X



【質問】北欧神話について知りたいんだけど何が1番取っ付きやすい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 03:14:50.308ID:bXNTRYgW0
誰か教えてください
0002中卒プラ工場
垢版 |
2022/07/17(日) 03:15:13.703ID:tzVr+Iw0a
聖闘士星矢
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 03:15:48.088ID:bXNTRYgW0
>>2
それはとある理由で嫌いだからNG
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 03:15:57.853ID:cnIssuvq0
ヴァルキリープロファイル
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 03:15:58.687ID:iBioLmZD0
ウィキペディア
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 03:16:08.818ID:3Mt9ngBX0
ヴァイキングメタル
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 03:16:24.354ID:wbzzLhIU0
VPやっとけ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 03:16:38.059ID:oCpkCYjl0
>>4
魚座?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 03:16:52.202ID:KIBGP+kN0
アサクリ
0013中卒プラ工場
垢版 |
2022/07/17(日) 03:16:57.873ID:tzVr+Iw0a
>>10
かに座じゃね?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 03:18:04.922ID:MjkfCVUT0
やっぱヴァルキリーが一番やろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 03:18:12.038ID:U4h0UnJEd
ゴッドオブウォー
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 03:18:16.692ID:pWi2V93U0
マイティ・ソー
0019中卒プラ工場
垢版 |
2022/07/17(日) 03:19:05.494ID:tzVr+Iw0a
>>14
それが理由?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 03:21:00.619ID:/BCp7Bto0
マンガになってるやつが欲しいよな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 03:22:12.274ID:0irElOcg0
ゆるドラシル
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 03:23:20.807ID:MZdw6rrK0
エロゲ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 03:24:22.481ID:AeSkIpTb0
ヴァルキリープロファイル

なお整合性
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 03:26:52.480ID:oCpkCYjl0
普通にロキを主軸にググるのがいい
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 03:28:48.454ID:wbzzLhIU0
今度PS4で配信されるぞ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 03:33:44.376ID:wbzzLhIU0
あっ…うん…そうか…
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 03:34:22.551ID:cnIssuvq0
北欧神話のコミカライズって言うのかな 意外と無いもんだな あるなら俺も読んでみたいけど
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 03:38:05.551ID:R2zyKD6Ra
アサシンクリードヴァルハラがやたら北欧神話出てくる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 03:38:42.378ID:MjkfCVUT0
たしか中田のあっちゃんが北欧神話についてYouTubeで解説動画出してたから、チラッとでも見てみなよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 03:41:22.336ID:AeSkIpTb0
コミックなら魔探偵ロキとかあったな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 03:45:50.258ID:tF3TnZSSd
北欧神話題材にした作品は数あるけど殆どが進撃の巨人くらいに元ネタからかけ離れてるからな
ヴァルキリープロファイルも近いようで遠い
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 03:45:52.747ID:WWNin+Vdd
岩波の新書
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 03:46:41.823ID:1W/3aeqj0
>>36
専門家が面白おかしく語ったものはないの?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 03:46:44.515ID:DjA1XAZqa
エロゲに何個かあるよ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 03:49:56.616ID:QwFdInjUa
禁書の31巻くらいに北欧神話のこと少し書いてるよ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 03:53:20.950ID:0atg7mMH0
児童書から入るのは?
石井桃子の「ギリシア神話」とか
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 03:54:55.364ID:r3OOS4hQ0
Wiki
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 04:14:15.926ID:1W/3aeqj0
エッダが新潮社から安く出てるだろ
スルトとか原典で載ってるし
0050死姉ちゃん ◆Dluid9NitI
垢版 |
2022/07/17(日) 05:00:46.283ID:e9nkXMsad
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 05:22:51.049ID:meZaVOlq0
ギリシャ神話や北欧神話あたりは普通に本で読んでも面白いと思うよ

日本神話は文字媒体だとキツいけど
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 05:23:34.705ID:bkqYxCE+0
神話って意味わからん流れや要素が唐突に来るから、頭おかしくなる
面白くはない
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 05:28:34.028ID:ZkLiiqJG0
魔探偵ロキ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 05:28:47.708ID:meZaVOlq0
>>52
神達を完璧超人だと思って読もうとすると脳が混乱しちゃう
ウシジマくんとかに出てくる何しでかすか分からないDQN達ぐらいに思って読むと丁度いい
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 05:30:53.090ID:bkqYxCE+0
>>54
何か現代の創作に慣れてるからか、感情移入というかある程度そのキャラの目線で楽しめないと「はーなんだこれ」で終わっちゃうんだよな
変なやつらの変な行いを見てても「だから何?」って感じがある
ウシジマくんはそれが現代の我々の知らない世界というカテゴリだから興味湧くけど
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 05:45:36.699ID:8pmZhIOz0
わかりやすくまとめてくれてるサイトがあった
そこがエッダについてもまとめてくれてたからハマったな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 05:46:37.202ID:5FS2JkC00
(´・ω・`)ゴッド・オブ・ウォーやったらオーディンとトール糞味噌に言われまくっててびっくりした
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/17(日) 06:44:27.244ID:2WAxuipj0
メガテンシリーズやって合体で登録した北欧神話由来の悪魔の悪魔全書の解説欄を読む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況