X



原子力発電所「いざって時のために、海岸沿いに建てるぞ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 21:56:17.749ID:g3qKYNUm0
福島第一「グギャアアア津波で非常用電源に海水があぁ!!!」

原発が危険というか、こんなアホみたいなレイアウトが大事故を生んだんでは……
それからもう何十年も経った新しい原発なら、充分対策してるだろ
もっと使おうよ、原発
0002おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz
垢版 |
2022/07/02(土) 21:56:44.787
はいはい結果論乙乙w
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 21:56:54.820ID:nMULByZi0
冷却水確保の為に海岸線なんだよなあ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 21:57:05.915ID:DAcdA5vy0
冷却だろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 21:57:22.666ID:ANSZODJVr
日本海に建てればおk
大陸と戦争とかなったら終わりだけど
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 21:57:23.981ID:BGZPxium0
冷却水定期
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 21:57:36.438ID:WEHbq5iA0
内陸に作ったところでまた別の想定外のことが起きるんだろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 21:58:32.441ID:D5PyQDCy0
冷却なんだな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/07/02(土) 21:59:03.764ID:UmT3vm810
これ定期スレ?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 21:59:05.435ID:lhr50gYXa
>>1
新しい原発ってあんま無いような
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 21:59:12.236ID:g3qKYNUm0
>>3
>>4
すまぬ
冷却のために海岸沿いに建ててるのに
津波で海水が来た時の対策してなかったの?と思って
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 21:59:28.695ID:qM6NilEFM
地下に作れば良かったのでは?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 21:59:31.391ID:yxwymrsI0
さっさと再稼働して電気作りまくれ
止めてたってリスク変わんねえだよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 21:59:34.991ID:/p6CvxLL0
どこでそんな間違った情報得たのか逆に興味あるわ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 21:59:37.975ID:lhr50gYXa
東海岸だから風向き的に助かったってのはある
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 21:59:56.064ID:vTjz3Rok0
>>11
いざって時のためって話はどこに行ったの?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:00:39.218ID:g3qKYNUm0
>>10
福島第一は震災当時古すぎてて問題視されてたのよ
それ以降に建てられたものはいくつもあるし、新しい世代の原子炉も日本では研究してる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:00:46.265ID:HawiZAWv0
当然多少の地震津波では大丈夫に作ってたと思う
問題はあれが100年とか200年に一度レベルだったことだろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:01:18.049ID:g3qKYNUm0
>>16
ごめん
間違えた
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:01:20.444ID:WEHbq5iA0
>>11
津波は想定してただろ
想定より高かっただけ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:02:14.414ID:oip0Aemw0
海岸沿いなことよりも非常用なのにすぐ隣に建てちゃったことのが問題な気がするの
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:02:26.278ID:lhr50gYXa
>>17
研究するのはいいけど新しい原発ってあんま無いような
つか電源喪失で吹っ飛ぶようなもの常識的に使えないよね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:03:15.761ID:ctvDhS6j0
知らなかったと素直に言えないあたりがね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:03:55.952ID:g3qKYNUm0
>>23
ごめんなさい、知らなかった
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:04:23.589
>>19
間違えたんじゃなくて
陸がない海沿いの方が事故っても安全だとおもったんだろ?
吐けよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:05:33.640ID:p6Oo4oiC0
もうラーメンスレでいい?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:06:10.584ID:g3qKYNUm0
原発事故の時に海水注入してたから
非常時にそうすることまで想定して海岸沿いに建ててるもんだと思ってたわ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:06:48.898ID:PvzCoH3pM
海中に建てろ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:07:00.616ID:eIa3A6pra
>>24
ダッサ(笑)
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:07:26.812ID:dASPbT+60
なぜ非常電源を水没の危険性のある地下に置いちゃったかなぁ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:08:04.344ID:xfKgpwGnp
海岸沿いでええんよ
ちゃんと災害対策した上で
0033おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz
垢版 |
2022/07/02(土) 22:08:39.606
批判してる奴はどこに落とし穴があるかわからない状態で全体を見て欠陥を見つけられるかな?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:08:54.961ID:Hp/LrxD40
>>31
GEははじめ建屋2階に配置してたけどジャップが地下に変更した
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:08:59.853ID:w0nCKich0
竹島に作れよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:09:47.286ID:g3qKYNUm0
>>34
それを何十年も、途中で指摘した人もいたろうに直さなかったのか……
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:10:06.861ID:x510o9iGd
元々内陸用の原子炉で海岸に立てるのは想定されてないんだっけ?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:10:13.595ID:jL7HLGXv0
あれ地震は耐えたんだよな?
爆発で水漏れしたんだろ?
詳細が分からん
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:10:31.305ID:WEHbq5iA0
なんでこの>>1はしれっとレスしてんの?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:11:08.894ID:g3qKYNUm0
>>36
この「対策したら○○のリスクがあると認めたことになるから対策しない」って考え方
いろんなところでよからぬことを起こしてる気がするわね
0042おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz
垢版 |
2022/07/02(土) 22:11:37.942
>>39
非常用電源が水没したらしい
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:12:24.106ID:yaHc0z5S0
女川原発ほんと運が良かった
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:13:20.386ID:jL7HLGXv0
>>42
それは知ってる
地面より下にあったとかでしょ
0045おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz
垢版 |
2022/07/02(土) 22:13:39.525
それで水漏れしたのか蒸発したのか知らんけど電源がないからポンプで注水できなくなってメルトダウンだっけ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:13:40.109ID:Hp/LrxD40
多重防御してるって東電は説明してたけど嘘だった
地震と津波で全滅する造りを多重防御とはいわんよ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:14:10.732ID:x510o9iGd
まぁ津波対策最強レベルにするのが当たり前だったのにあんなことになったんだもんな
ドタマ悪すぎて本当に無能すぎるしこんな無能供が実権握ってんのも笑う
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:14:51.352ID:AmJsdBL/r
飛行機が一回墜ちたからって飛行機自体を廃止するか?
本質はそういうことだぞ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:14:55.293ID:gS1zG/810
世界が団結して北極にでっかい発電所作って世界中に電力供給すればいい
0050おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz
垢版 |
2022/07/02(土) 22:16:11.853
全世帯に太陽光パネルつければいいのに
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:16:12.555ID:qslt+fIP0
>>1の主張が破綻してることを指摘してやろうと思ったがもう終わってた
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:17:42.511ID:Mtvp369R0
核分裂反応の連鎖を完全に止めるためには制御棒を差し込む必要がある
停電時には非常用発電機、蓄電器によってこれらの動作が行われるはずだったんだけど
津波による水没で動作しなかった

