X



【急募】なぜ日本人はジャパンと言う間違って広まった名前を自分達でも名乗るようになったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:23:33.827ID:tkyBWCp90
バカ民族なんじゃね?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:24:20.572ID:pHDKMjluH
お前何人のつもりで書き込んでんだ?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:24:42.020ID:tkyBWCp90
マジ誰か理由わかる奴いる?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:25:03.897ID:HtfBkSVe0
バカだからしかないだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:25:19.291ID:SNyY4iVNM
でも日本には四季があるし水道水飲めるから…
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:25:31.709ID:tkyBWCp90
ここでも議論されてるんだが
https://i.imgur.com/2NmO2bZ.png
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:25:39.648ID:Jnq4l7fuH
でも日本と同じイントネーションだし…日本には死期があるし…
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:25:57.789ID:CRPdWCD00
他国の言語を自分で作って名乗るのも変だろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:26:07.456ID:tkyBWCp90
ガチマジのバカってこと?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:26:15.306ID:jmHvDb7r0
くっそどうでもいい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:26:35.388ID:b+2ROwkv0
ゲルマンじゃなくてジャーマニーを許容してるドイツもバカ?
そもそもゲルマンはノルウェー人だろというのは置いといて
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:26:56.960ID:qpuHomdvH
アメリカもアメリカ人はステーツって言うし
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:27:26.408ID:tkyBWCp90
外国の人たちが、間違って広まったジャパンを使ってるのはいいと思うんだよ
ていうかしゃーない

だけどさ、間違った名前を自分達でも名乗るようになった日本人てバカなのかな・・・?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:27:39.709ID:jt/mp+XgH
正解はジャポン
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:28:20.460ID:SrbRc36+H
ヤーパンな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:28:52.259ID:3xkluxmoH
>>14
別に名乗ってなくね?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:28:58.979ID:tkyBWCp90
自分達で名乗る時に
I am japaneseとかfrom japanて言うわけじゃん


でも俺らの国の名前はジャパンじゃなくて二ホンだろ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:29:25.860ID:rJq3PXkmH
英語ではジャパンでなんの問題もないやろ
中国もチャイナっていってるし
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:29:38.243ID:p//Wx5UBH
>>6
じゃあそこ行って議論してこい
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:31:08.557ID:LysmHbNT0
どうでもよすぎるからこのスレ落とせ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:31:22.767ID:tkyBWCp90
煽りとかじゃなく、マジなんで間違った名前を自分達でも使うようになったんだろうな
これだけは本当に不思議じゃね?バカと言う以外の答えが今の所見つからないんだが
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:32:11.101ID:KJ2x5HWlH
気にするのチョンだけだら
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:33:23.844ID:gsld4KnXH
日本の中国語読みが元なんだから間違ってもない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:33:23.888ID:tydYo6Jo0
>>20
チャイナはシナがChinaと表記されてヨーロッパ人がチャイナと読んだからそれが定着したんだっけ?
韓国はKOREAだけどなんでだ?
高麗由来なのかな?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:33:47.769ID:8gj/vPX8H
英語圏の人たちに合わせた気づかいだから間違ってない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:34:07.348ID:tkyBWCp90
>>28
日本人らしい気遣いとかおもてなしってやつ?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:34:24.946ID:tkyBWCp90
長谷川さんが間違ってナガタニガワで覚えられていったとするじゃん
まわりがみんなナガタニガワさんって呼ぶようになったとするじゃん
そしたら長谷川さん自身も自己紹介する時に
私の名前はナガタニガワですって名乗り出すようなものだろ

