X



カートヴォネガット「小説を書くと魂が磨かれる」←どう思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 17:09:30.524ID:dlY6LSJJ0
納得度は五分五分かな
そういう面もあるが、作家は小説のスキルを磨いただけのただの人間って面もある
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 17:11:34.002ID:dlY6LSJJ0
たとえば自己中な人は読者のことを考えない
自己中な伝わらない文章を書く傾向がある
それを解決するには自己中を見直すことが必要な場合もある
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 17:16:53.810ID:dlY6LSJJ0
小説に人間は出る
でもそれはいいものであるとは限らない
それこそSM趣味丸出しの性的嗜好の人が
面白いSM小説を書くこともあると思う
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 17:18:43.094ID:dlY6LSJJ0
魂って「人格の根本」の比喩だと思うけど
人格者と作家では目指すベクトルが違う部分がある
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 17:21:32.593ID:dlY6LSJJ0
また、人格と小説の知識やスキルは別って面もある
人間がクズでも小説を書くのは上手い人はいる
人格なんか磨かなくてもひたすら読んで書いてられたら上手くなるんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況