結果、核分裂反応は連鎖的にどんどん加熱しメルトダウン
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:17:49.158ID:w0nCKich0
本来なら水没にも耐えれてたんだろ
管理がずさんで壊れた
人災
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:17:53.341ID:Hp/LrxD40
>>45
送電線が倒壊したのと非常用発電機が水を被って全電源喪失
イソコンっていう電源不要の非常用冷却装置もあったんだけど誰も動かし方を知らなくて動作させられなかった
そこからクソみたいなてんやわんややって原子炉4基を吹っ飛ばした
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:18:34.021ID:2lHvlkZXp
国会議事堂の横に建てればいいと思う
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:20:22.022ID:x510o9iGd
>>54
だから海外からバカ呼ばわりされてんのな


そりゃバカだわ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:21:22.792ID:Mtvp369R0
水素の発生要因は燃料が超高温となって表面のなんとかって金属が水と反応したことによるもの
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:22:27.803ID:g3qKYNUm0
俺ラーメンなんてもう何年も食べてない
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:22:40.450ID:tj+C94Thr
津波ではなく地震で配管がすべて破損してた
地震国でこんなもの作ったらダメ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:23:14.294ID:WEHbq5iA0
まだ見てて草
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:23:33.081ID:Mtvp369R0
でも>>1の主張には全く賛成だね
今の災害対策レベルなら安全な運用ができるはずだ
0064おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz
垢版 |
2022/07/02(土) 22:24:25.785
はず、ねぇ…
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:26:25.827ID:nXjE5+BZ0
ミサイル飛んできたら終わりじゃね
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:27:14.317ID:g3qKYNUm0
自衛隊のヘリで上空から水撒いて冷やそうとして
何かの新聞で、パイロットが放射能怖くて泣きながら操縦してたって
お前その様子どうやって取材したの?っていう記事載せてたような
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:29:07.109ID:OcmRWXmud
原発作ってほしいよなあ雇用にもなるし
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:29:23.525ID:mWz1HfG+0
確か電源室だけは
山の上に作り直したんじゃなかったか

