X



中坊不登校だけど高校や大学って行った方がいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 00:52:21.949ID:B/Puf30wd
俺無能だからどーせ大学行って社会に出たところで会社や上司に搾取されて辛い思いするんだろうなーと考えると大学に行く必要性があまり感じられないんだが
社会人の皆さん的にどう?大学もしくは高校は行っとくべきかな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 00:52:40.166ID:NxC5Edkh0
犯罪起こしそう
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 00:54:08.383ID:GFGgJIgH0
行きなさい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 00:54:20.582ID:B/Puf30wd
>>2
マジでわからん
やっちゃったらごめんね
>>3
知ってる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 00:54:50.119ID:hCW7d3M70
そんなことより寝ようよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 00:55:24.095ID:UtS7ENiq0
なんつってる間に1時っすよ
義務教育の辛いとこね、これ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 00:55:53.600ID:B/Puf30wd
>>4
行って変わるもんなの?大学行っても底辺の奴結構いるみたいだけど
それともバンバン資格でも取った方がいいのかな

個人的には収入は少なくていいから楽して暮らしたい
でもナマポ貰ってまで生きたくないという具合
わがまま言ってごめん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 00:56:13.158ID:YKAAU30V0
中学不登校だけど高校入って半年で退学したぞ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 00:57:17.717ID:B/Puf30wd
>>6-7
眠れないの🥺
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 00:58:17.855ID:B/Puf30wd
>>9
やっぱそうだよね…高校行っても結局不登校になるってのは耳タコな話だよね
今はなにしてるの?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 00:59:08.930ID:GZpjOZ6Ya
楽に生きたいならいい大学入っていい職に付け
体壊すまで安賃金で働くか
楽な仕事で高給取りになるか
学歴と資格で人生の難易度が大幅に変わる
お前は自らハードモード選んでるアホだぞ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 00:59:38.844ID:YKAAU30V0
>>11
今は製造機械の設計のお仕事
高校中退したの16年とか前の話
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 00:59:58.465ID:GFGgJIgH0
>>8 大学に行って底辺のやつは大学行かないともっと底辺やで。ちゃんと学校は行きなはれ。
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:00:30.143ID:ix8SiWhY0
今は人生終わっておいて高校から本気出せば問題ない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:01:05.335ID:robkHanl0
学歴は大事
通信高校でいいから入っとけ(´・ω・`)
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:02:14.401ID:B/Puf30wd
>>12
そりゃ行きたくないけどさ
行ったor行かなかった結果何が待ってるかわかんないから訊きにきたんだよ
>>13
ふーん
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:04:03.093ID:B/Puf30wd
>>14
中卒からどうやって成り上がったのか教えてほしいな
そのまま就職したの?
>>15
そうなんだ
>>16
んじゃ高校は行かなきゃダメか
もしくは高認取って大学行くか
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:04:35.760ID:I3nbTcYDd
高校時代によくあるような青春体験してないと
その後コンプレックスが一生付きまとう
二度と取り返せない
大学は別にいいかなと思うのと
そこまでキマッてるなら高専はかなりいいと思う
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:06:03.707ID:B/Puf30wd
>>17
あっはい
>>19
そりゃ行きたくないけどさァ!
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:07:50.318ID:B/Puf30wd
>>21
そもそもグロ面低身長の俺に春は来ないと悟ってる
高専かぁ…やっぱ理系は社会に出て強いの?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:08:20.404ID:4Perctnk0
同じく中学不登校だった。
今週4で行く通信制の高校生だけど
高校は行った方がいいと思うな、それなりに楽しかったりするよ、周りも不登校だった人が多いし仲良くなりやすい
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:08:30.684ID:YKAAU30V0
>>20
中2の冬から不登校
何とか私立の高校に入学するも半年で退学
18で高卒認定取得
19になる歳(一年遅れ)で私立の偏差値50以下の工業系大学入学
四年後大学院に進学
修了後メーカーの研究開発部門に就職
昨年退社
今年今の設計屋さんに就職

