X



円高と円安ってどっちが得する人多いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 14:34:50.768ID:BZnE9H/30
産業構造による
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 14:35:14.436ID:iTW5e8780
>>182
あのな円高時にはアメリカが不景気になってるだろ
円安時にはアメリカが好景気になってる
アベノミクスで雇用が改善されただのアベノ太鼓餅とそれを信じてる阿呆しかいわん
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 14:37:59.951ID:iTW5e8780
円安資源高の悪性インフレで失業率をコントロールたあ恐れ入るわ
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 14:42:52.691ID:MpkYvDukx
>>186
それは違うよ

アメリカは連邦銀行が引き締めとバラマキの両方を繰り返すんだ
その結果円高になったり円安になったりする

手持ちのドルが高くなれば円安になるし安くなれば円高になる

アメリカが引き締めてる時にアメリカが好景気だから日本が引っ張られてなんてのは
1周遅れた話で、アメリカが不景気になり掛けてる過程において日本では好景気が来るって考えた方がいいね
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 14:44:30.451ID:iTW5e8780
日本は経済学が文系に分類されてるからおかしい
文系学者は起こった事象に対して理屈つけるのは得意だがね

本来経済は数学であり理系であるのに
日本は文系が経済学者になるからおかしな論をぶちかましてしまう
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 14:46:03.422ID:iTW5e8780
>>188
それは違うよじゃねえんだよw
FRBがそれをやるのは不景気時に景気回復させるためにやるのと
今回のように加熱したインフレ抑制させるためだけだろが
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 14:48:19.472ID:ZZe8BOqNM
ドヤウヨ例1「日本は内需が凄いから外貨を稼ぐ必要などない( ー`дー´)」
ドヤウヨ例2「アレやソレは日本の技術力でしか作れない( ー`дー´)世界は日本から買うしかない( ー`дー´)」

ネトウヨの脳内設定通りなら円安(=輸出品安売り)の必要なんかなさすぎるな
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 14:50:04.859ID:MpkYvDukx
>>187
どんなに悪性インフレだとしても金をばらまけば失業率は下がるよ
国民がどんなに貧乏でも関係ないと思う

一人を雇う金さえ変わらなければ失業率だけは改善出来る
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 14:52:19.119ID:iTW5e8780
>>192
アメリカの金をばらまくというのは金融緩和+財政出動だぞ
分かったうえで言ってるか?金融緩和だけで失業率改善するわけねえだろ
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 14:55:33.202ID:MpkYvDukx
>>190
まぁだから円安や円高に関係してくるよって話だよ
今だって別にアメリカからすれば好景気じゃないからね

ただの物不足の物価高だと自分達で言ってる

何で日本が好景気なんて言ってるのか、見掛け上の数字でしか言ってないんじゃないかなぁ
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 14:56:59.805ID:iTW5e8780
>>195
アメリカは好景気時に既にインフレ起こしてただろ
今じゃねえんだよ阿呆
今は好景気時のインフレに戦争のインフレがプラスされただけだ
適当な事ばかりぬかしよるわほんま
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 14:59:45.052ID:MpkYvDukx
>>193
うん、だからそれを日本がやる上での話

日銀が市場の国債を食えばインフレをおこして当座の失業率だけは改善できるんだ

今の日本は銀行すら金を生み出すのが限界で全部国民に委ねられてる
だから丸投げって表現してるね
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 15:01:05.322ID:iTW5e8780
>>197
適当な事言うなや阿呆
つうかアメリカに引っ張られて雇用が増えたのは過去にも起こってるんだぞ
お前は人に周回遅れいうたけどお前が周回遅れなんだよ
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 15:01:16.634ID:CswzeoFhM
円安だろjk

円安で今騒いでるのは急に円安になったから問題であって変化がゆるかであったらむしろボーナスタイム

逆に急に円高になったら本当の地獄
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 15:02:26.433ID:MpkYvDukx
>>196
インフレすれば全て好景気なのかな

例えば1年前に10%下げて
翌年10%上げたら日本のメディアみたいに騒ぎ立てて何処かの国が好景気だと思うかな
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 15:05:18.961ID:iTW5e8780
>>200
そんなこと誰も言ってないが?
アメリカは好景気の先にインフレを起こしたこれが事実だがお前は違うと言いたいのか?
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 15:07:00.049ID:wUb95Nald
このスレ見てるともう少し学校で世界経済の教育を義務付けた方がいいと思う
0205以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 15:07:27.317ID:2BkwhqUZ0
>>174
なんで工場の話してんだよ
0206以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 15:07:33.856ID:MpkYvDukx
>>198
んーまぁ少なくとも日本のマネーサプライは2倍から3倍くらいくらいになってたんじゃないかな
2018年くらいからそれが止まって円が生み出されなくなった

金融市場の成長が止まった、みたいな

話を広げちゃうと面倒臭いよねぇ
0207以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 15:09:06.962ID:2BkwhqUZ0
>>173
雑魚乙
貿易収支しか見てないんだろこれだから底辺は困る
0208以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 15:10:04.886ID:iTW5e8780
>>206
そん時にも円安になって実感なき景気回復って言われてたのも知らんのか?
そもそも金融緩和だけで消費が伸びる訳でもないし
消費の伸びない景気回復はありえないのに
0209以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 15:10:47.488ID:MpkYvDukx
>>202
インフレも好景気も同時に起きると思うけどなぁ

最終的にはこれぐらいインフレしましたよって出るけど
ちょっと言ってる事がわかんないな
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 15:10:51.268ID:0VLhXbtj0
円高で日本が経済成長したことあったか?
これがもう答えなんだわ
0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 15:13:30.191ID:iTW5e8780
>>209
アメリカのインフレは後追いだろ
経済成長しました景気が良くなり消費が増え需要増で供給が追い付かなくなりました
の結果に起きたのがアメリカのインフレ
0212以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 15:14:48.218ID:MpkYvDukx
>>208
日本の事情がかなり大きいとは思う