この前のは電源室が水没して
あぼーんしたんだろ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:29:32.471ID:HHU3Malg0
日本人の核アレルギー放射脳はいい加減終わりにすべき
岸田ポイントとか言ってる間には批判覚悟で原発再稼働した方がよほど国の為だろ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:30:57.062ID:Ns+HqbI30
アホなのは高所に発電機置いてなかったこと定期
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:32:56.015ID:UZk1vuter
>>70
低能って陰謀論大好きで
日本国民って低能しかいないから……
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:34:34.885ID:/p6CvxLL0
原発が低コストなのは将来的なコストを棚上げして計上してないからだろ
政府やらの丼勘定は全く信用できない
オリンピックがまずその最たる証左だわ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:35:00.232ID:AmJsdBL/r
再稼働すりゃパヨどもがブチギレ発狂するのは目に見えてるからな
岸田はそっちばっか向いてるから
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:35:09.770ID:mj9lnDTNr
福一もかなり前に危険性指摘されてて国会でも議論に上がったことがあったんだよな
何せ調査して「問題がある」という結果が出てたんだから
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:36:12.713ID:pEZz1Hw80
海水は冷却水にしなきゃなんないんやで
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:37:44.759ID:Hp/LrxD40
>>74
ただの電力会社の怠慢
さっさと規制当局の基準クリアさせればいいだけの話
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:39:02.630ID:yU7UQ5rtr
>>73
ほんとそれ
海外だと日本人笑われるらしいな
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:39:27.005ID:mWz1HfG+0
ヘリから水撒いたシーン
あれ効果あったのか疑問多いだろうけど

あの放水のシーンが
アメリカに日本は助けるべき
助ける価値ある国と決断させたって聞いた

他国任せじゃなく
泥かぶってでもやろうとする人員がいるって
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:40:22.472ID:g3qKYNUm0
>>76
すまぬ
普段の冷却とはまた別に、非常時には海水注入して
冷却することまで想定して海岸沿いに建てたと思ってたのだ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:41:34.012ID:g3qKYNUm0
>>79
戦争でも「助けて」の前に
「自分でも頑張ったけど」って見せるの大事ね
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:41:34.885ID:xIgluS7w0
そりゃ地震がほぼ無いアメリカ製の原子炉を地震大国の日本に作ったらそうなるよ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:43:17.791ID:g3qKYNUm0
>>82
アメリカ広いもんで場所によっては地震あったりするし
福島第一は地震そのものには耐え切ったみたいだぞ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:44:34.382ID:4CnJOe3K0
いざって時じゃなく冷却のためにだろ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:45:44.896ID:pm3boQI8M
実際対策済みがあります
全電源喪失しても大丈夫な原発がね
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:45:56.016ID:g3qKYNUm0
>>84
すまぬ
非常時に海水注入して冷却することも想定してたと思ってたんだ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:46:53.738ID:mWz1HfG+0
俺は長崎だけど
30km圏内に佐賀の玄海原子力発電所lあるわ

今どうなってるのか知らんが
ご近所に370万キロワットの石炭火力もある
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:47:12.927ID:mj9lnDTNr
2006年参院/質疑応答の要約

吉井英勝議員「海外(スウェーデン)では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか」
安倍首相「海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない」

吉井議員「冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員「冷却に失敗し各燃料棒が焼損した(溶け落ちた)場合の想定をしているのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員「原子炉が破壊し放射性物質が拡散した場合の被害予測を教えて欲しい」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員「総ての発電設備について、データ偽造が行われた期間と虚偽報告の経過を教えて欲しい」
安倍首相「調査、整理等の作業が膨大なものになることから答えることは困難」

