いでIP振られてるのか確認しなよ
んで1階のインターネットに繋がってる方のIPと比べてみ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 18:26:22.130ID:lZSyxu//0
>>4
他に乗り換える予定はない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 18:27:23.856ID:lZSyxu//0
>>8
ちょっと思い当たるケーブルが屋根裏にある
繋げてあるものだと思ってたけどみてくる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 18:33:14.323ID:dCyc5Pc80
普通の建設会社だとLANコンセント側がメスでルーター側がオスのケーブルで配線してあるはずだからまずはルーターに繋がってるかチェック
ルーターに繋がってなければルーター付近にケーブルが転がってるはずだから2F○○みたいなラベルを探してそれを繋ごう
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 18:36:05.739ID:L1PVNJ0E0
玄関か脱衣所辺りにある機械とルーターを繋ぐ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 18:38:02.780ID:lZSyxu//0
2Fから繋がってると思われるケーブルは機械の裏?にいってるのか
ひっぱっても動かないみたい
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 18:39:46.353ID:80UUhv/Jp
各機器の動作ランプ見せなよ
闇雲にいじるより確実だよ?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 18:42:26.725ID:pnTYLr6K0
ルーターのLAN端子がダメなときあるからその画像のほかのところに刺して様子見てみ
ダメならコンセントの配線がなんかダメなのかもな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 18:43:10.870ID:dCyc5Pc80
>>15
緑のケーブルは既にモデムとつながってなかった?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 18:44:26.631ID:lZSyxu//0
>>17
よく見たら>>15の青いLAN接続はランプついてるけど
緑ケーブルのところはついてない
ケーブル変えてみる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 18:44:29.810ID:dCyc5Pc80
>>20
いや、LAN側に刺さってるやつか
忘れてくれ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 18:44:57.857ID:lZSyxu//0
>>20
モデムは一番右の青いやつとつながってる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 18:46:26.507ID:l1TNfOL8M
LANコンセント使わなきゃいいんじゃね
ルータに直接pcさせば
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 18:46:48.393ID:lZSyxu//0
>>18
すまんLANテスター持ってない(?)
回線は無線Wi-Fiとは別?無線は使えてるんだけど
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 18:51:26.553ID:4FmxcJJYd
>>18
テスター持ってる奴がこんな質問するかよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 18:51:34.511ID:lZSyxu//0
ケーブル新品のに変えて差し込み口も変えてみた
ランプつかない
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 18:51:58.726ID:jWT2hEa40
大昔のショボいLANケーブルならCD管の中通してても皮膜劣化して断線してる可能性はある
然るべき方法で繋げて通信不良になるなら一々深く悩まずにサッサとテスターでチェックするべき
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 18:53:05.453ID:lZSyxu//0
新たな発見
カバー外したらスイッチ!
青いおそらく2Fコンセントから繋がってるケーブルも接続されてる!
入にして良い?説明書ぽいのも入ってたよんでみる
https://i.imgur.com/l5b9EDG.jpg
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 18:53:14.539ID:uGrlouno0
自宅なの?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 18:54:03.864ID:jWT2hEa40
>>29
( ・᷄ὢ・᷅ )はーつっかえ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 18:54:49.737ID:l1TNfOL8M
それ大家に許可とらんでいいのか?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 18:56:57.413ID:DolEs/010
そもそもネット契約してるの?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 18:57:09.965ID:lZSyxu//0
>>30
自宅だよ戸建て
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 18:57:37.313ID:lZSyxu//0
無線Wi-Fiは使えてる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 18:58:35.962ID:L1PVNJ0E0
資格いるぞ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 18:59:26.680ID:z23TtAYk0
LANテスターなんかAliExpressで送料込で500円程度
ケーブルが生きてるのかも、繋がってるのかも、各端子が使えるのかも、
何も確認取れないなら、今後のためにも買っておけよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 19:01:45.477ID:lZSyxu//0
>>31
初歩的段階でごめん(._.)

うーん
説明書にスイッチをオンにしろとまでは書いてないけど
とりま入れてみる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 19:03:30.397ID:e5o0Ft3g0
あーあ
後日訴えられるなこれ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 19:03:39.360ID:lZSyxu//0
>>37
そんな常識的なものなんだ
買いますね…
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 19:09:39.556ID:lZSyxu//0
うわー!電源を入れたら全てが光ったぞ!
という低レベルな喜び!
あとは繋がるかチェックする
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 19:13:11.730ID:rV02fPTp0
どうして今まで気が付かなかったの?
それとも以前は普通に使えてた?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 19:19:01.293ID:lZSyxu//0
接続できたああああ!!!!!!
本当に恥ずかしい!!ごめん!!
丁寧に助言くれてありがとう!!!
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 19:19:45.779ID:lZSyxu//0
風呂入ったのに汗だくになっちゃった
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 19:22:09.122ID:lZSyxu//0
>>45
初めて試した時に無理だった(スイッチオフ)から、多分LANコンセントの中は空で回線工事やってもらわないとダメなんだと思い込んでた
今までは無線使ってた
最近無線の調子悪いからまた思い立ってチャレンジしてみた
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 19:23:55.474ID:rV02fPTp0
良かったじゃん
そこに何年住んでるの?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 19:24:17.506ID:lZSyxu//0
>>43
原因かケーブルかどうかすらわからなかったからあったほうがいいよね
教えてくれてありがとう
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 19:25:28.143ID:lZSyxu//0
>>49
ありがとう
2年以上かな?確か
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 19:26:10.582ID:jWT2hEa40
>>50
ついでに呼び線も買っときなさい
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 19:26:10.804ID:L1PVNJ0E0
こういう仕事をするのに必要な国家資格、工事担任者ってのがるので名前だけでも覚えてください
不人気過ぎて誰も知らないし無資格工事がまかり通り過ぎてる
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 19:27:11.818ID:T2mNd0hs0
屋内のLANコンセント増設は資格いらないんじゃなかったか
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 19:28:17.384ID:L1PVNJ0E0
>>54
ネットに繋げなら必要
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 19:30:22.290ID:TlTDnG5Rr
人、それをDD3種という
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 19:30:32.625ID:lWvm3R/U0
資格?
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 19:31:48.914ID:x9BNoNZq0
断線した可能性があるから大家か管理会社に電話するべし
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/27(土) 19:31:55.675ID:rV02fPTp0
へぇ
早く気がついて良かったな
回線速度もテストしてみ

https://fast.com/ja/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況