X



スタジオジブリって労働条件かなりきつかったらしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:35:48.375ID:KFZtcno20
終電で帰れるぎりぎりまで仕事をすることを強制されてたって
そこまでしないと公開日に間に合わないからだとか
外注使ってもぎりぎりだったというからほんとブラックだわ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:36:07.597ID:w0TB+nxwa
どこの制作会社も同じでは
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:36:44.612ID:JKM+mC5P0
どこのアニメ会社もいっしょやぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:36:54.826ID:Kf2MXkaV0
ケムリクサのアレも帰れてなかったとか言ってたじゃん
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:36:56.873ID:oexgu4770
京アニもクソブラック
黒焦げって意味じゃなくて
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:37:00.836ID:KFZtcno20
>>2
ジブリは徹夜禁止だったからほかの制作会社とは違うんじゃないか?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:37:28.346ID:D79imwya0
ぱやおがこだわるから
国から税金予算支給してでもジブリ守るべきだった
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:37:29.428ID:KFZtcno20
>>5
シャレにならんなそれ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:37:47.711ID:0gcYYFHua
どこも普通ではってそれが異常って事でしょ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:38:00.086ID:vm9D45x2d
駿は自分は財産できたからジブリ潰れても別にいいって発言してたしな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:38:13.317ID:KFZtcno20
でも宮崎駿ってセルとフィルムはなくならないと言っておいてもののけ姫からフルデジタル制作に寝返ったよな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:38:49.047ID:U9h/8Gno0
東日本大地震のときの鬼対応は凄まじかったぞ
よくあれを放送できたもんだ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:38:49.883ID:4ZlRXAAJd
>>11
フルではないだろ?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:40:43.012ID:KFZtcno20
>>13
今調べたら違ってたわw
とするとフルデジタルで作ったのってなんだろ?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:42:07.726ID:KFZtcno20
パヤオ「今の声優は演技を知らないから使えない!俳優や役者を使ったほうがまし!」
結果声豚を敵に回すことになった
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:42:18.617ID:w0TB+nxwa
>>14
千と千尋から
海外発注も千と千尋から
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:42:35.289ID:NAEyNfN/0
人をぶっ壊してたのはたしかだよな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:42:51.509ID:w0TB+nxwa
入野自由を最後に声優起用やめたんだよな
神木隆之介も声優みたいなもんか(暴論)
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:43:05.451ID:FYVL6SzN0
陶器のコップにラーメンとって食う話美談みたいになってたけどキモすぎて笑った
飯買いに行く時間すらない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:43:50.539ID:KFZtcno20
千と千尋は韓国の制作会社に外注したんだっけ
指導に行ったスタッフが毎晩焼き肉やキムチを食べまくって血色がめちゃくちゃよくなったとか
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:44:03.289ID:dwYQdZOPa
>>19
あったなw
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:44:45.002ID:VyUzo69o0
>>15
心酔する高畑が声優使わなかったから真似ただけだよ
高畑は特段声優に対する忌避は無かったけど駿は拗らせた
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:45:35.617ID:l/QGUW5y0
>>15
正直わからないでもない
今の声優ってなんとなくだけど、役者と言うよりアイドルみたいな立ち位置の感じがするし
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:46:36.283ID:7TJiVElv0
かぐや姫はデジタルが最も苦手とする繋がってない線を多用したせいで編集にクソほど手間かかったとか
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:47:02.419ID:FYVL6SzN0
いやーでもジブリの素朴な感じの絵柄でアニメ声だとなんか違うし正解だったんじゃない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:47:20.953ID:D79imwya0
こないだととろの父ちゃんを棒演技棒演技とやたら叩いてた奴いたけど
俺としては特に違和感なかったな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:47:49.689ID:w0TB+nxwa
トトロのお父さんが棒読みとか叩かれててビックリしたわ
普通に自然な演技だと思うけど
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:47:57.593ID:KFZtcno20
ジブリ作品は東宝配給だったけど唯一魔女宅は東映配給だったな
結果現像所も東京現像所から東映化学に変わってどことなくマゼンタが強い色調になった
なお東京現像所で現像するとシアンが強く出るので北野武の作品は東京現像所が担当してた
「キタノブルー」という独特の色身を出せるのは東京現像所しかなかったとか
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:48:40.925ID:w0TB+nxwa
ラピュタも東映だろ
ナウシカも東映だけどあれはトップクラフトか
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:49:59.057ID:KFZtcno20
ナウシカはジブリの前身のトップクラフトが制作
その後トップクラフトの連中が立ち上げたのがスタジオジブリ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:51:04.874ID:ZgTCOpshd
>>27
ガキの頃ジブリ=声が変ってイメージあったわ
おもひでぽろぽろとかその頃のイメージが強かったら
ナウシカ魔女宅とかは観てたはずだけど
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:52:22.645ID:FYVL6SzN0
っていうか一般人の声なんだから一般人でよくねえか?
理想的なアイドルとかイケメンのキャラならわかるけどさ
基本的に等身大のキャラしか出してないジブリなんだから正解だと思う
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:52:41.303ID:fjHPrcIf0
終電で帰っていいとかアニメ業界にしてはホワイトじゃん
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:53:51.641ID:TVHMp4DMd
>>33
新作2019年公開とか謳ってた気がするけど未だに音沙汰ないのがね
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:54:02.717ID:J0rc3JoX0
でもパズーはパズーがいいしナウシカもナウシカがいい
声優時代のジブリだって普通に好きだもの
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:54:48.665ID:YQ6iCa850
90年代はそうやろ、毎年新作出してたし
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:55:10.942ID:w0TB+nxwa
東映化学がマゼンタ調なのは富士フイルムの現像液の仕様だとか
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:55:14.444ID:7TJiVElv0
>>28
棒読みというか、体の動きが発声に反映されてないのが違和感なんだろうとは思う
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:57:57.365ID:KFZtcno20
ギブリーズで出版セクションの連中の顔がもろに出てるけどあれやばくなかったのかな?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:58:50.861ID:Q3UfGG7Vd
大人になってから非声優の良さはわかった
歳食ってからラピュタとか魔女宅はアニメ声の時点であんま観る気しない
アニメ見続けてる人の意見は知らんけど
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/21(日) 23:59:23.673ID:KFZtcno20
>>39
東映化学って自家調合じゃなかったのか!
東京現像所はいまだに自分のところで薬品調合して現像してる
それでコダックの認証受けてるんだからすごい
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/22(月) 00:01:43.511ID:y6KDGrX2a
>>43
んで劣化するとそれがよりまっかっかになるみたいで現在出回ってるドラゴンボールやセーラームーンの映像は赤い

そういや千と千尋のDVDが赤くなってたのは結局なんだったんだろうな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/22(月) 00:18:13.127ID:y6KDGrX2a
ジブリは知らんけど昔のアニメは安くて色乗りがいいからとかでコダックのフィルムが好まれてたとかなんとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況