たとえるならこう言う事な
いかにおかしいかわかるだろ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:34:51.875ID:tydYo6Jo0
>>24
中国と韓国も違うけどそれはどう思うんだよお前
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:35:59.906ID:Tcl+TSxXM
ニッポンポン!
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:36:22.626ID:kMYf0swXH
名前ほどジャパンしてないよな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:37:11.041ID:YuzQxw1aH
>>6
翻訳がまとめ口調で腹立つし
これ見たらやまとに戻すの?ってなる
日の本って日いずる国で中国から見て
そう見えるでしょ?って自称したんだろ?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:37:34.475ID:+29WsSG9H
何が言いたいんやこのスレ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:37:44.585ID:tkyBWCp90
>>32
じゃあ俺らは東アジアンの3バカってことか?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:37:55.924ID:YuzQxw1aH
それと早急に>>2に答えろよ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:38:20.122ID:rJq3PXkmH
米国人デースっていうアメリカ人もいるぞ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:38:20.335ID:kaNRY6T/H
覇権国家に合わせるのが筋だろ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:38:37.983ID:Zt9qg7hYH
日本人はなんでアメリカを米国とか間違った名前で呼ぶの?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:38:50.130ID:mJDGynfDF
むしろニホンをやめてジャパンに統一しようずwww
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:39:15.823ID:M6nH3UWj0
ジャップ「海外の友人「ジャップさぁ……」www」キャッキャ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:39:34.707ID:P9lQBJ9J0
じっぽん
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:39:41.226ID:tkyBWCp90
青木(Aoki)さんは海外でエイオキって間違って発音されるわけだけど
じゃあ青木さんもいつの間にか「私の名前はエイオキです」と言い始めるの?
そんなことないよね
青木さんはちゃんと自己紹介ではアオキって名乗るはずだよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:39:57.359ID:+29WsSG9H
結局他の国でもそうやろ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:40:07.048ID:rTN18NFI0
そもそもニホンかニッポンか定まってないし
誤用が本流になった例なんか数え切れんぐらいある
ジャパンなら唯一性が高いけどニホンは意味が複数あるから外人相手ならジャパンの方が合理的

ナショナリズムより合理性を取ってんのよ
グルジアとジョージアみたいに同音異○にするより全然いい
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:40:43.225ID:Rr3YYYeAH
日本もにほんかにっぽんか決まってないので、ジャパンを甘んじて受け入れるしかない
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:40:52.783ID:VkTRyJdvH
このスレからチョン臭がする
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:41:09.936ID:tkyBWCp90
この問題、過去にも聞いてきたが誰も教えてくれないんだよ

一体どうして日本人は
間違った名前を
自分達でも名乗るようになったんだろう
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:41:16.438ID:Dm0uWcaGH
アメリカだって違うやん
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:41:26.606ID:+D4rmROEH
同じ日本でも人によって日本だったり日本だったりするし伝わればどうでもいいだろ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:41:50.004ID:F6NstiCKH
>>52
別に問題じゃないからな
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:42:41.152ID:O74sft8QH
>>31
長谷川さんをハセギャワサンって外人さんが呼び始めて定着したから、あえて訂正することなく外人さんのいるところでは呼びやすいハセギャワで通してる優しい長谷川さんってだけ

無理に理解しようとしなくてもいいよ
日本人以外だと難しいかもしれないし
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:42:50.912ID:tkyBWCp90
だってさ、お前ら自分の名前を間違って呼ばれてたら訂正するだろ
間違って覚えられたからと言って、その間違った名前を名乗るようになったりしないだろw
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:43:28.873ID:tkyBWCp90
>>56
それ優しいわけじゃなく
ただのバカじゃないのって話なんだよ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:44:16.029ID:tydYo6Jo0
>>39
お前の理論で言えばそうだけどそもそも東アジアの国って北を含めて正式には4カ国しか無いから4バカなんだろ
北朝鮮もNorth KOREAだし
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:44:25.006ID:tkyBWCp90
スマン誰かわかるやついる?
>>58みたいな奴って俺の書いてることに意味理解できないのかな?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:44:44.497ID:P9lQBJ9J0
でも日本人もミラ・ジョヴォヴィッチのことミラ・ジョヴォヴィッチって言うじゃん
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:45:34.548ID:tkyBWCp90
”間違って広まった名前を自分でも名乗るようになった不思議”

を俺は言ってるわけだが
どうも一定数理解できてない奴がいる感じなんだが
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:45:44.183ID:rJq3PXkmH
オランダさん「うちのことは今後ネーデルラントって呼べよ。あ、日本語では定着してるからオランダでええで」
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:46:09.461ID:tkyBWCp90
>>62もそうじゃね?
こう言う奴って俺の言ってる意味マジで理解できてないのかな?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:46:47.329ID:VkTRyJdvH
ニホンガーニホンジンガー
チョンの口癖
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:46:48.380ID:P9lQBJ9J0
イギリス人は日本に来たらイギリスから来たって言うよ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:47:00.412ID:YuzQxw1aH
おまえは親しい友達にあだ名を付けられて
それをハンドルネームで自称した事ないか
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:47:07.216ID:cBAULPElH
>>57
実際訂正せずに定着してしまったんだから今さらだろ
今さら全世界に我々は「ニホン」だ!間違えるな!って言っても伝わらなければ意味ない
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:47:14.204ID:VR121i0aH
間違った外国人の方がバカじゃん
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:47:44.153ID:F6NstiCKH
>>63
定着したらそれは元が何であれ言葉としては間違いではなくなる
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:47:52.811ID:/kAIDNlnH
あ、Japanが読めなくてバカにされたクチか>>1
日本だろ!nihonって書けよ!みたいな?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:48:28.209ID:4hlNlEi+H
日本の言霊信仰は内向きだからなあ
分類できる名称ならそれでいいって割り切りも強いよね
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:49:03.641ID:tkyBWCp90
>>70
こいつも理解できてないのかな?

