X



明るいマンガを描きたいのに暗いストーリーしか浮かばない場合ってどうすればいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 02:44:13.152ID:ggzFJ5RJd
暗いストーリーなんて需要ないのに
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 02:46:31.973ID:Yt2I3K870
暗いの脱したとこから始めるのは?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 02:46:35.073ID:LenwDU7J0
暗いストーリーで一回考えてその二次創作するつもりで明るいストーリーを考える
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 02:46:57.958ID:ggzFJ5RJd
>>2
またすぐ暗くなる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 02:47:18.145ID:ggzFJ5RJd
>>3
なるほど
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 02:47:42.384ID:Wx+H0YI70
昔ながらの日本人作家というイメージある
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 02:48:16.095ID:ggzFJ5RJd
>>6
そういうもんなのか?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 02:48:19.681ID:MM2uolLP0
明るい漫画読みなよ
引き出しが足りてない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 02:48:43.193ID:ggzFJ5RJd
暗い雰囲気のマンガなんて今の時代ウケないからなあ
誰も読もうと思わん
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 02:49:56.450ID:ggzFJ5RJd
>>8
ネタが出ないとかじゃないんだよな
明るいことを考えること自体がストレスというか
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 02:50:46.202ID:0gFHw01Jp
>>10
それが引き出しが足りないってんだよ
あんまり漫画舐めないでもらえますか?
こちとら血反吐吐きながらやってんだわ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 02:51:10.907ID:Yt2I3K870
>>4
暗い話もなんらか結末つくんでしょ?そこから
山本周五郎の柳橋物語みたいにずーっと落ち続けてどん底で終わるならそれも魅力的だけど
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 02:51:24.719ID:ggzFJ5RJd
>>11
苦手なジャンルとかないの?
その理屈なら全ジャンル得意ってことになるけど
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 02:53:10.528ID:ggzFJ5RJd
>>12
そういうの暗いのは今の時代は一般ウケしないから描かないほうがいいってよく言われる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 02:53:46.478ID:0gFHw01Jp
>>13
苦手なジャンルに手を出せるのは自分の納得のいくものができた後に考えるもんなんだわ
何も持たない奴にはどこかで見たような作品しか作れない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 02:54:42.551ID:ggzFJ5RJd
>>15
それをジャンプ作家が言うなら分かるけど君はそれくらい売れてるマンガ家なの?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 02:56:18.095ID:MM2uolLP0
ジャンプ作家クラスのアドバイス欲しいならここじゃなくない?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 02:56:30.765ID:0gFHw01Jp
>>16
細かいとこまでいえるかよw
まぁあなたが何も持たざる者だと言う事ははっきりしてる
もっと経験値を積みなさい
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 02:57:02.523ID:ggzFJ5RJd
>>17
それが絶対正しいって感じで言うからそれなりの成果を出してる人なのかなって思ってさ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 02:57:10.181ID:Yt2I3K870
>>14
山本周五郎がいると思ってないんで結末からっていってんのに
もしかして暗っぽい何かしか浮かんでないのをストーリーと呼んでる?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 02:57:21.644ID:ggzFJ5RJd
>>18
自分が売れっ子マンガ家だと思い込んでる一般人っていう設定でマンガ描いたらどう?
向いてそう
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 02:58:37.375ID:xVYhp7dHp
進撃の巨人って暗い漫画じゃないの?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 02:59:15.335ID:hmO9ArGL0
うわ、これがはりまや橋かという感じで難しくないように
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:00:03.595ID:ggzFJ5RJd
>>20
結局流れはジャンプみたいな前向きなやつじゃないとダメってことじゃん
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:00:50.209ID:ggzFJ5RJd
>>22
人が死ぬだけであんまり暗くなくない?
前向きでポジティブなヒーローものにしか見えん
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:01:06.953ID:Yt2I3K870
>>24
? 明るい漫画を書きたいってスレだろ?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:01:17.067ID:ggzFJ5RJd
やっぱりジャンプみたいな元気でポジティブなマンガじゃないとダメなんだろうなあ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:01:21.331ID:3SMHBH3v0
明るい雰囲気の暗い重いストーリー漫画書けばいいだけの話じゃん今どき珍しくも無い
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:01:58.529ID:ggzFJ5RJd
>>26
向いてないんだろうなと思う
分かっててもやれない時点で
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:02:06.625ID:+UPtWhffx
メイドインアビスとかな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:02:25.601ID:xVYhp7dHp
>>25
具体的にどのシーンがポジティブなヒーローもの?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:02:37.030ID:0gFHw01Jp
>>21
ごめん、今はネタには困ってないし
それ物凄くつまらなそうだね
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:03:24.697ID:MM2uolLP0
いうてジャンプもチェーンソーマンなんかひたすら後ろ向きだし呪術もずっと辛気くさいしそこまでポジティブなイメージもないけどなぁ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:03:37.103ID:ggzFJ5RJd
>>28
元気な主人公が実は病んでますみたいなストーリーだよな
いつもいつの間にか病んでそうな主人公が病んでるストーリーになってる
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:04:53.931ID:ggzFJ5RJd
ジャンプ主人公はみんなポジティブで生まれつきのヒーローだよ
ガチの根暗はあんなにガンガン行動しないし周りを引っ張る勢いもない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:05:27.020ID:Yt2I3K870
安く感じない暗い話のほうがむずかしい気するんだけど
たとえばどんな感じ?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:05:50.695ID:ggzFJ5RJd
みんなマンガには陽キャを求めてるからな
わざわざ陰キャ作品を読みたい人は少ない
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:07:00.245ID:xVYhp7dHp
明るい漫画暗い漫画の話がいつのまにか隠キャ陽キャの話になってて笑う
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:07:42.757ID:ggzFJ5RJd
ガチの陰キャなんてキモいだけだからな
マンガに作者の陰キャオーラが出てたら読むほうも気分悪くなるだけ
そんなの金払って買うやつはいない
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:08:00.794ID:0gFHw01Jp
固定観念が強すぎてお話にならない感じだな
ワンピースでも読んで参考にしてるんだろうなといった印象
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:08:03.028ID:MM2uolLP0
まぁ呪術は1年ポジティブであるはずの主人公出てないんですけどね
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:08:50.565ID:5ujPb4nT0
どんな暗い話でもエピソード単位で絶対大団円にするってノリなら明るくなるよ
エンタメってそういうもんだろ?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:09:03.512ID:3SMHBH3v0
うだうだスレで愚痴ってないでとっとと書いて投稿なり応募するなり何なりでもすればいいものを

