X



共産主義「みんな平等に豊かな生活を送れます。」←これ本当に“悪”か?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:24:31.114ID:MQTaOtdY0
どうなんだ?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:24:53.004ID:MQTaOtdY0
共産主義を実現できたらすごいと思わない?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:24:53.492ID:TDamOvkQ0
共産国では管理者以外は皆等しく奴隷だから
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:24:59.525ID:Cg25W/tp0
パラダイスみてえな国だな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:25:05.854ID:lg7bzxY20
管理する側の人間が必要な時点で共産主義は奴隷制度
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:25:22.690ID:MQ8hkZ2d0
みんな平等に苦しみます
だろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:25:26.270ID:BwLkTi6za
現実はみんな平等に貧しくなるだけだから
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:25:40.373ID:uncSZUEM0
誰も努力しなくなって衰退して終わり
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:25:47.691ID:MQTaOtdY0
資本主義は金持ちがどんどん金持ちになるだけ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:26:03.530ID:MQTaOtdY0
少なくとも、このスレを見ている70%以上は共産主義の方がよい人生を送れる
本当に損をするのはグローバルに搾取を続ける企業の資本家だけ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:26:03.753ID:OT+1ZDvIM
最近の中国はわりとそうらしいね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:26:06.226ID:kP4wXIRU0
皆んな働いても同じ給料ならダラける奴でてくるだろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:26:09.866ID:ld4zdrYoM
思想そのものは理想的だよ
人間には適切な運用が不可能なだけ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:26:11.841ID:Asavcbni0
>>10
努力の結果だろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:26:20.201ID:AAbi/LDKp
言い訳すんなてめえら
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:26:20.672ID:Ns8LKVzW0
誰も頑張らなくなって衰退
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:26:49.203ID:MQ8hkZ2d0
やっは日本式の資本主義社会主義が良かったんじゃねえか
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:26:59.904ID:lwmep6rwa
実際共産主義掲げて共産主義やってる国全然なくね?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:27:30.364ID:T5+H4tu50
みんな平等に分配するために、いま豊かな生活を送っている豊か過ぎる人から富を強奪するんだろ?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:27:38.229ID:MQTaOtdY0
>>15
トマピケティの21世紀の資本とか知らなさそう
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:28:05.509ID:ppiRBLu30
平等なんて無理やわ
金があるのだから
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:28:22.455ID:QoKeHFkr0
共産主義では豊かになれない
貧困と敵は共産党の存続に必要な要素
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:28:38.966ID:5beXYxJX0
>>19
実際共産主義は理想すぎて実現できないから管理者の長期独裁になりがち
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:29:01.413ID:cqJLi+oEM
ワイが頑張らんでもだれかやるやろ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:29:07.204ID:x7WQkFyT0
富の再分配出来てないじゃん…
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:29:38.076ID:J5Oo/OYU0
政治家が極端に豊かになってそれ以外が貧しくなるのが共産主義だ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:29:41.204ID:cld0APWa0
>>21
孫正義とか知らなさそう
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:30:14.201ID:AAbi/LDKp
>>29
どっかで見たなそんな国
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:30:52.800ID:3q5xQ6/xa
目的が手段化というか、異端が出たら国家で狩りだすからな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:31:07.654ID:MQTaOtdY0
共産主義と民主主義と経済発展は全て同時実現可能だぞ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:31:12.559ID:79/NL8VKM
>>24
AI以下管理機能の全てにヒトが介在しないなら可能
人間は等しくAIの家畜
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:31:13.685ID:LtoUY41k0
共産主義は「富の再分配」じゃなくて「富の総国有化」な
すべてが図書館の本とかパトカーとかと同じ扱いになる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:31:26.233ID:MQ8hkZ2d0
富の再分配って
中華古典の得意分野なんだけどな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:31:33.936ID:3CvxMV4ep
もれなく粛正が始まります
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:31:35.985ID:9HakzuOTd
今も共産主義みたいなもんだよ
所得だったり相続だったり、大きい収入だと税率が段階的にあがるだろ?
回り回って社会保障で貧困層を支えてるんだよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:31:37.495ID:gtjUTxev0
そんな高尚なこと今の人類に出来るわけがない
富が全世界に行き渡って
誰しも何もしなくてもセーフティネットで生きていける世の中になった頃に実現すると思う
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:31:37.663ID:fOlc/uLj0
はたらかなくてよくなる
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:31:37.894ID:7cObY5kKd
元々生まれながらにして存在する格差を是正して平等にするには上から強権的に押さえつける役割のものが必要になるわけで、この時点で既にみんな平等というのは破綻している
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:32:15.996ID:79/NL8VKM
共産主義なんてのは王様と取り巻きがうまいもん食って
平民を這いつくばらせたい支配者の欲望でしかない
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:32:29.034ID:uoLaxID90
共産主義のシステムをちゃんと管理すれば一概に駄目だとは言えない
反共産党思考が蔓延しすぎて共産主義自体を悪としているのは洗脳されている
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:32:47.727ID:AAbi/LDKp
>>39
まあ人間という愚か生き物は資本主義しかできんわな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:33:00.556ID:x7WQkFyT0
元から欠陥があるから誰がやっても粛清が始まって崩壊してしまうのだ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:33:29.482ID:y3PSzSL60
>>43
誰が管理すんだよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:34:08.759ID:Df81jFYp0
>>43
左翼思想者は理想論を語る。しかし彼らは人間が理想通りに動かないという事を知らない
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:34:10.044ID:79/NL8VKM
とりあえず共産主義始めるにあたって、知識層を根絶やしにする必要があるよ。
つまり大人は全て殺さなきゃならん
義務教育前の子供のみから始めよう
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:34:19.169ID:4hlNlEi+0
独善的な解釈でそうならない上に荒廃と破綻という形でしか
是正措置が取れない欠点が大きすぎる
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:34:45.284ID:tCL3+6tId
共産主義は暴力で無理やりいう事を聞かせるってのとセットだから必ず軍事政権になるんだよ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:34:59.118ID:AAbi/LDKp
共産主義が崩壊するのは愚かな人間が資本主義しかできないから
結局資本が集中して金で動くようになる
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:35:17.523ID:MQ8hkZ2d0
ま、徳治主義と富国強兵は相反だからな
時代のバランスやね
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:35:27.779ID:aOzyt54QM
まあ資本主義が限界に来たし共産主義で成功する国が出てくるのも時間の問題だと思うよ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:35:50.085ID:BnDBP4kS0
>>54
寝言は寝て言え
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:36:04.277ID:x9xDV9MDp
俺が永遠の命を得て宇宙全ての支配者となれば解決
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:36:33.104ID:KsHP6utza
仕事頑張るとみんなのヘイト買うんだぞ
東ドイツのビールはカビが混入しまくってて飲むと腹壊すレベルにまで落ちたらしい
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:36:46.167ID:2dfEa3wr0
憲法で政府を制限しながら社会主義って不可能なん?
あくまで国民主権の社会主義
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:36:50.274ID:LrEYN/8q0
政治家がAIになれば理想の共産主義になるよ
暴走しないの前提だけど
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:37:06.547ID:MQ8hkZ2d0
>>54
たぶんそれ共産と資本が逆だと思うわ
平和が終わる感
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:37:09.675ID:uoLaxID90
>>42
それは共産主義を悪意を持って使った場合のケース
ベーシックインカムやら国民健康保険やらの根本には共産主義的思考が入っている
先入観だけで決め付けてしまう典型的な例
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:37:27.043ID:imo9lZeAM
どっかの物理学者が計算してたけど、人間が平等に富や権利を共有できるのは
一国あたり136人までとか導き出してたな