世界に訂正させるとかじゃなく
どうして俺らが間違った名前を名乗るのかという話であり、俺らはちゃんと外国人相手にも
二ホンと言う言葉を使ったらいいんじゃねーの?って言う事を言ってるわけだが
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:49:33.577ID:tkyBWCp90
>>72
じゃあ君は
まわりが君の名前を間違って覚えてそれが広まったら
自分でもその間違った名前で名乗るようになるの?
ただのバカじゃないの?
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:49:42.063ID:5iU3KQ41H
イギリス人「United Kingdom of Great Britain and Northern Irelandと呼べ」
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:49:56.422ID:YC0dIW9XM
ジャパンでええやん
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:50:02.972ID:tkyBWCp90
>>74みたいなのって知恵遅れなんか?
誰かさすがに説明してやってくれよ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:50:12.932ID:tydYo6Jo0
英語で日本の事をJapanと言うようになり日本人が英語を覚えようとしたら日本=Japanが出来上がってたんだから仕方なくね
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:50:17.919ID:IEA3CTgOH
>>59
バカって言ってんのお前だけだからお前がバカって事だよ乞食
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:50:32.057ID:YC0dIW9XM
日本人はジャパンは英語、日本は日本語だと認識してるだけやで
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:51:06.426ID:u68+tZBd0
斉藤さんの祖先が文字を適当に書いたせいで斎藤さんが、そっから齋藤さんと齊藤さんが出てきた問題みたいなもんか
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:51:28.285ID:tkyBWCp90
>>81
でも自分の名前ならそんなことしないだろ?
君なら名前を間違って覚えられたからと言って、その間違った名前で名乗ってあげるようにする?
しないでしょ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:51:47.398ID:qEstGqOR0
間違いってのはインディアンとかだろ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:52:04.133ID:KB3VLtdkH
伝わればなんでもいいでしょ
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:52:30.508ID:tkyBWCp90
>>83
百歩譲って今の日本人はそれでしゃーないとしても
どうして昔の日本人は「いや、俺らの国はジャパンじゃなくて二ホンだよ」って訂正しなかったんだろうな
不思議じゃね?バカだったのかな?
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:53:14.117ID:okJzRvxx0
何ぎゃーぎゃー言ってんだよ
英会話ならジャパンでいいだろ

日本語同士で会話してるなら日本
スペイン語で会話してるならハポンでいいんだよ
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:53:23.202ID:IEA3CTgOH
>>77
そもそも広まらせないから例えとして不適切
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:53:42.150ID:efa+dg86H
ジョージアをグルジアって呼ぶのが失礼かもみたいな?
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:53:44.146ID:rJq3PXkmH
徳川慶喜「けいきです」
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:53:44.193ID:Y713KvDEH
連合国に負けちまったから
アイムジャパーン!
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:53:53.026ID:qEstGqOR0
それぞれの国に呼び方があるのを大昔から知ってたから
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:54:00.264ID:WG0qto5DH
>>85
そもそも日本という国名がいつからあると思ってんの?
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:54:02.344ID:tkyBWCp90
>>92
たとえとして不適切
と言う返ししかできないのが答えだろ

