X



メンタルヘルスの病気で相談があるんだけど聞いてもらえるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 05:43:29.540ID:98jEkxZB0
主な精神病以外で診断されてる病気以外で抱えてる悩みが昔からあってまたそれが今起きたからパニックになってて文章めちゃくちゃになって読みづらいかもだけど同じ精神病や有識者が居たら話を聞いて欲しい
0002◆HOKKExqAdQ 🐙
垢版 |
2022/08/18(木) 05:45:03.378ID:w6MVWtK+0?2BP(0)

わけわからん
精神病なのか精神病以外の病気なのかなんなのか
あと「主な」ってなんやねん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 05:47:03.216ID:98jEkxZB0
主な病気は双極性障害って言って極度なそうと鬱を極度に繰り返して自分の躁鬱は繰り返しの多さというか生活に支障をきたすような上がり方と下がり方があ激しいタイプなんだけど
それで10年前から通ってる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 05:48:15.561ID:98jEkxZB0
>>2
ごめんパニックってて文章が少しづつ経緯を書いてく
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 05:48:54.632ID:4qHA5yaY0
人に読ませる気あるのか
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 05:51:43.775ID:98jEkxZB0
それで診断名になってないそう鬱以外で8年前から兆候があったやつのはなしなんだけど
記憶が完全に飛ぶんだ
夢遊病ってやつなのかもしれないけど多分徘徊とかはしてないと思う

とにかく記憶が飛ぶ
お酒は薬の関係で一切飲んでないというか飲めない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 05:52:02.987ID:98jEkxZB0
>>5
まじごめん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 05:55:03.397ID:98jEkxZB0
その記憶が飛ぶってのは昔から不眠症の為の眠剤を飲んだ後に良くなるんだ

入れてないはずの洗濯物が入ってたりとか
昔はこんなレベルだったからど忘れとかそんなレベルで片付けられてた
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 05:57:11.003ID:98jEkxZB0
今回は少しだけ違くて
昨日早めに
あまりに頭痛が酷くて鎮痛剤もなかったから眠剤を飲んで寝たんだ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 05:57:51.079ID:98jEkxZB0
>>10
そう俺もそれで今までは片付けてた
少し怖いなと思いながらも
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 05:58:44.079ID:BIz4PKMz0
スマホあるなら寝る前に動画撮って起きたら見てみたりさ
やれることまだあるだろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 06:02:27.870ID:98jEkxZB0
1時間前に起きたら口の中に食べ物の味がして寝起きなのに凄い満腹感があった

それで電気をつけて気づいた
冷凍食品やぱんやペットボトルの空が散乱してたんだ
昨日起きてたれないぐらい酷い頭痛だったし食欲なんかゼロだから眠剤効き始めに飲んで忘れたとかじゃない
というか少食だからこんなに食えるはずがない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 06:04:24.122ID:98jEkxZB0
>>13
それをするのがいいんだろうけど10年のうちに4、5回しか起きた記憶が無いし最近はまったくこういうのなかったからそういうことをする発想やメリットがあまり感じられなかった
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 06:06:55.910ID:98jEkxZB0
その起きた瞬間の出来事で今極度の混乱とパニックでスレ立てさせてもらった
ホントだったら支援者や病院に電話するべきなんだろうけどこの時間ってのもあって繋がらないんだ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 06:08:01.022ID:HNj6GpYWp
薬か持病からの健忘かね
昔付き合ってた双極の子も健忘自覚してたから関係あるのかも
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 06:08:40.996ID:98jEkxZB0
>>16
今のところ徘徊はない
眠剤飲み始めの時にフラフラで飯買いに行くことはあったけど記憶は少しでも残ってる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 06:10:06.445ID:iE+UfHgRa
>>1は何が望みなんだ?

記憶が飛ぶことで何か困っているから
飛ばないようにしたい?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 06:12:22.138ID:98jEkxZB0
>>18
やっぱそういうのあるのかな
昔から最初の記憶飛んだ話も主治医や支援者に相談してたけど記憶飛んで起きたことがしょぼいのかあまり真剣に捉えてくれなかった
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 06:13:55.029ID:BIz4PKMz0
>>15
後出しで頻度少ないからとか言われても知らんわっていう
そういう記憶関係のトラブルが起きてるんです!って他者に伝えても証拠やその時の状態等が本人からの話しかないから医者とかからすれば大したこと言えんだろ

治療の為にもその前後の状態見せるためにも録画しろって言ってんだよ
何がメリットを感じないだよ解決する気あんのかよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 06:14:10.577ID:98jEkxZB0
>>20
そう
記憶飛んで何するか全く分からない
いつも起きた後に軽度のパニックや不安を抱えてたけど今回は少しレベルが違いすぎる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 06:15:45.845ID:HNj6GpYWp
>>21
解決してあげたり力にはなれないかもだけど怖いよな
記憶無くすって
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 06:16:23.017ID:iE+UfHgRa
>>23
記憶障害なんて医者でも治せないのに
ここでこんな時間に聞いても意味なくね?