資源・富/人数で計算してた
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:37:28.697ID:79/NL8VKM
ターミネーターの世界が共産主義の綺麗な形
結論として人間こそ要らんって判断が下るだけ
無理なもんは無理
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:37:49.039ID:MQ8hkZ2d0
>>58
民はアホが半分以上なので無理
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:37:49.056ID:ywA1aVnh0
>>39
その頃には人間誰もいなさそうだな
人類滅亡が共産主義が成り立つ唯一の手段というオチ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:37:57.687ID:PzJCOJfZ0
日本人はそもそも共産主義体質だよね
みんな平等に、抜け駆けは許さない、協調性が大切、1人だけ有利なのはおかしい
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:38:06.815ID:79/NL8VKM
>>61
現実問題そういう共産主義しか存在してねーじゃん
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:38:09.148ID:4hlNlEi+0
>>54
資本主義は破綻を引き延ばすだけだけど
共産主義はそもそも民が等しく貧しいでしか成立し得ないからなあ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:38:17.079ID:GQtmG0WM0
>>62
物理学者にわかるもんなのか
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:38:19.302ID:ZG33KRMwM
平等ってのが個々の自由を奪うことなので嫌です
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:38:33.086ID:L/ls6noX0
共産主義「国民のすべての権利、財産を政府が管理します。個人の自由はありません。」←悪
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:38:42.565ID:AAbi/LDKp
>>62
酷い計算だな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:38:42.905ID:Mi2+1Uwy0
日本共産党とかいう資本の犬
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:39:09.586ID:GQtmG0WM0
でもおまえらディストピア社会に憧れてるだろ?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:40:03.024ID:79/NL8VKM
ターミネーターがいいか?リベリオンか?
好きな方選べってな感じだな
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:42:02.843ID:b+2ROwkv0
労働者「反対する資本家は殺します」
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:42:14.702ID:DygrGbHO0
馬鹿者が。
共産主義なんかやるとその果てには虐殺しか生まれないぞ。
資本主義が理想なのだ。
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:42:16.610ID:AAbi/LDKp
>>76
どこかで見た国
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:42:18.263ID:uoLaxID90
>>47
偏りの問題
今も民主主義と資本主義の相反する主義のミックスというのが行われていて微妙なバランスで崩れかけている
共産主義という枠組みに入るような思考を毛嫌いする事自体がおかしいと思わんか?
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:42:24.363ID:WwzCuoHd0
労働者は一生懸命働かなくなる
党員は実行不可能な計画を捏ねて上層部を誤魔化すのに腐心するようになる
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:42:27.328ID:dY9s5Lc00
欲望がなくなるように、そして欲望がなくなったことに違和感を感じないように改造された人間がトップになるならいける
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:42:59.027ID:79/NL8VKM
>>70
自由、権利を保障しろ、資本主義やめろって
むちゃくちゃ言ってるよな
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:43:05.038ID:AAbi/LDKp
>>78
理想ではない
人間が金の魔力に弱いからそれしかできないだけ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:43:31.394ID:WwzCuoHd0
>>10
餌を撒かないと衰退する
ジャップランドみたいに
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:43:32.705ID:2bY+fSno0
共産主義は科学主義の一部
科学主義と言うのは宗教を用いない手法
宗教がいつから出来たのか分からないが、宗教には科学的思考をマヒさせる効果がある

