X



0乗したら1になるやつ説明して
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/10(日) 10:14:44.051ID:nMfB5qNK0
なぜ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/10(日) 10:15:00.604ID:EEevIesW0
見つめるほど
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/10(日) 10:15:30.445ID:Vy0q+6cK0
そう決めただけ
指数法則を成り立たせるため
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/10(日) 10:15:31.399ID:pTuo+BdX0
0にはなにかけても0だろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/10(日) 10:15:58.310ID:u9TybbnS0
2^1×2^-1=1

だから?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/10(日) 10:19:32.120ID:HPwzogHH0
x^0=lim[n->Inf]x^(1/n)=1
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/10(日) 10:22:48.117ID:iTenkeT4a
0乗が0だと何乗しても0になってしまうぞ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/10(日) 10:27:08.636ID:ru4ftA8c0
n^3=1×n×n×n
n^2=1×n×n
n^1=1×n
n^0=1
n^-1=1÷n
n^-2=1÷n÷n
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/10(日) 10:27:41.245ID:qkvuoziP0
紙で説明します

紙を1枚用意します
この時点で1回も折っていない紙が1枚あるので0です

なので0回しか折ってないから1枚なのです
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/10(日) 10:34:32.515ID:iTenkeT4a
a^nはa^(n+0)、a^n x a^0と言い換えることができて、a^0が1以外の数字だと計算結果がおかしくなるんだよね

例えば、a^0が0だったとしよう
すると、3^3の時、0x3x3x3=0となってしまい本来の結果が得られない
a^0が2以上の場合は当然
2x3x3x3で54という誤った結果になる
以上から1以外はありえないんだよね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/10(日) 10:42:11.265ID:iTenkeT4a
この説明でわかった?
わからなかったらもうすこし噛み砕いて説明するわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況