だから対処療法として
自分を24時間ログるのがいいと思う
というかそれしかなくね?

前向性健忘の人もそうしてるし
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 06:17:42.340ID:BIz4PKMz0
防犯カメラとHDD買って家の中に置いときゃいい
やらかした日に見返せば何してるのか分かる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 06:18:03.251ID:98jEkxZB0
>>22
確かに
家に小型のドライブレコーダーみたいなのつけた方がいいんだろうな
今回のこととあなたの話でやるべきだと考えた
本当にありがとう
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 06:20:17.660ID:BIz4PKMz0
>>27
とりあえずさっさとリスペリドンとか飲んで寝直せ
起きてたってろくなこと考えないからな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 06:22:40.228ID:98jEkxZB0
>>25
前向性健忘症は初めて聞いた
自分の躁鬱で精一杯で他の障害の知識や理解が全くなかった

パニックってて話を聞いて欲しかったのもある
自分の話を書き出したり皆の意見聞いて少しだけ落ち着いてきた
こんなスレを見てくれ本当にお前らには感謝してる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 06:24:35.308ID:98jEkxZB0
>>28
リスペリドンって薬は処方されてなんだ
パニックから今普通の人の躁気味になっててもう寝れそうにない
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 06:25:48.675ID:BIz4PKMz0
>>30
不穏時とか不安時は何飲んでるの?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 06:26:52.293ID:98jEkxZB0
前に起きた時に支援者に相談した時も横になって何も考えない方がいいって言われた気がしたの思い出した
でもこの状態で横になっても思考はグルグルしそうだけど
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 06:29:24.869ID:98jEkxZB0
>>31
頓服は今ない
デパケンやサイレーストピナドラールってやつ飲んでる
あとオランザピンってやつ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 06:31:10.968ID:98jEkxZB0
今みんなのおかげで少し落ち着いてきたから描き始め見返してるけど何言ってんのか全くわからんな
まじすまん
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 06:32:56.562ID:BIz4PKMz0
余計な事考えると死にたくなったり消えたくなったりするし自傷行為や自殺に繋がるからな
嫌なこと考えた→何も考えない→他のことを考える(晩御飯何食べよとか適当なこと)みたいに気持ちの切り替えの練習をしていくといい

睡眠薬や導入剤多いな
夜寝られなかったり起きたりするのか
副作用で太りやすくなるし大変だよな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 06:33:38.423ID:98jEkxZB0
部屋見てるけどあんなに食った後あるのに大した汚れが全くないのが驚き
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 06:38:52.141ID:98jEkxZB0
>>35
副作用で太ると思うでしょ?
俺もそれ期待してたんだけど患ってからみるみる減って今35キロ身長170でこれだからまじ見た目がやばい
副作用で太らせるのもあってこういう処方なんだろうけど

うつに入ると自傷自殺思考はかなりある
行動には移したことは無い 止められてるし支援者や主治医親に申し訳ないというのが何故か勝つ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 06:44:12.124ID:3qWkX12T0
自分うつ病だったけどその時記憶なくして
あれ?なんで俺はここ歩いてるんだ?わかんねぇぞ!
って突然気付いてビビった事あるけど

医者が「それ、乖離ですねー、みんなふと、スーパーとかで何を買いに来たんだっけ?ってど忘れしたりするでしょ?あれと一緒!」って言ってた
びっくりするよな
あんまし気にすんな
脳が疲れてるだけだからゆっくりしとけ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 06:44:38.823ID:BIz4PKMz0
>>37
副作用で太らせるなんて処方は絶対にしないよ
太らせたり栄養失調気味ならエンシュアリキッドって缶の栄養剤出される

