X



天理市に行ったんだけどあそこスゲエな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 13:46:18.858ID:QCBiOJDXa
日本の中に海外がある感じ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 13:46:54.522ID:29Up+tPDr
なんか謎の巨大中国建築みたいなやつが至るところにあって怖い
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 13:48:35.192ID:w1a6SpNs0
ちょっと不気味だよな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 13:48:55.150ID:QCBiOJDXa
>>2
それ
信濃町超えたわ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 13:49:17.237ID:78g2a1rhr
あのべらぼうにデカイ謎の建造物って人住んでないよね?巨大な立体駐車場みたいな感じでマジで怖い
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 13:49:25.339ID:ser0yBqGa
天理教の本部だもんね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 13:49:34.094ID:QCBiOJDXa
>>3
街中のあちこちにおかえりなさいって看板がある

地球人類の原点だかららしい
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 13:50:02.686ID:QCBiOJDXa
>>4
予想の5倍以上は「天理感」あるわ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 13:50:36.774ID:thKEvENRd
唯一宗教団体に乗っ取られた街やぞ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 13:50:46.779ID:thpetzLJM
天理市だけ平行世界感あってたまに行きたくなる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 13:50:57.215ID:QCBiOJDXa
>>6
街並みと浮いた感じに
まるでドリームランド遊園地の五重塔タワーの廃墟思い出した
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 13:51:15.028ID:QCBiOJDXa
>>7
みた

なんなら中に入った
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 13:51:56.243ID:78g2a1rhr
>>9
本部の数千坪はあろう巨大な畳の間デカすぎて怖かった
あと木の廊下つるっつるに磨かれてて拭いてる人いっぱいいてたね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 13:52:22.945ID:QCBiOJDXa
>>9
実は俺も入った
インフォメーションセンターがあるから勇気を出して聞いたら普通に入れてくれた
勧誘ビデオや献金とか強いるのはなかった
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 13:53:02.768ID:QCBiOJDXa
>>11
行けばわかる
恐怖とか抜きに、もはや感動するレベルよ
ああ、日本の中に別の国があるんだなと
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 13:53:31.247ID:Cdiwp8O+0
天理教は太鼓がうるさいだけであまり危険性ないよな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 13:53:50.304ID:+pFJsHe+0
ああクソデカ建物をひたすら掃除してるな
民族博物館くらいしか行かんが
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 13:54:00.634ID:pj+e2gkp0
>>6
信者向けの宿だから毎月決まった日に埋まる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 13:54:31.793ID:xYIQxzI/0
祭りでもなさそうなのに法被着た人が掃除してたり歩いてたりして怖い
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 13:54:45.526ID:78g2a1rhr
なんかデカいものって怖いよね
あのデカイ中国建築の正体気になる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 13:54:48.691ID:QCBiOJDXa
>>12
商店街からしてやばかった
寝具店だとおもいきや神具店なる儀式道具屋だし
酒屋は「天理教の御神酒」を売っている
本屋さんに入ったら本棚全て聖書や経典だけ売ってた
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 13:55:40.287ID:78g2a1rhr
>>20
そうなのか
そんないっぱい人くるのか
信者200万人ぐらいいるって聞いたし何万人単位で来るのかな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 13:56:02.996ID:QCBiOJDXa
>>15
俺も見てきた
ハリウッド映画や洋ゲーに出てくる謎日本のバトルシーンの舞台みたいなイメージ
教会というよりはダンジョンに近い
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 13:56:07.192ID:ser0yBqGa
天理教ってわりと色んなところにあるけど悪いイメージがあまり無いのがすごい
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 13:56:55.555ID:78g2a1rhr
>>27
真ん中窪んでて巨大な太鼓準備してるの壮観だよね
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 13:57:07.107ID:9wDYpdAC0
天理市の市長は教祖?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 13:57:26.690ID:QCBiOJDXa
>>18
教祖様が死んだ時間になると謎のサイレンが街中に鳴り響いて、市民がいっせいに教会の方角に向かって礼拝するらしい
見れなかったけど