なぜなら、そんなバカなこと誰もしないからなんだよ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:54:30.677ID:tkyBWCp90
>>93
そんな話じゃないだろ
俺のレスちゃんと読んでその解釈なのか?
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:55:10.137ID:tkyBWCp90
>>97
そんな話じゃないから
君は、君の名前を間違って山田さんと覚えられたとする
そしたら自分でも山田って名乗るようになるの?そんなことしないでしょ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:55:42.310ID:X51WZ48rH
苗字が「大木」でオオギが本当なんだけど、みんなオオキって呼ぶから自分でもオオキって名乗ってるけど?
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:55:49.103ID:7Uck5PJRH
こういうやつってどんな立場でスレ立ててんだろう
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:57:07.297ID:okJzRvxx0
キチ外ごっこだろうな
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:57:21.395ID:HA62RX5LH
日本が英語圏と不仲になるとか何かキッカケがないと無理だよ
大半の人は違う言語の人が違う名前で呼んでようとどうでもいいんだ
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:57:37.264ID:tkyBWCp90
どうして俺らの国の昔の人は
「いや、ジャパンじゃねーよ、二ホンだよ」って訂正しなかったのかな
マジで理解不能だよな。バカしかいなかったのかな
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:58:05.444ID:5iU3KQ41H
バカしかいなかったんだよ
諦めて
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:58:09.708ID:F6NstiCKH
>>77
まず言語によって変わらない個人の名称と
言語によって変わる国の名称を同じに考えるなよ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:58:31.168ID:tkyBWCp90
>>105もそう
こういうのガチで知恵遅れなんか?
そう言う事を言ってるわけじゃないんだが、俺のレス読まずに書き込んでるのかな
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:58:58.912ID:tkyBWCp90
>>108
たとえはたとえだから
間違った名前を自分も名乗るようにならないだろって話だよ
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 16:59:35.153ID:3V+JDZiLH
こう言う明らかなレス乞食かアフィにマジレスする奴ってなんなの?

アフィかキチガイなの?
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:00:16.030ID:gsld4KnXH
言語によって名称が変わることを知らない馬鹿なら訂正してたかもな
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:00:16.050ID:hPi0jmKbH
以前タイから来た留学生で名前まじで読めないやつが居たんだけど日本人が発音しやすい名前で自己紹介してたわ
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:00:53.382ID:tkyBWCp90
この問題を提唱するたびに、なぜかキレた奴が頓珍漢な反論してくるから困るんだよ
どうして俺らは間違った名前を自分達でも名乗ってるんだろうなって言うごく当たり前の疑問なのに
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:01:12.571ID:OizOEAmuH
>>109
お前か知恵遅れ
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:01:55.565ID:tkyBWCp90
>>113
そう言うケースはたいがい愛称だから問題ないんだよ
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:02:24.358ID:9Bi6+p95H
ごく当たり前な疑問を「バカなのかな」なんて乱暴な結論付けようとしてるから反感買うんだと思う
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:02:34.340ID:tkyBWCp90
>>115
単発だとわからんな
知恵遅れのレスされた人?
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:03:06.946ID:chg1Ru0AH
田中(たなか)が山田(やまだ)になったんじゃなくて
田中(たなか)が田中(でんちゅう)になってそれ聞いた南蛮人が聞き取れないし発音できないから「でーちゅー」にした
それを聞いた田中がお前らが発音するとそうなるのかって
南蛮人と話す時は「でーちゅー」って名乗るようになった
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:03:11.803ID:tkyBWCp90
>>117
これも単発
元レスどれだよ
誰だよお前は
俺に知恵遅れって言われた奴か?
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:03:20.922ID:cTKZiUV9d
>>20
中国人は自国民でさえいろんな呼び方されるから、あまり拘らないと聞いた
名前を自国風発音しろ、と煩かったのは韓国人
金大中はキンダイチュウ、って呼んでた昔。今はキムデジュン
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:03:40.680ID:tkyBWCp90
>>119
じゃあ乱暴でない結論を出してほしいんだよ
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:05:07.936ID:tkyBWCp90
世界「ジャパン!」

これはいいんだよ
海外の奴らが俺らのことを間違った名前でジャパンて言ってるのはしゃーない
でも俺らが「アイアムジャパニーズ」って間違った名を名乗るのはおかしいのでは
って言ってるわけだよ