景気回復してないのと失業率は関係ないね
別に高橋さん浜田さんの擁護者でもないから
まぁ本人らの言う通りそうなんでしょうねっ話をしてるだけなんだけど
0213以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 15:17:41.991ID:iTW5e8780
>>212
だから安倍の太鼓餅の時計泥棒は話にならんから持ち出さなくていい
浜田の言ってる事は机上の空論それ以上でも以下でもない
俺が言ってるのは過去に起きたことが安倍政権でも同じ現象が起きたという事だけ
0214以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 15:22:25.847ID:ZZe8BOqNM
価格競争(円安)しなきゃ輸出業が死ぬなら、ご自慢の「ニッポンの技術力」ってもしかしてゴミカスなんじゃ…?

「日本すごいすごい(シコシコ」はやめて、自国の正しい位置付けを認識することから始めないとな
0216以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 15:24:28.528ID:MpkYvDukx
>>211
まぁそのアメリカの失業率が景気に関係するってのはそうなんだけど

数字自体が一番最初に出るってだけだった気がするなぁ

インフレや好景気が後か先かなんて関係なくて
ただの一連の結果だから
その結果不景気になってる可能性もあるわけでちょっと何が言いたいのか分からないなぁ
0217以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 15:26:05.154ID:qoF+3BNip
>>215
観光にしても円安だと外国人がお得なので日本に来て観光業が儲かる
円高だと日本人が”お得“に海外に行ける
誰がお得かを考えたらいい
産業がどうのなんて難しいこと言ってるのはただの知恵遅れだ
0218以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 15:29:07.681ID:iTW5e8780
>>216
お前が知ろうとも調べようともしてないからだろ?
例えば日本の代表的な好景気バブル時期に物価は先に高騰したか?

アホは言い続けてればいいよ円安で失業率が改善したって
0219以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 15:31:43.685ID:MpkYvDukx
>>218
円安で改善したとは言ってないな
単純にアメリカの好景気で日本が引っ張られて雇用が改善したのかどうかの話

経済成長と円安をセットで考えてたら駄目だね
0220以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 15:40:28.862ID:ZZe8BOqNM
>>217
「この田舎国の物価安っwww爆買いしたろwww」
↑2000年以前に日本人がアジア諸国に抱いていたイメージ

「この田舎国の物価安っwww爆買いしたろwww」
↑アベノミクス以降外国人が日本に抱いているイメージ

これを恥ずかしいと思わないなら円安ホルホルし続けてればいいけど、
最低限先進国とか自称するのはやめようぜ
0221以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 15:44:53.501ID:3piDhLlo0
>>217
物事は極力シンプルに考えないと駄目だよね
円高だと海外に出ていく分が増える
円安だと入ってくる分が増える
0222以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 15:58:29.725ID:yww7WLJxp
>>221
シンプルに考えると”何が“出ていって”何が“入ってくるかじゃねえかな
なんか円高だと日本がすっからかんになるように言ってるけど
0223以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 16:13:33.194ID:jyl6lNnX0
円安って事は世界を相手にしている大企業からすると
賃金を円で払ってる場合、支払う賃金が安くなる
円安でボーナス増えたって喜んでる大企業の従業員もいるけど、
米ドルでは同じぐらいの賃金だから賃金が増えた訳ではない
日本全体で考えた場合、円安で全員の賃金がドル建てだと減ってる
0224以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 16:20:52.014ID:jyl6lNnX0
昔はもっと円安だからまだまだ円高と言うのがいるけど
バブルよりも前の時代は日本は貿易は黒字だった
日本はここ1年ずっと貿易赤字になっている
昔は360円とか言うなら当時の価値換算ならドル円が500円超えしてる
今と大昔じゃパン屋のパンの価格が倍とかになってる
100円の価値が今と昔で違う
0225以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 16:21:10.113ID:V34eZe7WM
相対的な話だから立場によって有利かは違う
でも日本のGNPでいうなら牽引してる企業が輸出業だから円安がいいはマジョリティの意見だよ
日本経済を牽引してる連中が儲かれば金は他にもまわって景気は良くなる
それをやってたのがアベノミクス

今回の円安騒ぎは
①急に円安になって混乱した
②戦争による影響と円安の影響をごっちゃにしてるやつがいる
これにつきる
0226以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 16:22:35.345ID:VKqv83OEp
(´・ω・`)トリクルダウンはなかった
0227以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 16:23:12.006ID:V34eZe7WM
ただ日銀は景気をよくするために相場を動かしてるわけじゃないことも注意
あそこの目的はマクロ経済の安定であって、庶民の生活を救うのが第一ではない
0229以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 16:56:00.177ID:NEtFvKCVp
円安でベア+ボーナス増
まあベアは他国に比べて上げ幅小さめだけど
0230以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 17:38:21.224ID:nyp0FbBup
>>12
ワロタ
0231以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 17:39:44.129ID:zGMPS6TNa
でもお前ら
円高だった頃もずっと
ダメだダメだ言ってたじゃん?
0232以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 17:39:46.731ID:nyp0FbBup
トータルで見ると変わらないけど

円安は少しの人が大きく儲ける
円高は多くの人が少しづつ儲ける

だから単純に人数だけなら円高じゃん?
0233以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 17:41:03.854ID:nyp0FbBup
>>40
fxやってるの?
0234以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/23(火) 18:12:39.230ID:CWDzWt8h0
人によるけどより多くなら何もしてない人が1番多いから円高
株、転売、海外輸出商売とかやってるなら円安
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況