X



格ゲーの本質がわかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/30(土) 01:13:37.167ID:8xER+hUz0
A:反撃されにくい、対応を誤った相手にダメージを与えられるミス待ち行動
B:Aの行動をピンポイントで読んで反撃を取られる行動
C:反撃されやすいが大きなリターンを取られる行動


基本的にAを三パターンくらい仕掛けて相手の脳のリソースを奪いつつ、相手のA行動に対してBで返して更に疲弊させる
相手の脳のリソースがなくなったところでCを通す


現代のほとんどの格ゲーキャラはそもそもこれを基本として成り立ってる
Aのパターン数やコマンドの脳疲弊、リスクリターンの調整でキャラクターのバリエーションが成立している
そしてちゃんとこれに則った練習をしないと上達しない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/30(土) 01:14:14.335ID:a/csiS390
急にどうした
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/30(土) 01:14:56.581ID:drQWs8cyM
動画勢がC食らったことに対して対して偉そうにこんなのもらってんじゃねえとか言ってるの滑稽よな
そこの取り合いが主なのに
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/30(土) 01:18:29.001ID:OMvghIrF0
大雑把に置きと差し返しと起き攻めだけ分かればそこそこ楽しめる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/30(土) 01:19:38.597ID:KlsXh1Zj0
20年前から同じだったぞ
誰がC振り回すんだよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/30(土) 01:20:56.896ID:2EC2zpA80
いかに相手のやりたい事をさせないかだぞ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/30(土) 01:21:17.280ID:8xER+hUz0
>>4
立ち回り開拓煮詰まった結果タイムアップ間際までほぼ1パターンのA擦り続けないといけないゲームって正直バランスいいとは言い難いんじゃなかろうか
キャラの個性や相性もあるし、五分触ったやつと十万時間やり込んだやつどっちも楽しませないといけないからそりゃ難しいだろうが
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/30(土) 01:22:48.403ID:drQWs8cyM
バランスいいと胸を張って言える格ゲーの方が少ない気はするけどね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/30(土) 01:25:08.010ID:+Tr8khQS0
今の格ゲーはエフェクトで画面ぐちゃぐちゃにして下段中段わけわかんなくして
超高速移動で相手の背後やジャンプから表裏どっちかわけわかんなくして
ぐちゃぐちゃにしてそのジャンケンが通ったほうが勝ち

ジャンケンが一回通ったらゲームを決める火力コンボできないと
一生相手の強い押し付けに振り回されるだけ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/30(土) 01:25:18.901ID:8xER+hUz0
持ちキャラに対する全部のキャラのABC行動把握してほぼミスなく実行できるようになって初めて土俵に立った段階なんだよな
正直そういうこと突き詰めて考えたこと今までになかった
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/30(土) 01:25:41.736ID:cRtDOhNw0
>>7
これ毎回言うやついて笑ってしまう
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/30(土) 01:27:32.236ID:8xER+hUz0
今は従来のゲームも多いし簡単にアプデ調整できるからそういうところのゲーム性は凄い淡々と担保されてしまっている気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況