X



古細菌から真核生物までが2億年←なんで?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 04:14:48.648ID:oJvX4CKD0
真核生物から光合成までは5億年らしい

こいつら人間より子供を産んでそいつがまた子供産むサイクルが早いのになんで進化は人間とか他の生物より遅いん?

自分を分裂するのは子供とは違うから進化しにくいのか?突然変異も起こりずらくなるの?
俺バカだから分からん頭良い物知り教えて
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 04:15:43.951ID:8nlnqJ360
知らねーよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 04:15:48.250ID:r7p+PJem0
放射線でズタズタにされてから本気出す!
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 04:16:36.445ID:lueDdRe0M
>>1
おまえみたいな劣等種も分裂しちゃうからな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 04:18:36.640ID:oJvX4CKD0
>>4
それなら優等種はどんどん進化して劣等なやつは淘汰されるはずでしょ
なのに優等なやつですらサイクルが早いのに2億年かかるんだよ?
理由になってないじゃん
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 04:19:10.947
億年ってのがすげーよな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 04:19:25.326ID:8nlnqJ360
>>5
知らねーよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 04:19:42.875ID:1N9ooCWJM
1億年と2000万年前から?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 04:19:43.836ID:8nlnqJ360
>>6
知らねー
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 04:19:53.277ID:oJvX4CKD0
>>6
正直意味わからんよな億年ってなんだよ
億年かけて進化ってもう意味わからん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 04:20:05.034ID:8nlnqJ360
>>8
知るか
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 04:21:12.913ID:8nlnqJ360
>>10
すごーい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 04:21:20.525ID:D/GlDkqdM
>>5
淘汰を多分勘違いしてる
理由がない限り一見役立たずが増え続ける
というのも進化論の内だからな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 04:21:45.843ID:qJfadbcW0
細菌レベルだと基本完コピでエラー品が出にくいように進化しちゃってるから
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 04:22:37.360ID:oJvX4CKD0
>>11
知らないなら黙ってろよw

謎に知識豊富なVIPPERはいないのか?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 04:23:03.998ID:8nlnqJ360
>>17
知識はあるけどお前に教えてやる義理はない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 04:24:41.339ID:oJvX4CKD0
>>13
それはそうかもだけど優等なやつはどうした進化してもおかしくないだろって思ってたら


>>15
これで割と納得しちゃった
確かにシンプルな構造のものほど作りやすいし壊れにくいな
まじで頭良いな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 04:26:05.289ID:8nlnqJ360
>>19
ねーよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 04:26:06.795ID:Rc7PI2nda
地球の磁場が狂って放射線浴びまくったり何回も全球凍結してたらそりゃね
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 04:27:34.134ID:9tdBrH4Wp
毒であった酸素の中で生きていくために他生物とくっついたり放射でやられたりしてやっと進化してきた
はじめの進化は構造自体を変えてくものだし余計時間がかかったんじゃないかな?環境に合わせていくんだろうが過酷過ぎたとか
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 04:27:35.883ID:OENmr22o0
分裂だと親と全く同じ遺伝子が子に受け継がれるから遺伝的多様性が生まれない

減数分裂から配偶子を作れる生物は遺伝子が多様に変化するから進化しやすいわけよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 04:28:11.332ID:8nlnqJ360
>>24
授業料まだ貰ってないから
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 04:30:34.442ID:qJfadbcW0
地球の環境がある程度の長い期間、安定してたんじゃないかなって思うんだ
何かしらの原因で環境が激変してそれに対応しようと変化(進化)を望んだ結果じゃないかな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 04:31:30.625ID:8nlnqJ360
>>28
無理
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 04:31:39.748ID:D/GlDkqdM
>>20
結局のところ進化論で優等かどうかを決めるのは環境の激変からの結果論だからな
そもそも、細菌レベルの単純な生物で生存率に有意な差が生まれるかというと
細菌Aが死ぬならそこに細菌A'がいても大抵死ぬ程度の違いしかできないだろうし
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 04:32:53.492ID:oJvX4CKD0
>>22
この期間も多分長いだろうしこれも納得

>>25

>>26

確かにたとえ進化できてもそれが環境に完全に適応できずに死んでいった可能性は無いとも言いきれないし
構造自体を変えるって逆にこの時ほど劇的に進化したのって凄いわ
オスメスって当たり前になってるけどすげぇな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 04:33:20.099ID:t9SGImg8M
俺がよくわからんのは進化だよ

アリストテレスは、生き物が望んだから進化したって言うじゃない

でも、今だったら環境要因があって、たまたまその環境に適応できる形質を持ったやつがかけ合わさって、それが何世代も続いて進化するっていう通説

じゃあ陸上生物が水中に逃げてエラ呼吸になる進化があるのか?と疑ってしまう

全くのアホ素人の疑問だから、罵倒は受け付ける
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 04:33:37.002ID:rTmX4VGL0
ピラミッドを下から積んでくようなもん
進化の初めの頃はピラミッド底辺まるまる分の石を積まなきゃならんが、上にあがるにしたがって1階層分の積む石は減っていく
進化の多様性や可能性が減る分、スピードも上がるのだ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 04:34:09.089ID:yY7PFCQmd
他の生き物が入り込んで共に生きていけるようになるにはすごい時間かかるんだろ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/12(金) 04:34:32.643ID:RFUaAqBX0
分岐分類をどこで区切るかっていうわりと人間の恣意的な物差しで見てるからそう感じるだけだと思うんだよね
縄文時代は1万年年続いたとかいうのも細かく見ていけば文化的には何度か変革してるのに縄文時代で括っちゃってるからすげえ!なげえ!みたいになっちゃってるだけだし
そんな感じ
光合成の獲得や直立二足歩行の獲得みたいな人間にとって関心のあるわかりやすい進化イベントを重要視しすぎ
地味でわかりづらくても生き物はちゃんと進化してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況