X



自民党「安倍の追悼演説は甘利に読んでもらう。これは遺族の意向」←嘘だったと判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/30(土) 18:40:17.556ID:chlok5ed0
安倍氏追悼演説、甘利氏から変更も 「遺族意向」に疑問の声―自民

 秋の臨時国会へ先送りの方向となった安倍晋三元首相の追悼演説をめぐり、自民党内で29日、予定していた甘利明前幹事長から登壇者を変更するよう求める声が上がり始めた。「お友達」起用が問題視されている点以外に、甘利氏が安倍派幹部の力量に疑問符を付けたことに同派が反発し、「遺族の意向」とする説明を疑う向きもあるためだ。代わりとして菅義偉前首相や立憲民主党の野田佳彦元首相が挙がっている。

 この人選は経緯が不透明なこともあり、自民党内にも問題とする空気があった。「遺族の意向」が理由とされたが、安倍氏周辺は昭恵夫人が希望したとの報道を「うそ」と否定。岸田文雄首相周辺は、葬儀の弔辞は麻生太郎副総裁、国葬の弔辞は首相、追悼演説は甘利氏が担うことで「前から決まっていた」と証言した。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/30(土) 18:40:33.292ID:chlok5ed0
https://www.jiji
.com/jc/article?k=2022072901173
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況