X



「ウラシマクラゲ科」に属する新種を発見!「オトヒメクラゲ」と名付けられる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/21(木) 07:38:34.675ID:dB7qKLh10
黒潮生物研究所(高知県大月町)の戸篠祥・主任研究員らのグループが、茨城、神奈川、高知3県の太平洋沿岸で新種のクラゲを見つけ、「オトヒメクラゲ」と命名した。

 100年以上前に命名された「ウラシマクラゲ」科に属するというのが名前の由来という。

 戸篠さんによると、オトヒメクラゲは日本沿岸で春から夏に見られるウラシマクラゲに形が似ているが、触手の数が異なり、傘の大きさが1センチ程度の「謎のクラゲ」として存在が知られていた。

https://news.livedoor.com/article/detail/22532314/
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/21(木) 07:40:35.392ID:/Yz+iO0bd
新種ってわりとコンスタントに見つかっているんだけど大半はニュースにならんのよな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/21(木) 07:51:26.297ID:PBh0EukD0
>>4
ウラシマは陰キャでオトヒメは陽キャのギャルって感じだな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/21(木) 07:51:54.733ID:muugal3j0
確かに違うっちゃ違うけどこれが種の違いなのか個体の違いなのかと聞かれると微妙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況