X



侮辱罪が厳罰化したけどさ実際にこんなのを訴える奴らって金にも時間にも余裕あるやつだけじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 09:41:05.229ID:EOfXXRk5r
結局普通の人間はそんなことに時間も金も精神も費やせないから泣き寝入りするしかない

金持ちが貧乏人や弱者を黙らせるだけの法律じゃねーか
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 09:42:22.248ID:VHPljQii0
がんばって!
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 09:43:13.515ID:H+vZ3YSl0
ツイカスが調子に乗るだけ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 09:43:21.491ID:Juzi8Oeda
そう考えると確かに金持ちは誰フリ構わず訴える可能性あるのか怖いな
ここに金持ち居ないか
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 09:43:29.230ID:UGKGYA03a
庶民に叩かれてイラついた芸能人のためのやつ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 09:44:35.177ID:vrMPXt8ir
過激なこと言って反論してきた奴を訴えるのはできそうだよな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 09:45:57.375ID:EPZKSJZX0
侮辱大好きなネット民がこの法律一つで変わるとは思えんな
変わるとしたらやり方
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 09:46:09.995ID:gD3PBVNf0
だから芸能人と上級専用法って言ったじゃん!
上級が庶民からやっかみ受けたとき用の対処用だよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 09:46:28.625ID:9lJ8hr030
いやフジテレビが責任とりたくないからネットに押しつけただけの結果だよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 09:47:15.429ID:EOfXXRk5r
>>5
金持ちってのは
芸能人や大手ユーチューバーとか企業だな
あとは政治家とか

常日頃は別に何ともないけど言動が逐一表に出るような人間だからね
その言動に対して批判したくなることだってあるだろう

そういうのを訴えやすくなるってことはすなわち言いたい放題やりたい放題できるって事なんだよね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 09:47:21.734ID:JEyMj9QG0
その程度のやつが訴訟考えるレベルの侮辱されるのか?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 09:47:22.243ID:yS10+SxH0
ようわからんけど仮に俺が侮辱されて警察に通報しても無理なの?弁護士通して〜ってやらんといけないの?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 09:49:01.530ID:EOfXXRk5r
>>13
警察にすぐに言って動いてくれるもんなの?
ならちがってくるかもしれんが
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 10:14:06.312ID:MxrvOf+h0
侮辱罪の例見つけてきたぞ
ttps://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_62c63f19e4b06e3d9bb0a554

疑惑や憶測を述べるのも侮辱になる可能性があるから注意って感じかな
厳罰化と逮捕しやすくなるくらいで他は今まで通りだよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 10:14:50.572ID:i1IKmJAbM
大物が変なこと言ったら逆に侮辱罪で集団で訴えられるようにしないとな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 10:23:57.308ID:MxrvOf+h0
不特定多数相手には侮辱罪は成立しないぞ
例えば老人は頭おかしいとか言ったとして、老人が集団で発言した人を侮辱罪で訴えるのは無理
会社とか人物みたいな特定できる個々が対象だよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 10:33:26.585ID:EOfXXRk5r
>>17
ならさ
〇〇党は頭おかしいとか売国奴とか〇〇党はカルトが支持母体とかそういうのはアウトなんだろ

正当な政治批判ではないにしろ言論弾圧的なきもするわ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 10:35:37.252ID:EOfXXRk5r
まぁここまで極端なのはあれだが
仮に汚職してた政治家や民意に沿わない法律を無理矢理通した政党をを少し感情的に非難しても成立したらもう何も言えなくなる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 10:38:52.147ID:EOfXXRk5r
芸能人とかユーチューバーだってそう

一般的に人が嫌悪感覚えるような言動や行動を取ってそれがスキャンダル化したときに目に触れた一般人がその人を多少過激に批判してもそれが成立するならやりたいほうだいになっちゃう
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 10:39:43.813ID:EOfXXRk5r
>>20
本当にそうなったらまあ中には逆恨みして物理的に仕返しを企てる奴もでるだろうね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/08(金) 10:41:41.920ID:br8o2w5t0
侮辱罪って刑事裁判じゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況