って感じ
取り敢えず肉体労働は嫌だから院まで行った感じだね
学部卒だと結構手仕事多かったりするし
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:09:52.464ID:CyJOEbYl0
社会でなかったら食っていくこともままならないぞ
親が死ぬまで食わせてくれるとしても
その頃にはおまえは5,60代になってる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:11:03.110ID:GZpjOZ6Ya
>>23
ちゃんと学べば食いっぱぐれることはない
一人で生きていくのに困らない程度にはなれる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:11:10.654ID:B/Puf30wd
>>24
通信ってどんな勉強するの?レベルや内容は全日制と同じような感じ?
>>25
やっぱし高認で逆転するのか
大学院まで進んだのすげぇ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:12:25.000ID:GAXHTITj0
自分も中学の頃は毎日いかにしてサボるかを考えてたが
考えるだけで結局学校いって実行できなかったからな
しっかり実行にうつしてるキミは有能で将来有望やで

高校は私服のとこで部活だけやりにいっても
出席日数だけは気をつけろと注意されるくらいだったし
学校選び間違えなければ中学ほど懲役感はないぞ
大学も同じで大学の校風の調査と専攻まちがえんかったらオモロイ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:12:53.325ID:iNAQ6o+r0
どんなFランでも「大卒」であることには変わりない
大卒未満で足切りするところは結構ある。
あと四年間を使って資格を取りまくると良い
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:14:51.755ID:zd9HGw8id
>>23
逆だねグロ面低身長にチャンスがあるとすれば高校時代まで
あとは露骨に顔と金の評価になるから
男女で何か一緒にやるイベントが腐るほどあるしそんな「一緒に何か(ある程度長時間)作業した」程度で恋になる可能性が唯一ある
女性側も色々な時期的に「私も彼氏作らなきゃ」って焦るし
学力的にだいたい同じレベルが集まるのもミソ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:14:56.446ID:B/Puf30wd
>>26
なんかYouTuberが高専の悪口ばかり言ってて良い印象ないなぁ
大学の工学部の方が大卒取れるから強いと思うんだけど違うの?
>>27
社会に適応しなきゃニートか死ぬしかないんだもんなぁほんとクソクソ
となると必然的に高校大学は行った方がいいのかな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:18:37.849ID:4Perctnk0
>>29
普通の高校生と同じ勉強するよ。
今高2だけど、1年の頃は中学の勉強の分も基礎って言ってやってくれるから勉強してなくてもわかるよ。割と優しいかな
もう少しレベルの高いのを学びたいなってなったら一応そういうコースも自分の学校にはあるよ。大学受験するとかだとね
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:20:37.929ID:B/Puf30wd
>>30
いやむしろ無能だから学校すら行けないんだよ俺は
学校によって校風が全く違うんだな
>>31-32
ふーん
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:22:10.534ID:B/Puf30wd
>>34
中卒から結婚までの流れ教えてよ
>>35
そうなんだ
ぶっちゃけ中学の内容は簡単だったからそういうレベルの高いコースがあるのはありがたい
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:22:59.320ID:B/Puf30wd
レス遅くてごめん
じっくり読んでるので
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:23:41.054ID:6Zy9W2sn0
対人が苦手なら通信でいいと思う
通信大学なら慶應でも誰でも入れるし
ただ卒業激ムズだから俺のおすすめは放送大学
コロナのせいでテストが自宅でできるというカンニングし放題の確変が起きてる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:24:27.293ID:6Zy9W2sn0
あと放送大学は格安
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:24:56.252ID:cxCNxrYUd