金儲けをすると、人間は「金儲けは悪だ」と思うわけだが
たいていの宗教は、「稼いだ金を浄化してあげよう」と肯定してしまう

そうすると社会がおかしくなっても金儲けをやめないのでどんどん社会がおかしくなっていく
それを科学主義者は批判している
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:44:16.335ID:LIbrq9hDp
共産主義って「労働に応じて対価を得る」ってのが基本やから割と実力主義やで
共産主義国でも資本家がいないだけで専門職や管理職は高い給料が貰えて単純労働は低賃金なのは変わらん
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:44:22.200ID:mr21LDfXa
共産主義は誰がやっても必ず失敗する
善人が行えば、正しく行えば、などというのは根本的な誤解をしてるばかりかさらなる悲劇を産むことになる
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:44:29.013ID:a+ARa8NxH
その定義に根拠がなかったからってだけ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:44:35.820ID:79/NL8VKM
>>82
思考能力のないヒトを据えてAIが支配したとしても
その神輿に不満を持つ民が出る
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:44:59.177ID:eTwSeBgY0
人間にはムリ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:45:13.431ID:DygrGbHO0
>>84
愚か者め。
現状で最大のシステムが民主主義、資本主義なのだ。
自由な競争より圧倒的暴力で弾圧される北朝鮮のような国がいいのか?
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:45:14.743ID:xu4tRANe0
どうやら共産主義は民主主義なしには実現は不可能と言われているのを知らないやつが多いようだな
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:45:16.395ID:79/NL8VKM
>>87
答えになってない
そういう共産=独裁しか存在してないだろ?って話をしてる
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:45:35.890ID:dY9s5Lc00
金がないから犯罪に手を染めたり本人が自覚してなくてもストレスが溜まってしまい
結果その人が所属しているところまで空気が悪くなる
だから賃金の格差を失くすことが平和になる一歩だとは思うけどそれやったらルッキズムが急加速したりとかしてまた新たな格差が生まれる気がする
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:45:36.724ID:5LTjF0a90
成功した国がない
結局独裁になる
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:45:57.605ID:AAbi/LDKp
>>93
資本で法律が動く世界のどこが自由だ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:46:13.729ID:imo9lZeAM
>>72
自分は妙に納得したかな
136人が妥当なのかわからんけど
資本主義だろうが共産主義だろうが需要/供給力が1以下じゃないと、食いっぱぐれが生じて不満持つ個体が生まれて場合によったら間引く必要があるじゃん

量の概念が元にあってフローの調整方法が資本主義か共産主義かという違いしか多分ないでしょ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:46:41.493ID:uymFZMMPa
ニートになるわ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/25(木) 12:47:21.323ID:b+2ROwkv0
世界が同時に共産主義にならないと実現はしない
かつてのパリコミューンだけが体裁上の唯一
旧ソ連も中国ですらも共産主義革命の途中であると言ってるからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています