X



「地頭がいい」とかいう最高に屈辱的な言葉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:43:57.767ID:g+lRNBcK0
頭悪いけど頭いいフリしてる奴がよく言われてるよな
屁理屈ばかり言ってる中卒とかな
0026おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz
垢版 |
2022/08/02(火) 23:51:45.335
>>22
下らない知識よりも世渡りの上手さで生きてる感じがしてカッコいい
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:52:06.441ID:plPkAfie0
地頭だけ良さそう
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:52:30.535ID:kaYurLIm0
まあこの表現に逃げるのって裏を返せば何一つ成果出してないってことだからな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:52:40.967ID:g+lRNBcK0
>>26
そんな奴は頭がいいと表現される
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:52:49.030ID:WaVSYmBF0
青汁王子とかか?
0032おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz
垢版 |
2022/08/02(火) 23:53:13.520
>>29
本当は頭がいいのに馬鹿キャラとかね
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:53:15.658ID:GZwMcByq0
地頭いいねなんて会話では言わねえよwwww
スレとかで地頭は良いと思う芸人は?って感じに使う
俺だって高卒だけど頭良いとしか言われたことねえよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:53:35.865ID:Kn4N+VV10
働いてないとそうなるよね
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:54:07.143ID:g+lRNBcK0
>>35
地頭がよさそう
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:54:13.465ID:4Dd9Dtul0
そもそも侮辱してくる奴は一回で切るから
そういうコメント受け取ることがない
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:54:33.901ID:5/eS9Gr6a
頭いいと思った奴にしか言わんぞ
そもそも真っ直ぐ受け止めればただの褒め言葉だしどんな褒め言葉も斜に構えて受け取れば皮肉になるんだぞ。素直に喜んどけ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:54:39.089ID:GZwMcByq0
世渡りの上手と地頭良いは違くね?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:55:12.617ID:g+lRNBcK0
>>38
まず地頭がいいって言葉使うやつが馬鹿だからな笑
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:55:25.548ID:WaVSYmBF0
理解力ある人とかは地頭良い部類でしょ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:55:34.259ID:5/eS9Gr6a
>>40
地頭良さそう
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:55:34.345ID:jTd55+Kn0
高校のランクは地頭が出るってよく言われないか?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:55:48.020ID:g+lRNBcK0
>>41
頭の回転が早いから頭がいいと表現される
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:56:18.114ID:4QkWhLWO0
褒める所ない時に使う言葉じゃ無いの?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:56:27.227ID:g+lRNBcK0
>>43
お前も地頭が良さそうだな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:56:34.624ID:wnuLlE7zr
不良が気まぐれでいい事した時に根はいい奴だと言うのに近い
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:56:45.757ID:9aGqcBpT0
(お前馬鹿だけど)を省略してるだけだからな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:56:56.603ID:VepdjDEb0
頭の出来が違う みたいなイメージだけど違うの?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:57:36.752ID:g+lRNBcK0
>>45
褒める事が無いやつがなんか知識人っぽい雰囲気出そうとしてる時に褒めてる風に侮辱してるだけだぞ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:57:46.425ID:ctID3KVla
ニートがまだ本気出してないだけって言ってるのと同レベル
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:58:10.804ID:g+lRNBcK0
>>49
頭の出来が違う奴は頭がいいと表現される
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:58:16.887ID:GZwMcByq0
現在の境遇に頭の良さが生かされて無い奴に対して言う
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:58:27.532ID:bxr9wq350
地鶏がいい?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:59:05.151ID:WaVSYmBF0
>>44
頭の回転は地頭でしょ 先天的な能力やん
偏差値高い大学卒でもごもってたりでアホそうな奴もおるし
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:59:32.858ID:5/eS9Gr6a
まあ確かに普通の褒め言葉じゃないな。頭いいと思ったなら頭いいと言うけど地頭良いは少しニュアンス違うか?
それでも皮肉に使うことは少ないと思うけどな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/02(火) 23:59:52.801ID:4QkWhLWO0
>>51
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:00:08.153ID:lc4SWE590
やればできると一緒
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:01:11.370ID:9kvdtM6F0
>>56
頭の回転がいいやつは頭の回転がいい事が表に出てるから頭がいいと表現される
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:01:33.680ID:olyY/nlY0
何人か地頭悪奴いるな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:02:44.563ID:yNOTUS2B0
地頭が良いってつまり、一般教養は無いってことだからな

