X



選挙で白票を投じるみたいなのってあるじゃん?アレ「自分の意思を白票に乗せて届ける」みたいに勘違いしてる人いるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:21:22.950ID:qOVYjcsBr
というか今回白票にしろキャンペーン全くないね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:23:00.946ID:VJINXbSG0
>>2
今回は参院選だから「ちゃんと候補者名書くと1票が2倍の効果になるんだよ」みたいなアホツイートがあったりする
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:23:12.023ID:gSXzgRwSd
少なくとも選挙にすら来なかった氷河期世代は殺されかかってるしな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:23:49.944ID:VJINXbSG0
>>4
まあ確かに
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:24:34.744ID:4u/tueFU0
白標なんて本当にただのゴミでしかないよな
勝った奴はそんなもの気にもとめないだろうに
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:26:04.571ID:r0U7kE1n0
わかる
俺もときどきハローワークの手前までは散歩する
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:26:08.396ID:hTi9Bv1DM
>>2
俺が徹底的に煽ったからな
白票は自民党に投票してるのと同じ
白票は知能の低い人がする行為
など
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:26:40.277ID:r0U7kE1n0
でお母さんにハローワーク行ったって言う
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:27:04.103ID:VJINXbSG0
>>8
まあ要するに多数派委任だからな
知能の低い云々は分からんが
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:27:50.617ID:o1My7Xo50
開票者に好きな名前書いて良いですよって意味だろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:28:48.044ID:hTi9Bv1DM
>>10
白票にすることで誰にも投票しない意思を示した()だから政治家が何とかしてくれるんだ!とか言ってる人がいたから
知能が低い煽りしたんだ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:28:50.211ID:VJINXbSG0
>>11
白紙の小切手渡して「好きな金額を書きなさい」みたいな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:30:19.087ID:VJINXbSG0
>>12
それって「お客様意識」でしかないんだよな
国民はお客様じゃなくて主権者なんだから舵取りは自分でしなきゃならんわけで
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:30:26.835ID:W/UupnhJ0
投票しにいくというハードルをクリアする個人的なきっかけには確かになるかもな
白票自体はどんな意思も表明できないティッシュ以下の存在
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:32:25.330ID:VJINXbSG0
>>15
そうそう
白票ってのはまさにその役割があるし、その役割って結構大きいと思う
それを意識高い方向に勘違いして「自分の意思にしたがって白票を…」ってのは断じて違う
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:34:53.987ID:IWgwxhVt0
>>11
おいこらやめろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:35:09.926ID:fqU615Bc0
選択肢に該当無しが無いのに国民が選んだんだろって言われてもな…
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:36:05.893ID:kDnGOgvt0
せっかく投票行くとこまで進歩したのに見下して潰そうとする意味がわからない
育成しろよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:36:29.501ID:PwkIAtCc0
選挙区と比例で二票あるから「片方だけ投票したい」って場合も白票入れることになる
比例だけ入れて選挙区は白票、って人は実際多いと思う
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:36:32.799ID:jqcRcgVGd
一票が選挙結果を左右するわけじゃないんだから投票に行くこと自体が馬鹿のすること
あまつさえ投じる内容に文句つけてんのほんま頭悪い
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:38:27.766ID:VJINXbSG0
>>20
勘違いしたままだとその後一生白票投じ続けるしな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:38:50.766ID:racFEAWMM
>>19
嫌なら立候補しろよアホ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:39:26.677ID:VJINXbSG0
>>22
それを一人だけに言ってるならまあごもっともだけどな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:39:37.391ID:racFEAWMM
>>19
そもそも比例があるんだから国民が選んだは正しいんだよガイジ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:39:45.184ID:r0U7kE1n0
投票する社会的な意義って
みんなで考えて1票ずつ投票することで知能を結集した合理的な選択ができるってことだと思うけど
俺の知能半数以下だと思うからむしろ知的な選択の足引っ張ると思うわ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:39:50.352ID:W/UupnhJ0
白票も該当なしも文句や見下しなんて話じゃないぞそもそも投票してないんだから