吉井議員「これだけデータ偽造が繰り返されているのに、なぜ国はそうしたことを長期にわたって見逃してきたのか」
安倍首相「質問の意図が分からないので答えることが困難。とにかくそうならないよう万全の態勢を整えている」
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:47:42.314ID:ve+FYuB30
何百年だか前に同レベルの津波来た記録あったんだろ?
それ以上を基準に対策しないのは明らかな怠慢じゃないんか
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:47:56.466ID:UEt96cqT0
ダムのそばに立れば水力発電とあわせて一石二鳥なのにな
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:50:25.869ID:Sa/0z1790
冷却水のためなら内陸の川沿いじゃ駄目なん
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:51:18.732ID:UEt96cqT0
>>92
全然足りない
膨大な水が必要
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:52:39.036ID:yKBwcKo50
>>92
海外では内陸もあるんだけど
日本にはいい川がない
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:53:31.212ID:pm3boQI8M
死者数で考えたら水力が一番やばいよな
黒部ダムだけで百数十人死んで?
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:53:52.679ID:pm3boQI8M
>>95
死んでる
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:55:13.156ID:DwqgG/v40
福一の問題点は絶対に防潮堤が機能するっていう前提で全ての安全対策が設計されてた事にあるんだぞ
安全対策では必ず機能を超えた事態が起こりうるって事を想定して行うべきなのにそれを怠って経済性を重視してた事がまずありえない
加えてその設計を許す東電と保安委員会の体質が変わってないのがもう頭がアレ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 22:59:31.491ID:g3qKYNUm0
>>97
なんとなくだけど
その防潮堤の機能を超えた場合の、次の対策を考えたら考えたで
『それがあるのに防潮堤が必要なのか、無駄ではないか』
とか言われそうな気はしなくもないね……
かといってもちろん怠っていいってわけではないけれども
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 23:08:02.975ID:DwqgG/v40
>>98
実際そんな感じだったみたいだけどね
全ての安全の前提が1重の防壁で守られてる上に、その防壁が絶対に機能するって設計自体がまず危険なんだよ
想定外ってのは絶対に起きるんだから
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 23:13:26.958ID:3209DnhQr
>>99
ほんとそれ
隕石や地球滅亡にも耐えられなきゃ意味や岩
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 23:14:20.012ID:2CTPcCcH0
海岸沿いにつくったからこそ、立入禁止区域がめちゃくちゃ狭くすんだんだよ
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 23:14:35.288ID:lRyaKdy8d
>>2
身障は死ねよ
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 23:15:36.341ID:DwqgG/v40
>>100
うむ
だから俺は原発は地下深くに建設する事を提案したい
そうすればミサイルも隕石も全部耐えられるし、いざとなったら出入り口完全封鎖してそのまま石棺化させる事も出来る
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 23:16:12.319ID:Sa/0z1790
>>93
>>94
琵琶湖とかは?
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 23:21:42.907ID:yKBwcKo50
>>104
湖は地質学的によくないらしいけど
万一の時に周辺都府県の水源が壊滅するから
反対が大きいと思うよ
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 23:23:11.030ID:Hp/LrxD40
排熱で水温が上がるから難しいんじゃないか
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 23:28:09.673ID:boZOVt/b0
大事故起きているのに視察しにくる首相がメルトダウンの可能性あげちゃったんだと思う
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 23:36:49.365ID:Sa/0z1790
>>105
じゃあ内陸国で大きな河川がない国は原発作れんのか
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/02(土) 23:42:23.197ID:yKBwcKo50
>>108
そういうことになるねえ
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 00:00:55.635ID:c+zGb/Xm0
メディアで原発事故を振り返る類の話題になると
どうしても「今でも帰れない人がいるんです」とかの、どれほど悲惨だったかという話に焦点が行きがちで
ではどう対策すれば良かったのか、その反省をこれからどう活かすのか、という話にはあまりならない
これ戦争の話でも同じで
戦争の悲惨さを忘れないとかいうのは当然その通りでもあるんだけど
では回避するためにどうしたら、という話にあまりならない
なることはなるんだけど「軍隊を持たない」とかの、「そういう話」にしかならない
良くないことだよな
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 00:02:12.154ID:XHNwx3C30
>>110
頭使うのが根本的に苦手なんだと思う
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 00:03:40.596ID:ziZrwU0L0
課題ばかりに着目して、必要性を軽視してるんだな
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 00:05:54.106ID:iW6H3Wby0
そんな津波しょっちゅう来るわけないんだからさっさと次建てろよ
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 00:08:25.556ID:9/uo8ozkr
SDGsとかキレイ言いってないでさっさと火力でも建てればいいだろ
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 00:12:02.140ID:QjxkntlA0
どうせ津波来たらアウトなんだから作りまくって動かせ
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 00:22:15.988ID:RdpxYj2y0
女川原発には福島より5メートル高い17メートルの津波が来てたんだが
余裕を持った高台に電源置いといたから安保に問題が発生せずに運航が出来てたんだよな

福一は設計段階で設計屋が、散々過酷の津波の歴史資料から発注者に設計変更求めてたが予算圧迫を理由に拒否してたから、高台に電源置かなかった

ケチが招いた人災だな


本来なら安全に運用できてたはず
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 00:24:30.304ID:R61R1PaS0
東京に高速増殖炉作ろうぜ
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 00:28:38.678ID:FOfKIVhpd
てか国会でも議題になったのに当時の安倍政権が必要ないと結論付けたんだからどうしょうもない
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/07/03(日) 00:55:19.152ID:6ZpJSYHF0
水があまりない地域では「冷却塔」というので空気で冷やしている
でかいラジエーターみたいなもの

原発と言えばこのイメージじゃない?
https://i.imgur.com/ocmpYGF.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況