一般教養も有れば普通に頭良いで言い訳で
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:02:49.835ID:OEV6tq4na
教えてもダメなやつもいるし
教える前からできるやつもいるなか
ちゃんと教えればできるやつのことをいう
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:03:45.372ID:9kvdtM6F0
>>62
バカを何となく褒めてあげてるだけだからな
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:05:58.705ID:UXVQI7qDr
>>62
そんなこと言ったらどんなバカでも知識詰め込めば頭いい奴認定されることになるやん
知ってるか知ってないかで頭の良さを決めるのはナンセンスだよね
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:07:40.656ID:9kvdtM6F0
>>65
勉強出来ないけどアニメと美少女の情報が詰まってるお前の頭は決して頭がいいと言われる頭ではないぞ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:08:12.727ID:rgXyiDV80
たしかに学は無いと言われてるようなもんだな
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:08:16.858ID:5GPfWnsD0
地頭めちゃくちゃよかったけど遊んでばっかりで成績は悪かったわw
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:08:53.705ID:9kvdtM6F0
>>68
ワロタ
地頭良さそうだな
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:10:00.683ID:UXVQI7qDr
>>66
自己紹介かな?
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:10:42.171ID:5GPfWnsD0
成績悪かったけどニッコマには行けたわ
就活も割とうまくいった
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/08/03(水) 00:11:13.137ID:vZg3OSjf0
地頭の良さが求められる場面てそんなないからな
ガリ勉だろうとちゃんと勉強して早慶旧帝行っときゃ評価されるし地頭悪かろうと勝手にいいと思ってもらえる
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:11:17.858ID:OD4c0l7c0
>>65
知識詰め込めてる時点で記憶力があって努力できる事が証明できるから頭いい扱いで問題ないと思うわ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:14:13.354ID:9kvdtM6F0
>>75
昔のVIPPERはクリエイティブで天才多かったんだけどな
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:14:21.793ID:VZQ+G4Zm0
地頭がいいって言う側は恐らく努力して学歴積んだ人間だけど
その言葉を言う以上知識を積まない人間に理屈で敵わなかったからでる言葉だよね
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:15:26.862ID:5GPfWnsD0
>>76
ゲーム会社で働いてる
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:16:06.949ID:9kvdtM6F0
>>78
デバッガーって言えよ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/08/03(水) 00:16:36.263ID:vZg3OSjf0
>>72
ワイ定期テスト平均点の半分以下連発、出席日数ギリギリでGMARCH
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:17:05.407ID:UXVQI7qDr
>>74
んじゃ努力すれば誰でも頭いい認定貰えるのか
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:17:35.756ID:5GPfWnsD0
>>79
プランナーだよ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:18:20.058ID:9kvdtM6F0
>>81
記憶力がなければ単なる脳筋
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:18:33.851ID:OopLOtgLa
俺の上司とかそんな感じだわ
俺より10個も社歴短くて年下で低学歴w
頭良いと思ってそうで笑える
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:20:21.233ID:9kvdtM6F0
>>85
お前地頭良さそう
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:21:07.908ID:uZbpyK2W0
守護大名がいい
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:21:08.395ID:OopLOtgLa
>>87
旧帝ですまん
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:22:12.521ID:OD4c0l7c0
>>81
そうだよそれが形になったのが学歴や各種資格や免許な訳
持ってるだけで就活が有利になったり仕事にありつけたりする
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:23:14.972ID:J7HRwDUQa
「頭良い」とは別だから実際馬鹿にされてるようなもんだよな
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:24:03.512ID:x9v3fZMw0
いつの間にかそういうイメージの言葉になってたな
元々貧乏だったせいで学歴低いけど優秀な作家とか政治家とかに使う言葉だったのに
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:25:36.512ID:5GPfWnsD0
>>74
記憶力がいいとは限らんけどは
人が30分で覚えられることを1時間かけないと覚えられない記憶力の低い人でも人の3倍時間をかければ超えられるってだけ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:25:51.710ID:njf/bqSJa
>>91
うん流石にその2校じゃない
というか旧帝という単語知らないおっさんなんていないだろ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:27:13.590ID:9kvdtM6F0
>>91
地頭の良さバレてるぞ笑
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:27:24.523ID:IhBmRmDgd
>>92
実際は違わない
周囲がバカすぎて拾ってあげることが出来ないだけ
会話とはバカが分かるように全て説明が必要な訳ではない
知ってる前提で話すからバカは気づけない
まさにVIPPER
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:27:35.885ID:2oAIsZrzM
お前ら阿呆が最後の砦にしてただけだろうが
馬脚を現したからって今さら他人のせいにすんなよ
こっちはお前の不幸をアテにしてもう米炊いてんだよ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:27:59.997ID:OD4c0l7c0
>>94
そういう人は努力耐性が高いんだろうね
殆どの低学歴は記憶力か努力耐性かその両方が低いから
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:29:27.449ID:wAFLlNYa0
コミュ障に地頭良さそうはかなり効くよな
頭よくてもオドオドして会話にならなきゃ意味ないし
0102sage
垢版 |
2022/08/03(水) 00:29:31.111ID:aFdPLgxq0
せやねえ
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:33:03.393ID:IYsl77ls0
勘違い系のアホに対して地頭がいいとか言うのはほんとの意味で地頭がいい奴に失礼
地頭がいい系とか地頭がよさそうとかそんな言い方がいい
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:33:23.231ID:jadhpA5u0
「地頭いいだろ」=「お前努力してないだろ」
かな?
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:34:19.875ID:9kvdtM6F0
>>103
地頭良さそう
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:35:05.910ID:IYsl77ls0
>>105
うるせえ地頭いい系男子
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:35:36.036ID:UXVQI7qDr
>>74
金魚みたいな記憶力の奴でもどうやったら効率良く記憶できるか考えて実際に知識を習得してる訳だから一定のレベルのペーパー試験通ったら頭いい認定してもいいのか
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:36:05.489ID:OD4c0l7c0
>>107
そうだよ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:36:14.705ID:WKtLcX2F0
親が塾に入れて強制的に勉強させたら急に成績伸びて県内トップレベルの進学校に余裕で合格する奴
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:40:19.168ID:xISlzyzC0
そもそも地頭って何?
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/08/03(水) 00:40:25.765ID:vZg3OSjf0
高学歴御用達の会社入ったら環境に恵まれた人ばっかりで萎えるわ
高校も大学もそれなりのところだから同じような傾向はあったけど

