X



日本の社会福祉費って介護保険も入れて年間60兆円かかってるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 09:30:28.895ID:Q2gFTUAl0
其の内45兆円が後期高齢者医療費
年金の支払い年間50兆円
老人だけに100兆円も予算割いてるんだな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 09:31:17.198ID:1CPVAxGW0
若者が投票に行かないのが悪い

ざまぁww
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 09:31:27.741ID:jM5ghzsKd
コロナは必然
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 09:31:34.718ID:Q2gFTUAl0
>>1
ロシアの軍事費7兆円
中国の軍事費25兆円

老人に100兆円も年間使う意味あんのか?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 09:32:07.652ID:9n3nPNE7M
社会保障給付費

10年前は100兆円
今は120兆円
5年後は150兆円

年々増加スピードが早まってる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 09:32:30.449ID:9n3nPNE7M
これが少子高齢化の恐ろしいところ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 09:33:11.627ID:Q2gFTUAl0
後期高齢者医療制度とか20兆円くらい削減して
子育て世代現役世代に予算割り当てても良くね?
もしくは自衛隊
いずれにしろ現役世代に金が回る
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 09:34:03.025ID:9n3nPNE7M
>>7
人権問題になるから無理だろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 09:34:54.156ID:uRND1azIM
かといって子供がいきなり多くなると稼ぎ出す20年近くは財政逼迫するし終わってない?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 09:36:20.749ID:c2Vpc+BOM
老人の寿命をほんの少し伸ばすために若者から税金が搾り取られてる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 09:36:57.979ID:Q2gFTUAl0
>>8
老人医療を今より多少削っても、平均寿命や健康はほとんど変わらない
基本医療インフラは完成されており、医療費の大半のサロンパスや花粉症の薬は娯楽で消費されてる。実際、貧困国のコスタリカですら、老人は平均80歳まで生きてる
人権になんら影響がない

老人が使う医療費の9割以上がサロンパスなんだし
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 09:37:59.179ID:DuO+G/No0
少子高齢化の問題点は高齢者を支える現役世代の負担増だからな
子無し高齢者の医療費介護費は全額自己負担にすれば解決する
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 09:38:56.680ID:Q2gFTUAl0
>>9
サロンパスなどの皮下鎮痛薬に年間35兆円使われて20年後には墓に入ってる人らに金使われるのとどっちがいいのかと
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 09:42:15.420ID:Q2gFTUAl0
>>12
サロンパスで無駄に消費してる財源を介護業界の数兆円回すでもいいしな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 09:43:44.655ID:Q2gFTUAl0
それなら、まだ介護で働く現役世代に金が行くし
老人も介護が受けられる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 09:44:21.263ID:NFn74Q6vH
お金ってのは概念でしかないんだよ
資源と労働力が足りてれば問題ない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 09:47:19.465ID:yiF9PT3t0
今更若者が選挙に行っても変わらないよ
人口を見ると老人及び老人予備軍の方がもう多いし
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 09:48:52.313ID:Q2gFTUAl0
20世紀後半までに完成された基礎インフラ(周産期医療、ワクチン、基本外科、抗生物質、栄養状態、都市衛生)などが一定水準を超えると、ほぼ人間は80歳まで生きる
このインフラ確保には20兆円くらいはかかるけど、44兆円も馬鹿みたいな金はかからない。
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 09:50:31.311ID:qRXjE8e5M
>>17
そのとおり
俺を苦しめる政策をしてくれなんて言う人いないだろ
>>1も老害になったら真逆のこと言ってるよw
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 09:52:31.135ID:Q2gFTUAl0
>>19
若い体が動くうちに金もらえる方がいいわ
サロンパスに金使う老後がほしいなら文句ないが
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 09:53:58.879ID:YxkUKesQM
>>20
でも老人のほうが多いからしゃーない
お前が老人になったときに多数派に回るんだから
そのときにお前の資産を搾取するような政策でも支持して若者を優遇してくれよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 09:55:32.154ID:Q2gFTUAl0
>>21
老後のサロパス補助金もらうために現役世代は貧乏でなんも経験出来ず家庭も作れずでもいいって言うなら言うことはない
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 09:57:27.381ID:YxkUKesQM
>>22
それが民意だからな
少なくとも今までは
お前の世代が変えてくれるなら日本は良くなるんだろうね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 09:57:33.200ID:Q2gFTUAl0
そんで真横には6000発ミサイル向けて軍事侵攻しそうな国があり、貧相な装備で現役世代は低賃金で老人守るために死に行く
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 09:58:19.017ID:YxkUKesQM
国民が頭悪いと国が滅ぶってことか
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 10:01:15.423ID:3roxKTpRa
日本の国家予算っていくら?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 10:03:48.410ID:Q2gFTUAl0
勘違いされると困るけど老人医療批判に重要なのは、老人の切り捨てではなく、老人はそもそも医療を削ってもノーダメージだという事を強調すべき
84歳の寿命が82歳になる程度の変化はあるが
ほぼ同じく80歳以上生きるのよ。ストロングゼロの方が平均寿命に影響及ぼしてる。
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 10:05:41.440ID:7TnJaNoVM
>>27
でも相当頑張って活動しないと日本人には響かないぞ

韓国嫌いの日本人が韓国に売国してた自民党にわけも分からず投票するような国だから
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 10:06:10.123ID:Q2gFTUAl0
>>26
普通会計が110兆円なかったかな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 10:11:18.650ID:Q2gFTUAl0
>>28
投票率が低いからカルトが入り込む隙与えてるのよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況