医者に正しく症状が伝わってないんじゃないかって疑う処方だな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 06:46:11.158ID:98jEkxZB0
もとから人との接触は辛かったしコロナを自分の都合の良い解釈して3年ひきこもり始めてから鬱が悪化して言った
ここ3年はまともに病院行けてないし一時的な電話かかりつけが終わってから全く薬を飲んでない
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 06:48:35.055ID:BIz4PKMz0
しっかり病院に通って
時間通り決まった量の薬を飲んで
人より多く睡眠を取れ

そんなんじゃ本来とっくに治るものも治らん
完治はしなくても改善はするものを悪化するだけだぞ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 06:48:40.752ID:98jEkxZB0
>>38
だよね
なんかあるよねーみたいな感じだよね
こっちは真剣に悩んでるのに

記憶の一切ない徘徊は自分はないと思うけど外の記憶が飛ぶ徘徊は怖いよね
寛解はしたの?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 06:52:07.690ID:98jEkxZB0
>>39
扁桃炎でリキッド飲んだことあるけど言われてるより美味しかった
精神でも処方されるんだ…
本当に伝わってなさそう
精神科かかっても頭の思考がまとまらないから上手く話せてないのも原因かも
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 06:55:20.950ID:98jEkxZB0
>>41
だよね…
ちゃんとかかった方がいいよね
支援者にも毎月行った?行きなさいよって電話かかってくるけど外に出るのが辛すぎる
これはよく言う甘えなんだろうかけど
無理してでも行かないとダメなのわかってるんだけど…
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 06:56:38.083ID:3qWkX12T0
>>42
寛解してるよ
自分の限界知ったからもう二度と鬱にはならんように気を付けて生きてるわ

>>1も出来るだけダラダラ好きな事したりして
自分甘やかしまくって回復しろよ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 06:58:01.953ID:BIz4PKMz0
>>43
長くなるが
・自立支援制度申し込んで限度1万自己負担額1割にしてないならしてこい
・2週間に1回程度の診察を希望して通え
・病院で話をまとめながら話すのが難しいならスマホのメモ帳に書いてまとめて、これ読んでくださいって渡して読ませろ
・病院の診察時間が短くて診察が適当な感じがするから病院に行きたくないなら仕組みとして診察は10分程度で回さないと儲からないって決まってるから仕方ない
・心療内科の先生は患者に言われた通りのことにしか対応出来ないからどんな症状でもきちんと伝えろ
うんこが出ないとかも立派な症状だ
・外出るの辛くてもその辛さが一生続くよりはマシと思って病院だけは頑張れ
それ以外は頑張らなくていい
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 06:59:04.690ID:BIz4PKMz0
近くに住んでるなら病院の日だけでも付き添ってやりたいんだがな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 07:01:36.985ID:98jEkxZB0
>>45
ありがとう

甘やかしすぎるのも良くないから少しでも頑張って生きる


VIPでメンヘラアピールとか今まで一切したこと無かったけど今回ばかりはお前らに頼って助けて貰って本当に良かった
今お前らの優しさで涙が止まらない

本当に本当にありがとう
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 07:06:42.295ID:98jEkxZB0
>>46
鳥頭で忘れやすいから今お前のレスメモ帳に貼り付けてきた
このスレも後で全部スクショ撮って保存しとく

こんな知らない赤の他人なのに親身に話を聞いてくれてアドバイスもしてくれて本当にありがとう…
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 07:07:49.603ID:+bWI7Ggl0
>>1
西洋医学の医薬品は効きやすい分副作用が強烈だからなるべく飲まないようにして
東洋医学のお薬、つまり漢方薬をおすすめする、副作用が少なく安全だ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 07:11:55.970ID:BIz4PKMz0
やめろやめろ
精神疾患の薬は確かにリスクもしんどいとは思うが人によって効き目も違うんだからそいつを診察した医者の指示通りにやっていけばいいんだよ
こんなネット掲示板の意見なんかよりかかりつけの医師の意見丸呑みしてくれ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 07:17:09.790ID:6nI1HUwP0
双極の症状だそれも
こんなやばい病気を公表してる有名人は全員違うと思う
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 07:18:19.372ID:98jEkxZB0
パニックからの一時的な軽いそうが落ち着いてきたら心が少ししんどくなってきた
少し横になる

ごめん
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/18(木) 07:19:24.226ID:BIz4PKMz0
病院だけは頑張って行けよ
おそらく完治は難しいけど多少は生きるのが楽になるから
そうなってから色々やってけ
今はとりあえずきちんと治療だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況