>>94
地頭の良し悪しは関係なく学力が高い人が評価される世の中だよ
そんで学力は地頭より勉強量の差の影響が大きくて勉強量は家庭や人間関係の影響を受ける
履修してない科目1ヶ月で完成させて京大上位で入って上位で出た奴とか3年生で文理変更して東大受かった奴とかいたからそういうのは例外的に地頭狂ってるとして
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:40:29.691ID:UXVQI7qDr
古代中国でも科挙とか言う鬼暗記試験通った人を優秀だと評価してる訳だし 一定以上の学歴とか資格がある人を頭いい認定するのは間違い無さそうだな
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:44:11.496ID:5GPfWnsD0
>>111
世の中じゃなくて凡人リーマンの世の中だな
お前の理屈は中くらいの世界だけで通用する理屈、世の中
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:45:11.809ID:UXVQI7qDr
それでも頭良くても地頭悪い奴は結構な割合でおると思うわ
トップ公立高校からマーチ行く層とかな
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/08/03(水) 00:45:27.927ID:vZg3OSjf0
>>110
多分記憶力と理解力のことじゃない?
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/08/03(水) 00:47:27.884ID:vZg3OSjf0
>>113
ただのゲーム会社社員なら同じ世の中にいるじゃん
任天堂かソニー以外だったらワイのがエリサー()だと思う
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:51:18.159ID:kHQIuiA70
なんか新しい体系への理解が早いイメージ
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/08/03(水) 00:51:44.879ID:vZg3OSjf0
>>113
念のため任天堂とソニー調べてみたけど凡人リーマンワイのが給料高いか同じくらいだと思うわ
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:51:51.769ID:OD4c0l7c0
>>116
どこの会社でも所詮雇われだから
名を挙げてCEOになるとか独立でもしなきゃ大差ないよ
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:56:03.857ID:sLHnOQl2a
>>111
これ面白いな
この考え方からみんな出られないんだよな
大人になるともう抜け出せない
どうやっても社会にある評価軸から動けなくなるんだな
有名な会社に勤めてるサラリーマンの人たち基本これだった
ガチで優秀なほんのひと握りだけが抜け出してる感じ
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 00:58:21.885ID:5GPfWnsD0
ゲーム業界でも学歴を基準にして採用するのは営業とか事務だな
誰でもできる凡人仕事で実力を測る指標が二次的にしかできないから学歴を持ってくる
とはいえ営業は給料もいいよ
給料のいい凡人

企画や開発や研究、デザイナーやライターは実力をそのまま測る

ゲームに限らず大抵のメーカーはこういう感じだよ
他に士業や師業もあるし、学歴で評価してる世界って全体の1/3くらいしかない
それを全体のように語るのは認識が浅いよって話
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 01:01:28.104ID:j/5hd3Pga
ホリエモンは地頭のいい左脳派
ひろゆきは地頭はよくなさそうだから右脳派
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 01:01:52.096ID:0194vJbf0
俺は高卒だけど地頭はいいからw
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/08/03(水) 01:02:49.786ID:vZg3OSjf0
>>121
新卒では大手メーカーに入ったけど企画、研究、広告の部署でも給与の制度同じだったぞ
>企画や開発や研究、デザイナーやライターは実力をそのまま測る
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 01:03:26.596ID:5GPfWnsD0
>>124
給料の制度の話なんてしてないけど…
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/03(水) 01:05:08.017ID:sLHnOQl2a
>>121
これもよくある考え方だね
商品作る側にいる人は営業が下に見えるようになるんだよね
自分特別みたいに世の中見える

どの業界の人と話してもこの傾向はあったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況