X



自分で自分の機嫌をとるってどうやるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/24(水) 18:58:31.048ID:RdySwvYO0
人に期待して裏切られてストレス溜まってばっかりでもう嫌なんだが
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/24(水) 18:58:56.333ID:PUa4HCvj0
他人に期待することが間違い
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/24(水) 18:59:38.116ID:vtWXPhaA0
ご機嫌棒を気持ちよくしてあげるといいよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/24(水) 18:59:53.257ID:Zd3A9Ym6a
千年パズルを組み立てる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/24(水) 19:00:27.947ID:OBEIy3Vj0
何の契約もしてないのに裏切られたとかワロタ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/24(水) 19:01:33.145ID:5lPQ/ez/0
ひとりの世界で過ごすといいよ

なんかすきなことに埋没する時間をつくるといいよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/24(水) 19:01:41.404ID:wys3RIdF0
見返り強盗は止めましょう
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/24(水) 19:22:17.374ID:RdySwvYO0
>>6
これってよく聞くけど効果あるの?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/24(水) 19:25:55.272ID:ccFwrd0Q0
自分のためにいくら金使っても永遠に満たされなけど
他人のために金を使って、感謝されると満たされる
スパチャ依存してるやつってこれだと思う
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/24(水) 19:27:46.093ID:5lPQ/ez/0
>>8
うん
ひとの価値観や評価に左右されない
じぶんの世界をもつ時間を持つことで満たされ
じぶんを取り戻すことができたら

ひとはひと
じぶんはじぶんという世界観をもちやすくなるからね

そしてすきなものに満たされてる時間をもてるとこころに余裕ができて
侵食してくる勢力をはいはいって思えるよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/24(水) 19:28:26.810ID:MO3QYycZM
>>8
あるけど限定的
現実は変わらないから、その時は忘れられても
また同じ場面でストレスを溜めてと、同じ事を繰り返し続ける
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/24(水) 19:32:42.625ID:MO3QYycZM
大多数の人は多かれ少なかれストレスを抱えながら生きてる
このストレスから逃げないのは、それに見合った報酬(給与なり欲求解消なり)があるから

見合った報酬もないのにストレスを抱えて生きるのが>>10みたいな生き方
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/24(水) 19:35:03.699ID:5lPQ/ez/0
>>12
そうなのかな。。

あんまり
自分自身でそうかんじたことはないかも!!

第三者からみたらそう思うのかもね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/24(水) 19:38:45.518ID:5lPQ/ez/0
なんかな
そのひとの性質や気質が関係するのかもね

とは思ったよ

他人とじぶんを切り離して
それぞれ独立したものとして考えられるひとは
わたしのしめしたやり方が効果的かもしれないよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/24(水) 19:38:52.535ID:RdySwvYO0
>>12
じゃあどうすればいいの?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/24(水) 19:41:25.588ID:MO3QYycZM
>>15
人に期待しなければいい
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/24(水) 19:42:39.420ID:RdySwvYO0
>>14
理屈はわかるんだけどさ
例えば漫画を読むゲームをやる
やってるときは忘れられるんだけど
やっぱりそうじゃない時はまた思い出してしまう
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/24(水) 19:43:04.291ID:5lPQ/ez/0
補足

切り離して考えていても
じぶんは社会の一員として
社会に守られて生きてることは大原則として忘れてはいけなくて

それを乱すような行動をしてはいけないとはおもうし
基本的な公共の福祉に反するような言動をしてもいけないし
してるひとがいるなら認めないでいることは

最低限の社会に守られてる立場としてすべきことであるとはおもうよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/24(水) 19:43:54.781ID:RdySwvYO0
>>16
どうやって?
例えば恋愛とかって人に期待して
その通りになるから嬉しいとかない?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/24(水) 19:45:05.688ID:5lPQ/ez/0
>>17
んー。。

現実逃避としてそれらをするのではなくて
あなたと反してるひとたちも
それらの楽しみがあるのね
みんなそんなもんよね

って思えたらいいのかも??
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/24(水) 19:45:39.221ID:oyPFM9160
美味いもの食べる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/24(水) 19:46:45.713ID:oyPFM9160
>>19
なってないからストレス溜まってるんだろあほか
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/24(水) 19:46:55.067ID:WRiBO3OF0
そもそも日常すべてが奇跡の連続みたいなもん
失敗だとか思うようにいかないのが当たり前って思えばなんともない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/24(水) 19:47:56.695ID:MO3QYycZM
>>19
ないない
他人は他人
コントロールできないものってのが大前提
自分と他人との境界が曖昧なんだよ
言葉を変えれば、他人に甘ったれてる

他人は空の天気のようなもの
経験や気象予報でわかった気になってるだけ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/24(水) 19:51:13.765ID:RdySwvYO0
>>24
どうすれば他人はコントロールできないものだと諦められるかね
どうすれば甘えないでいられる?
怒りっぽい人に怒るなってアドバイスって無意味じゃん?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/24(水) 19:51:36.618ID:RdySwvYO0
>>23
どうすればそれが身につく?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/24(水) 19:54:40.346ID:MO3QYycZM
>>25
他人は自分ではないって知らないのか?

気づくだけでいい
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/24(水) 19:56:45.664ID:WRiBO3OF0
>>26
わからんがおまえは他人と比べすぎなんだろうな
表向きにみなさんハッピーに暮らしてるように見えるけど
見えないとこではやっぱ四苦八苦してるんだわ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/24(水) 19:59:55.216ID:5lPQ/ez/0
>>25
横やけど

他人にアドバイスって言うのは
そのひとの固定観念とちがう視点の提供をするだけの意義しかなくて
それだけでいいんよ

そのひとの人生はそのひとが主役で
じぶんで選択して生きていくことが第一義であってね
それが最も本人も後悔しない生き方に繋がるのね

そのために色んな視点からの選択肢を提供するっていうのか
相談相手の存在意義であって
ときにはじぶんの主観や価値観と違う意見でも選択肢の提示としてしてあげるのがベストよね

そうした数々の選択肢のなかから
選択は本人がすべきなんよ

もちろん犯罪行為には
コントロールだなんだいわれようが断固反対しないといけないけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況