大卒はそりゃできるなら大卒の方がいいけど自分で「無能」って書いてるしレスからもその傾向は感じる(滅茶苦茶無能って感じでもないけど
大卒の方が平均年収が~とかFランでも~とか言う人いるけどあんまりにも無能だと何年も留年して若さを失って高卒とか鬱で一生デバフくらうとか見てきたから
それなら高専の方がソルジャーになりやすいのかなって
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:25:27.919ID:GFGgJIgH0
ちなみにうちのお父さん高校中退だけど、全然ひもじい暮らしはしてないよ。だから何とかなるかもしれない。まぁ行っといた方がええのは確かやけどね
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:25:37.535ID:ooYQ2bf4a
たまーに中卒だけどなんとかなるみたいなこと言ってる奴いるけどこんな時間までネットに貼り付けるような労働負荷の中卒は割と勝ち組だからなあ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:25:50.085ID:6Zy9W2sn0
>>31
これ
大卒という肩書きを取ればいい
ボーダーフリーの動物園みたいな大学でも
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:26:09.855ID:B/Puf30wd
>>39-40
カンニングし放題とか最高かよ
通信かぁ…ちょっと調べてみようかな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:26:29.043ID:ooYQ2bf4a
呑気にVIPやりながらプライベートも充実してる中卒とか大卒でいうと大手商社クラスだろ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:26:50.098ID:6Zy9W2sn0
>>42
仕事何やってんの?おとうさん
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/07/18(月) 01:27:10.160ID:YKAAU30V0
書き込めねぇ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:27:22.990ID:GFGgJIgH0
>>47 普通の中小企業の係長。アルバイトからのし上がって行ったみたい
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:27:59.001ID:iNAQ6o+r0
放送大学だと通信だって隠せないよ
ひろゆきみたいに中央夜間部だけど中央卒って言えなくなる
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:28:28.704ID:B/Puf30wd
>>41
ソルジャーの意味調べてきた
でもズルズル留年してしまうのはって光線も一緒じゃないの?
内容がキツいと余計に心折れそう
中学でさえ今こんな状況なのに
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/07/18(月) 01:28:40.606ID:YKAAU30V0
なんだこのタコ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/07/18(月) 01:28:50.291ID:YKAAU30V0
字数制限か?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:29:56.766ID:8C6lMrO6r
求人サイトで学歴不問にチェック入れて検索してみたらいいんじゃね終わってるから
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:30:06.907ID:ooYQ2bf4a
>>52
犯罪者の証みたいなもん
不適切な書き込みをしたら強制的につけられる
時間が経ったら消える
なお基準ガバガバ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/07/18(月) 01:30:23.474ID:YKAAU30V0
偏差値
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/07/18(月) 01:30:41.146ID:YKAAU30V0
低い大学だったから
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:30:49.453ID:QdHC2oXya
>>1
どっちにしても後悔するとして
10年後に
・『行っとけばよかった』と行かずに後悔