イスラム教に似てるよな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 13:57:32.094ID:+pFJsHe+0
>>26
普段5人くらいしか乗ってないガラガラの関空~奈良のバスがおぢばがえりの時は3台くらい出るね
補助席だしても満員くらいに
京都からも専用列車出るはず
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 13:58:21.066ID:i2JAxkb4p
信濃町行くとトランシーバー持った男に後つけられるよね
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 13:59:48.130ID:78g2a1rhr
修行中みたいな服着た人いっぱい歩いてるよな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 13:59:58.313ID:QCBiOJDXa
>>19
クソデカ建物で唯一部外者が入れそうなやつか
参考館。展示内容が世界中の民俗宗教なんだけどなかなか見応えあった

海外布教を始めた時にヒントのために、現地の文物を収集し始めたという趣旨に気づいてヒェッってなった
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:00:01.359ID:+pFJsHe+0
宿舎も普段はガラガラだから少年野球の合宿で使ったわ
こどもおぢばがえりも行ったし何だかんだで奈良県民はあそこ泊まったやつ多いはず
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:00:08.207ID:v1R9b+9y0
急に天理ラーメンが食べたくなって天理まで行ったら凄まじい大渋滞に巻き込まれたことならある
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:00:15.704ID:QCBiOJDXa
>>20
巨大なえんとつは何?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:00:34.001ID:X1p5Isoj0
昔通ってた病院もガワがすごかったけどあれも天理教関係あんの
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:01:07.444ID:wts29UyDd
十種の神宝みた?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:01:21.258ID:QCBiOJDXa
>>23
江戸時代の時代劇に出てくる火消しみたいなはっぴだよな。背中に「天理教」ってあるやつ
茶髪の女子大生?も着てたのはさすがにビックリした
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:01:40.036ID:QCBiOJDXa
>>24
片隅に民族博物館がある
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:01:56.702ID:1rTCFaikp
いつも掃除してるイメージ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:02:19.562ID:+pFJsHe+0
>>41
あるよ
あそこは奈良県で一番の病院だな 安倍首相が行った県立医大より規模も評判いい
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:03:23.346ID:pj+e2gkp0
>>40
風呂の煙突らしい
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:03:29.992ID:+pFJsHe+0
>>37
干し首とかあるよな
さすがに吹田の民博のほうが規模でかいけど天理もなかなか見応えあるね
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:03:46.854ID:QCBiOJDXa
>>29
甘露台か
俺がびっくりしたのは、拝殿?で赤子を連れた姉ちゃんが子どもをあやしながら謎の歌を歌って手振りしていた風景だな
節回しは時代劇のワンシーンなのに、おそらく俺らより年下の姉ちゃんが普通にやってるのがエキゾチックだった
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:04:03.522ID:X1p5Isoj0
>>46
そうなんだガキの頃心臓悪くて大阪から年数回通ってたんよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:04:12.643ID:QCBiOJDXa
>>30
教祖は既に死んでる