需要がどうたら読むやつがどうたらなんて知ったこっちゃ無いだろ漫画描く上において
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:09:11.498ID:B/kAzBGnH
アボカドさんに弟子入りする
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:09:42.516ID:ggzFJ5RJd
呪術廻戦なんて王子様みたいなイケメンがポーズ決めて必殺技出してる時点で陽キャだろ
ガチの陰キャはあんなの見たくないし描きたくもない
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:11:26.107ID:Yt2I3K870
なんだよ
書きたくもないし書かないって結論ありきなんじゃん
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:11:35.462ID:ggzFJ5RJd
大円団で楽しく終われるオチにすればいいってのは頭では分かるんだけど自分と違いすぎて気持ち悪くなる
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:12:04.295ID:ggzFJ5RJd
投稿も応募もしてるし編集にも見せてるよ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:12:47.681ID:/i8vw48t0
好きな事描けば良いけど
好きな事がなくて嫌な事しか思い浮かばないってのはもう生活保護レベルでは
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:12:48.762ID:5ujPb4nT0
まあ他者に見せるものって根幹を飲み込めないならしゃーないな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:12:53.022ID:MM2uolLP0
ホントな
描きたくないならそれで終わりだよな
暗い話もそれはそれで需要あるよ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:12:57.877ID:B/kAzBGnH
編集に聞かんかーい
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:12:58.012ID:ggzFJ5RJd
明るく修正すればいいだけなのに修正できない
マジで向いてないセンスない
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:13:02.655ID:0gFHw01Jp
普通アドバイスもらうにしてももう少し具体的な内容になるもんだけど
>>1のレス見てる限りじゃ漫画書いた事もないな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:15:08.381ID:ggzFJ5RJd
人を楽しませられない人間はマンガ描く価値ない
生きる価値もない
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:16:21.190ID:0gFHw01Jp
十分このスレでそれは実証してるね
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:16:29.396ID:B/kAzBGnH
作画マシンとしてワンチャン
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:17:33.638ID:ggzFJ5RJd
編集もこいつ早く辞めろって思ってるだろうな
時間の無駄だし
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:17:41.114ID:XSy9quYJ0
インキャが書くストーリーつったら無能俺異世界無双だろ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:18:13.423ID:XSy9quYJ0
とりあえず暗いストーリーの概要ここに書いて見せてよ
話はそれからだ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:20:48.986ID:0gFHw01Jp
持ち込みで一番腹立つのはしょうもないプライドでとにかかネガティブなメガネ
自信がないから遠慮がちだし
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:28:11.386ID:5ujPb4nT0
>>59
思春期の万能感の実現の方が
上手くいかない絶望の共有タイプよりまだマシなんだよね…
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:29:06.181ID:0gFHw01Jp
もうとっくな頭打ちの転生もの
待ってくるやついるんだよなぁ
なんつーかさ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:29:15.839ID:rKrtF+jk0
絵がうまけりゃどうにでも再利用できそうだしそっちに全振りしなよ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:37:32.249ID:MM2uolLP0
正直今になって出版に持ち込むのもどうなんだろって感じだけどなぁ
SNSアレルギー起こしてる固定観念の塊のようなのしかいかないんじゃないかね
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:42:41.024ID:2vRbC2NX0
意見欲しがるくせに聞く耳持たないとかお話しになりませんわね解散
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:45:43.468ID:B5NRb05Ta
進撃がポジティブなヒーロー物とか言ってしまうような奴が描く作品なんて面白くなさそうだな
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/04(木) 03:48:08.591ID:1hbcqcNz0
>>1くん「売れてる漫画は陽キャ向け!」

って発想なんだろうな…あっさい奴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況