・『やっぱりね。行かなきゃよかった』と
行ってみたけど後悔

どっちがマシかわかるでしょ?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/07/18(月) 01:30:58.255ID:YKAAU30V0
基礎の基礎から学べてよかった
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:31:01.415ID:B/Puf30wd
>>42
そりゃ一昔前なら中卒なんてZARAだろうしなんとかなったかもしれないけどさ…
あと「何とかなる」のところ詳しく知りたいな
>>43
俺あまり力無いから肉体労働は無理かも
>>44
そんなに大卒の肩書きがだいじなんだ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/07/18(月) 01:31:13.077ID:YKAAU30V0
って書きたかっただけなんよ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:31:45.705ID:OMfAeVOr0
高校は行った方がいい
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:32:18.442ID:6Zy9W2sn0
>>45
放送大学って名前でばかにされそうだけど、
先生は東大のひととかだから興味あると面白いよ
あと今はカンニングし放題なので一切勉強しないで
テストだけ教科書見て、しかもマークシートだからまず単位取れる
一応本科生だから学割聞くし普通の大学みたいに8年でクビとかない
永遠といれる
俺普通の大学出てるけど、カンニングの確変で一気に卒業しちゃったよ
卒業してもまた入れるから学割のためだけに入ってる
あと無職になっても学生を名乗れる
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:32:23.903ID:suX428qb0
大学までが事実上の義務教育となっております
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/07/18(月) 01:32:31.242ID:YKAAU30V0
>>55
なにそれひどい
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:32:55.709ID:B/Puf30wd
>>46
そんなに中卒はハードなんだね
>>49
へぇ
バイトやってみようかな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:32:58.584ID:ooYQ2bf4a
>>60
それだと資格がないと無限に時間吸われるだけだな
今中学なら資格より学歴の方が(不登校であることを鑑みても)取りやすくて強い
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/07/18(月) 01:33:45.464ID:YKAAU30V0
極短文なら行けるみたいだなこれ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:33:48.567ID:B/Puf30wd
>>50
というと?通信だと色々と問題があるのか?
>>54
やってみる
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/07/18(月) 01:34:08.440ID:YKAAU30V0
院まで行けば就活は凄く楽よ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:34:23.225ID:6Zy9W2sn0
>>50
最近は通信の方が単位取るのむずいから理解ある会社は褒めてくれる
昔ながらの会社はダメだね
慶應も卒業したら通信って書かなくていいけどそつぎょうがとんでも無く難しいのでやめた
学費も割と高いし
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:34:42.910ID:iNAQ6o+r0
>>69
同じように大卒で争う時負ける
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:34:54.732ID:GFGgJIgH0
>>60 普通にお父さん氷河期世代の人間やで。なんとかなるのところって言われてもアルバイトから頑張って社員なった言うてるやん。それが不安やねんたら学校行きなはれ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:34:55.816ID:GAXHTITj0
>>36
決断するってのはものすごくエネルギーがいることで
「行かない」や「やらない」も立派な決断なのになぜそんなに卑下するw
 
自分も中学のチンタラした授業と
およそ学問と向き合う気のない講義ノート棒読みの中学教員どもより
塾のほうがよっぽど工夫してて学習が楽しかったから
中学に通う時間が無駄に思えて仕方なかったが漠然とした不安に負けていっただけだしなw
大学教員になってなおのことあの程度の教育機関ならいかなくてよかったと確信してるしさw
 
やりたくない理由があんならやらんでいいし
やりたくない理由はなにかをやりたい裏返しだからそっちに時間使えばいい
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:35:46.519ID:B/Puf30wd
>>58
まあ親も学費は出すって言ってくれてるし
大学行こうかな
でもまた挫折しそうで怖い
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/07/18(月) 01:36:25.109ID:YKAAU30V0
>>75
自分は背水の陣で臨んだなぁ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:37:00.624ID:SsfjaOFs0
どうせ将来バイトでしか金稼ぎできないだろうから高卒でいいぞ
大学に行く奨学金とかと時間がもったいない
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:37:18.223ID:6Zy9W2sn0
今の中卒なんて少年革命家みたいに悲惨になるのが見えてるぞ
職人になるなら別だと思うけどPayPay乞食クラファン乞食してんだろ
https://i.imgur.com/Qhmcoh2.png
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:37:25.693ID:B/Puf30wd
>>63,67
へーとにかく中卒は厳しいってことだな
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/07/18(月) 01:38:43.055ID:YKAAU30V0
大学は取り敢えず休まず行くことだけを第一にした
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/07/18(月) 01:39:21.942ID:YKAAU30V0
中高と休みまくってたからここから頑張ろう位の感覚で
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:39:35.342ID:ooYQ2bf4a
>>75
まあ元不登校なら大学ごとのグループワークの比重はそういうスレを立てるなりして調べておいたほうがいい
グループワークが少ない大学は今どのくらいあるのかわからないけど条件が厳しくなる分>>1が思った以上に受験勉強が必要になるはず
どこでもなじめるような奴らがなんとかなると言ってるけど、特殊な状況にある1がそれを参考にしたら詰む
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:39:40.810ID:B/Puf30wd
>>71
慶応は学費高いよね
通信も大変なんだな
>>72
なるほどそんなに大卒が大事なんだ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:40:56.663ID:QdHC2oXya
>>75
チャレンジして挫折しても支えてくれる人が居るなら行ってきなよ。
支えてくれる人が居ないヤツ、行きたくても行けないヤツもおるんやで。