いくらバカでもいい加減俺の言ってる趣旨は理解してくれよ
バカしかおらんのか┐( ´,_ゝ`)┌ヤレヤレ
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:05:49.551ID:6lSSiyEoH
>>1と呼ばれずにお前の名前を言えよ
>>1はお前の呼称じゃないだろ
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:05:55.073ID:qEstGqOR0
訂正しないのはおかしいって言ってたのは?
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:07:04.501ID:rJq3PXkmH
私はJapaneseです。がおかしいのはわかる。
I am Japanese.はおかしくない
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:08:30.701ID:HA62RX5LH
>>128
これ
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:08:42.346ID:okJzRvxx0
>>128
今俺もそれ書こうとしてた
「私はジャパニーズです」って
>>1はしょっちゅう聞いて憤ってんだろたぶん
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:09:09.882ID:u68+tZBd0
中国人は自分の国のとこをチャイナとは言わない
それはそう
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:09:17.809ID:4NQ11OJ4H
>>128
ほんとこれ。ただ言語に合わせてるだけ。
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:09:43.280ID:DcdV9tfgH
自分たちをコリアンと呼びたがる奴らもいたな
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:10:09.408ID:+29WsSG9H
>>125
そうしないと世界の方々に通じねえから
しょうがねぇ
日本を基準にせず、世界を基準に考えたほうがいい
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:10:35.497ID:kaNRY6T/H
>>128
いいね
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:10:43.665ID:CCUl8LC0H
日本語喋る中国人は中国のことわざわざヂョングゥオとか言わないよ
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:10:59.589ID:6lSSiyEoH
>>128
優勝
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:11:03.075ID:DcdV9tfgH
ビルマがミャンマーになったりするやん
日本もNIHONにしたらいいよ
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:11:42.468ID:XimKA/7/0
スカッとジャパン
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:11:48.428ID:F6NstiCKH
>>125
じゃあアイアムニホンジンっていうの?
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:12:50.902ID:qEstGqOR0
単に現在は英語(外来語)を日常的に使うっだけの話な気もするけど
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:14:16.323ID:u+aU0Km4H
>>27
高麗(koryo)がアラビア語を経てヨーロッパに伝わったせいでコリアになった
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:14:17.433ID:kaNRY6T/H
>>125
もういいよ
ちょっと早いけど寝ろ
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:14:45.827ID:VkTRyJdvH
世界中旅してお前らみんなバカって言ってこいよ
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:15:15.584ID:DcdV9tfgH
そもそもZIPANGの発音て当時からジパングだったの?
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:16:47.421ID:jgdDGFwg0
ドイツ人も外ではジャーマンだけど国内ではドイチュ言ってるしおかしくはない
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:22:22.675ID:tkyBWCp90
スレタイ読むだけで言ってること理解できるはずだが
知恵遅れが実際いるんだよな・・・
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:23:23.318ID:vQZt/3160
でも焼きたてなんでしょ?
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:24:33.341ID:kaNRY6T/H
>>148
寝不足は脳のパフォーマンス低下以外にも様々な悪影響があるからな
早く寝ろ
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:25:41.452ID:erYgIYIu0
キエフの事をキーウって呼ぼうぜって話?
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:25:55.113ID:QjBamloyH
要約すると、何で日本人なのに英語を使うの?馬鹿だから?って事だよね
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:29:59.425ID:uofKE5kmH
日本にもジャパンにも呼び方にこだわりも愛着もないから
どう呼ばれたって関係ない
むしろみんなジャパンとよぶなかニホンと呼べば喜ばれる
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:30:52.237ID:F6NstiCKH
>>128で解決ということで疑問解消出来て良かったね
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:31:01.301ID:17xucso/H
言語によって名乗り方変えてるのがそんなにバカ?
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:31:02.406ID:kW/W3hbaH
そもそも日本国内ですら「にほん」と「にっぽん」のニ種類の呼び方が混在してるもんな
政府も「もう広まっちゃってるから、どっちでもいい」ってのが公式見解だし
海外からの呼び方も、ジャパンで定着してるからそれでいいよって感じなんだろ
ぶっちゃけ、めんどいことはしたくないんだよ
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:32:29.696ID:QQf4MJ+70
てかこんなどうでもいいことにいちいち憤り感じてスレ立てまでしちゃう奴が一番バカだよ
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:35:09.445ID:jgdDGFwg0
>>157
幸いニホンもニッポンも外国で通じる程度に広まってるから訂正も必要無いし
どこにも問題が出てないのよね
0161謎解き片栗粉 ◆C0Fc/gm3ZA
垢版 |
2022/08/25(木) 17:40:44.278ID:cXKaZp3HH
そもそも日本語ってやつが他の語族の単語を混ぜちゃう文化に問題があると思うよ?
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:40:52.826ID:qCxaWQIs0
ニホンになったら俺らはニホニーズってコト…!?
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:41:52.047ID:VkTRyJdvH
韓国も北朝鮮もKorea呼びされてる方がバカっぽい
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:49:18.909ID:7bDe6GkwH
中華人民共和国がChinaの方が略され過ぎだろ
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 17:59:09.858ID:6Md4rs33H
>>6ちなこれじゃない説もあってな

語っていい?
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:02:52.968ID:6Md4rs33H
”じっぽん”と読まれていたことも…日本はどうして国際的な場面で「Japan」と呼ばれるようになったの?

