X



感情論はダメ←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 23:19:47.965ID:2rZIQiuM0
感情のぶつけ合いになって議論が成立しなくなるケースが多いため
できたのかなんなのか知らんが議論上の作法に過ぎず
実際は感情論が間違うとは限らない
たとえば子供が車道に飛び出したのを見た大人が
激怒して「車が来てて危ないから飛び出すな」と怒鳴ったら感情的にして正論
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 23:20:10.971ID:mthdn9BPd
うんちもりもりまで読んだ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 23:21:55.321ID:53uO9PXo0
感情論と感情むき出しで議論するのとはちがくね?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 23:22:10.353ID:2rZIQiuM0
人は考えは正しくても感情的になってしゃべることは多くて
そもそも感情的な態度と論理的な正しさは二律背反ではない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 23:22:43.407ID:2rZIQiuM0
>>3
どっちにしろ感情が元の理屈でも間違ってるとは限らないよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 23:24:03.267ID:2rZIQiuM0
冷静でも論理的でも主張が間違ってることもあるし
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 23:25:36.119ID:eauVlwvg0
人の物盗むのはダメってのは感情論か論理か
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 23:27:24.444ID:TgmtHTXJ0
よくわからんけど相手倒せばよくね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 23:27:33.685ID:2rZIQiuM0
>>7
盗みに怒って感情的に言ったとしても筋道立てて泥棒が何で悪か
説明できてたら感情的であると同時に論理的で正論
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 23:31:05.395ID:eauVlwvg0
>>9
他人の負の感情を惹起させるからだめってのは感情論か論理か?
感情と論理って同居する場合が多いと俺は思うけどな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 23:33:29.574ID:2rZIQiuM0
>>10
それも盗みが悪い理由の一つだろ
だが根本的に盗みが悪いって説に根拠はないよ
社会や個人にとって害が大きいから社会のルールがそうなってるだけで
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 23:36:27.486ID:Uqnyrkos0
なんかズレてないか?

お前の見聞きしたケースがどうたかは知らないが大抵は感情論そのものがダメだなんて言われてないぞ
理論を求められてる場で感情論を出すのがダメってなだけで逆もまた然り端的に言えば使い分け住み分けの問題でしかない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/27(水) 23:42:04.201ID:2rZIQiuM0
>>12
だから俺も感情論がダメなのは議論上の作法に過ぎんと言ってるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況