頑張れ!
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:41:03.317ID:ooYQ2bf4a
まあ大卒より企業経営の経験があるほうが強いけどね
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:42:48.068ID:6Zy9W2sn0
>>83
俺の場合は最初の卒業した大学で実技系は全部終わってたから楽だった
3年時編集したし、なんか暇つぶしだったし
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:43:07.738ID:B/Puf30wd
>>73
なるほどあまり努力したくないなら進学するべきなんだな?
>>74
なんか褒められたw
でもやりたくないことから逃げても結局やりたくないことを押し付けてくるじゃんこの世の中
仕事に勉強にってさぁ
話逸れちゃったな
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:45:11.243ID:B/Puf30wd
>>77
KOとかじゃなけりゃ親が出してくれるって言ってた
>>78
あれは極端な例だって
そもそも不登校ってことで自分を売ろうなんて気が狂ってるよ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:46:43.176ID:B/Puf30wd
>>82
コミュ力ないしグループワークの比重は大学選びに加味するようにするよ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:49:21.899ID:B/Puf30wd
>>84
うーん
>>85
っていうけどさ
俺の場合は他の奴らが高校大学行ってる間特に経験も積めず「低学歴」のレッテルだけ残る気がする
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:50:44.647ID:B/Puf30wd
>>86
大学生は暇って聞くよね
実技系ってどんなことするの?
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:52:43.355ID:GFGgJIgH0
>>87 せやな。普通に考えたら進学した方がええよ。起業とかするつもりやねんたら別に学歴いらんと思うけど。
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:54:14.058ID:B/Puf30wd
>>92
起業する気力はないな〜w
とにかく社会に出るには進学した方がずっと楽だということはわかったよ
ありがとう
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:54:17.592ID:GAXHTITj0
>>87
全然逸れてないよ
すごく重要なことを言ってるし本質的なことを考えてる
やっぱキミは有能で優秀だ
つまり仕事や勉強にネガティブなイメージを刷り込まれたのはなぜかってのはすごい重要なこと
まぁほとんどはキミの身近な大人が原因なんだろうけどさ
先だってあえて中学を懲役といったけど自分は中学という仕組みは嫌だったけど
学習自体は嫌いじゃなかった

人間には認知整合という仕組みが働いてあるモノが嫌いになればそれに関連づくものはすべて嫌いになってしまう
本当に学習が嫌いなのかそれとも中学という空間と仕組みが嫌いで認知整合をおこしているだけなのか
よく自分に問い直してみよう
少なくともゲームの攻略に喜びを見いだせてるなら学習が好きなことは間違いないよw
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:54:58.524ID:GFGgJIgH0
>>93 良かった。私も中学不登校やからなんかほっとかれへんわ。頑張ってな
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:55:06.938ID:YKAAU30V0
こりゃ規制で無理だわまぁ頑張れ
大学の四年間だけ頑張れば人生イージーモードだと思えば楽なもんよ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:56:10.845ID:YKAAU30V0
とおもったらタコ消えたわ
浪人オンオフしてもダメかと思ったけど一応効果あるんか?
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 01:59:14.775ID:B/Puf30wd
>>94
なんだか頭良さそうなレスだね
中学は嫌いというか自分が溶け込むことができなかったし勉強は飽きた
人生が面倒になったのかね
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 02:01:39.393ID:B/Puf30wd
とりあえずスレ立てたおかげで社会に出るには進学したほうがいいという結論は出せてよかったよ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 02:13:19.407ID:GAXHTITj0
>>98
なるほど
やはり普通教育が出すメニューが一辺倒で飽きちゃったわけだね
よく大人が社会社会とひとくくりにするけど
人間がしっかり識別できる他者というのは150人程度なんだよ
つまりそれぞれが自分が属している150人の小集団を社会と定義し
社会はどーたらーと述べているわけ
 