投票所まで行けてえらいね次は選んでみようねというプールの水に顔をつけた段階
泳げてはいない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:40:12.642ID:IHqQlBlU0
白票は効くでしょ
民主党が政権取れたのはマスゴミとタイアップして本来白票になるはずの票が民主党に流れたからだし
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:40:49.232ID:lpsespv60
投票率も上がらんの?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:41:29.467ID:gSXzgRwSd
>>27
今では政治家が滅茶苦茶やったときの免罪符にされてるけどな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:42:46.775ID:J6pf94m0M
>>31
本当に滅茶苦茶やったなら次の選挙で政権交代が起きるぞ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:42:52.337ID:qOVYjcsBr
>>30
投票率は上がるよ
だから得票数は同じでも「投票率が上がった選挙で当選した!信を得た!」って言いやすくなる
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:43:10.505ID:IHqQlBlU0
投票率50%の結果と、投票しなかった人が白投票したとして投票率100%の結果は同じ

でも中身は全く異なるし候補者は恐怖だよ白票
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:44:10.586ID:PwkIAtCc0
統一地方選挙の時は議員選挙と首長選挙を同時にやる
首長選挙は酷いと立候補者一人とかだから、支持してないと白票入れざるを得ない
俺は今の県知事嫌いだけど対立候補が共産党しかいないから白票入れたよ
議員選挙は普通に名前書いて入れた
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:45:47.611ID:UZPaBjZsr
選挙前は白票盛り上がるけど、選挙後に白票ロジックって聞かないよね
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:49:13.281ID:aFR0x9s80
白票ってかまってちゃん察してちゃんだろ?
「私は何も言わないけど察して動け」って お前ら一番嫌いなタイプだと思ってたけど
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:49:32.615ID:4FQeOTWb0
わざわざ権利をドブに捨てるようなことするやついるのか
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:51:11.251ID:iR175RrNd
白票なんて白紙委任状みたいなもんだから
明確に棄権した方が不支持の表明になるわ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:52:28.599ID:r0U7kE1n0
ランダムに選んで投票することと白票を投票する事って意味が違うよな
結果の確率への影響が違うし
前者は「誰が当選しても同じだと考えるからランダムに当選すべき」っていう意思を表す投票で
後者は「誰が当選しても同じだと考えるから他の人の投票に委ねる」って意思を表す投票と言える
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:52:47.989ID:5nmkl/gS0
投票しないと当選してほしくない人が当選するかもしれないんだぞ
白票なんて馬鹿だわ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:53:23.970ID:Nj1IUd4P0
政治家に文句言うとお前らが選んだんだろ!って言われるけど
仮にそいつを選んでたとしてもマニフェスト守ってから言えよって感じだよな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:54:03.838ID:qOVYjcsBr
前回の選挙の時は白票は「投票する意思はあるが支持する候補はない、という意思表示になる」みたいなこと言ってるやつがかなりの数いて
あろうことか「自民党にお灸を据えるために白票」みたいなこと言う奴までいた
俺も「そんなわけあるか死ね死ねばーか!(意訳)」って言ってたクチだけど今回そいつらが一切いなくなってて怖さすら感じる
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 09:54:55.760ID:s1ZW8s8x0
投票率が低い時点で危機意識を持つべきなんだよな本来国が
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 10:14:40.255ID:UBvcMWzh0
白票って要するにゴミを投票箱に入れてるのと変わらんくね?
投票箱はゴミ箱じゃねーぞ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 10:15:12.357ID:IWgwxhVt0
>>29
腐動標が叛旗を翻せば日本は終わる。終わるんだ!
あくしろよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 10:16:58.122ID:xy9soX5ca
無効になるけど面白いこと書いて開票作業中に笑わせるって話じゃないの
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 10:18:13.937ID:qBRR+teVd
世代の投票率を上げるって意味では白票でもいいと思う
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 10:20:56.729ID:fqU615Bc0
>>48
『今何枚目?』
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 10:30:29.981ID:bIBeXBjOM
政策をしっかり提案している政治家に投票するわ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 10:34:42.971ID:qOVYjcsBr
>>49
投票率だけ上げても「やってる感」しか無いだろ
内容の無い会議開いてるようなもんだぞ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 10:50:37.060ID:W2KXCsao0
白票:多数派信任
無効票:無効票
投票しない:選挙制度に反対の意思表示
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 10:52:47.772ID:o1My7Xo50
>>48
『ハズレ』
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/06/29(水) 11:02:00.855ID:IWgwxhVt0
>>49
何か書けよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況