で出てくる記事を読むとわかるが
日本人はかつて日本列島全体をヒノモトもしくはジッポンと呼んでた時期が長いわけよ。本日(ホンジツ)の逆だね
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:06:51.577ID:6Md4rs33H
元々は日本人の価値観で日本という国はなく、織田信長の尾張とか武田信玄の甲斐とかが「国」だったわけさ

せいぜいその集合体が日の本、もしくは日本(じっぽん)と呼ぶ人もいたと

大陸が前提にあって日本列島側の国々を分けるために、日は自分たちの頭上に昇ってるという勘違いからの「太陽の元の国々」だね
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:07:39.301ID:9Bi6+p95H
スオミやネーデルランドはどう思うんだ?
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:09:19.880ID:6Md4rs33H
まあそんなこんなでジッポン呼ばれててさ

んで日本列島にやってきた外国人はわりとその現地の発音を尊重してくれた説があってな
でもジッポンとは発音しづらくて

ジパン 的な発音になってたそうな
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:09:53.433ID:6Md4rs33H
スオミどこだっけ?
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:09:58.277ID:kh7H3G1ZH
ネイティブアメリカンだって今じゃインディアンを自称する人も普通にいるしそんなもんでしょ
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:11:21.492ID:6Md4rs33H
そんでホンコンや銃声の音バンの綴りを見るとわかるが、英語には発音しないgって概念があるわけさ
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:11:25.044ID:wToR+2tFH
日本人が「俺はジャパン人」って日本語で言ってたら「馬鹿なの?」って突っ込むよw

英語で話すのならI'm japaneseで「間違っていない」
なぜなら英語だから

>>1が言ってるのは、なんでEarthなの?「地球」だよね?Earthは間違い!って言ってるのと同じこと

つまり>>1がバカ
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:13:03.328ID:6Md4rs33H
つまり当時の外国人は日本人の発音を尊重し、ジッポンをジパンととらえ

ジパンの表記をZipang「末尾のg発音しない」と定めたわけさ
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:14:31.136ID:tx/w9h43H
無教養の君らは日葡辞書とか知らんだろうから15世紀ごろに日本人自らジッポンと呼んでたことも知らんだろうね
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:14:36.893ID:QjBamloyH
~さ って文体が気持ち悪いから普通に書いてくれ
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:16:42.002ID:6Md4rs33H
ところがところが日本側の知ったかぶりがローマ字読みっていうとんでもない解読法で向こうの地図を見たわけさ

そしたら日本列島はZipangと書かれてる
末尾のg発音しないなんて知らない知ったかぶりたちは「異人はこの国をジパン”グ”と呼んでる」て解釈しちゃったのさ
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:17:20.918ID:6Md4rs33H
>>177
わ、わかったさ
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:17:45.539ID:6Md4rs33H
>>1じゃないさ
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:19:20.998ID:IAfbEhFoH
そもそも固有名詞の呼び方が言語によってバラバラなのがおかしい
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:19:51.075ID:6Md4rs33H
んで時代は流れ
いつしかジパンはジャパンと変化したというわけさ

これはスペイン圏のやつらが日本をヤポンも呼んでた影響を受けたと思われ
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:22:27.936ID:tx/w9h43H
>>182
領土問題もあるから統一するのは難しい
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:23:25.225ID:6Md4rs33H
ちな上に出たスオミ=フィンランドなんてさ

世界の果ての国って意味らしいさ。終わり=フィン だね
つまりスオミは日本と違い現地の人の発音は尊重されてないわけだ
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:24:44.033ID:QjBamloyH
国号という考え方があったかどうかも分からん頃から自分の所と他人の所を区別するための言葉がそれぞれの集団にあっただろうからな
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:25:42.201ID:6Md4rs33H
でも日本人のたちが悪いのがさ