世界の総人口を考えたらさてどれだけの数の社会が存在しているだろう?
まだコンビネーションはやってないとは思うけど感覚的にとんでもない数の社会が存在してると感じないw?
キミがすべての社会に合わないと考えるほうが無理があると思うw
たまたまいまはキミに合わない社会に放り込まれてるだけなんだよw

逃げてるとか言われても気にするなw
どっちの方向に移動したら逃げてることになるかも定義されてないのにアホらしいw
どんどん逃げていろんなところにいっていろんなことみたほうがよっぽど有益
石の上に3年いても見えるのは石だけだw
そういや某大学の研究室でおんなじような標語「石の上に3年いても無駄」みたいなあったわw
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 02:20:59.871ID:B/Puf30wd
>>101
なんだか小難しい奴だな
申し訳ないけど俺はそーゆーマクロな話は求めていない

じゃあどうすればいいの?社会は一つじゃないとかいうけど
何もしなくても腹は減るんだからムショ行くかナマポ貰わない限りこの地球上では食っていくために金を稼がなきゃいけない訳で
それが嫌ならどうしようもないんだ…

自分がどうしたいか分からなくなってきた
またそのうちスレ立てるわ
010334🐙
垢版 |
2022/07/18(月) 02:47:53.169ID:gslPe5PR0
まだ落ちてなかった

俺は生活するのはなんとかなるレベル
はたからみたら底辺そのものよ
バイト→バイト→起業
嫁は取引先の知り合いからの紹介

頭アホでもなんとかなったよ

お金の問題とかで大学いける環境無かった
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 03:07:28.239ID:GAXHTITj0
>>102
これは失敬
ようするにキミがとらえてる中学が普通教育のすべてではないし
「キミの捉えてる中学」の延長の概念が高校や大学ではないっていうこと
たとえば中学を転校するだけで異なる社会に移動することになるから
劇的に中学や学習に対する捉え方が変わることもあるし
フリースクールや塾や通信教育に切り替えても同じことがいえる
 
もちろん一端普通教育から離れてYoutuberになってみてもいいし
プロゲーマーや音楽家目指してあれこれやるのもいい
なにをやっても結局はすべて課題が見つかって解決して改善していっているわけで
お金を稼ぐにしてもすべて学習をやっているってことに気づく
一度別の社会で別のことで試行錯誤してみると
あ、勉強ってゲームや動画制作と同じじゃんと認知できて急に楽しくなったりする
料理人の質は置いといて少なくとも普通教育の素材である教科書はほんとよくできてるから。。。
 
一番厄介なのが気力や興味自体が沸かないパターンでこの場合は医学のアプローチが必要だけど
そうではないようにみえたんで高校いっといたほうがいいかなと興味が沸いたんなら
通学通信全日夜間問わずに見にいけばいいし
なんならいくつかの大学の研究室を見にいってみてもいい
 
上のほうでもさまざまな社会にいる人たちが
それぞれの社会からの視点で豊富な視点や手段を提示してくれてるし
食指が動いたやつがあったらそれを深堀りしていってみればいいw
 
このまま無理やりいまの中学いったところで理系の場合だと高等教育で詰むのは自明だしさ
単位とるの楽だーと都市伝説流れてる京大でも自分の頃の理学物理系だと3割留年して1割は中退してたしね
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/18(月) 05:01:03.085
考える力がないなら底辺確定

例えばコロナバ禍は人災であると認識できないのならお前は底辺確定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況