X



無宗教を名乗っているので反論をくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/01(月) 12:29:57.788ID:VBqa9zDL0
クリスマス中止
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/01(月) 12:32:19.184ID:vo1iZXdad
反論ってなんだよ
お前が無宗教って言うならそうでしかないだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/01(月) 12:32:36.370ID:OuQvIRAqd
そういう人は自動的に仏教だから
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/01(月) 12:32:47.057ID:Id4ZUPOqM
正月休みと盆休み、冠婚葬祭の休みも取り上げな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/01(月) 12:33:54.597ID:cX6A+rPD0
日本人なんかみんな儒教道教仏教あたりの節操なしビッチだぞ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/01(月) 12:33:58.841ID:ieUsXnLy0
反論する必要なくね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/01(月) 12:34:14.648ID:wrF8kIiOr
>>4
日本人は潜在的に何かしら信仰してるので無宗教じゃありません
って言説をよく見るのだがその辺も実践していないと自覚している
ただ、抜けがないか知りたい
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/01(月) 12:35:28.253ID:fkgMNksi0
そこまで意識して避けてるんなら無宗教という名の宗教にハマってる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/01(月) 12:36:26.287ID:eALyRQZka
(´・ω・`)信仰心が全くなければ本来は宗教行事でもそれは文化の一つなんだと思う
00131
垢版 |
2022/08/01(月) 12:36:51.716ID:AHiPpmS20
id不安定なので切り替え


>>11
それはただの言葉遊びではないでしょうか
00141
垢版 |
2022/08/01(月) 12:38:06.532ID:AHiPpmS20
>>12
具体例が欲しい
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/01(月) 12:38:54.797ID:eALyRQZka
>>14
(´・ω・`)>>1で挙げてる事とか
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/01(月) 12:41:31.953ID:0iwldLaX0
腹下してトイレこもってる時何に祈るんだろう
ママ助けて?
00171
垢版 |
2022/08/01(月) 12:42:39.946ID:AHiPpmS20
>>15
日本に入ってきたおかげで宗教要素が抜けたというのはわかる気はする
ただ、「日本人は無宗教ではない」という言説で出てくるし超自然的存在を意識したりするのでまだ抜けきってはないんだろうなと
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/01(月) 12:43:10.468ID:zRrKCIZf0
シュライエルマッハーの論文では「宗教とは宇宙に対する直感」って言ってたな
これは適用範囲が結構広くて「手を洗うと病気にならない気がするから洗う」とかの行為でもお前の考え方次第では宗教に当たる
実際ユダヤ教の旧約聖書には「ご飯の前に手を洗え」って書いてあるしな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/01(月) 12:44:03.028ID:7T7qBB6u0
何故無宗教なのかって所を述べられたら良いと思う
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/01(月) 12:44:48.802ID:fkgMNksi0
>>13
でもわざわざ避けるってことはまだここに神がいるとか宗教の存在を意識してるだろ
本当に神や仏を信じてないなら寺社仏閣もただの建物と認識してわざわざ避けたりはしないはず
俺は切支丹の神も教義も一切信じてないけど建築を見るために教会に行くことはあるぞ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/01(月) 12:44:49.133ID:zRrKCIZf0
俺も母親がオカルト狂いで嫌だったから反論のために必死で宗教学勉強したけど>>1にもそれやるのおすすめするわ
講談社学術文庫から出てる「宗教学入門」から読むといい
文庫だから安いしな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/01(月) 12:45:03.284ID:KQ+IUCTy0
無宗教も一つの宗教観でありその人個人の宗教である
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/01(月) 12:45:37.668ID:eALyRQZka
(´・ω・`)その感覚があるとなんか問題あるの?無宗教を名乗り貫くのもまた宗教じみてない?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/01(月) 12:47:01.099ID:6Yjn66ted
大半のイベントに関わらないならいいんじゃね?
クリスマス、正月とか
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/01(月) 12:48:08.770ID:dX/Ceg5nd
支持政党なしっていう党名と一緒で無宗教っていう宗教なんだろ?
00271
垢版 |
2022/08/01(月) 12:48:19.819ID:AHiPpmS20
>>18
大変参考になる
一度目を通しておく
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/01(月) 12:49:24.257ID:D9Go8z9/r
科学教徒かマルクス教徒のどちらか?
00291
垢版 |
2022/08/01(月) 12:50:25.901ID:AHiPpmS20
>>21
すまん言葉足らずだった
私も神社仏閣に行くことはあるが、そこで宗教的な(と私が考えている)行為はしない
この前も旅行の時に熱田神宮行ったが見物程度しかしてない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/08/01(月) 12:53:48.256ID:fkgMNksi0
なら無宗教だな
無宗教としての宗教への距離感もちょうどいいと思う
00311
垢版 |
2022/08/01(月) 12:54:45.371ID:AHiPpmS20
>>24
たまにこうやって自分の中の感覚を整理してるだけで普段は何もしてないよ
話題に出したときに、「でも〇〇やってるなら無宗教とは言えない」とか指摘されるのはなんか癪なのでここで聞いてみてる
00321
垢版 |
2022/08/01(月) 12:58:40.742ID:AHiPpmS20
>>22
助かる
購入を検討する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況