X



いつも偶然4:44とか見ちゃう現象あるじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 06:44:22.066ID:QetIafqJ0
あれって何現象って言うんだっけ?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 06:44:47.131ID:LdSH715Sa
なんかおまえのコンマはみたわ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 06:44:55.748ID:cUGqk3S/0
シミュラクラ現象
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 06:45:12.694ID:WNXNoE86M
スロカス現象
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 06:45:17.545ID:RLcrEmJ90
ブロッケン現象
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 06:45:38.070ID:DawzdL9S0
23:23
フサフサターイム!!
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 06:45:43.813ID:5X2gJqLM0
気のせい現象
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 06:46:36.088ID:9dHZFVVE0
トランシーバー効果
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 06:47:18.005ID:QetIafqJ0
>>4
いやこれちがうじゃん
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 06:47:38.635ID:QetIafqJ0
>>3
違うじゃん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 06:47:53.757ID:QetIafqJ0
>>5
違うじゃん
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 06:48:24.249ID:QetIafqJ0
>>8
違うじゃん
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 06:48:48.300ID:UTPQy6y1d
アルスゴーニ効果
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 06:51:07.902ID:2B8DamMOM
ポケモンクロック効果
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 06:52:46.086ID:njCJ/Yeb0
フェーン現象
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 06:55:02.042ID:jyWZBLc5p
5:55はよくある
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 06:59:59.149ID:XCPK/D6W0
さまぁ~ずのいやらしくないセクハラ身につけたい
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 07:00:38.435ID:QetIafqJ0
これって現象に名前ついてない?
いつも同じ時間に時計見ちゃうもか、
同じ偶然がいつも重なるような現象
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 07:01:00.771ID:FX8cooiI0
付いてるよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 07:01:25.640ID:IFRyI9Bfd
>>18
仮面ライダー現象
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 07:12:51.998ID:ACGzkQbU0
しょうがないな
クロノスタシスね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 07:20:17.912ID:FrUMb7gs0
>>23
それっぽい名前でググったら全然違った
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 07:20:43.206ID:Osss6kWRM
ゾロ目の時は記憶に残るが、それ以外の時間は当たり前の事なんで記憶に残らないだけ


占いや予言でよく言われる「目立つ当たりは記憶に残るけど、目立たないハズレは記憶に残らない。」と同じ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 07:34:03.041ID:LeS6AihIp
9:41
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 07:34:57.592ID:DYAdh+WQ0
ディラン効果
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 07:36:05.654ID:oOV/Ioy/0
アポフェニア
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 07:36:21.104ID:jfCEuW+/0
そもそも時計なんて頻繁に見るものじゃん
それでゾロ目のときに勝手にテンション上がってるだけ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 08:04:55.749ID:QetIafqJ0
>>25
これこれ
これに名前あんのかって話よ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 08:28:16.967ID:bVRrED38M
認知バイアスの一つだろ、確証バイアスとか
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/17(水) 08:29:13.044ID:bVRrED38M
確証バイアスとは、認知心理学や社会心理学における用語で、仮説や信念を検証する際にそれを支持する情報ばかりを集め、
反証する情報を無視または集めようとしない傾向のこと。認知バイアスの一種。

また、その結果として稀な事象の起こる確率を過大評価しがちであることも知られている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況