いや、教団としては生きている、か
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:04:50.791ID:QCBiOJDXa
>>35
俺俺
博文堂で大勝利饅頭買って帰った思い出
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:04:53.419ID:+pFJsHe+0
>>52
あの病院は京大とめっちゃ関係あるんよ
京大の先生ばっかりやね
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:04:55.663ID:thKEvENRd
>>17
何回も行ったことあるわ
なんなら仕事で天理時報いくし
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:04:59.149ID:78g2a1rhr
あんま関係ないけど橿原神宮も思ったよりデカくてビビった
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:05:43.735ID:QCBiOJDXa
>>38
あー教団用語でいう「詰所」か
市内の至る所に日本各地の地名の詰所があった
コンビニよりたくさんありそう
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:06:43.014ID:78g2a1rhr
>>50
そうなのか
それは見てないけど大学生ぐらいの人みんなが気さくに挨拶してくれてビビったわw
もはや何でもビビるけど
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:06:45.648ID:+pFJsHe+0
>>60
なんか新潟 とか 熊本 とか書いてるね
少年野球でどこ泊まったか忘れたけど
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:08:05.058ID:+pFJsHe+0
春にくっそでかい枝垂れ桜は見に行ってる
穴場なのか人少ないしパーキングはタダだし
https://i.imgur.com/4lMDgCR.jpg
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:10:16.554ID:ser0yBqGa
何もすることない人とかは1度見に行ってみるといいかも、なんかすごいから
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:16:03.361ID:3QcbS02A0
お布施だからな
壺なんて買わせてないぞ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:17:41.113ID:9wDYpdAC0
ウチの市内に天理教の施設があるから天理町って呼ばれてるところがあるけどあんまり宗教臭くないな
進学するときに同級生が3人くらい天理高校に行って初めて教徒だと気が付いたレベル
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:18:48.062ID:kmM72H3Ea
ただでかい寺があるだけってイメージ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:19:00.231ID:WNF5c8Fd0
近くにある石上神宮もいいぞ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:20:27.465ID:QCBiOJDXa
中山みきという専業主婦が教祖で
長男の足の病気に悩んでいる時に
なぜか神から啓示を受けて覚醒したのが原点
アッラーと同じ啓示宗教で、ムハンマドと同じで教祖を絵画で描写してはいけないという
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:20:53.778ID:kvB5vjTSa
奈良健康ランド好きだったなまだやってるといいな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:22:49.364ID:QCBiOJDXa
>>68
メガチャーチだな
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:23:21.943ID:QCBiOJDXa
高速道路のインターチェンジの看板にも
天理教本部← みたいに書いてあるからやばい
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:26:20.122ID:QCBiOJDXa
>>65
いまならパスポートなしで擬似海外旅行ができる
チベットやブータンに来たイメージ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:26:22.785ID:2JTou3XIa
神様ドォルズのカカシみたいなのあっても不思議じゃない
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:27:23.904ID:QCBiOJDXa
>>61
街中でもみんな愛想いいんだよな
宗教者の利他の精神だわ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:28:15.832ID:QCBiOJDXa
あと地味にビックリしたのは
ゴミのポイ捨てや落書きが市内に一切ないこと
パチンコ屋も見当たらなかった

さすが日本のソルトレイクだわ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:28:33.629ID:hGJyXs8K0
PLの花火を北花田で見たとき、近くに住宅に天理教の看板があったけど
花火始まって光と轟音がすごい中でも、雨戸完璧に閉めて中でずっとカンカンなんか鳴らしてた
多分家の中から花火見物できるくらいの位置だけと、花火ガン無視
宗教って難しいな
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:28:41.511ID:9wXbne55M
ジジイ「行ったんか?!天理に行ったんか?!」
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:28:51.341ID:QCBiOJDXa
>>69
まあ俺が天理に来た目的はそこだったんだよねw
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:29:45.391ID:+pFJsHe+0
石上は鶏が飛び回ってるな
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:29:48.229ID:QCBiOJDXa
>>80
PL学園vs草加高のネタ思い出した
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:32:38.082ID:dWvPDIGW0
>>79
市長は公務中にデリヘル使うけどな
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:33:12.587ID:QCBiOJDXa
>>85
市役所もみてきたわ
なんなんだあの庁舎の形はw
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:35:12.730ID:QCBiOJDXa
>>83
牛もある
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:35:38.187ID:P6NNUlx10
>>86
毎年市に億単位の寄付してりゃ多少はね
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:36:05.942ID:QCBiOJDXa
>>77
大正解
教会はすごいよ。教祖殿とかいちいち名前がやばい。平安時代の公家みたいな儀式の部屋もある
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:36:10.613ID:RzoUo+r10
天理といえばラーメン
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:37:12.497ID:QCBiOJDXa
>>88
何も知らない人が来庁したらどう考えてもためらう外観の見た目が最高すぎるけど、うまくやり合ってるんだとは思う
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:37:13.119ID:e5FtW5AS0
>>88
天理市の財政難の理由は99%が税収だの支出がどうこうじゃなくて
「天理教からの寄付が少なかった」だからな
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 14:37:55.566ID:QCBiOJDXa
>>92
神がかってるなw
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 15:23:51.002ID:rerVcQJYd
28日は天理に近づいたらイカン
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/09(火) 15:28:37.320ID:thKEvENR0
お前らもイカした黒いハッピ着ようぜ
美味しいカレーも食える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況