ごくごく最近になって自国の発音をジッポンもしくはヒノモトから、ニホンもしくはニッポンに突然変えたのさ

しかも変えたことを現代日本人のほとんどが知らないという
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:26:38.448ID:dxrTeMfJH
ドイツとか日本どころじゃなくめちゃくちゃ好き勝手に呼ばれてるぞ
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:26:46.663ID:W8m+sMEVd
通じればいいから
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:27:40.175ID:6Md4rs33H
だから過去の外国人は日本人の発音を尊重してジッポン→ジパンとしてくれたのに


昔の人「あいつら勝手にジパングって読んでるぜ」

現代人「勝手にジャパンとかつけんなよ」

とか言ってるわけさ
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:30:52.277ID:Lu1qzwbmH
民主主義になったタイミングで一回リネームの機会はあったよな
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:31:44.268ID:9wevjrbYH
自分たちがどう呼ばれるべきかを自分たちで決めるのって韓国みたいでキモいよ
ハングルとか大韓民国とか恥ずかしすぎだろ
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:36:35.127ID:XimKA/7/0
真面目に考えると植民地には良くあることなんじゃない?
WW2まではジャパンなんて自称してなかっただろうし
沖縄にコザ市というのがあったのは米兵がコザと呼んだから合併して沖縄市になるまでは正式にコザ市だったし
今も交通の要衝になってる交差点のあたりは住民からコザと呼ばれたまま
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:39:57.268ID:Xe8UB6wIH
なぜ修正しないのか

ビルマだって修正してミャンマーになったのに
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:42:15.651ID:tx/w9h43H
>>193
大日本帝国はエンパイアオブジャパンを称してたよ
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:44:23.848ID:XimKA/7/0
>>196
昔の新聞とかにはそう書いてある?
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:45:39.656ID:BOcS/6Q8H
ミャパン
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:46:51.046ID:tx/w9h43H
>>197
ああ「侍ジャパン」的な用法ってこと?
それはないんじゃないかな
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:47:56.623ID:dk+yvH45H
ジャアアアアアアアアアアアアップ
0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:49:58.897ID:XimKA/7/0
まあ仮に明治以降の話だとしてもそう変わらんわな
明治の偉人とされる日本人は欧米に留学した人ばっかり
それって欧米が偉いって言ってるのと変わらない
みんなフリーメーソンに友愛されてしまったんだよ😵
統一教会と何も変わらん構図だよねw
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:53:47.416ID:Xe8UB6wIH
オリンピックでせっかくNipponにしたのに
0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:55:22.030ID:7bDe6GkwH
>>201
欧米とチョンを一緒に見てんの、w
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:56:00.354ID:FWVR4u3zH
nip
0205以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 18:58:47.308ID:XimKA/7/0
>>203
構図は同じだよねって言ってるんだけどw
霊感商法してるカルトとはさすがに違うけどw
0206以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 19:02:05.360ID:yu0NWl4cH
ジャーマンとドイツ
0207以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 19:02:09.591
>>1
日本(じっぽん)が語源だし別によくね
0208以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 19:03:06.782ID:tx/w9h43H
まあ明治時代の矯風会なんかキリスト教系の組織だし
アジア主義右翼にとっては列強による日本の欧化組織に見えただろうな
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 19:04:07.859
>>209
高麗(コリョ)が語源だからまーいいじゃん
0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 19:04:10.624ID:yu0NWl4cH
ベイコクとアメリカ
0212以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 19:04:33.065ID:oKMC98JqH
たいした問題じゃないかだろう
そういうのはどこにでもあれ
0213以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 19:09:05.233ID:0cID4xqhH
>>210
日本については一字一句こだわるくせに
まーいいじゃんじゃないよね
0214以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 19:09:51.550
>>195
ビルマはビルマ族だけじゃなくてモン族とかカレン族とかいる多民族国家だから
0215以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 19:12:03.074ID:tx/w9h43H
でもミャンマーは軍事独裁政権の名前だからそれはそれで問題ある
0216以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 19:13:59.300
>>215
じゃあ古風にムランマに戻そう
0218以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 19:54:54.041ID:cBAULPEld
>>76
通じなければ意味ないだろっていってんの
あと名前に誇りを持ってないからどうでもいいんだよ
いらん愛国心とか捨てろ
0219以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 19:57:40.835ID:oKMC98Jq0
愛国心は大事だがこれはわりとどうでもいいよ
0220以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 20:03:54.008ID:HpO0P2J00
ハポン
ジャポネーゼ
ヤーパン
0221以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 20:43:48.269ID:IGbRaokk0
デメリットが無いからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況